Бельгийская полиция против террористов! И срочно меняет вооружениВнимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.й же компании «FN Эрсталь» под патрон .300 Blk (7,62x35 мм). Поможет ли это уравнять их шансы в перестрелках с плохими парнями?Первый взглядОставим за скобками несколько странный выбор оружия (субкомпактный автомат SCAR-SC создавали в качестве оружия самообороны для военных, он не слишком удобен как полицейское оружие из-за короткого приклада) и посмотрим внимательно на патрон.
Боеприпас, известный как .300 «Уиспер» (Whisper) или .300 AAC «Блэкаут» (Blackout) и имеющий американские корни, постепенно «расползается» по оружейкам различных спецподразделений стран блока НАТО. Оружие под него появляется в каталогах таких известных производителей как «Хеклер-Кох» (Германия), «FN Эрсталь» (Бельгия), «Зиг-Зауэр» (США/Германия), «Штейр» (Австрия), B+T (Швейцария) и других.
HK237Карабин под .300 «Блэкаут»Сами патроны производят крупнейшие поставщики боеприпасов — «Ремингтон», «Хорнади», «Магтек», «Селье и Белло» и RUAG.
От «дикого кота» к оружию элитыПатрон .300 «Уиспер» (Whisper) (метрическое обозначение 7,62x35мм) изначально разработал в 1992 году американец по фамилии Джонс из компании SSK «Индастрис». Он создал его в рамках целого семейства «вайлдкэтов» (дословно «дикий кот», в данном контексте — кустарный патрон на базе существующей гильзы).
Whisper означает в переводе «шёпот». Это семейство рассчитывалось на малошумную стрельбу из оружия с глушителем и использовало главным образом сравнительно тяжёлые пули с дозвуковой начальной скоростью.
.300 AAC «Блэкаут» с пластиковым наконечником, .300 AAC «Блэкаут» 125 и 220 гр в сравнении с 5,56x45мм NATO и 7,62x39мм.300 «Уиспер» изготовили на базе гильзы охотничьего патрона .221 «Файерболл», диаметр дульца которого был увеличен под пулю калибра 7.62 мм. Новый патрон мог снаряжаться широким спектром пуль массой до 14,3 грамма, при этом габариты (общая длина и диаметр донца гильзы) позволяли использовать его в перестволенном оружии, изначально разработанном под боеприпасы .223 «Ремингтон» / 5,56x45мм. Объясняется это тем, что родительский патрон для «шёпота» создали путём укорачивания гильзы .223 «Ремингтон».
В 2009–2010 годах американская компания AAC, основной продукцией которой являются глушители для оружия, сделала свой клон патрона .300 «Уиспер», названный .300 AAC «Блэкаут».
Заниматься клонированием пришлось из-за того, что американский спецназ, заказавший эту разработку, может закупать лишь патроны, стандартизованные американским институтом SAAMI, тогда как защищённый зарегистрированной торговой маркой патрон .300 «Уиспер» по правилам SAAMI нельзя стандартизировать. В большинстве случаев патроны .300 AAC «Блэкаут» и .300 «Уиспер» могут считаться взаимозаменяемыми.
В настоящее время патроны .300 «Блэкаут» массово производятся в США, в том числе и такими крупными производителями, как «Ремингтон» или «Федерал».
Долгое время этот патрон был малоизвестен за пределами США, однако сравнительно недавно его сертифицировала европейская комиссия CIP, и производство наладил ряд европейских производителей, снабжающих боеприпасами многие подразделения специальных операций правоохранительных органов Европы и других стран.
Почему спецназ?Растущая популярность специальных операций в нелёгком деле несения демократии по миру принесла новые веяния и немалые деньги в сферу разработки бесшумного оружия. И вот тут-то спецназовцы империи добра обратили внимание на «шёпот» калибра .300.
Он позволял с минимальными усилиями переделать штатный автомат калибра 5,56 мм под новый патрон калибра 7,62 мм, который в «дозвуковом» варианте с тяжёлой пулей может обеспечить эффективную дальность стрельбы в 150-200 метров, что в два-три раза больше, чем у пистолетов-пулемётов с глушителем. Да и точность стрельбы у «шёпота» выше, чем у пистолетных патронов.
