Казахстанский дипломат: США оказывают беспрецедентное закулисное давление на Астану - «ДНР и ЛНР»

  • 07:32, 20-мар-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Дина
  • 0



Продвигая свои интересы в Центральной Азии, США традиционно делают большой упор на Казахстан: Вашингтон является вторым по объему инвестиций внешнеэкономическим партнером страны, он добился разрешения пользоваться казахстанскими портами для транзита своих грузов, а недавно Штаты значительно расширили свой дипкорпус в республике. По мнению экс-советника-посланника Посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь, доктора политических наук, руководителя Центра европейских и стратегических исследований Международного научного комплекса «Астана» Мурата Лаумулина, США хотят сократить влияние на Казахстан его географических соседей – России и Китая. Эксперт объяснил, с помощью каких рычагов Штаты оказывают влияние на Астану, как антироссийские санкции США влияют на экономику Казахстана и в каком направлении развивается оборонное сотрудничество Астаны и Вашингтона.


— Мурат Турарович, 14 февраля 2019 г. новый посол США в Казахстане Уильям Мозер вступил в должность, сменив на этом посту Джорджа Крола, руководившего посольством в Астане с 2014 г. Тревожным фактором, как отмечают некоторые эксперты, является увеличение численности американских дипломатов в Казахстане. Как США этого добились?


— Это стало возможным после беспрецедентного закулисного давления на Казахстан. Дело в том, что решении об участии Казахстана в транспортировке военного снаряжения США и НАТО через каспийские порты Казахстана в Афганистан, которое вызвало такое недоумение и нервозность в Москве, носило вынужденный характер.


Еще в 2017 г. против Астаны был подан (под надуманным предлогом) фальшивый иск со стороны некоего молдаванского бизнесмена на гигантскую сумму. Бельгийский суд и суд Амстердама приняли решение об аресте в The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) более $22 млрд, принадлежащих Нацфонду Республики Казахстан.


Причина ареста счетов – иск Анатола Стати, который обвинил Астану в рейдерском захвате своей собственности и потребовал возмещения убытков в размере $4 млрд.


— А какую роль в этой ситуации играют Штаты?


— По-видимому, данный вопрос затрагивался в ходе переговоров в рамках визита лидера Казахстана в США.


То есть фактически обещание Астаны Дональду Трампу дать разрешение на транспортировку военных грузов через Каспий стало платой за поддержку официального Вашингтона и влиятельных кругов Запада против этого абсурдного и мошеннического иска.


В этой связи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству вернуть финансовые средства отечественных компаний из-за рубежа. Резко возрос риск ухудшения отношений Казахстана с Россией.


Однако, учитывая колоссальный дипломатический опыт Первого Президента независимого Казахстана, отношения с Москвой удалось спасти. Тем не менее, учитывая «слабину», а также другие факторы, расцененные как своеобразные сигналы, в том числе переход госязыка на латиницу, в Вашингтоне решили, что следует «ковать железо, пока горячо», и усилили свой дипломатический десант в Астане.


— Какова цель США в данной ситуации?


— Целью является, скорее всего, наращивание давления на казахстанское руководство и общество. Тем более, что все крупные геополитические игроки, действующие в Евразии, так или иначе готовятся к смене лидерства в Ак-Орде. При этом ставки в игре повышаются.


— Какие возможности для Казахстана создает развитие отношений Москвы и Ташкента?


— Серьезные сдвиги в российско-узбекских отношениях, безусловно, влияют на ситуацию в Центральной Азии в целом. Затрагивают они и российско-казахстанское взаимодействие, открывая для него новые возможности. Москва и Ташкент вряд ли могут наладить полноценное торгово-экономические взаимодействие друг с другом без активного включения в это сотрудничество Астаны. Значительная доля грузопотока между Россией и Узбекистаном неминуемо проходит транзитом через Казахстан – своеобразный мост между Узбекистаном и Россией и другими странами ЕАЭС, включая Беларусь.


— Как антироссийские санкции США влияют на экономику Казахстана?


— На повестке дня в двусторонних отношениях стоят вопросы соблюдения экономических интересов Казахстана в условиях введения США антироссийских санкций. Антироссийские санкции также имеют инвестиционный, торговый и курсовой каналы влияния.


Проблема в том, что для инвесторов Казахстан рассматривается как партнер России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Многие инвесторы опасаются, что Казахстан находится в одной связке с Россией, и если что-то произойдет с российской экономикой, то это тут же отразится и на казахстанской экономике.


В этом плане не очень хорошая репутация России в глазах инвесторов косвенно отражается на Казахстане.


В Вашингтоне казахстанская сторона получила гарантии того, что экономические санкции в отношении России не направлены на ключевого партнера США в регионе – Казахстан.


— В развитии каких энергетических проектов в регионе заинтересована Астана?


— В качестве транзитного государства Казахстан может поддерживать диверсификацию газопроводов из Туркменистана, но заинтересован в том, чтобы они, как правило, прокладывались через казахстанскую территорию. Исходя из этого, Астане выгоднее отдавать предпочтение таким проектам, как прикаспийский и китайский газопроводы. Однако в качестве сопоставщика газа в новые трубопроводы Казахстан вполне имеет право участвовать в таких альтернативных проектах.


