Оторвать Беларусь от России: гость из США дал установку будущему президенту Литвы - «ДНР и ЛНР»
- 18:32, 26-мар-2019
- ДНР и ЛНР
- Kennedy
- 0
В переводе с дипломатического языка заявление Ходжеса звучит так: поскольку отношения между Москвой и Минском сегодня находятся на стадии «турбулентности», Литва не должна оставлять попыток оторвать Беларусь от России.
В интервью BNS Ходжес дал будущему президенту Литвы сразу несколько советов. В очередной раз генерал подтвердил свои же слова о том, что Прибалтику от «российской агрессии» НАТО защищать не собирается. «Безопасность Литвы основана на ее же усилиях в сфере обороны, как предусматривает 3-я статья Вашингтонского соглашения», — сказал он.
Ходжес рекомендовал литовским властям кооперироваться с соседними странами (Латвией, Польшей и Германией) и стремиться к полной энергетической независимости от РФ.
Ключевой пункт «программы Ходжеса» звучит предельно ясно: «Литва должна стать трудно проглатываемым куском для потенциального противника — России». Непонятно, куском чего должна стать прибалтийская республика… но, в любом случае, сравнение для литовцев не самое приятное.
После распада СССР в Литве полагали, что их страна должна стать территорией высоких жизненных стандартов и всеобщего благоденствия. Или мощным форпостом НАТО на Востоке, если уж заокеанских патронов интересует этот аспект.
Однако американцы устами Бена Ходжеса отводят Литве роль «куска», который кому-то трудно проглотить (следовательно, нужно просто выплюнуть).
В контексте литовских выборов экс-командующий войсками США в Европе вспомнил и о Беларуси.
Ходжес соглашается, что политику Лукашенко можно назвать «цикличным поведением», которое обусловлено стремлением балансировать между Россией и Западом. «Нет сомнений в том, что он делает именно это, зная географию, экономику и историю. Однако даже в таком случае Западу, особенно Польше и Латвии, стратегически выгодно, чтобы в Беларуси не базировались никакие сухопутные силы России. Я считаю, что новый президент сделает все возможное, чтобы такое положение сохранилось», — сказал генерал.
Его логика была бы ясна, если бы он ратовал за демилитаризацию региона. Но в том-то и дело, что Ходжес призывает вернуть выведенные из Прибалтики американские роты. И это одна из самых безобидных его мыслей. У бывшего командира американских пехотинцев в Европе на почве русофобии уже давно поехала крыша.
Совсем недавно он заявил, что Россия может напасть на Одессу, а в начале этого года спрогнозировал начало полномасштабной войны между США и Китаем не позднее, чем через десять лет. Поскольку вести войну на два фронта американцы не смогут, Европе придется «сдерживать» Россию самостоятельно. Об этом Ходжес в очередной раз напомнил будущему литовскому президенту.
Крутой нрав отставного генерала обусловлен не только «ястребиными» взглядами, которых он наверняка придерживается абсолютно искренне, но и требованиями нового работодателя. С 2017 года Ходжес трудится на благо близкого к Госдепу и Пентагону Центра анализа европейской политики (СЕРА).
Сотрудники этой организации всеми силами нагнетают напряженность в международных отношениях, призывая союзников Вашингтона активнее готовиться к войне. Надо полагать, конкретную выгоду в виде новых заказов от этого получает американский военно-промышленный комплекс (ВПК).
Делами Беларуси сотрудники СЕРА активно заинтересовались задолго до начала украинского кризиса в 2014 году.
Львиная доля публикаций центра была посвящена незавидному положению президента Лукашенко и трудностям «пост-авторитарного» перехода, с которым столкнется белорусский народ после падения «режима».
Этой тематикой в СЕРА много лет занимается редактор британского журнала The Economist Эдвард Лукас. Правда, в последние годы возможность «демократизировать» Беларусь кажется ему все менее реальной. В прошлогоднем интервью Лукас с прискорбием отметил, что «Лукашенко сможет управлять страной столько времени, сколько он захочет».
Видимо, Ходжес, который уже застолбил за собой белорусское направление, настроен более оптимистично. Не так давно он в составе группы американских аналитиков побывал в Минске, встретился с Лукашенко и восхитился его неуступчивостью в отношениях с Россией.
Американского генерала поразило, что «батька» не хочет видеть на своей территории российские военные базы. «Мы в союзе с Россией — в военно-политическом союзе, — пояснял Лукашенко. — Будет здесь база военная или не будет, разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что хотим вам или кому-то показать: вот мы какие суверенные и независимые. Мы ее не размещаем здесь потому, что она не нужна».
Бен Ходжес послушал и сделал свои выводы, а встреча с Лукашенко запала ему в душу. «В числе небольшой группы я ездил в Минск», — рассказывал американский генерал в интервью Голосу Америки. — «Это был незабываемый визит! Президент говорил о суверенитете Беларуси, о желании Беларуси быть самостоятельной, и это привлекло мое внимание...»
Теперь обратить внимание на «желание Беларуси быть самостоятельной» Ходжес рекомендует и новым литовским властям. Чего конкретно он хочет от нового президента, остается только догадываться.
Премьер-министр и один из лидеров предвыборной гонки Саулюс Сквернялис будто предвосхитил рекомендации Ходжеса, когда предложил Беларуси «кинуть» РФ и переоборудовать Белорусскую АЭС в газовую электростанцию на литовском сырье. Более топорную попытку вбить клин между Москвой и Минском сложно даже представить.
Но для Ходжеса и его конторы главное, что претенденты на пост президента Литвы готовы предпринимать такие попытки. Здесь американцам беспокоиться не о чем. Три основных кандидата — Саулюс Сквернялис, самовыдвиженец Гитанас Науседа и креатура консерваторов Ингрида Шимоните — уже представили свои внешнеполитические программы.
Все они публично задекларировали приверженность Соединенным Штатам, НАТО и ЕС, то есть дали гарантии того, что нынешний внешнеполитический курс государства после смены власти не изменится.
Как именно новый президент будет «сдерживать» Россию и «демократизировать» Беларусь, станет ясно после избрания нового президента.
Алексей Ильяшевич
Комментарии (0)