Зачем из танка делать грузовик, а из грузовика — танк, как обмануть Роммеля и зачем армии нужна резиновая бронетехника и ракеты? Об этом и многом другом — в нашем материале.Ещё древний китайский военный теоретик Сунь-Цзы говорил, что «война — это путь обмана». Запутать противника, скрыть от него свои истинные планы, ввести в заблуждение с направлением главного удара — вот путь настоящего полководца. Появление танков на поле боя ничуть не опровергло древние тактические советы.
Боевые лоханкиЭти грозные боевые машины стали приоритетной целью и верным признаком грядущего наступления. Первые британские танки держали под строгой завесой секретности. Известна история о том, что их перевозили на платформах под тентами и писали на бортах «Осторожно Петроградъ», чтобы германские шпионы подумали, что эти странные конструкции предназначаются русским союзникам.
Само слово «танк» (резервуар, бак) появилась из-за подобных засекречивающих мер. Кстати, поначалу в русской прессе нередко переводили это слово как «лохань».
От вездесущей разведки, особенно активно развивающейся авиационной, трудно скрыться. Можно прикрыть танки ветками, маскировочными сетями, спрятать в лесу. На фронте английские танки от железнодорожных станций двигались к передовой, как правило, по ночам.
А если, наоборот, специально показать свои боевые машины, только ненастоящие? Пусть противник думает, что мы вот тут скоро атакуем. Он не только перегонит подкрепления не туда — может, ещё и снаряды потратит зря.
Несколько реек, гвоздей и парусины — и такой танк может унести взвод не самых крепких солдат. Некоторые «ромбики» оснащали колёсами для транспортировки. В таком виде их мог транспортировать живой двигатель в пару лошадиных сил.
Австралийские солдаты переносят «танк», 1917 годДля имитации танка вполне могли сгодиться все подручные материалы — палки, камыш, солома.
Этот камышовый британский «танк» построили немцыВ межвоенное время самым активным строительством передвижных макетов занимались немцы. Только в совершенно других целях. Они не обманывали противника, а учились действиям танковых соединений.
По Версальскому миру им было запрещено проектировать и строить танки. Но, даже до прихода нацистов к власти, подготовка к взаимодействию с танками не прекращалась. Позднее, на деревянных макетах Т-34 отрабатывали способы борьбы с советскими бронесилами.
Бетонный Т-34 для отработки метания гранатВ годы холодной войны американцы серьёзно готовились к возможному противостоянию с советскими танковыми ордами. Производство «советской» техники из собственной устаревшей было налажено на серийном уровне. Подобным образом вооружались части так называемых «сил противника» — Opposing Force (OPFOR), имитирующих ВС СССР на учениях.
Танк Т-72 из легкого М551 «Шеридан»А совсем недавно макет российского Т-90 в характерной раскраске приметили на китайских учениях.
Кстати, джипы, имитирующие танки, и сегодня использует Армия обороны Израиля, но в сугубо учебных целях. Использование дешевле, моторесурс танков бережётся, да и дороги целее.
Обмануть Лиса ПустыниНаибольший размах макетирование танков приобрело, конечно, в годы Второй мировой. Заставить врага отбомбиться по пустышкам, обмануть разведку и штабы противника в том, где на самом деле сосредоточены твои ударные силы, — этим занимались на всех фронтах.
Перед началом битвы под Эль-Аламейном британское командование провело масштабную операцию по дезинформированию врага в Африке. В дело вступило управление по камуфляжу под руководством Джеффри Баркаса. В мирной жизни он отвечал за кинодекорации и съёмку ландшафтов, а теперь должен был устроить самое грандиозное представление в своей жизни. Началась операция «Бертрам».
«Матильды», «валентайны», «крусейдеры» и «гранты» британцев получили простой и эффективный маскировочный «короб» в виде грузовика.
Замаскированный «Крусейдер» заезжает на танковый трейлерТак же маскировали орудия. А вот из грузовиков наоборот, изображали танки. Фальшивые танки и фальшивые автомобили сновали туда-сюда, чем доводили до бешенства германо-итальянское командование: «Да, что, доннер-веттер, они вообще делают?!». На южном участке фронта развернули «танки» из фанерных рам, надетых на внедорожники. А вот настоящие танки скапливались под маскировочными сетями совсем в другом месте.
Все эти действия вкупе с радиоигрой и другими мерами сбили с толку немцев, так что удар под Эль-Аламейном они проспали. А Лиса Пустыни Роммеля обвели вокруг пальца, как какого-то заурядного фенека.
