Что пулемётная лента, что барабан револьвера — это не магазины. Вообще, как учит нас ГОСТа 28653-2018 «Стрелковое оружие. Термины и определения», магазин — это «устройство для размещения патронов, снабжённое подающим механизмом». Мы разобрались, как же обстояли дела раньше.Дело — трубаИсторически одна из самых старых конструкций магазинов, появившаяся практически одновременно с унитарными патронами, — это трубчатые магазины. Согласно названию, эти магазины имели вид трубки, в которой патроны размещались один за другим. На одном из торцов трубки находилась пружина с платформой-подавателем, по мере необходимости выталкивавшая патроны в механизм заряжания оружия.
Чаще всего такие трубки размещались под стволом оружия, согласно заветам классиков Смита и Вессона (система «Волкэйник» 1854 года) и их идейных последователей Бенджамина Генри (карабин модели 1860 года), Оливера Винчестера (с 1866 года и далее везде) и многих других.
Система «Волкэйник»«Винчестер» 1892 годаВстречались, впрочем, и другие варианты размещения трубки — например в прикладе, как в американских карабинах и винтовках Спенсера (1860-69 годы) или в более поздних малокалиберных самозарядках Браунинга.
Карабин Спенсера образца 1865 годаВинтовка СпенсераВ Европе трубчатые магазины также активно применялись в военных винтовках второй половины 19 века, самой последней из которых стала французская винтовка Лебеля образца 1886 года.
Появление гораздо более удобных, компактных и надёжных коробчатых магазинов обозначило начало заката «трубок», а практически повсеместное внедрение в военное дело в начале 20 века остроконечных оболочечных пуль окончательно поставило крест на трубе для армейских винтовок.
Опасность инерционного накола капсюля патрона пулей другого патрона, расположенного позади него, с последующим разрушением оружия, становилась зловещей реальностью.
В охотничьих карабинах, как правило стреляющих относительно тупоконечными пулями, такая проблема встречается крайне редко.
Впрочем, кое-где трубчатые магазины не только не сошли на нет, но и «рулят» до сих пор. Речь, разумеется, о многозарядных гладкоствольных ружьях. Вплоть до конца 20 века подствольные трубчатые магазины однозначно доминировали как среди дробовиков с помповой ручной перезарядкой, так и среди самозарядных ружей.
Самозарядное ружьё «Браунинг Ауто-5»Для большинства охотников ёмкости такого магазина (обычно три-пять патронов) вполне хватало, а для военно-полицейского применения могли делать удлинённые магазины «под дульный срез», вмещавшие до восьми-девяти патронов.
«Бенелли» M4Современные спортсмены-практики зачастую ставят удлинители магазинов, выступающие вперёд за дульный срез не хуже штыка и вмещающие до 12-13 патронов. Снаряжаются все трубчатые магазины по одному патрону, но всё те же спортсмены-практики уже давно придумали способы одним движением руки засовывать в расширенное напильником или дремелем окно для заряжания в ствольной коробке сразу два патрона гуськом.
Десятизарядный спортивный дробовик «Бенелли» М2Подытожим основные плюсы и минусы трубчатых магазинов. В плюсе — очень незначительное увеличение габаритов оружия по вертикали, в минусе — сравнительно небольшая вместимость, медленное заряжание и разряжание по одному патрону, смещение баланса оружия по мере израсходования патронов в магазине.
Да и механизм подачи патронов из магазина в ствол требует наличия специального подавателя или подъёмника, при открытии затвора перемещающего патрон с оси магазина на линию досылания в патронник.
Многотрубные системыМноготрубными могут быть не только крейсера, но и магазины для оружия. Логика у авторов таких систем была простая и очевидная: где удалось поставить одну трубу, там же параллельно с ней можно поставить и другую. Простейший вариант — две трубы бок о бок под стволом или над ним. При этом, как правило, стрелок имеет возможность выбора, из какой трубы патроны будут подаваться в ствол, — только из одной или из обеих по очереди.
Первой такой системой стал южно-африканский помповый дробовик «Неостед», разработанный в начале 1990-х годов и ограниченно производившийся в ЮАР в начале 2000-х.
Эта брутальная система имела два параллельных магазина над стволом, заряжавшихся при откидывании задней части магазинов вверх. Идейным наследником «Неостед» стал появившийся в 2011 году и выпускаемый в настоящее время в Турции помповый дробовик UTAS UTS-15. В нём расположенные над стволом магазины заряжаются через два окна по бокам ствольной коробки (каждое для своего магазина).
UTAS UTS-15В теории это позволяет дозаряжать полупустые магазины на ходу, не отрывая оружия от плеча.
