Рейтинги гонки за президентское кресло - «ДНР и ЛНР»
- 20:08, 26-мар-2019
- ДНР и ЛНР
- Berrington
- 0
Строго говоря, это не совсем так – речь идёт о результатах исследования, которое закончилось за две недели до дня выборов, но опубликовано оно было только 25 марта. Тем не менее, данные этого опроса действительно обозначают тенденции общественного мнения

Собственно исследование было проведено консорциумом трёх крупных социологических служб – КМИС, центра им. Разумкова и группы «Рейтинг». Полевая часть исследования проведена 5-14 марта, всего опрошено 15 тыс. человек.
Лидеры президентского рейтинга
Лидеры рейтинга не изменились, по сравнению с данными предыдущих исследований.
Первое место занимает Владимир Зеленский с результатом 27,7% от числа определившихся избирателей. Это заметно больше, чем в опросе «Рейтинга», проведённого 1-7 марта – 24,7%.
Таким образом, выявлена тенденция к продолжению роста рейтинга Зеленского и можно считать подтвержденными данные КМИС, полученные в его собственном исследовании 14-22 марта, по которым рейтинг Зеленского составил 32%.
Если быть уверенным в том, что избиратели Зеленского действительно за него проголосуют, то вероятность победы в первом туре почти 100%. Но такой уверенности нет.
Второе место занимает Юлия Тимошенко с результатом 16,6%. По данным предыдущего исследования «Рейтинга» её результат был 18,3%, по данным последующего исследования КМИС – 12,5%. Таким образом, выстраивается довольно устойчивая тенденция к снижению. Тимошенко действительно несколько «потерялась» в этой кампании. Стоит напомнить, что в апреле прошлого года, по данным «Рейтинга», её рейтинг составлял 15% определившихся избирателей.
Тимошенко может рассчитывать на «выбор последней минуты», но она ошибается, говоря, что её резерв составляет 10% – во время выборов 2010 года социологи давали ей 19-20%, получила же она 25%; в 2014 году социологи давали ей 10%, получила же она 13%.
Третье место занимает Пётр Порошенко с 16,4%. Как мы уже неоднократно обращали внимание, равные рейтинги Порошенко и Тимошенко означают неминуемый выход первого из них во второй тур – ресурс подкупа и фальсификаций легко бьёт «выбор последней минуты».
Прошлое исследование «Рейтинга» давало президенту 16,8%, последующее КМИСа даёт 17,1%. Как видно, никакой определённой тенденции нет – Порошенко выгреб весь свой электорат и новый он может получить только за счёт фальсификаций. Правда, под вопросом, учтены ли в социологических данных купленные избиратели. Возможно, часть из них старается не говорить о своём голосовании.
Второй тур
Собственно, результаты второго тура сводятся к трём мыслимым вариантам, и они довольно просты (кстати, почти такие же соотношения показало исследование КМИС, на которое я ссылался выше).
В случае выхода во второй тур Тимошенко и Порошенко, первая получает 26% от всех избирателей, второй – 19%. Можно ли нагнать 7% за счёт фальсификаций не очень понятно. На практике объем результативных фальсификаций редко превышает 5%.
В случае выхода во второй тур Тимошенко и Зеленского, первая получает 21%, второй – 34%. В общем – без шансов.
Наиболее реальный вариант – выход во второй тур Порошенко и Зеленского. Соотношение голосов – 18 к 39%. Не смотря на двухкратный перевес Зеленского, у президента есть возможность побороться. Речь тут идёт не только о ресурсе фальсификаций, но и о том, что в выборе действующего президента и действующего клоуна рационально маслящие избиратели выберут президента. Хотя… ещё вопрос, кто тут клоун.
Кандидаты второй линии
Нам, конечно, интересны рейтинги кандидатов не только борющихся за президентское кресло, но и за места в Раде, которая будет избираться осенью.
Позиции партий первой тройки могут сильно измениться. Например, победа Зеленского к октябрю обернётся разочарованием, и «Слуга народа» получит меньше, чем видится сейчас. БПП в случае поражения Порошенко вообще исчезнет (Кличко уже заявил о намерении идти в самостоятельное электоральное плавание). «Батькивщина», парадоксальным образом, может даже несколько улучшить показатели после поражения. А вот положение других партий будет относительно стабильным.
Четвёртое место занимает Анатолий Гриценко, за которого собираются голосовать 9,7% активных избирателей. В ходе предыдущего исследования «Рейтинга» он получал 10,3%, а в ходе исследования КМИС – 6,9%. Выглядит как тенденция к снижению, но данных для того, чтобы делать уверенные выводы пока недостаточно.
Кстати, наиболее высокие показатели Гриценко близки к самым низким показателям Тимошенко. Хотя его способность нагнать экс-премьера вызывает сомнения.
Пятое место занимает Юрий Бойко с 8,4%. Во время прошлого опроса рейтинг составлял 9,9%, во время последующего – 10,4%. Опять же, говорить о какой-то тенденции нельзя.
Шестое место у Олега Ляшко с 5,3%. Ранее у него было 5,7%, позднее 5,2%. Скорее следует говорить об отсутствии изменений.
Седьмое место у Александра Вилкула, который таки продемонстрировал рост. По этому исследованию его рейтинг составляет 4%, в то время как по данным раннего – 2,7% (и ещё столько же у Мураева). По данным КМИС Вилкул вырос до 5,7%. Впрочем, позитивная динамика должна быстро исчерпаться (просто кончатся избиратели Мураева), а Бойко ему всё равно не догнать.
Василий Стоякин, Антифашист
Комментарии (0)