Глава грузинского правительства Мамука Бахтадзе на пресс-конференции в Тбилиси 12 марта заявил о завершении переговоров между Министерством экономики и устойчивого развития Грузии и российской государственной компанией «Газпром» касательно нового соглашения по транзиту газа в Армению.
«Переговоры фактически завершены. Хочу напомнить, какими принципами руководствовалось Министерство экономики на переговорах: первый — это, безусловно, наша энергонезависимость, а второй принцип — улучшить наши позиции в этом контракте… Переговоры завершились с полным учетом эти принципов», — заявил Бахтадзе, выразив удовлетворение итогами переговоров.
Отметим, что все предыдущие годы оплата за транзит российского газа по территории Грузии производилась исключительно газом — 10% от всего объема, поставляемого в Армению (2–2,2 млрд кубометра газа на тот момент). Однако последний контракт с «Газпромом» на 2017–2018 годы был изменен по настоянию российской стороны, он был заключен в январе 2017 года. По условиям этого контракта, Грузия в 2017 году плату за транзит получила частично природным газом и частично деньгами, а в 2018 году все расчеты полностью были монетизированы.
Заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава рассказала о деталях нового соглашения с российской компанией.
«Несмотря на очень сложные и продолжительные переговоры, мы руководствовались двумя основными принципами, и оба они соблюдены. В первую очередь это энергетическая независимость и безопасность нашей страны. Мы добились улучшения по обеим позициям — стоимость транзита, которую нам платят, увеличилась, а цена закупки российского газа уменьшилась. Это в том случае, если частный бизнес заинтересуется этой альтернативой», — заявила Турнава на брифинге в Тбилиси.
Цены, разумеется, замминистра называть не стала, сославшись на коммерческую тайну.
Перед нами случай (к сожалению, не слишком частый), когда правительству от всей души можно выразить благодарность, поаплодировать, его деятельность начинает приносить стране реальную пользу, которая даже больше, чем может показаться на первый взгляд.
Представители нашего правительства в первую очередь педалировали тему энергетической безопасности. Сегодня даже человеку, не особо сведущему в вопросах экономики, понятно, что энергетическая независимость и безопасность страны прямо связаны с отсутствием монополиста на рынке, с диверсификацией источников поступления, с созданием атмосферы здоровой конкуренции, от которой выигрывает в первую очередь потребитель, а затем и вся страна в целом.
У «прорабов перестройки», разваливших Советский Союз, железным и любимым обвинением в адрес коммунистического руководства и социалистической экономики было игнорирование экономических законов, превалирование политических интересов над экономическими, отсутствие уже упомянутой выше здоровой конкуренции. Сегодня США успешно развеяли миф о так называемой здоровой конкуренции в мире капитализма, заменив ее здоровой конкуренцией в мире джунглей, где право сильного сожрать слабого не должно оспариваться, не должно порождать у слабого преступного сопротивления на почве не менее преступного инстинкта самосохранения, где для достижения цели хороши все средства.
Выкормыши этого мира в лице бывшей партии власти — «Единого национального движения» — и ее лидера Михаила Саакашвили, впитавшие подобную философию на клеточном уровне, долгие девять лет тиранили страну, медленно, но уверенно приближаясь к уровню полпотовских «красных кхмеров». Главной задачей, ради которой они были приведены во власть, была борьба с Россией — создание ей максимума неудобств, нанесение максимального ущерба, причем любой ценой. Во что это обходилось Грузии, в расчет не принималось.
Чтобы «наказать» Россию и навредить ей, Грузия испортила отношения с официальной Москвой, а в дальнейшем, после энергокризиса, и вовсе перестала закупать российский газ. В результате этого полным монополистом на грузинском рынке стал Азербайджан и ее государственная энергетическая компания SOCAR. Она же посредством различных дочерних фирм экспортирует в Грузию до 2–2,5 млрд кубометров газа, 347 млн литров нефтепродуктов, владеет нефтяным терминалом в Кулеви, откуда идет нефтеэкспорт в другие страны, а также владеет 116-ю автозаправками и обслуживает до 590 тыс. абонентов. Есть целевые инвестиции на сотни миллионов долларов, тысячи рабочих и служащих задействованы в инфраструктуре.
