Дональд Трамп как принцесса на бобах - «ДНР и ЛНР»
- 00:24, 19-мар-2019
- ДНР и ЛНР
- Turner
- 0
Нежелание Евросоюза продолжать торговые переговоры с США вызвало у Трампа форменную истерику
Фразу, произнесенную президентом США во время встречи с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром, можно отливать в бронзе или высекать на камне в качестве наглядного примера истерики гегемонов, внезапно столкнувшихся с крушением устоев их мира.
«Они хотят говорить с нами, но если они не будут, то мы примем меры, достаточно серьёзные с экономической точки зрения, мы введём пошлины на многие товары, потому что соглашения с ЕС очень несправедливы», - так глава Белого дома охарактеризовал текущее состояние переговоров относительно заключения нового торгового соглашения между США и ЕС.
Ни убавить, ни прибавить. Они хотят, но если не будут, "я даже не знаю, что я с ними сделаю" - классический пример элементарной истерики. Согласно представлениям правящей элиты США об устройстве окружающего мира, все вокруг только и мечтают, чтобы торговать с США, дружить с США и, при малейшей возможности, перебраться в США жить. Иначе быть просто не может. Всякий, кто "не с Америкой", неизбежно должен умереть с голода, пропасть в тумане и вообще корчиться в ужасных муках. Тем более, традиционные союзники, которых Америка сначала "спасла от ужасов фашизма", а потом больше полувека защищала от советской военной угрозы.
А тут вдруг выясняется, что европейцы к достижению каких-то новых торговых соглашений с гегемоном как-то явно охладели, и для Вашингтона это оказалось серьезной проблемой. Одним из пунктов предвыборной программы Трампа являлось обещание кардинально сократить внешнеторговый дефицит. Америка, конечно, страна великая и очень богатая, но терять по 566 млрд долларов каждый год так можно и по миру пойти. Главную проблему (на 375,2 млрд) создает Китай, сразу за ним (151,4 млрд) идет Евросоюз.
Была еще занимавшая третье место (71,1 млрд долл) Мексика, но с ней, а также с Канадой, американцы подписали новое торговое соглашение (USMCA) "на более справедливых условиях". В переводе на нормальный русский - значительно больше в пользу США, чем остальных партнеров. Правила этого всеобъемлющего договора обеспечивают получение около 23 млрд дополнительной торговой прибыли, если считать только двух американских соседей и Евросоюз, или порядка 40 млрд - с учетом влияния на Японию, Турцию, Китай и Россию. Плюс около 50 млрд сверхнормативного профита приносят введенные штрафные санкции против Китая. Не бог весть что, однако, тоже приличные деньги.
Результат переговоров с Китаем – отдельная тема. Они длятся больше года и пока окончательного результата не принесли. После ряда громких "страшных угроз" по введению заградительных пошлин в 25-30% на весь китайский импорт, когда рассеялся дым, оказалось, что в действительности введенными оказались лишь отдельные точечные меры в общем смысле повысившие тарифы менее чем на 4%. Все остальное осталось словами. Более того, ранее объявленный дедлайн "когда, если не договоримся, будет все" Соединенные Штаты публично отодвинули. И даже не сказали насколько. По официальной версии - до окончания переговоров, а так как это уже то ли восьмая, то ли одиннадцатая их итерация, совершенно очевидно, что длиться они могут до бесконечности.
На этом фоне ситуация с ЕС сулила определенный успех. Пригрозив закрытием своего внутреннего потребительского рынка для ключевых европейских товаров (сталь, прокат, станки, химическая продукция, автомобильная техника) Трамп инициировал переговоры председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, начавшиеся, как и с Китаем, поначалу довольно успешно. Вашингтон озвучил угрозы, партнеры явно стушевались, но дальше, судя по всему, коса явно нашла на камень.
