Напряженность на Ближнем Востоке. Русские солдаты в Крыму. Боевые корабли западных стран в Черном море. Подобные фразы вызывают в памяти захват Россией Крыма в 2014 году.
Однако они также применимы к тому, что происходило 150 лет назад во время Крымской войны между Россией и альянсом, в который входили Британия, Франция и Турция. Это война сегодня в целом забыта, если не считать знаменитую медсестру Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale).
Однако в нашей памяти продолжает оставаться еще один эпизод — атака Легкой бригады (The Charge of the Light Brigade). Это была небольшая операция, в результате которой 25 декабря 1854 года завершилось не выявившее явного победителя Балаклавское сражение. Однако впоследствии оно получило дурную славу из-за храбрых солдат, некомпетентного руководства и бессмысленного кровопролития. Кроме того, она вдохновила лорда Теннисона на написание великолепной поэмы, а позднее стала исторической основой для создания яркого фильма.
«Долина смерти»
Во время этой атаки легкая кавалерийская бригада лорда Кардигана (Lord Cardigan) напала на позиции русской артиллерии в «Долине смерти». Кавалеристы разбили артиллеристов, однако после этого они сами были контратакованы отрядом русской легкой кавалерии в составе примерно 2160 человек. Англичане потеряли 469 человек из 664. Соотношение сил было 11:1, и поэтому оставшиеся в живых 195 человек вынуждены были отступить.
Британские лидеры сразу же стали обвинять друг друга в этом фиаско.
Командующий британской армии лорд Раглан (Lord Raglan) отдал пресловутый неясный приказ командующему своей кавалерией лорду Лукану (Lord Lucan). В нем, в частности, было сказано: «Лорд Раглан хочет, чтобы кавалерия быстро продвинулась к линии фронта и попыталась помешать врагу вывести с поля боя артиллерийские орудия».
Но о какой кавалерии шла речь? Только о Легкой бригаде или также о Тяжелой бригаде? И какие имелись в виду артиллерийские орудия? Те, что находились в долине, или те, что располагались рядом на Федюхиных высотах?
Легкая бригада имела в своем распоряжении небольших и быстрых лошадей. Обычно в сражениях она использовалась в наступлении в тех случаях, когда вражеские войска были дезорганизованы или отступали. Кавалеристы Тяжелой бригады использовали более крупных и более сильных лошадей. Они были способны нанести поражение легкой кавалерии, а также использовались в ходе атаки на пехотные формирования. Ни одно из этих подразделений не могло быть использовано при нападении на артиллерийские позиции, а если они участвовали в подобных операциях, то, как правило, их направляли на не защищенные противником фланги, а не прямо на артиллерийские позиции.
Раглан заявил о том, что Лукан неверно интерпретировал его приказ. Атака должна была быть нацелена на те российские артиллерийские позиции, которые находились на высотах, а не в долине. Лукан, в свою очередь, пожаловался на то, что приказ Раглана был неясным и неразумным.
Кардиган, со своей стороны, заявил, что в атаке должна была принять участие еще и Тяжелая бригада для поддержки его кавалеристов. Эта бригада, на самом деле, начала движение. Однако Лукан остановил его, когда заметил интенсивный артиллерийский огонь.
Эта перепалка британских военных начальников стала причиной исторических дебатов, которые продолжаются и по сей день. Кого из лидеров следует обвинить в этом катастрофическом наступлении? И могло ли оно быть успешным, если бы были реализованы другие варианты наступления?
Чтобы получить ответ на эти вопросы, я обратился к студенту исторического факультета Дэвиду Коннорсу (David Connors) и профессору истории Джону Боннету (John Bonnet) для проведения междисциплинарного исследования.
Используем математику
Мы начали составлять математическую модель этой атаки. Наша модель была основана на проведенных ранее исследованиях морских сражений с участием крылатых ракет и авианосцев.
Данная работа является примером исследования в области «цифровых гуманитарных наук». В нем используются математика и компьютеры при анализе тем, связанных с гуманитарными предметами. Похожие исследования были проведены в отношении Битвы при Геттисберге (1863 год) и Сражения в Коралловом море (1942 год). В этих проектах я также сотрудничал с историками с целью получения такого результата, который мы бы не смогли получить, если бы действовали без посторонней помощи.
Для работы над проектом по поводу Балаклавского сражения мы сначала отработали модель на основе реальных исторических примеров относительно количества солдат и количества потерь. В результате мы получили полную картину атаки Легкой бригады, проведенной в долине.
Затем мы настроили модель таким образом, чтобы она представляла три альтернативные атаки: Легкая бригада против высот; обе бригады против высот; и обе бригады вдоль долины. Для каждого альтернативного варианта разработанная модель позволила получить данные о британских потерях и количестве оставшихся в живых.
Неудачный расклад для всех сценариев
Возьмем, к примеру, такой вариант: легкая бригада нападает на артиллерийское позиции на высотах. В соответствии с нашей моделью, британские потери были бы на 19% выше, чем реальные потери в том сражении. Количество выживших равнялось бы 106 человекам, и в таком случае соотношение было бы 41:1, если брать количество находившихся там русских пехотинцев и кавалеристов (4000 человек).
