"Нас учили вас бояться". Как политика влияет на мнение американцев о России - «ДНР и ЛНР»
- 20:40, 03-апр-2019
- ДНР и ЛНР
- Феодосья
- 0
Капитолий города Мэдисон
Несмотря на глобальные противоречия России и США на политическом уровне, отношения между рядовыми гражданами двух стран "почти не пострадали". В этом российских парламентских журналистов, которые прибыли в США в конце марта по приглашению Библиотеки Конгресса, заверяли представители научной и журналистской общественности штата Висконсин.
Сотрудники российских изданий, среди которых был корреспондент ТАСС, ознакомились, в какой степени в штате присутствуют стереотипы о России. Несмотря на иронию многих американцах о существовании таких штампов, наличие определенных клише все же было заметно.
"Плохие парни"
"На уровне простых людей это никак не отражается. Проблемы существуют на уровне Госдепартамента США и министерства обороны", - считает почетный профессор политологии высшей школы общественных наук Лафолетта Джон Уитти. По его мнению, "человеческие отношения почти не пострадали".
"Американцы всерьез переживают лишь за ситуацию в странах, где есть наши солдаты, например, в Афганистане", - отмечает эксперт.
Уитти не известно ни об одном случае, чтобы американский ученый отказался сотрудничать с коллегой из России лишь потому, что он из этой страны. "Если бы такое произошло, это вызвало бы шумиху в наших СМИ", - утверждает он, приводя в качестве примера сохраняющееся сотрудничество США и РФ в космической сфере.
"У всех есть предрассудки и стереотипы - посмотрите, кто обычно бывает "плохим парнем" в фильмах о приключениях Джеймса Бонда", - соглашается Джон, ведущий блока новостей. "Но я знаю из истории, что без русских мы не выиграли бы Вторую мировую, - продолжает он, бессознательно приписывая США победу. - Хорошие вещи могут случаться, когда мы сотрудничаем".
Местный публицист Джерри заявил, что он "дитя холодной войны". "Нас учили вас бояться, у нас были учения в школах, где объясняли, что делать, если русские сбросят атомную бомбу", - рассказывает он. Впрочем, затем Джерри долго работал в странах СНГ, приобрел среди россиян друзей и с удовольствием использует в английской речи отдельные русские слова.
Упоминания в Конгрессе
Пресловутое "вмешательство" России в выборы в США является основным контекстом, в котором Россию упоминают в СМИ Висконсина. "После избрания Дональда Трампа президентом США один из членов нижней палаты законодательного собрания штата сказал, что "русские уже в городе О-Клер (в трех часах езды от Висконсина)", - рассказал сотрудник некоммерческого общественного кабельного телеканала Висконсина. "Мы хотели перед вашим приездом найти эту запись, чтобы показать вам, но не смогли", - сказал он, намекая на абсурдность прозвучавшей метафоры.
"Мы освещаем деятельность наших представителей в федеральном Конгрессе, в этих материалах часто появляется слово Россия, - отмечает, в свою очередь, Джефф, главный редактор крупного политического интернет-издания. - В большинстве своем они комментируют различные аспекты расследования [спецпрокурора] Мюллера (о якобы вмешательстве России в американский избирательный процесс в 2016 году - прим. ТАСС) и его последствия". "Подозреваю, что когда в Висконсине слышат о России, первая ассоциация - отчет Мюллера, потому что эта тематика актуальна", - констатирует он.
Аналогичный подход и у общественного радио Висконсина. "Мы часто освещаем, как наши представители в Конгрессе проголосовали по вопросам, касающимся России. У нас есть два сенатора и семь конгрессменов [от штата]; вопросы, связанные с Россией, возникают на повестке дня, и мы им их задаем", - подтверждает Ноах, руководитель отдела информационных программ.
Площадь в центре города Мэдисон, штат Висконсин
"Скорее всего, это был отчет Мюллера... Сговора не было", - разводит руками телеведущий Джон, отвечая на вопрос, когда его СМИ в последний раз транслировало новости о России. По его мнению, сейчас американцам "самим хочется посмотреть этот отчет, а не короткое резюме". "Если и там не окажется информации о сговоре, я и другие американцы были бы рады, потому что не хотелось бы думать, что президент делает что-то такое", - добавляет телеведущий.
Нехватка информации
Все собеседники признали, что в американских СМИ, да и в обществе в целом, недостаточно информации о России, а та, что есть, зачастую необъективна. "В наших школах очень мало рассказывают о России, да и в университетах совсем немного - только если вы специально изучаете эту страну, - говорит профессор Уитти. - На эту информацию нет спроса, студенты не заинтересованы в ней, соответственно, мало студенческих обменов". Для изменения ситуации нужно, чтобы молодежь двух стран как можно больше путешествовала, добавляет он, отмечая сложности в вопросе получения виз.