Сложно сказать, кто сегодня за океаном отвечает за экономику в целом, но, похоже, представления этих людей о текущем положении дел остались на уровне 2010-2012 годов, когда ЕС и США являлись крупнейшими торговыми партнерами (22% экспорта и 20% импорта Америки, соответственно 18% и 11% ЕС). Мир с тех пор серьезно изменился. Даже у столпа европейской экономики - Германии - на США приходится лишь 8,4% экспорта и 5,7% импорта. В целом по Европе средняя цифра "на Америку" еще ниже.
Более того, Брюссель в течение 2018 года очень понятно показал, в какой степени санкционно уязвимыми является не только взаимный торговые оборот, но и результаты коммерческой деятельности ведущих столпов экономики США - корпораций Amazon, Google, Facebook, Microsoft, весьма вольно обращающихся с требованиями налогового законодательства.
В общем, револьвер Трампу пришлось убрать, и тут до главы США дошла простая истина: заставить европейцев прогнуться, как это удалось с канадцами и мексиканцами, не выйдет. Подправить торговый баланс можно лишь наращиванием продаж в Европу. А предложить оказалось нечего. Из всего якобы многообразия американских товаров и услуг, действительный резерв Трампа состоит лишь из сжиженного природного газа (СПГ) и американской сельскохозяйственной продукции, в первую очередь, бобов.
Причем реального газа даже еще нет, так что требования к Европе построить много приемных СПГ-терминалов носит очевидно политический демагогический характер. Остаются практически совсем ненужные бобы. Они интересны Китаю, их можно предлагать нуждающейся в продовольствии Индии, но Европа и так испытывает проблемы с переизбытком собственного производства всех видов продовольствия.
Требования Трампа кардинально, на порядок, увеличить закупки американской сельскохозяйственной продукции, да еще согласиться на правила игры корпорации Monsanto, выглядят мягко говоря странно. Однако все намеки на неуместность подобных предложений глава США полностью игнорировал. Он не глупый, просто ему требуется как-то уменьшить 151 млрд ежегодных убытков, а кроме бобов предложить нечего. Вот он и продолжает попытки их проталкивания под угрозой "запретить продажу в США европейских автомобилей и запчастей к ним".
В результате европейцы нашли прекрасный способ уклониться от продолжения бесполезной говорильни с формальным сохранением лица и без прямого отказа. Еврокомиссия уведомила Белый дом об окончании мандата на ведение переговоров. Мол, срок старого истек, а новый Европарламент все еще в комиссиях и комитетах согласовывает. И, судя по всему, до мая они там не успеют. Потом Европе предстоят парламентские выборы. За ними некоторый период очередного тура формирования фракций и дележа портфелей.
Далее неизбежно новые лица будут знакомиться с текущим положением дел, проводить организационные и финансовые ревизии, а также технические кадровые перестановки. В общем, до осени, а то и, возможно, до начала зимы, к практической работе они там не приступят точно. Учитывая традиционную неторопливость в принятии решений, что-то оживится лишь к Рождеству, но там народ уйдет на законные праздники... Словом, всем спасибо, встретимся в новом году.
Вот Трампа и прорвало на эмоции. Ведь если Китай традиционно считался драконом, если не по силе, то по размерам, сопоставимым с Америкой, на Европу Вашингтон еще с итогов Первой мировой смотрел очень сильно свысока. Как на безусловно строптивую, но все равно только колонию, как на массовку, предназначенную лишь оттенять и подчеркивать ослепительность американского величия. И тут вдруг, эти, наглым образом демонстрируют отсутствие интереса к сохранению торговли?! Да я их сейчас! Да мы их! Да вот немедленно!
Впрочем, чисто по-человечески хозяина Овального кабинета понять можно. На его глазах внезапно рушится устоявшийся мир американского величия, а он, еще вчера убежденный в безграничности свой геополитической мощи, вдруг осознал собственное бессилие. Еще пока не полное, но разве ему от этого легче? У него же перевыборы на носу, ему уже результаты надо, а тут целый год насмарку. В конце концов, живой же человек, вот и сорвался.
Александр Запольскис
Комментарии (0)