С учётом тотальной модульности современных автоматов всё, что требовалось для перехода с 5,56 на 7,62 и обратно, — смена ствола или аппера. Затворы и магазины для обоих патронов совершенно одинаковые.
А ещё помимо тяжёлых пуль патрон .300 «Блэкаут» можно снаряжать сравнительно лёгкими пулями массой семь-восемь грамм, имеющими сверхзвуковую начальную скорость. В таком варианте этот патрон приближается по боевым характеристикам к советскому патрону 7,62x39, обеспечивая эффективную дальность стрельбы до 300-400 метров.
Стрельба .300 «Блэкаут» из M4 с глушителемПо сути, американцы пришли к универсальной комбинации «автомат калибра 7,62 мм + стандартный патрон + патрон с пулей УС и глушитель», применяемой советским спецназом с конца 1950-х годов. Надо работать тихо — навернул на ствол глушитель, вставил магазин с «дозвуковыми» патронами и постреливай себе по ничего не понимающим овцепасам где-нибудь на Афганщине или Ливийщине.
А если не удалось сделать дело по-тихому и надо с боем пробиваться на базу — воткнул магазин со «сверхзвуковыми» патронами, и твой автомат стал эквивалентным по баллистике и поражающему действию старым потрёпанным «калашам» оппонентов. Красота, не правда ли?
Гладко было на бумагеУниверсальность — это, конечно, здорово, но есть нюансы.
Исходно патрон 7,62x35 де-факто создавал любитель — человек аккуратный и чётко понимающий, с чем имеет дело. В массовом же обороте люди далеко не всегда внимательно следят за используемыми патронами, особенно военные в пылу боя или напряжённых учений.
Многие, наверное, слышали истории из отечественных силовых структур про стрельбу патроном 5,45 мм из 7,62-мм автоматов, или патроном 7,62 мм из 9-мм бесшумных автоматов. Странный звук выстрела, улетевшая невесть куда пуля, треснувшая и раздувшаяся гильза — неприятно, но ничего страшного.
А вот обратной ситуации как-то не случалась — ведь даже дураку понятно, что когда пулей бoльшего диаметра пытаются выстрелить через ствол меньшего диаметра, то ничего хорошего ждать не приходится. Значит, проектировать патроны нужно так, чтобы даже самый сильный курсант не смог зарядить 7,62-мм патрон в 5,45-мм оружие.
Дураку-то, может, и понятно, а вот американцам, как оказалось, — нет.
Печальный факт — из-за более короткой гильзы (35 мм) патрон .300 ААС прекрасно заряжается в патронник оружия под патрон 5,56x45 мм, позволяя закрыться затвору. Добавьте сюда то, что патроны разных калибров выглядят похоже и используются в одинаковых магазинах.
Рано или поздно при эксплуатации «бок о бок» оружия под патроны 5,56x45 и 7,65x35 мм происходит большой и неприятный бабах, или, если по-американски, — kaboom. Результаты такого «кабума» можно увидеть на фото и видео, которых уже немало в сети. В большинстве случаев оружие безнадёжно разрушается, часто и стрелок получает травмы. Приятного мало. Но тем не менее патрон .300 ААС упорно идёт в массы.
История нас учит тому, что ничему не учитЭто не первый прецедент принятия на вооружение патрона, который может подложить свинью стрелкам. Ещё в середине 1920-х годов французы приняли на вооружение винтовочный патрон 7,5x58 M1924C, по габаритам и внешнему виду очень похожий на немецкий 7,92x57 «Маузер», который активно применяли вместе с трофейным оружием для обучения французских пулемётчиков.
Соответственно, патроны калибра 7,9 мм иногда попадали в кучу патронов 7,5 мм и происходил большой «кабум»… ну или как там он назывался по-французски.
Именно это вынудило французов в 1929 году укоротить гильзу своего патрона на пять миллиметров, чтобы раз и навсегда избежать возможности заряжания «чужого» патрона в собственное оружие. Ну а мы посмотрим, как аналогичный урок будут усваивать всевозможные спецназы и полиции современного цивилизованного Запада.
