ВКС России нанесли точечные удары по целям в сирийской провинции Идлиб, где до сих пор не создана демилитаризованная зона, договорённость о которой была согласована между Москвой и Анкарой ещё 17 сентября 2018 года, по итогам саммита в Сочи на высшем политическом уровне. Удары последовали в ответ на нарушение террористами режима деэскалации, сообщили изданию «Коммерсантъ» российские военные источники. Как утверждается, эти действия были согласованы с Анкарой. Однако, в это мало верится, судя по реакции на удары со стороны государственных СМИ Турции.
Пока о крупномасштабной операции в последней остающейся в Сирии зоне деэскалации речи не идёт. Москва по-прежнему надеется на реализацию соглашений по Идлибу, подписанных в середине сентября в присутствии президентов России и Турции. Скорее всего, таким образом российская сторона подталкивает турецких партнёров к конкретным шагам на пути исполнения взятых ими обязательств в Сочи — разоружение и вывод всех боевиков-оппозиционеров из демилитаризованной зоны, будь они «непримиримыми» или «умеренными».
Впрочем, позитивные сигналы из северо-западного региона Сирии в подтверждение сохранения рабочего диалога между Москвой и Анкарой всё же поступают. Спустя полгода после сочинского саммита российские и турецкие военные ранее приступили к совместному патрулированию в Идлибе. Совместное патрулирование было начато 8 марта. Как пояснил министр обороны Турции Хулуси Акар, турецкие военные патрулируют демилитаризованную зону, а российская военная полиция — внешний периметр зоны деэскалации. По словам главы турецкого военного ведомства, совместное патрулирование важно с точки зрения сохранения режима прекращения огня и обеспечения стабильности на северо-западе Сирии. При этом генерал Акар добавил, что процесс размежевания оппозиции и террористов ещё продолжается.
Удары по боевикам-исламистам, отказывающихся покидать предназначенную к демилитаризации зону и продолжающих обстрел, а также эпизодические вылазки на позиции сирийских правительственных войск, были нанесены 9 марта. В этот день российская авиация, дислоцирующаяся на 555-й авиабазе «Хмеймим» (провинция Латакия), нанесла точечные авиаудары по объектам боевиков в Идлибе. Согласно данным военных источников, воздушные рейды были осуществлены в северо-западной части Идлиба в окрестностях населённого пункта Джиср-аш-Шугур (располагается примерно в 55 км от базы «Хмеймим»). Непосредственным поводом для ударов, по словам источников, стало грубое нарушение находящимися там боевиками режима прекращения огня в зоне деэскалации «Идлиб».
По информации военных собеседников «Ъ», об осуществлении авиационного прикрытия правительственных войск Сирии турецкая сторона была уведомлена заранее. Официально об ударах в Минобороны РФ не сообщали. Однако в ведомственном бюллетене от 10 марта говорится, что и российской, и турецкой частью представительства совместной комиссии по перемирию были зафиксированы случаи срыва «режима тишины» в ряде провинций, в том числе в Идлибе. На середину дня 10 марта Россия в рамках работы совместной комиссии зафиксировала девять нарушений режима прекращения огня за сутки, в том числе два в Идлибе, Турция — 33.
В сообщениях Минобороны РФ от 9 марта говорится, что боевики в течение суток обстреливали населённые пункты в сирийских провинциях Алеппо, Хама, Латакия и Идлиб (все эти провинции частично входят в зону деэскалации Идлиб).
Непростая обстановка складывается и в районе Абу-Духур на административной границе между провинциями Идлиб и Алеппо, где в ответ на огонь со стороны боевиков-исламистов правительственные войска были вынуждены нанести ракетно-артиллерийские удары по их пунктам управления.
Сирийская армия ведёт бои сразу с несколькими группировками «непримиримых», а то время как опекаемые Турцией «умеренные» вооружённые оппозиционеры в составе «Национального фронта освобождения» также не упускают случая отметиться обстрелами позиций войск Башара Асада. Правительственные силы сдерживают боевиков группировки «Хорас ад-Дин», которая считается одним из сирийских филиалов «Аль-Каиды» (запрещена в РФ), разношёрстную массу боевиков из джихадистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), ведущую роль в котором играет террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», сменившая «вывеску» ещё летом 2016 года, запрещена в РФ).