Самоходные макеты британских танков Mk-IV в Африке, 1942 годУ маскировки танков под грузовики было ещё одно предназначение — ловля на живца. Сплошная линия фронта в пустыне — это утопия. Обе стороны посылали рейдовые группы на автомобилях и броневиках, чтобы кошмарить коммуникации. И зачастую итальянцы и немцы напарывались не на беззащитный конвой, а на огонь танковых пушек и пулемётов.
Были ситуации, когда грузовик маскировали под грузовик. Но не простой, а бронированную колёсную САУ «Дьякон» (Deacon) с 57-мм аргументом за щитом. Такая машина могла устроить горячую встречу вражеским рейдерам, клюнувшим на якобы беззащитную наживку.
Опасный грузовик «Дьякон»Американцы снабжали свои «шерманы» прекрасным комплектом, имитирующим гусеничный тягач. Понять, что что-то не так, можно было лишь с очень близкого расстояния.
Эти традиции живы и сейчас. В Ираке террористы спрятали в кузове фуры-длинномера башню танка Т-55.
Такой псевдодальнобой может спокойно колесить по дорогам, не опасаясь авиации, пока не появится подходящая цель.
Продолжение надувательстваУдачный опыт по дуракавалянию союзники решили повторить при высадке в Нормандии. Но теперь в арсенале были не только реечные макеты и «автомобильные» накидки, но и надувные «шерманы». Для отвлечения внимания в Шотландии развернули «армию», якобы готовящуюся к высадке в Норвегии.
В Южной Англии создали ещё одну «группировку», якобы нацелившуюся на высадку в Южной Франции. Но большую часть техники этих соединений представляли разнообразные обманки. Операция «Стойкость» (Fortitude) удалась на славу. Генералы вермахта ещё долго не могли поверить, что удар в Нормандии основной, а не отвлекающий.
Искусно сделанные «шерманы» применялись союзниками и при высадке в Анцио.
Порой фантазия маскировщиков приобретала совсем уж гротескные воплощения. Нет, замаскировать британские броневики «Ланчестер» под слонов в Индии — идея, конечно, интересная. Но что должен был подумать японский лётчик, увидав стадо хоботных друзей Хатхи, шпарящих по дороге со скоростью миль 30-40 в час?
Постройкой каменно-песочных танков баловались и японцы, надеясь отвлечь огонь артиллерии союзников на ложные цели.
Постройкой каменно-песочных танков баловались и японцы, надеясь отвлечь огонь артиллерии союзников на ложные цели.
Каменный японский танк на ИводзимеНадували, надуваем и будем надуватьПроизводство надувных макетов бронетехники активно развивалась после войны — весит такая обманка немного, компактна в перевозке и быстра в развёртывании — был бы насос с электродвигателем.
Британские солдаты несут надувной «Центурион» во время учений в районе СолсбериВ российскую армию такие резиновые танки стали поступать на вооружение в XXI веке. Надувают практически все самые распространённые образцы боевой техники. Помимо Т-72 и Т-80 — самолёты Су-27, МиГ-31, ЗРК С-300 и многое другое. В базовом состоянии весит каждое такое резиновое изделие в районе 30 кило, а надувается за три минуты.
Танки умеют вращать башням, ракетные комплексы принимают «боевое положение». Чтобы радары и тепловизоры узнали в макете танк, фальшивую технику покрывают металлизированной плёнкой и снабжают имитаторами теплового следа работы двигателя.
Тепловой след способен имитировать и надувной танк «Абрамс» M1. Такой макет стоит всего 3300 долларов, весит 20 кило и надувается насосом размером с небольшой телевизор, а на его уничтожение противник может потратить дорогостоящую ракету, управляемую бомбу, или просто слишком много времени.
На китайских интернет-барахолках «танки-приманки» можно сторговать еще дешевле — в диапазоне от пары сотен до полутора тысяч баксов.
Свою надувную армию создали и египтяне, показав фальшивые «абрамсы», бронетранспортёры М113 и истребители на выставке вооружений в конце 2018-го года.
Многие любят пошутить про надувную технику, а зря. В боевых условиях в новейшее время фальшивки «отличились» во время бомбёжек Югославии Северо-Атлантическим альянсом в 1999 году. Крайне умеренные потери сербов в танках объясняются, среди прочего, активным применением макетов.
Турки в действиях против курдов, неплохо обращающихся с ПТРК, также стараются подставить под удар резиновых «леопардов».
И танки целы, и огневые точки выявлены.
А боевики ИГ* в Ираке в одной из мастерских наладили серийное производство фанерных «хамви».
Война никогда не меняется, меняются только технические средства. Искусство же войны всегда будет искусством обмана.