Логика у «националов» всегда была более чем специфичной. С коррупцией они вообще покончили одним ударом, объяснив населению, что коль оно давало взятки чиновникам, то теперь эти же суммы может официально платить в государственных учреждениях. Можно подумать, что для человека была большая разница в том, отбирает ли у него деньги взяточник-индивидуал или взяточник-государство. «Националы» сами лично славно нагрели руки на SOCARовской монополии, а вот народ и государство — наоборот. При любом мало-мальски спорном вопросе в грузино-азербайджанских отношениях (а такое логично и закономерно происходит и между наилучшими соседями и друзьями) аспект экономической зависимости моментально становится козырным тузом и джокером азербайджанской стороны. И очень эффективным!
Возвращаясь к новому контракту, следует отметить, что Россия будет поставлять Армении ежегодно до 2,5 млрд кубометров газа, что обещает Грузии долговременный и стабильный доход.
Интересно, догадалось ли наше правительство, что именно коммерческие контракты с «Газпромом» реально усиливают нашу энергонезависимость и безопасность? Ведь эти понятия для Грузии почти сошли на ноль как раз тогда, когда мы назло северному соседу и в угоду заокеанской бабушке решили отморозить себе уши. Что-то подсказывает, что этот плохой-преплохой «Газпром» от того, что мы перестали закупать у него газ пострадал в значительно меньшей степени, чем Грузия. У нас перед глазами совсем свежий пример Украины, руководство которой гордо отказалось покупать газ у России и с не меньшей гордостью покупает тот же российский газ у Европы, но уже со значительной европейской наценкой.
Грузии просто необходимо расширять количество поставщиков энергоресурсов. Формально можно считать, что страна не закупает российский газ, но его транзит в Армению пополняет государственную казну. Положение только улучшится, если поставщиком газа в Грузию станет Иран. Армения, связанная контрактами с Россией, получает около 300–350 млн кубометров газа из Ирана. Все это делает возможным транзит иранского газа в Грузию через Армению. Проект вполне реальный и экономически обоснованный, выгодный всем участникам. То же самое Министерство экономики, имея в качестве партнера по переговорам не монополиста, который просто диктует свои условия, зная, что они все равно будут приняты, так как альтернативы ему не существует, а трех, конкурирующих между собой энергетических гигантов, будет иметь гораздо больше простора для маневра и отстаивания интересов страны. В этих условиях добиться успеха шансов значительно больше.
Скептики могут сказать, что в контакт с Ираном не позволят вступить Соединенные Штаты. Подобные опасения имеют под собой основание, но, очевидно, нужно вспомнить, что США не разрывали выгодных для себя экономических связей даже со странами, с которыми находились в состоянии войны или не имели дипломатических отношений. Примеров этого можно привести сколько угодно.
Американские политические элиты уверены, что им, как Юпитеру, можно все из того, чего нельзя другим. Но в последнее время создается впечатление, что многим в мире начинает надоедать покорное подхрюкивание новоявленному вселенскому гегемону. Даже вроде бы уж совсем обезволенная и подмятая Европа достаточно неожиданно воспротивилась антииранской политике Трампа. Мы, конечно, не Европа, но уважать себя нужно в любом случае. Большая ты страна или маленькая — совершенно не важно. Это тот случай, когда размер не имеет значения.