"Интересно ли жителям штата что-либо узнать о России? Думаю, наши граждане начали интересоваться ей лишь с того момента, когда тематика связей Трампа с РФ стала доминантой в наших СМИ", - считает глава политического интернет-издания.
По факту же население Висконсина "не очень много знает о России, некоторые лишь помнят времена Советского Союза и холодной войны и имеют мало представления о том, что происходит сейчас". "Гораздо больше у нас знают о Германии, ведь у многих жителей штата немецкие корни", - уточняет главред.
"Некоторые американцы до сих пор думают, что у власти в России коммунисты", - шутит над соотечественниками бывший федеральный парламентарий, влиятельный член Республиканской партии. "Если вы возьмете карту без названий стран, покажете простому американцу и попросите найти Сирию, я бы удивился, если ее найдет больше одного человека из двадцати, - продолжает он, обходя вниманием участие США в военной кампании в этой республике. - Люди сконцентрированы на том, что происходит внутри страны".
Американские собеседники также обратили внимание на отсутствие интереса не только к России, но и в целом к информации из-за рубежа.
Саморегулирование СМИ
В ходе общения многие коллеги из США задавали один и тот же вопрос: правда ли, что российские журналисты не имеют права высказывать свое личное мнение? Могут ли они критиковать действия власти, заниматься расследованиями, на них ведь оказывается "колоссальное давление со стороны государства". По мере возможности такое восприятие российских СМИ удалось хотя бы частично скорректировать. Американские журналисты удивились, узнав, что в России есть весь спектр изданий, некоторые из которых специализируются на расследованиях, а другие на критике властей - однако именно критике, а не оскорблениях.
В разговоре была затронута тема свободы слова и ее границ. На вопрос о том, возможна ли в США досудебная блокировка, например, экстремистской информации, способной привлечь молодых людей в ряды террористов, неизменно звучал ответ: "У нас есть первая поправка к Конституции. Свобода слова не может быть частичной".
Телеведущий Джон не сомневается, что все "опасные" темы в американских СМИ освещаются корректно и с использованием механизмов саморегулирования. "В нашей стране свобода слова — это важное понятие, и она соблюдается, но мы не освещаем вещи, которые не должны появляться в СМИ, - подчеркнул он.
"Мы сами контролируем то, что даем в эфир, понимаем, насколько это способно нанести вред", - заверил тележурналист.
Ньюсрум некоммерческого общественного кабельного телеканала Висконсина
"Что беспокоит меня, так это то, что некоторые высокопоставленные чиновники могут опубликовать непроверенную информацию в Twitter, а потом миллионы людей ее просматривают и слепо верят", - указывает еще один собеседник, отмечая, что такие случаи бросаются в глаза особенно, когда речь идет о данных, которые легко проверить.
Лучше, чем в других странах
Журналисты также встретились с бывшим конгрессменом от штата. Он до сих пор сохраняет видное положение в Республиканской партии. "Является ли Россия токсичной? Да, есть большая доля недоверия. Если Россия будет пытаться влиять на следующие выборы, налаживать отношения будет еще сложнее", - предостерег он.
При этом политик признавал, что "некоторые аспекты [так называемого российского вмешательства] были сильно раздуты, например, якобы имевшая место кампания в Facebook. "Проблема в том, что [в принципе] была такая попытка, а не то, что она на что-то повлияла", - утверждал он, не приводя, как и другие представители США, каких-либо данных или подтверждающих материалов.
Республиканец не исключает, что "если в сегодняшнем Конгрессе кто-то выступит за сотрудничество с Россией, его сразу назовут русским агентом". "Но это очень прискорбно, потому что в данной ситуации очень важно продолжать общение, - уверен он.
На вопрос о том, действительно ли американская нация считает себя исключительной, или это уже, в свою очередь, российский стереотип, экс-парламентарий всерьез ответил: "Американцы верят, что их система правления не идеальна, но лучше, чем в других странах".
Свои проблемы
Висконсин занимает 20-е место среди остальных штатов по населению. Это место играет важную роль в американской электоральной системе, поскольку относится к так называемым колеблющимся штатам, где ни Республиканская, ни Демократическая партии не имеют явного преимущества. При этом, несмотря на сравнительно высокий градус политической риторики, в Висконсине доминирует интерес к внутренним и прежде всего социальным новостям. Американцев беспокоят проблемы в сфере образования и медицины, которые, по их мнению, не решаются действующей властью.
Узнав, что корреспонденты приехали из России, многие улыбаются и иногда даже демонстрируют символическое знание русского языка. "Thank you everybody, а друзьям из России - до свидания", - завершил экскурсию пожилой гид в мэдисонском Капитолии.
Алексей Цыпин
Комментарии (0)