В отношении ситуации на Каспии Казахстан заинтересован в том, чтобы Туркменистан урегулировал свои противоречия (вероятно, на компромиссной основе; здесь также востребована посредническая роль РК) с Баку и присоединился к негласной коалиции постсоветских государств, которые бы выступили единым фронтом и вернули позиции Ирана к прежнему статусу-кво (до 1991 г.).


— Недавно американский генерал Джозеф Вотел призвал Астану покупать американское оружие. «Казахстан должен тщательно сбалансировать сотрудничество с США, чтобы избежать любых действий, которые его соседка Россия могла бы истолковать как угрожающие». Как вы рассматриваете перспективу такой сделки между США и Казахстаном? Может ли Казахстан приобрести американское оружие?


— В мае 2018 г. Астана подписала закон о ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между правительствами Казахстана и США, предусматривающего создание новых пунктов пропуска для железнодорожного транзита специальных грузов и сопровождающего персонала США в Афганистан. Транзит будет осуществляться из Азербайджана через каспийские порты Актау и Курык. Однако для реализации этого закона в силу географических факторов необходимо участие Узбекистана.


По сути, действия Астаны означают начало реализации плана Вашингтона по созданию маршрута через Азербайджан, Казахстан и Узбекистан, который должен стать альтернативой маршруту через Пакистан.


При содействии США в узбекской столице прошла встреча начальников генштабов стран Центральной и Южной Азии. Самым интригующим стало появление на ней командующего Центральным командованием вооруженных сил США генерала Джозефа Вотела, который также провел переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. «На встрече особое внимание было уделено вопросам расширения узбекско-американского военного и военно-технического сотрудничества и взаимодействия в области безопасности.


Выступая недавно в Сенате, генерал Вотел заявил, что США планируют нарастить поставки вооружения в страны Центральной Азии, чтобы вытеснить с этого рынка другие страны, прежде всего, Россию и Китай. Говоря о сотрудничестве Казахстана и США, он назвал его «продуманным и долгосрочным».


«Соединенные Штаты помогают республике осуществлять реформы, например, в плане подготовки офицерского состава и внедрения профессионального военного образования». За океаном высоко оценивают участие казахского правительства в проектах, направленных на поддержание экономики и социальной стабильности в Афганистане. По его словам, США планируют в текущем году расширить партнерство, чтобы уменьшить влияние на Казахстан его географических соседей – России и Китая.