Предположим теперь, что обе бригады предприняли бы атаку на высоты, как это и намеревался сделать Раглан. В таком случае британские потери оказались бы на 51% больше. В живых остались бы 661 человек, а численное превосходство русских составило бы 7:1.
Наконец, возьмем такой вариант: обе бригады совершают атаку вдоль долины. В таком случае британские потери были бы на 22% выше. В живых остались бы 784 человека, численное превосходство русских составило бы 3:1.
На основе полученных результатов можно сделать следующие выводы. Во-первых, в ходе любой из перечисленных атак артиллерийские позиции были бы заняты. Проблема в таком случае состояла бы в том, как разгромить находившиеся за ними российские войска.
Во-вторых, в любом другом варианте атаки и без того большие британские потери оказались бы еще больше. Реальная атака Лукана в этом отношении оказалась «наименее плохой».
В-третьих, запланированная Рагланом атака с использованием обеих бригад против позиций на высотах была бы самым плохим вариантом. При этом сценарии потери оказались бы самыми большими, и в живых осталось бы слишком мало солдат для разгрома русских солдат. Можно назвать удачей то, что Лукан неправильно понял его приказ.
Наиболее интригующим вариантом можно считать ту атаку, которую начал Лукан, но затем почти ее остановил. На самом деле, это единственный вариант, который мог бы сработать. Если бы обе бригады были бы направлены вдоль долины, то большинство выживших при продолжении сражения оказались бы в наиболее выгодном положении.
Количественное соотношение (3:1) было бы значительным. Однако ранее в тот день Тяжелая бригада нанесла поражение русской легкой кавалерии, хотя количественное соотношение было 2: 1, а атака велась в гору. Развивая этот успех, обе бригады могли бы вновь одержать победу.
Приведенные результаты имеют значение, поскольку успешная атака могла бы привести к поражению российских войск. Возможно, в таком случае русские отказались бы от атаки на Инкерман, а союзнические силы быстрее бы устроили осаду расположенного поблизости Севастополя.
И наоборот — еще более неудачная атака могла бы привести к решающей победе русских. Они бы могли захватить порт Балаклава и заставить союзнические силы отказаться от осады Севастополя. Это могло бы позволить России одержать победу в Крымской войне.
В действительности, в том сражении русские одержали незначительную победу. Это осложнило союзническим силам задачу по организации осады Севастополя, но не остановило их. Через 11 месяцев они захватили Севастополь, и при этом обе стороны понесли большие потери.
Захват Севастополя заставил Россию признать поражение в войне и подписать в 1856 году Парижский договор. К сожалению, этот договор не способствовал разрешению спорных вопросов. Вместо этого он в последующие десятилетия привел к новым конфликтам и к новым европейским войнам.
«Вперёд, кавалерия!»
В чем был расчет,
Ведь каждый из них
Знал, что скоро умрет?
На этот вопрос нет ответа, зачем
Под шквальным огнем погибнуть им всем.
Но отдан приказ и время не ждёт —
Долиною смерти
Скакали шестьсот.
Альфред Теннисон. Атака Легкой бригады (Перевод Константина Николаева).
Сколько продлится эта настоящая транспортная беда для ВСУ? Никто не знает. Потому что, как стало известно, только для...
09-сен-2025
Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / ЖКХ / Украина / Бизнес / Технологии / Чемпионат / Россия / Европа / Военные действия / Видео / Судьи / Транспорт / Общество / Мнения / Спорт
Депутат Михаил Матвеев сообщил, что сегодня Мамедов принял решение добровольно выйти из политической гонки....
09-сен-2025
Новости дня / Происшествия и криминал / Азербайджан / Выборы / Скандалы / Военные действия / Политика / Видео / Чемпионат / Технологии / Россия / Спорт
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Политика / Россия / Наука / Бизнес / Мир / ДНР и ЛНР / Спорт / Технологии / Власть / Военные действия
Morris
0
В регионах России нарастает тревожная тенденция: представители диаспор, традиционно занимавшиеся общественной работой, теперь активно стремятся получить прямую...
Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / ЖКХ / Украина / Бизнес / Технологии / Чемпионат / Россия / Европа / Военные действия / Видео / Судьи / Транспорт / Общество / Мнения / Спорт
Warren
0
Сколько продлится эта настоящая транспортная беда для ВСУ? Никто не знает. Потому что, как стало известно, только для экспертной оценки тяжести нанесенного мосту ущерба...
Новости дня / Происшествия и криминал / Азербайджан / Выборы / Скандалы / Военные действия / Политика / Видео / Чемпионат / Технологии / Россия / Спорт
Бронислава
0
Депутат Михаил Матвеев сообщил, что сегодня Мамедов принял решение добровольно выйти из политической гонки....
Новости дня / США / Политика / Здоровье / Бизнес / Технологии / Латинская Америка / ЖКХ / Происшествия и криминал / Мир / Спорт / Мероприятия / Скандалы / ДНР и ЛНР / Аналитика / Выборы / Видео
Роман
0
Ирина Алкснис Среди вечных вопросов, неизменно вызывающих бурные споры, особое место занимает следующий: способен ли человек переломить исторический процесс? Может ли...
Комментарии (0)