8 марта, по данным государственных СМИ Сирии, армия нанесла удары по позициям террористов на юге провинции Идлиб — в ответ на атаки боевиков группировки ХТШ. На следующие сутки последовали удары российских ВКС в районе Джиср-аш-Шугур, а также в районе между Маарет-ан-Нуман и Абу-Духур, от которых, как утверждают турецкие источники, пострадали «две больницы, банк крови, хлебозавод и центр гражданской обороны».
По данным дипломатических источников «Ъ», российским военным всё труднее сдерживать желание сирийских властей вернуть Идлиб под свой контроль, однако Москва по-прежнему готова дать время Анкаре на размежевание. За время, прошедшее с подписания меморандума в Сочи, большая часть территории Идлиба оказалась под контролем боевиков ХТШ. В начале марта глава МИД России Сергей Лавров указывал, что этот альянс террористов осуществляет провокационные вылазки против мирных жителей, российских и сирийских военных. Но при этом, по его словам, Москва остаётся привержена соглашениям по Идлибу и настаивает на их реализации турецкими партнёрами. В то же время в Москве неоднократно подчёркивали, что её терпение не бесконечно. Последние удары российской авиации в северо-западном регионе Сирии — тому подтверждение.
Как известно, в январе 2019 года боевики протурецкого НФО согласились сдать тяжёлое вооружение альянсу ХТШ и уйти на север провинции Алеппо при условии, что представители «фронта» примут участие в управлении этой территорией и будут представлены в «правительстве национального спасения», которое предполагается создать в подконтрольных Турции районах. После сдачи долины Аль-Габ протурецкими боевиками под контролем ХТШ оказалось более 70 процентов всей «идлибской зоны».
Напомним, 15 октября истёк срок выполнения условий соглашения между Турцией и Россией по созданию вдоль линии северного фронта в сирийских провинциях Алеппо, Идлиб, Хама и Латакия демилитаризованной (буферной) зоны с отведением из неё тяжёлых вооружений и установлением режима прекращения боевых действий. Сирийская армия в целом выполнила условия соглашения, но на ряде направлений сделать это оказалось невозможно из-за постоянных обстрелов со стороны боевиков. В свою очередь, турецкая сторона до сих пор не может убедить радикальные исламистские и террористические группировки отойти от линии фронта. В связи с создавшейся ситуацией власти Турции запросили продлить сроки выполнения соглашения по «буферной зоне».
Ранее Москва и Анкара согласовали продление сроков вывода боевиков из демилитаризованной зоны. При этом на какое именно время откладывается выполнение данного условия двусторонних договорённостей, не указывалось.
По итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана 17 сентября в Сочи министры обороны двух стран подписали Меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации «Идлиб» в Сирии. Из демилитаризированной зоны в Идлибе была выведена часть тяжёлого вооружения (танки, реактивные системы залпового огня, орудия и миномёты). Контроль в демилитаризованной зоне планируется организовать силами подвижных патрульных групп турецких подразделений и подразделений российской военной полиции. Демилитаризованная зона создаётся вдоль линии соприкосновения сирийских правительственных войск и группировок вооружённой оппозиции САР. Глубина зоны составит от 15 до 20 километров.
ВКС России нанесли точечные удары по целям в сирийской провинции Идлиб, где до сих пор не создана демилитаризованная зона, договорённость о которой была согласована между Москвой и Анкарой ещё 17 сентября 2018 года, по итогам саммита в Сочи на высшем политическом уровне. Удары последовали в ответ на нарушение террористами режима деэскалации, сообщили изданию «Коммерсантъ» российские военные источники. Как утверждается, эти действия были согласованы с Анкарой. Однако, в это мало верится, судя по реакции на удары со стороны государственных СМИ Турции. Пока о крупномасштабной операции в последней остающейся в Сирии зоне деэскалации речи не идёт. Москва по-прежнему надеется на реализацию соглашений по Идлибу, подписанных в середине сентября в присутствии президентов России и Турции. Скорее всего, таким образом российская сторона подталкивает турецких партнёров к конкретным шагам на пути исполнения взятых ими обязательств в Сочи — разоружение и вывод всех боевиков-оппозиционеров из демилитаризованной зоны, будь они «непримиримыми» или «умеренными». Впрочем, позитивные сигналы из северо-западного региона Сирии в подтверждение сохранения рабочего диалога между Москвой и Анкарой всё же поступают. Спустя