Рудольф Максимов
Бельгийская полиция против террористов! И срочно меняет вооружениВнимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.й же компании «FN Эрсталь» под патрон .300 Blk (7,62x35 мм). Поможет ли это уравнять их шансы в перестрелках с плохими парнями? Первый взгляд Оставим за скобками несколько странный выбор оружия (субкомпактный автомат SCAR-SC создавали в качестве оружия самообороны для военных, он не слишком удобен как полицейское оружие из-за короткого приклада) и посмотрим внимательно на патрон. Боеприпас, известный как .300 «Уиспер» (Whisper) или .300 AAC «Блэкаут» (Blackout) и имеющий американские корни, постепенно «расползается» по оружейкам различных спецподразделений стран блока НАТО. Оружие под него появляется в каталогах таких известных производителей как «Хеклер-Кох» (Германия), «FN Эрсталь» (Бельгия), «Зиг-Зауэр» (США/Германия), «Штейр» (Австрия), B T (Швейцария) и других. HK237 Карабин под .300 «Блэкаут» Сами патроны производят крупнейшие поставщики боеприпасов — «Ремингтон», «Хорнади», «Магтек», «Селье и Белло» и RUAG. От «дикого кота» к оружию элиты Патрон .300 «Уиспер» (Whisper) (метрическое обозначение 7,62x35мм) изначально разработал в 1992 году американец по фамилии Джонс из компании SSK «Индастрис». Он создал его в рамках целого семейства «вайлдкэтов» (дословно «дикий кот», в данном контексте — кустарный патрон на базе существующей гильзы). Whisper означает в переводе «шёпот». Это семейство рассчитывалось на малошумную стрельбу из оружия с глушителем и использовало главным образом сравнительно тяжёлые пули с дозвуковой начальной скоростью. .300 AAC «Блэкаут» с пластиковым наконечником, .300 AAC «Блэкаут» 125 и 220 гр в сравнении с 5,56x45мм NATO и 7,62x39мм .300 «Уиспер» изготовили на базе гильзы охотничьего патрона .221 «Файерболл», диаметр дульца которого был увеличен под пулю калибра 7.62 мм. Новый патрон мог снаряжаться широким спектром пуль массой до 14,3 грамма, при этом габариты (общая длина и диаметр донца гильзы) позволяли использовать его в перестволенном оружии, изначально разработанном под боеприпасы .223 «Ремингтон» / 5,56x45мм. Объясняется это тем, что родительский патрон для «шёпота» создали путём укорачивания гильзы .223 «Ремингтон». В 2009–2010 годах американская компания AAC, основной продукцией которой являются глушители для оружия, сделала свой клон патрона .300 «Уиспер», названный .300 AAC «Блэкаут». Заниматься клонированием пришлось из-за того, что американский спецназ, заказавший эту разработку, может закупать лишь патроны, стандартизованные американским институтом SAAMI, тогда как защищённый зарегистрированной торговой маркой патрон .300 «Уиспер» по правилам SAAMI нельзя стандартизировать. В большинстве случаев патроны .300 AAC «Блэкаут» и .300 «Уиспер» могут считаться взаимозаменяемыми. В настоящее время патроны .300 «Блэкаут» массово производятся в США, в том числе и такими крупными производителями, как «Ремингтон» или «Федерал». Долгое время этот патрон был малоизвестен за пределами США, однако сравнительно недавно его сертифицировала европейская комиссия CIP, и производство наладил ряд европейских производителей, снабжающих боеприпасами многие подразделения специальных операций правоохранительных органов Европы и других стран. Почему спецназ? Растущая популярность специальных операций в нелёгком деле несения демократии по миру принесла новые веяния и немалые деньги в сферу разработки бесшумного оружия. И вот тут-то спецназовцы империи добра обратили внимание на «шёпот» калибра .300. Он позволял с минимальными усилиями переделать штатный автомат калибра 5,56 мм под новый патрон калибра 7,62 мм, который в «дозвуковом» варианте с тяжёлой пулей может обеспечить эффективную дальность стрельбы в 150-200 метров, что в два-три раза больше, чем у пистолетов-пулемётов с глушителем. Да и