Алексей Бортников
* террористическая организация, запрещенная в РФ.
Зачем из танка делать грузовик, а из грузовика — танк, как обмануть Роммеля и зачем армии нужна резиновая бронетехника и ракеты? Об этом и многом другом — в нашем материале. Ещё древний китайский военный теоретик Сунь-Цзы говорил, что «война — это путь обмана». Запутать противника, скрыть от него свои истинные планы, ввести в заблуждение с направлением главного удара — вот путь настоящего полководца. Появление танков на поле боя ничуть не опровергло древние тактические советы. Боевые лоханки Эти грозные боевые машины стали приоритетной целью и верным признаком грядущего наступления. Первые британские танки держали под строгой завесой секретности. Известна история о том, что их перевозили на платформах под тентами и писали на бортах «Осторожно Петроградъ», чтобы германские шпионы подумали, что эти странные конструкции предназначаются русским союзникам. Само слово «танк» (резервуар, бак) появилась из-за подобных засекречивающих мер. Кстати, поначалу в русской прессе нередко переводили это слово как «лохань». От вездесущей разведки, особенно активно развивающейся авиационной, трудно скрыться. Можно прикрыть танки ветками, маскировочными сетями, спрятать в лесу. На фронте английские танки от железнодорожных станций двигались к передовой, как правило, по ночам. А если, наоборот, специально показать свои боевые машины, только ненастоящие? Пусть противник думает, что мы вот тут скоро атакуем. Он не только перегонит подкрепления не туда — может, ещё и снаряды потратит зря. Несколько реек, гвоздей и парусины — и такой танк может унести взвод не самых крепких солдат. Некоторые «ромбики» оснащали колёсами для транспортировки. В таком виде их мог транспортировать живой двигатель в пару лошадиных сил. Австралийские солдаты переносят «танк», 1917 год Для имитации танка вполне могли сгодиться все подручные материалы — палки, камыш, солома. Этот камышовый британский «танк» построили немцы В межвоенное время самым активным строительством передвижных макетов занимались немцы. Только в совершенно других целях. Они не обманывали противника, а учились действиям танковых соединений. По Версальскому миру им было запрещено проектировать и строить танки. Но, даже до прихода нацистов к власти, подготовка к взаимодействию с танками не прекращалась. Позднее, на деревянных макетах Т-34 отрабатывали способы борьбы с советскими бронесилами. Бетонный Т-34 для отработки метания гранат В годы холодной войны американцы серьёзно готовились к возможному противостоянию с советскими танковыми ордами. Производство «советской» техники из собственной устаревшей было налажено на серийном уровне. Подобным образом вооружались части так называемых «сил противника» — Opposing Force (OPFOR), имитирующих ВС СССР на учениях. Танк Т-72 из легкого М551 «Шеридан» А совсем недавно макет российского Т-90 в характерной раскраске приметили на китайских учениях. Кстати, джипы, имитирующие танки, и сегодня использует Армия обороны Израиля, но в сугубо учебных целях. Использование дешевле, моторесурс танков бережётся, да и дороги целее. Обмануть Лиса Пустыни Наибольший размах макетирование танков приобрело, конечно, в годы Второй мировой. Заставить врага отбомбиться по пустышкам, обмануть разведку и штабы противника в том, где на самом деле сосредоточены твои ударные силы, — этим занимались на всех фронтах. Перед началом битвы под Эль-Аламейном британское командование провело масштабную операцию по дезинформированию врага в Африке. В дело вступило управление по камуфляжу под руководством Джеффри Баркаса. В мирной жизни он отвечал за кинодекорации и съёмку ландшафтов, а теперь должен был устроить самое грандиозное представление в своей жизни. Началась операция «Бертрам». «Матильды», «валентайны», «крусейдеры» и «гранты» британцев получили простой и эффективный маскировочный «короб» в виде грузовика. Замаскированный «Крусейдер» заезжает на танковый трейлер Так же маскировали орудия. А вот из грузовиков наоборот, изображали танки. Фальшивые танки и фальшивые автомобили сновали туда-сюда, чем доводили до бешенства германо-итальянское командование: «Да, что, доннер-веттер, они вообще делают?!». На южном участке фронта развернули «танки» из фанерных рам, надетых на внедорожники. А вот настоящие танки скапливались под маскировочными сетями совсем в другом месте. Все эти действия вкупе с радиоигрой и другими мерами сбили с толку немцев, так что удар под Эль-Аламейном они проспали. А Лиса Пустыни Роммеля обвели вокруг пальца, как