полгода после сочинского саммита российские и турецкие военные ранее приступили к совместному патрулированию в Идлибе. Совместное патрулирование было начато 8 марта. Как пояснил министр обороны Турции Хулуси Акар, турецкие военные патрулируют демилитаризованную зону, а российская военная полиция — внешний периметр зоны деэскалации. По словам главы турецкого военного ведомства, совместное патрулирование важно с точки зрения сохранения режима прекращения огня и обеспечения стабильности на северо-западе Сирии. При этом генерал Акар добавил, что процесс размежевания оппозиции и террористов ещё продолжается. Удары по боевикам-исламистам, отказывающихся покидать предназначенную к демилитаризации зону и продолжающих обстрел, а также эпизодические вылазки на позиции сирийских правительственных войск, были нанесены 9 марта. В этот день российская авиация, дислоцирующаяся на 555-й авиабазе «Хмеймим» (провинция Латакия), нанесла точечные авиаудары по объектам боевиков в Идлибе. Согласно данным военных источников, воздушные рейды были осуществлены в северо-западной части Идлиба в окрестностях населённого пункта Джиср-аш-Шугур (располагается примерно в 55 км от базы «Хмеймим»). Непосредственным поводом для ударов, по словам источников, стало грубое нарушение находящимися там боевиками режима прекращения огня в зоне деэскалации «Идлиб». По информации военных собеседников «Ъ», об осуществлении авиационного прикрытия правительственных войск Сирии турецкая сторона была уведомлена заранее. Официально об ударах в Минобороны РФ не сообщали. Однако в ведомственном бюллетене от 10 марта говорится, что и российской, и турецкой частью представительства совместной комиссии по перемирию были зафиксированы случаи срыва «режима тишины» в ряде провинций, в том числе в Идлибе. На середину дня 10 марта Россия в рамках работы совместной комиссии зафиксировала девять нарушений режима прекращения огня за сутки, в том числе два в Идлибе, Турция — 33. В сообщениях Минобороны РФ от 9 марта говорится, что боевики в течение суток обстреливали населённые пункты в сирийских провинциях Алеппо, Хама, Латакия и Идлиб (все эти провинции частично входят в зону деэскалации Идлиб). Непростая обстановка складывается и в районе Абу-Духур на административной границе между провинциями Идлиб и Алеппо, где в ответ на огонь со стороны боевиков-исламистов правительственные войска были вынуждены нанести ракетно-артиллерийские удары по их пунктам управления. Сирийская армия ведёт бои сразу с несколькими группировками «непримиримых», а то время как опекаемые Турцией «умеренные» вооружённые оппозиционеры в составе «Национального фронта освобождения» также не упускают случая отметиться обстрелами позиций войск Башара Асада. Правительственные силы сдерживают боевиков группировки «Хорас ад-Дин», которая считается одним из сирийских филиалов «Аль-Каиды» (запрещена в РФ), разношёрстную массу боевиков из джихадистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), ведущую роль в котором играет террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», сменившая «вывеску» ещё летом 2016 года, запрещена в РФ). 8 марта, по данным государственных СМИ Сирии, армия нанесла удары по позициям террористов на юге провинции Идлиб — в ответ на атаки боевиков группировки ХТШ. На следующие сутки последовали удары российских ВКС в районе Джиср-аш-Шугур, а также в районе между Маарет-ан-Нуман и Абу-Духур, от которых, как утверждают турецкие источники, пострадали «две больницы, банк крови, хлебозавод и центр гражданской обороны». По данным дипломатических источников «Ъ», российским военным всё труднее сдерживать желание сирийских властей вернуть Идлиб под свой контроль, однако Москва по-прежнему готова дать время Анкаре на размежевание. За время, прошедшее с подписания меморандума в Сочи, большая часть территории Идлиба оказалась под контролем боевиков ХТШ. В начале марта глава МИД России Сергей Лавров указывал, что этот альянс террористов осуществляет провокационные вылазки против мирных жителей, российских и сирийских военных. Но при этом, по его словам, Москва остаётся привержена соглашениям по Идлибу и настаивает на их реализации турецкими партнёрами. В то же время в Москве неоднократно подчёркивали, что её терпение не бесконечно. Последние удары российской авиации в северо-западном регионе Сирии — тому подтверждение. Как известно, в январе 2019 года боевики протурецкого НФО согласились сдать тяжёлое вооружение альянсу ХТШ и уйти на север провинции Алеппо при условии, что представители «фронта» примут