Практически одновременно с турками свой «двухтрубный крейсер 12 калибра» Kel-TecKSG показали и американцы. В ружье американской конструкции два магазина расположены под стволом и заряжаются через большое общее окно в нижней части ствольной коробки, позади пистолетной рукоятки.
Kel-TecKSGОтличительная особенность всех этих систем — компоновка буллпап, позволяющая уменьшить габариты оружия и сместить центр тяжести назад, ближе к руке, управляющей стрельбой.
Недостатки в целом те же, что и у однотрубных систем, а главное достоинство помимо удвоенного боекомплекта (по крайней мере в теории) — возможность «на лету» переключаться между двумя типами патронов из разных магазинов. Скажем, можно выбрать между дробью и пулей на охоте или между свинцовой и резиновой картечью при полицейских операциях.
Впрочем, две трубы — это тоже не предел. Конструкции с поворотным блоком из нескольких трубчатых магазинов придумали не вчера, и попытки реализовать их в оружии ведутся до сих пор. В таких системах патроны подаются из одной из трубок блока, а по их израсходовании стрелок должен вручную провернуть блок до совмещения следующей непустой трубки с механизмом подачи.
Совсем недавно такую «трёхтрубную» систему представили израильтяне из IWI, показав в 2018 году дробовик «Тавор TS12», явно ориентированный на американский рынок тактикульных бабахеров и зомби-хантеров.
«Тавор TS12»Примерно для этой же группы пользователей несколько раньше в США разработали самозарядное ружьё SRM модель 1216, у которого в едином блоке-магазине помещалось четыре трубы на четыре патрона каждая.
SRM Модель 1216В отличие от «Тавора», у модели 1216 блок магазинов легко отсоединяется от оружия для перезарядки, и в теории владелец этого оружия может носить с собой несколько полных блок-магазинов. Судя по весьма ограниченному, мягко говоря, успеху этих немногочисленных монстров на фоне как бессмертной «однотрубной» классики, так и более современных систем с коробчатыми магазинами, мэйнстримом они в обозримом будущем не станут.
Магазин модели 1216Если же говорить о других системах оружия, в которых до сих пор встречаются трубчатые магазины, стоит упомянуть российский 43-мм гранатомёт ГМ-94, у которого трубчатый магазин расположен над стволом.
Ранние системы магазинного питания до сих пор применяются — и даже весьма успешно. Но всё же постепенно на рынок выходили новички, и в следующий мы расскажем о появлении и восхождении на оружейный Олимп коробчатых магазинов.
Рудольф Максимов
Что пулемётная лента, что барабан револьвера — это не магазины. Вообще, как учит нас ГОСТа 28653-2018 «Стрелковое оружие. Термины и определения», магазин — это «устройство для размещения патронов, снабжённое подающим механизмом». Мы разобрались, как же обстояли дела раньше. Дело — труба Исторически одна из самых старых конструкций магазинов, появившаяся практически одновременно с унитарными патронами, — это трубчатые магазины. Согласно названию, эти магазины имели вид трубки, в которой патроны размещались один за другим. На одном из торцов трубки находилась пружина с платформой-подавателем, по мере необходимости выталкивавшая патроны в механизм заряжания оружия. Чаще всего такие трубки размещались под стволом оружия, согласно заветам классиков Смита и Вессона (система «Волкэйник» 1854 года) и их идейных последователей Бенджамина Генри (карабин модели 1860 года), Оливера Винчестера (с 1866 года и далее везде) и многих других. Система «Волкэйник» «Винчестер» 1892 года Встречались, впрочем, и другие варианты размещения трубки — например в прикладе, как в американских карабинах и винтовках Спенсера (1860-69 годы) или в более поздних малокалиберных самозарядках Браунинга. Карабин Спенсера образца 1865 года Винтовка Спенсера В Европе трубчатые магазины также активно применялись в военных винтовках второй половины 19 века, самой последней из которых стала французская винтовка Лебеля образца 1886 года. Появление гораздо более удобных, компактных и надёжных коробчатых магазинов обозначило начало заката «трубок», а практически повсеместное внедрение в военное дело в начале 20 века остроконечных оболочечных пуль окончательно поставило крест на трубе для армейских винтовок. Опасность инерционного накола капсюля патрона пулей другого патрона, расположенного позади него, с последующим разрушением оружия, становилась зловещей реальностью. В охотничьих карабинах, как правило стреляющих относительно тупоконечными пулями, такая проблема встречается крайне редко. Впрочем, кое-где трубчатые магазины не только не сошли на нет, но и «рулят» до сих пор. Речь, разумеется, о многозарядных гладкоствольных ружьях. Вплоть до конца 20 века подствольные трубчатые магазины однозначно доминировали как среди дробовиков с помповой ручной перезарядкой, так и среди самозарядных ружей. Самозарядное ружьё «Браунинг Ауто-5» Для большинства охотников ёмкости такого магазина (обычно три-пять патронов) вполне хватало, а для военно-полицейского применения могли делать удлинённые магазины «под дульный срез», вмещавшие до восьми-девяти патронов. «Бенелли» M4 Современные спортсмены-практики зачастую ставят удлинители магазинов, выступающие вперёд за дульный срез не хуже штыка и вмещающие до 12-13 патронов. Снаряжаются все трубчатые магазины по одному патрону, но всё те же спортсмены-практики уже давно придумали способы одним движением руки засовывать в расширенное напильником или дремелем окно для заряжания в ствольной коробке сразу два патрона гуськом. Десятизарядный спортивный дробовик «Бенелли» М2 Подытожим основные плюсы и минусы трубчатых магазинов. В плюсе — очень незначительное увеличение габаритов оружия по вертикали, в минусе — сравнительно небольшая вместимость, медленное заряжание и разряжание по одному патрону, смещение баланса оружия по мере израсходования патронов в магазине. Да и механизм подачи патронов из магазина в ствол требует наличия специального подавателя или подъёмника, при открытии затвора перемещающего патрон с оси магазина на линию досылания в патронник. Многотрубные системы Многотрубными могут быть не только крейсера, но и магазины для оружия. Логика у авторов таких систем была простая и очевидная: где удалось поставить одну трубу, там же параллельно с ней можно поставить и другую. Простейший вариант — две трубы бок о бок под стволом или над ним. При этом, как правило, стрелок имеет возможность выбора, из какой трубы патроны будут подаваться в ствол, — только из одной или из обеих по очереди. Первой такой системой стал южно-африканский помповый дробовик «Неостед», разработанный в начале 1990-х годов и ограниченно производившийся в ЮАР в начале 2000-х. Эта брутальная система имела два параллельных магазина над стволом, заряжавшихся при откидывании задней части магазинов вверх. Идейным наследником «Неостед» стал появившийся в 2011 году и выпускаемый в настоящее время в Турции помповый дробовик UTAS UTS-15. В нём расположенные над стволом магазины заряжаются через два окна по бокам ствольной коробки (каждое для своего магазина). UTAS UTS-15 В теории это позволяет дозаряжать полупустые магазины на ходу, не отрывая оружия от плеча. Практически одновременно с турками свой «двухтрубный крейсер 12 калибра» Kel-TecKSG показали и американцы. В ружье американской конструкции два магазина расположены под стволом и заряжаются через большое общее окно в нижней части ствольной коробки, позади пистолетной рукоятки. Kel-TecKSG Отличительная особенность всех этих систем — компоновка буллпап, позволяющая уменьшить габариты оружия и сместить центр тяжести назад, ближе к руке, управляющей стрельбой. Недостатки в целом те же, что и у однотрубных систем, а главное достоинство помимо удвоенного боекомплекта (по крайней мере в теории) — возможность «на лету» переключаться между двумя типами патронов из разных магазинов. Скажем, можно выбрать между дробью и пулей на охоте или между свинцовой и резиновой картечью при полицейских операциях. Впрочем, две трубы — это тоже не предел. Конструкции с поворотным блоком из нескольких трубчатых магазинов придумали не вчера, и попытки реализовать их в оружии ведутся до сих пор. В таких системах патроны подаются из одной из трубок блока, а по их израсходовании стрелок должен вручную провернуть блок до совмещения следующей непустой трубки с механизмом подачи. Совсем недавно такую «трёхтрубную» систему представили израильтяне из IWI, показав в 2018 году дробовик «Тавор TS12», явно ориентированный на американский рынок тактикульных бабахеров и зомби-хантеров. «Тавор TS12» Примерно для этой же группы пользователей несколько раньше в США разработали самозарядное ружьё SRM модель 1216, у которого в едином блоке-магазине помещалось четыре трубы на четыре патрона каждая. SRM Модель 1216 В отличие от «Тавора», у модели 1216 блок магазинов легко отсоединяется от оружия для перезарядки, и в теории владелец этого оружия может носить с собой несколько полных блок-магазинов. Судя по весьма ограниченному, мягко говоря, успеху этих немногочисленных монстров на фоне как бессмертной «однотрубной» классики, так и более современных систем с коробчатыми магазинами, мэйнстримом они в обозримом будущем не станут. Магазин модели 1216 Если же говорить о других системах оружия, в которых до сих пор встречаются трубчатые магазины, стоит упомянуть российский 43-мм гранатомёт ГМ-94, у которого трубчатый магазин расположен над стволом. Ранние системы магазинного питания до сих пор применяются — и даже весьма успешно. Но всё же постепенно на рынок выходили новички, и в следующий мы расскажем о появлении и восхождении на оружейный Олимп коробчатых магазинов. Рудольф Максимов
Комментарии (0)