Евразия. Эксперт


Продвигая свои интересы в Центральной Азии, США традиционно делают большой упор на Казахстан: Вашингтон является вторым по объему инвестиций внешнеэкономическим партнером страны, он добился разрешения пользоваться казахстанскими портами для транзита своих грузов, а недавно Штаты значительно расширили свой дипкорпус в республике. По мнению экс-советника-посланника Посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь, доктора политических наук, руководителя Центра европейских и стратегических исследований Международного научного комплекса «Астана» Мурата Лаумулина, США хотят сократить влияние на Казахстан его географических соседей – России и Китая. Эксперт объяснил, с помощью каких рычагов Штаты оказывают влияние на Астану, как антироссийские санкции США влияют на экономику Казахстана и в каком направлении развивается оборонное сотрудничество Астаны и Вашингтона. — Мурат Турарович, 14 февраля 2019 г. новый посол США в Казахстане Уильям Мозер вступил в должность, сменив на этом посту Джорджа Крола, руководившего посольством в Астане с 2014 г. Тревожным фактором, как отмечают некоторые эксперты, является увеличение численности американских дипломатов в Казахстане. Как США этого добились? — Это стало возможным после беспрецедентного закулисного давления на Казахстан. Дело в том, что решении об участии Казахстана в транспортировке военного снаряжения США и НАТО через каспийские порты Казахстана в Афганистан, которое вызвало такое недоумение и нервозность в Москве, носило вынужденный характер. Еще в 2017 г. против Астаны был подан (под надуманным предлогом) фальшивый иск со стороны некоего молдаванского бизнесмена на гигантскую сумму. Бельгийский суд и суд Амстердама приняли решение об аресте в The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) более $22 млрд, принадлежащих Нацфонду Республики Казахстан. Причина ареста счетов – иск Анатола Стати, который обвинил Астану в рейдерском захвате своей собственности и потребовал возмещения убытков в размере $4 млрд. — А какую роль в этой ситуации играют Штаты? — По-видимому, данный вопрос затрагивался в ходе переговоров в рамках визита лидера Казахстана в США. То есть фактически обещание Астаны Дональду Трампу дать разрешение на транспортировку военных грузов через Каспий стало платой за поддержку официального Вашингтона и влиятельных кругов Запада против этого абсурдного и мошеннического иска. В этой связи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству вернуть финансовые средства отечественных компаний из-за рубежа. Резко возрос риск ухудшения отношений Казахстана с Россией. Однако, учитывая колоссальный дипломатический опыт Первого Президента независимого Казахстана, отношения с Москвой удалось спасти. Тем не менее, учитывая «слабину», а также другие факторы, расцененные как своеобразные сигналы, в том числе переход госязыка на латиницу, в Вашингтоне решили, что следует «ковать железо, пока горячо», и усилили свой дипломатический десант в Астане. — Какова цель США в данной ситуации? — Целью является, скорее всего, наращивание давления на казахстанское руководство и общество. Тем более, что все крупные геополитические игроки, действующие в Евразии, так или иначе готовятся к смене лидерства в Ак-Орде. При этом ставки в игре повышаются. — Какие возможности для Казахстана создает развитие отношений Москвы и Ташкента? — Серьезные сдвиги в российско-узбекских отношениях, безусловно, влияют на ситуацию в Центральной Азии в целом. Затрагивают они и российско-казахстанское взаимодействие, открывая для него новые возможности. Москва и Ташкент вряд ли могут наладить полноценное торгово-экономические взаимодействие друг с другом без активного включения в это сотрудничество Астаны. Значительная доля грузопотока между Россией и Узбекистаном неминуемо проходит транзитом через Казахстан – своеобразный мост между Узбекистаном и Россией и другими странами ЕАЭС, включая Беларусь. — Как антироссийские санкции США влияют на экономику Казахстана? — На повестке дня в двусторонних отношениях стоят вопросы соблюдения экономических интересов Казахстана в условиях введения США антироссийских санкций. Антироссийские санкции также имеют инвестиционный, торговый и курсовой каналы влияния. Проблема в том, что для инвесторов Казахстан рассматривается как партнер России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Многие инвесторы опасаются, что Казахстан находится в одной связке с Россией, и если что-то произойдет с российской экономикой, то это тут же отразится и на казахстанской экономике. В этом плане не очень хорошая репутация России в глазах инвесторов косвенно отражается на Казахстане. В Вашингтоне казахстанская сторона получила гарантии того, что экономические санкции в отношении России не направлены на ключевого партнера США в регионе – Казахстан. — В развитии каких энергетических проектов в регионе заинтересована Астана? — В качестве транзитного государства Казахстан может поддерживать диверсификацию газопроводов из Туркменистана, но заинтересован в том, чтобы они, как правило, прокладывались через казахстанскую территорию. Исходя из этого, Астане выгоднее отдавать предпочтение таким проектам, как прикаспийский и китайский газопроводы. Однако в качестве сопоставщика газа в новые трубопроводы Казахстан вполне имеет право участвовать в таких альтернативных проектах. В отношении ситуации на Каспии Казахстан заинтересован в том, чтобы Туркменистан урегулировал свои противоречия (вероятно, на компромиссной основе; здесь также востребована посредническая роль РК) с Баку и присоединился к негласной коалиции постсоветских государств, которые бы выступили единым фронтом и вернули позиции Ирана к прежнему статусу-кво (до 1991 г.). — Недавно американский генерал Джозеф Вотел призвал Астану покупать американское оружие. «Казахстан должен тщательно сбалансировать сотрудничество с США, чтобы избежать любых действий, которые его соседка Россия могла бы истолковать как угрожающие». Как вы рассматриваете перспективу такой сделки между США и Казахстаном? Может ли Казахстан приобрести американское оружие? — В мае 2018 г. Астана подписала закон о ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между правительствами Казахстана и США, предусматривающего создание новых пунктов пропуска для железнодорожного транзита специальных грузов и сопровождающего персонала США в Афганистан. Транзит будет осуществляться из Азербайджана через каспийские порты Актау и Курык. Однако для реализации этого закона в силу географических факторов необходимо участие Узбекистана. По сути, действия Астаны означают начало реализации плана Вашингтона по созданию маршрута через Азербайджан, Казахстан и Узбекистан, который должен стать альтернативой маршруту через Пакистан. При содействии США в узбекской столице прошла встреча начальников генштабов стран Центральной и Южной Азии. Самым интригующим стало появление на ней командующего Центральным командованием вооруженных сил США генерала Джозефа Вотела, который также провел переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. «На встрече особое внимание было уделено вопросам расширения узбекско-американского военного и военно-технического сотрудничества и взаимодействия в области безопасности. Выступая недавно в Сенате, генерал Вотел заявил, что США планируют нарастить поставки вооружения в страны Центральной Азии, чтобы вытеснить с этого рынка другие страны, прежде всего, Россию и Китай. Говоря о сотрудничестве Казахстана и США, он назвал его «продуманным и долгосрочным». «Соединенные Штаты помогают республике осуществлять реформы, например, в плане подготовки офицерского состава и внедрения профессионального военного образования». За океаном высоко оценивают участие казахского правительства в проектах, направленных на поддержание экономики и социальной стабильности в Афганистане. По его словам, США планируют в текущем году расширить партнерство, чтобы уменьшить влияние на Казахстан его географических соседей – России и Китая. Евразия. Эксперт


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!