участие в управлении этой территорией и будут представлены в «правительстве национального спасения», которое предполагается создать в подконтрольных Турции районах. После сдачи долины Аль-Габ протурецкими боевиками под контролем ХТШ оказалось более 70 процентов всей «идлибской зоны». Напомним, 15 октября истёк срок выполнения условий соглашения между Турцией и Россией по созданию вдоль линии северного фронта в сирийских провинциях Алеппо, Идлиб, Хама и Латакия демилитаризованной (буферной) зоны с отведением из неё тяжёлых вооружений и установлением режима прекращения боевых действий. Сирийская армия в целом выполнила условия соглашения, но на ряде направлений сделать это оказалось невозможно из-за постоянных обстрелов со стороны боевиков. В свою очередь, турецкая сторона до сих пор не может убедить радикальные исламистские и террористические группировки отойти от линии фронта. В связи с создавшейся ситуацией власти Турции запросили продлить сроки выполнения соглашения по «буферной зоне». Ранее Москва и Анкара согласовали продление сроков вывода боевиков из демилитаризованной зоны. При этом на какое именно время откладывается выполнение данного условия двусторонних договорённостей, не указывалось. По итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана 17 сентября в Сочи министры обороны двух стран подписали Меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации «Идлиб» в Сирии. Из демилитаризированной зоны в Идлибе была выведена часть тяжёлого вооружения (танки, реактивные системы залпового огня, орудия и миномёты). Контроль в демилитаризованной зоне планируется организовать силами подвижных патрульных групп турецких подразделений и подразделений российской военной полиции. Демилитаризованная зона создаётся вдоль линии соприкосновения сирийских правительственных войск и группировок вооружённой оппозиции САР. Глубина зоны составит от 15 до 20 километров. Ближневосточная редакция EADaily
Как это часто бывает, не хотел ничего писать про «день незалежности украины».Потому что нет никакой незалежности, это...
24-авг-2025
Новости дня / Здоровье / Политика / Мир / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Видео / Украина / Происшествия и криминал / Технологии / Россия / Мнения / Бизнес / Спорт / Большой Кавказ / Белоруссия / Чемпионат / Военные действия
Публицист и аналитик Александр Роджерс — о том, почему у Запада нет реального стремления к миру, в чём лицемерие...
24-авг-2025
Новости дня / Мир / Спорт / Технологии / Политика / Украина / Здоровье / Казань / Россия / Велоспорт / Аналитика / Чемпионат / Видео / ДНР и ЛНР / Латинская Америка / Бизнес / Хоккей / ЖКХ / Мнения / Транспорт / Екатеринбург / Военные действия
На месте последнего сражения Второй мировой войны может произойти первое сражение ТретьейИллюстрация: Козыревский Иван...
24-авг-2025
Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / Видео / ЖКХ / Военные действия / Россия / Здоровье / Технологии / Транспорт / Общество / Спорт / Екатеринбург / Бокс / Велоспорт / Армения / Бизнес / Статистика
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Статистика / Культура / Видео / Спорт / Интервью звёзд / Европа / Технологии / Матчи / Украина / Общество / Здоровье / Мобильные технологии / Мнения / Большой Кавказ / Мир
Новости дня / Здоровье / Политика / Мир / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Видео / Украина / Происшествия и криминал / Технологии / Россия / Мнения / Бизнес / Спорт / Большой Кавказ / Белоруссия / Чемпионат / Военные действия
Evans
0
Как это часто бывает, не хотел ничего писать про «день незалежности украины».Потому что нет никакой незалежности, это очевидно всем мыслящим существам. День есть, а...
Новости дня / Мир / Спорт / Технологии / Политика / Украина / Здоровье / Казань / Россия / Велоспорт / Аналитика / Чемпионат / Видео / ДНР и ЛНР / Латинская Америка / Бизнес / Хоккей / ЖКХ / Мнения / Транспорт / Екатеринбург / Военные действия
Mackenzie
0
Публицист и аналитик Александр Роджерс — о том, почему у Запада нет реального стремления к миру, в чём лицемерие Украины и почему настоящий пацифист всегда идёт первым в...
Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / Видео / ЖКХ / Военные действия / Россия / Здоровье / Технологии / Транспорт / Общество / Спорт / Екатеринбург / Бокс / Велоспорт / Армения / Бизнес / Статистика
Marshman
0
На месте последнего сражения Второй мировой войны может произойти первое сражение ТретьейИллюстрация: Козыревский Иван Петрович (1680−1734), казак и мореход, иеромонах,...
Комментарии (0)