Волна эмиграции и развал промышленности позволят Киеву отказаться от импорта газа - «ДНР и ЛНР»
- 21:00, 27-мар-2019
- ДНР и ЛНР
- Тамара
- 0
Украина станет энергетически независимой и прекратит импортировать газ в 2021-2022 году, передает слова президента Украины Петра Порошенко ТАСС
Но за такой короткий срок отказаться от импорта газа просто невозможно, если не ускорить процессы эмиграции местного населения и одновременно не уничтожить промышленность, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.
Цена отказа Украины от импорта газа
В январе текущего года президент Украины пообещал обеспечить энергетическую независимость страны в ближайшие пять лет, но сейчас сроки сдвинулись уже к 2021-2022 году. По словам Порошенко к этому моменту Украина станет энергонезависимой, прекратив импортировать газ. Хотя в 2018 году объемы импортного газа составили 10,6 млрд кубометров, что на 24,8% меньше показателя 2017 года кубометров. Как отметили в компании «Укртрансгаз», газ приходил исключительно из ЕС — со словацкого, венгерского и польского направлений.
«Нет никаких предпосылок для того, чтобы Украина могла отказаться за такой короткий срок от импортного газа. Единственный сценарий — окончательно убить свою промышленность и как-то ускорить процессы эмиграции местного населения, чтобы они уехали из страны в один конец. В этом случае никакой газ Украине будет не нужен. Сейчас покрыть разницу между тем объемом газа, который она сама производит, и тем, который нужно закупать, просто невозможно.
Государственная компания «Укргаздобыча» производит около 15 млрд кубов. Еще 5 млрд производят частные компании и «Укрнафта», формально считающаяся госкомпанией, но управляемая менеджерами в интересах Коломойского. Потребляет страна при этом гораздо больше, поэтому собственных объемов добычи пока не хватает даже на удовлетворение нужд населения, не говоря уже о промышленности».
Согласно данным Минэнерго Украины, за прошлый год в стране был добыт 21 миллиард кубометров газа, что на 0,5 миллиарда больше, чем годом ранее. Но премьер-министр Украины Владимир Гройсман нашел такие результаты неудовлетворительными и провальными, так как уже к 2020 году по плану правительства добыча должна была выйти на уровень 27 миллиардов кубометров.
Падение внутренней добычи
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник ранее обратил внимание на отсутствие сколько-нибудь перспективных газовых месторождений в стране, связав рост с эффективной работой частных компаний. Но, похоже, что ситуация обстоит еще проще.
Станислав Митрахович со ссылкой на украинских профильных экспертов связывает увеличение добычи с ростом потребления газа добывающих предприятий. Если свести имеющиеся данные вместе, то будет наблюдаться даже падение добычи, и нет никаких причин, чтобы в будущем ситуация развивалась иначе, считает эксперт.
«Программа по добыче газа, которая была анонсирована Гройсманом, уже провалена. Он обещал к 2020 году рост до 27 млрд кубов. Доверять новым обещаниям Порошенко, который говорит об энергетической независимости через три года, никто уже не станет. Использование альтернативных источников вместо газа возможно только в ограниченном количестве.
Возобновляемая энергетика точно не вариант, она совершенно не способна заменить газ. Всего Украина получает около 2% энергии из возобновляемых источников. Угольные станции на первый взгляд дешевле, чем газовые и газомазутные блоки, и отказываться от угля точно никто не будет, так как его проще закупать. Но для металлургической и химической промышленности нужен газ, без импорта которого предприятия просто встанут», — резюмирует Митрахович.
, Экономика сегодня
Комментарии (0)