Глава грузинского правительства Мамука Бахтадзе на пресс-конференции в Тбилиси 12 марта заявил о завершении переговоров между Министерством экономики и устойчивого развития Грузии и российской государственной компанией «Газпром» касательно нового соглашения по транзиту газа в Армению. «Переговоры фактически завершены. Хочу напомнить, какими принципами руководствовалось Министерство экономики на переговорах: первый — это, безусловно, наша энергонезависимость, а второй принцип — улучшить наши позиции в этом контракте… Переговоры завершились с полным учетом эти принципов», — заявил Бахтадзе, выразив удовлетворение итогами переговоров. Отметим, что все предыдущие годы оплата за транзит российского газа по территории Грузии производилась исключительно газом — 10% от всего объема, поставляемого в Армению (2–2,2 млрд кубометра газа на тот момент). Однако последний контракт с «Газпромом» на 2017–2018 годы был изменен по настоянию российской стороны, он был заключен в январе 2017 года. По условиям этого контракта, Грузия в 2017 году плату за транзит получила частично природным газом и частично деньгами, а в 2018 году все расчеты полностью были монетизированы. Заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава рассказала о деталях нового соглашения с российской компанией. «Несмотря на очень сложные и продолжительные переговоры, мы руководствовались двумя основными принципами, и оба они соблюдены. В первую очередь это энергетическая независимость и безопасность нашей страны. Мы добились улучшения по обеим позициям — стоимость транзита, которую нам платят, увеличилась, а цена закупки российского газа уменьшилась. Это в том случае, если частный бизнес заинтересуется этой альтернативой», — заявила Турнава на брифинге в Тбилиси. Цены, разумеется, замминистра называть не стала, сославшись на коммерческую тайну. Перед нами случай (к сожалению, не слишком частый), когда правительству от всей души можно выразить благодарность, поаплодировать, его деятельность начинает приносить стране реальную пользу, которая даже больше, чем может показаться на первый взгляд. Представители нашего правительства в первую очередь педалировали тему энергетической безопасности. Сегодня даже человеку, не особо сведущему в вопросах экономики, понятно, что энергетическая независимость и безопасность страны прямо связаны с отсутствием монополиста на рынке, с диверсификацией источников поступления, с созданием атмосферы здоровой конкуренции, от которой выигрывает в первую очередь потребитель, а затем и вся страна в целом. У «прорабов перестройки», разваливших Советский Союз, железным и любимым обвинением в адрес коммунистического руководства и социалистической экономики было игнорирование экономических законов, превалирование политических интересов над экономическими, отсутствие уже упомянутой выше здоровой конкуренции. Сегодня США успешно развеяли миф о так называемой здоровой конкуренции в мире капитализма, заменив ее здоровой конкуренцией в мире джунглей, где право сильного сожрать слабого не должно оспариваться, не должно порождать у слабого преступного сопротивления на почве не менее преступного инстинкта самосохранения, где для достижения цели хороши все средства. Выкормыши этого мира в лице бывшей партии власти — «Единого национального движения» — и ее лидера Михаила Саакашвили, впитавшие подобную философию на клеточном уровне, долгие девять лет тиранили страну, медленно, но уверенно приближаясь к уровню полпотовских «красных кхмеров». Главной задачей, ради которой они были приведены во власть, была борьба с Россией — создание ей максимума неудобств, нанесение максимального ущерба, причем любой ценой. Во что это обходилось Грузии, в расчет не принималось. Чтобы «наказать» Россию и навредить ей, Грузия испортила отношения с официальной Москвой, а в дальнейшем, после энергокризиса, и вовсе перестала закупать российский газ. В результате этого полным монополистом на грузинском рынке стал Азербайджан и ее государственная энергетическая компания SOCAR. Она же посредством различных дочерних фирм экспортирует в Грузию до 2–2,5 млрд кубометров газа, 347 млн литров нефтепродуктов, владеет нефтяным терминалом в Кулеви, откуда идет нефтеэкспорт в другие страны, а также владеет 116-ю автозаправками и обслуживает до 590 тыс. абонентов. Есть целевые инвестиции на сотни миллионов долларов, тысячи рабочих и служащих задействованы в инфраструктуре. Логика у «националов» всегда была более чем специфичной. С коррупцией они вообще покончили одним ударом, объяснив населению, что коль оно давало взятки чиновникам, то теперь эти же суммы может официально платить в государственных учреждениях. Можно подумать, что для человека была большая разница в том, отбирает ли у него деньги взяточник-индивидуал или взяточник-государство. «Националы» сами лично славно нагрели руки на SOCARовской монополии, а вот народ и государство — наоборот. При любом мало-мальски спорном вопросе в грузино-азербайджанских отношениях (а такое логично и закономерно происходит и между наилучшими соседями и