Америка из мирового гегемона превращается в регионального лидера - «ДНР и ЛНР»
- 21:00, 27-мар-2019
- ДНР и ЛНР
- Владилена
- 0
Озвученные Лавровым односторонние подходы и создание напряженности в мире для США – вынужденная мера в условиях стремительного ослабления. Такое мнение озвучил эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин
«США не случайно перешли от самоуверенной политики к односторонним подходам, двойным стандартам и глобальному противостоянию с основными центрами силы – страна слабеет и теряет влияние. Это стало заметно уже на втором сроке президента Буша-младшего, ярко проявилось при Обаме, а Трамп намерен ситуацию изменить. Примеры односторонних подходов на поверхности – многочисленные санкции к разным странам, торговые войны, признание нового статуса Иерусалима и Голанских высот в пользу Израиля.
К 2015 году Штаты оказались в ситуации, когда созданные ими же правила игры вели их к проигрышу. Америка теряла статус мирового жандарма, оказавшись связанной множеством военных и политических обязательств перед союзниками, огромными долгами и тающими перспективами. В это же время активно набирают силу Россия и Китай, доставляющие массу неудобств Вашингтону. Элитам в Штатах стало ясно, что мир вновь нужно менять «под себя» – это мы и наблюдаем», — отмечает американист.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании Попечительского совета фонда поддержки публичной дипломатии заявил: «Международная напряженность не спадает и, более того, продолжает нарастать, прежде всего, в связи с настойчивым стремлением наших американских коллег и их ближайших союзников навязывать всем и повсюду свои односторонние подходы, грубо попирающие международное право». В этих условиях, по словам дипломата, важную роль играют усилия по поддержке взаимопонимания между народами.
«Американцы ведут глобальную игру, пытаясь перестроить геополитический ландшафт планеты. Истеблишмент понимает, что однополярного мира больше нет, но Америка при этом не столь свободна в маневрах как раньше. Экономика слабеет, вызовов становится все больше, торговый баланс с тем же Китаем просто угрожающий, из Ближнего Востока Штаты же просто выдавливают. Проигрыш для Вашингтона крайне болезнен, потому он идет на все, чтобы отыграть позиции.
Отсюда жесткие финансовые требования к союзникам по НАТО, пошлинные войны со всем миром и экономическое противостояние с Китаем. Иначе США рискуют надорваться экономически и повторить судьбу СССР, который распался под грузом внутренних проблем. В новой игре Штаты выходят из обременительных союзов и организаций, рвут соглашения. Президент Трамп действует по закону джунглей: если союзники – то только выгодные, и интересы США важнее, чем какие-то законы и договоренности», — подчеркивает эксперт.
Ослабление США
О том, что позиции Соединенных Штатов ослабевают в самых разных сферах, говорят даже в Вашингтоне. В конце прошлого года госсекретарь Майк Помпео объявил, что Россия всячески ослабляет защищенность США. И признал: Вашингтону следует поддерживать диалог с Москвой. Однако именно в обязанности Помпео входит поддержание и усиление внешнеполитических контактов, и на сближение Штаты в диалоге с Кремлем идти по-прежнему не желают. Но внешняя политика – не единственное, в чем Америка проигрывает.
В 2018 году специалисты пришли к выводу, что экономика США зашла в тупик: эффект от стимулов иссякает, а негатив от торговых войн, политики ФРС и обвала рынков выходит на первый план. Розничные продажи относительно конца прошлого года к марту 2019-го провалились на 1,2% при прогнозе +0,1%. В рамках «контрольной группы» (без учета бензина, автомобилей и строительных материалов) показатель упал на 1,7%. Прогноз на рост ВВП в этом году скорректирован с 2,6% до 2%, в 2018-м рост составил 2,9%.
«Увидеть проигрыш США достаточно просто. Еще в 1990-х эта страна была флагманом по созданию и развитию передовой научной мысли, создавала новейшую технику и электронику. Сейчас из сильных компаний этой когорты в Америке осталась лишь Apple, а все мировые разработки выдают Япония, Китай, Корея. Россия вырвалась далеко вперед в военных технологиях, и здесь Штатам тоже крыть нечем – отставание на десятки лет в отдельных вооружениях признает даже Пентагон.
Что в данном случае остается Вашингтону? Пытаться сохранить сферы влияния и отступать. В Евразии и Африке сохранять позиции стало невозможно, Ближний Восток уже утерян. А на прямую военную конфронтацию с супердержавами руководство США никогда не пойдет – если последствия войны для американцев непредсказуемы, они не станут в нее ввязываться. И по сути, Штатам ничего не остается, кроме отступления – ухода в Западное полушарие, чтобы там укрепиться основательно.
Именно поэтому организуется переворот в Венесуэле, за которой, вероятнее всего, последует попытка расшатать ситуацию в Кубе. Процесс отступления будет идти медленно и поэтапно, но он уже заметен. Мы видим, как Америка из мирового гегемона превращается в регионального лидера, стремящегося обеспечить себе максимум преференций и влияния», — заключает Константин Блохин.
[b][/b]
Комментарии (0)