точность стрельбы у «шёпота» выше, чем у пистолетных патронов. С учётом тотальной модульности современных автоматов всё, что требовалось для перехода с 5,56 на 7,62 и обратно, — смена ствола или аппера. Затворы и магазины для обоих патронов совершенно одинаковые. А ещё помимо тяжёлых пуль патрон .300 «Блэкаут» можно снаряжать сравнительно лёгкими пулями массой семь-восемь грамм, имеющими сверхзвуковую начальную скорость. В таком варианте этот патрон приближается по боевым характеристикам к советскому патрону 7,62x39, обеспечивая эффективную дальность стрельбы до 300-400 метров. Стрельба .300 «Блэкаут» из M4 с глушителем По сути, американцы пришли к универсальной комбинации «автомат калибра 7,62 мм стандартный патрон патрон с пулей УС и глушитель», применяемой советским спецназом с конца 1950-х годов. Надо работать тихо — навернул на ствол глушитель, вставил магазин с «дозвуковыми» патронами и постреливай себе по ничего не понимающим овцепасам где-нибудь на Афганщине или Ливийщине. А если не удалось сделать дело по-тихому и надо с боем пробиваться на базу — воткнул магазин со «сверхзвуковыми» патронами, и твой автомат стал эквивалентным по баллистике и поражающему действию старым потрёпанным «калашам» оппонентов. Красота, не правда ли? Гладко было на бумаге Универсальность — это, конечно, здорово, но есть нюансы. Исходно патрон 7,62x35 де-факто создавал любитель — человек аккуратный и чётко понимающий, с чем имеет дело. В массовом же обороте люди далеко не всегда внимательно следят за используемыми патронами, особенно военные в пылу боя или напряжённых учений. Многие, наверное, слышали истории из отечественных силовых структур про стрельбу патроном 5,45 мм из 7,62-мм автоматов, или патроном 7,62 мм из 9-мм бесшумных автоматов. Странный звук выстрела, улетевшая невесть куда пуля, треснувшая и раздувшаяся гильза — неприятно, но ничего страшного. А вот обратной ситуации как-то не случалась — ведь даже дураку понятно, что когда пулей бoльшего диаметра пытаются выстрелить через ствол меньшего диаметра, то ничего хорошего ждать не приходится. Значит, проектировать патроны нужно так, чтобы даже самый сильный курсант не смог зарядить 7,62-мм патрон в 5,45-мм оружие. Дураку-то, может, и понятно, а вот американцам, как оказалось, — нет. Печальный факт — из-за более короткой гильзы (35 мм) патрон .300 ААС прекрасно заряжается в патронник оружия под патрон 5,56x45 мм, позволяя закрыться затвору. Добавьте сюда то, что патроны разных калибров выглядят похоже и используются в одинаковых магазинах. Рано или поздно при эксплуатации «бок о бок» оружия под патроны 5,56x45 и 7,65x35 мм происходит большой и неприятный бабах, или, если по-американски, — kaboom. Результаты такого «кабума» можно увидеть на фото и видео, которых уже немало в сети. В большинстве случаев оружие безнадёжно разрушается, часто и стрелок получает травмы. Приятного мало. Но тем не менее патрон .300 ААС упорно идёт в массы. История нас учит тому, что ничему не учит Это не первый прецедент принятия на вооружение патрона, который может подложить свинью стрелкам. Ещё в середине 1920-х годов французы приняли на вооружение винтовочный патрон 7,5x58 M1924C, по габаритам и внешнему виду очень похожий на немецкий 7,92x57 «Маузер», который активно применяли вместе с трофейным оружием для обучения французских пулемётчиков. Соответственно, патроны калибра 7,9 мм иногда попадали в кучу патронов 7,5 мм и происходил большой «кабум»… ну или как там он назывался по-французски. Именно это вынудило французов в 1929 году укоротить гильзу своего патрона на пять миллиметров, чтобы раз и навсегда избежать возможности заряжания «чужого» патрона в собственное оружие. Ну а мы посмотрим, как аналогичный урок будут усваивать всевозможные спецназы и полиции современного цивилизованного Запада. Рудольф Максимов
Комментарии (0)