какого-то заурядного фенека. Самоходные макеты британских танков Mk-IV в Африке, 1942 год У маскировки танков под грузовики было ещё одно предназначение — ловля на живца. Сплошная линия фронта в пустыне — это утопия. Обе стороны посылали рейдовые группы на автомобилях и броневиках, чтобы кошмарить коммуникации. И зачастую итальянцы и немцы напарывались не на беззащитный конвой, а на огонь танковых пушек и пулемётов. Были ситуации, когда грузовик маскировали под грузовик. Но не простой, а бронированную колёсную САУ «Дьякон» (Deacon) с 57-мм аргументом за щитом. Такая машина могла устроить горячую встречу вражеским рейдерам, клюнувшим на якобы беззащитную наживку. Опасный грузовик «Дьякон» Американцы снабжали свои «шерманы» прекрасным комплектом, имитирующим гусеничный тягач. Понять, что что-то не так, можно было лишь с очень близкого расстояния. Эти традиции живы и сейчас. В Ираке террористы спрятали в кузове фуры-длинномера башню танка Т-55. Такой псевдодальнобой может спокойно колесить по дорогам, не опасаясь авиации, пока не появится подходящая цель. Продолжение надувательства Удачный опыт по дуракавалянию союзники решили повторить при высадке в Нормандии. Но теперь в арсенале были не только реечные макеты и «автомобильные» накидки, но и надувные «шерманы». Для отвлечения внимания в Шотландии развернули «армию», якобы готовящуюся к высадке в Норвегии. В Южной Англии создали ещё одну «группировку», якобы нацелившуюся на высадку в Южной Франции. Но большую часть техники этих соединений представляли разнообразные обманки. Операция «Стойкость» (Fortitude) удалась на славу. Генералы вермахта ещё долго не могли поверить, что удар в Нормандии основной, а не отвлекающий. Искусно сделанные «шерманы» применялись союзниками и при высадке в Анцио. Порой фантазия маскировщиков приобретала совсем уж гротескные воплощения. Нет, замаскировать британские броневики «Ланчестер» под слонов в Индии — идея, конечно, интересная. Но что должен был подумать японский лётчик, увидав стадо хоботных друзей Хатхи, шпарящих по дороге со скоростью миль 30-40 в час? Постройкой каменно-песочных танков баловались и японцы, надеясь отвлечь огонь артиллерии союзников на ложные цели. Постройкой каменно-песочных танков баловались и японцы, надеясь отвлечь огонь артиллерии союзников на ложные цели. Каменный японский танк на Иводзиме Надували, надуваем и будем надувать Производство надувных макетов бронетехники активно развивалась после войны — весит такая обманка немного, компактна в перевозке и быстра в развёртывании — был бы насос с электродвигателем. Британские солдаты несут надувной «Центурион» во время учений в районе Солсбери В российскую армию такие резиновые танки стали поступать на вооружение в XXI веке. Надувают практически все самые распространённые образцы боевой техники. Помимо Т-72 и Т-80 — самолёты Су-27, МиГ-31, ЗРК С-300 и многое другое. В базовом состоянии весит каждое такое резиновое изделие в районе 30 кило, а надувается за три минуты. Танки умеют вращать башням, ракетные комплексы принимают «боевое положение». Чтобы радары и тепловизоры узнали в макете танк, фальшивую технику покрывают металлизированной плёнкой и снабжают имитаторами теплового следа работы двигателя. Тепловой след способен имитировать и надувной танк «Абрамс» M1. Такой макет стоит всего 3300 долларов, весит 20 кило и надувается насосом размером с небольшой телевизор, а на его уничтожение противник может потратить дорогостоящую ракету, управляемую бомбу, или просто слишком много времени. На китайских интернет-барахолках «танки-приманки» можно сторговать еще дешевле — в диапазоне от пары сотен до полутора тысяч баксов. Свою надувную армию создали и египтяне, показав фальшивые «абрамсы», бронетранспортёры М113 и истребители на выставке вооружений в конце 2018-го года. Многие любят пошутить про надувную технику, а зря. В боевых условиях в новейшее время фальшивки «отличились» во время бомбёжек Югославии Северо-Атлантическим альянсом в 1999 году. Крайне умеренные потери сербов в танках объясняются, среди прочего, активным применением макетов. Турки в действиях против курдов, неплохо обращающихся с ПТРК, также стараются подставить под удар резиновых «леопардов». И танки целы, и огневые точки выявлены. А боевики ИГ* в Ираке в одной из мастерских наладили серийное производство фанерных «хамви». Война никогда не меняется, меняются только технические средства. Искусство же войны всегда будет искусством обмана. Алексей Бортников * террористическая организация, запрещенная в РФ.
Комментарии (0)