друзьями) аспект экономической зависимости моментально становится козырным тузом и джокером азербайджанской стороны. И очень эффективным! Возвращаясь к новому контракту, следует отметить, что Россия будет поставлять Армении ежегодно до 2,5 млрд кубометров газа, что обещает Грузии долговременный и стабильный доход. Интересно, догадалось ли наше правительство, что именно коммерческие контракты с «Газпромом» реально усиливают нашу энергонезависимость и безопасность? Ведь эти понятия для Грузии почти сошли на ноль как раз тогда, когда мы назло северному соседу и в угоду заокеанской бабушке решили отморозить себе уши. Что-то подсказывает, что этот плохой-преплохой «Газпром» от того, что мы перестали закупать у него газ пострадал в значительно меньшей степени, чем Грузия. У нас перед глазами совсем свежий пример Украины, руководство которой гордо отказалось покупать газ у России и с не меньшей гордостью покупает тот же российский газ у Европы, но уже со значительной европейской наценкой. Грузии просто необходимо расширять количество поставщиков энергоресурсов. Формально можно считать, что страна не закупает российский газ, но его транзит в Армению пополняет государственную казну. Положение только улучшится, если поставщиком газа в Грузию станет Иран. Армения, связанная контрактами с Россией, получает около 300–350 млн кубометров газа из Ирана. Все это делает возможным транзит иранского газа в Грузию через Армению. Проект вполне реальный и экономически обоснованный, выгодный всем участникам. То же самое Министерство экономики, имея в качестве партнера по переговорам не монополиста, который просто диктует свои условия, зная, что они все равно будут приняты, так как альтернативы ему не существует, а трех, конкурирующих между собой энергетических гигантов, будет иметь гораздо больше простора для маневра и отстаивания интересов страны. В этих условиях добиться успеха шансов значительно больше. Скептики могут сказать, что в контакт с Ираном не позволят вступить Соединенные Штаты. Подобные опасения имеют под собой основание, но, очевидно, нужно вспомнить, что США не разрывали выгодных для себя экономических связей даже со странами, с которыми находились в состоянии войны или не имели дипломатических отношений. Примеров этого можно привести сколько угодно. Американские политические элиты уверены, что им, как Юпитеру, можно все из того, чего нельзя другим. Но в последнее время создается впечатление, что многим в мире начинает надоедать покорное подхрюкивание новоявленному вселенскому гегемону. Даже вроде бы уж совсем обезволенная и подмятая Европа достаточно неожиданно воспротивилась антииранской политике Трампа. Мы, конечно, не Европа, но уважать себя нужно в любом случае. Большая ты страна или маленькая — совершенно не важно. Это тот случай, когда размер не имеет значения. Ираклий Чхеидзе, Тбилиси
С началом СВО Чернобыльская зона, покинутая после аварии на АЭС, вновь стала обитаемой. Здесь ищут убежища те, кто...
05-окт-2025
Новости дня / Технологии / Политика / Европа / Видео / Интернет / Чемпионат / Большой Кавказ / Украина / Велоспорт / Теннис / Здоровье / Военные действия / Ростов-на-Дону
Украина несёт на фронте огромные, всё возрастающие потери, но Сырский бросает в бой всё, что удаётся наскрести: что...
05-окт-2025
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Драма закрытого неба: «Мы катастрофически проигрываем конкуренцию Китаю» Как известно, 27 февраля 2022 года Европейский...
05-окт-2025
Новости дня / Латинская Америка / Россия / Здоровье / Спорт / Транспорт / Политика / Происшествия и криминал / Мероприятия / Видео / Большой Кавказ / Общество
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Политика / ЖКХ / Россия / Здоровье / Крым / Власть / Видео / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Велоспорт / Технологии / Законы / Спорт
Новости дня / Технологии / Политика / Европа / Видео / Интернет / Чемпионат / Большой Кавказ / Украина / Велоспорт / Теннис / Здоровье / Военные действия / Ростов-на-Дону
Лидия
0
С началом СВО Чернобыльская зона, покинутая после аварии на АЭС, вновь стала обитаемой. Здесь ищут убежища те, кто желает избежать мобилизации. «Ухилянты» сейчас активно...
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Меланья
0
Украина несёт на фронте огромные, всё возрастающие потери, но Сырский бросает в бой всё, что удаётся наскрести: что наловит ТЦК, что можно снять с других участков...
Новости дня / Латинская Америка / Россия / Здоровье / Спорт / Транспорт / Политика / Происшествия и криминал / Мероприятия / Видео / Большой Кавказ / Общество
Капитолина
0
Драма закрытого неба: «Мы катастрофически проигрываем конкуренцию Китаю» Как известно, 27 февраля 2022 года Европейский Союз полностью закрыл небо для российской...
Новости дня / Чемпионат / Авто / ДНР и ЛНР / Спорт / Большой Кавказ / Мнения / Видео / Политика
Харитина
0
Загадочный межзвёздный объект 3I/ATLAS, чья траектория вызывает всё больше вопросов у научного сообщества, стал эпицентром острых дебатов. Его аномальное ускорение,...
Комментарии (0)