«Битва дронов»: ситуация в Южной Осетии обострилась (Eurasianet. Грузия) - «Военное дело»
- 16:26, 06-сен-2019
- Большой Кавказ / Россия / Новости дня / Аналитика / Мир / Военные действия / Власть / Спорт
- Novosti-Dny
- 0
Ситуация перешла в «вероятно, самый худший кризис с 2008 года», когда разразилась война между Россией и Грузией из-за Южной Осетии, написала в Twitter Олеся Вартанян, работающая в Тбилиси аналитик Международной кризисной группы.
1 сентября два небольших беспилотника столкнулись около разделительной линии, где российские войска возводят ограждение, чтобы отрезать отколовшуюся территорию от остальной части Грузии. Россия и ее протекторат в Цхинвали считают эту линию международной границей. Для Грузии это российская оккупационная линия, а большая часть остального мира называет ее «линией административной границы».
Грузинская активистская группа «Сила в единстве» взяла на себя ответственность за уничтожение квадрокоптера, запущенного с югоосетинской стороны. «Российско-осетинский дрон сегодня пересек линию оккупации и перешел в наше контролируемое воздушное пространство. Наша группа смогла нейтрализовать этот дрон», — написал Давид Кацарава, лидер группы, на своей странице в Фейсбуке. Группа заявила, что их небольшой гражданский дрон, поднявшись в воздух, протаранил большой югоосетинский квадрокоптер.
Однако в Цхинвале отвергли утверждение группы и заявили, что беспилотник сбила грузинская полиция. «КГБ РЮО ответственно заявляет, что квадрокоптер генеральной прокуратуры РЮО был сбит прицельным огнем грузинских силовиков», — заявило ведомство на своей странице в Фейсбуке.
«Сила в единстве», в свою очередь, обвинила грузинское правительство в бездействии, в то время как российские войска продолжают укреплять границы вокруг Южной Осетии и регулярно арестовывать грузинских фермеров, живущих возле разделительной линии. «После того как русские и осетины подняли панику, появилась наша полиция и забрала у нас беспилотник, — сказал Кацарава. — Мы, как всегда, пытаемся успокоить Россию?»
Югоосетинская сторона заявила, что их дрон был сбит во время изучения нового контрольно-пропускного пункта, который грузинские военные начали строить в селе Цнелиси на прошлой неделе. Южная Осетия считает Цнелиси своей территорией, поскольку в советские времена оно было частью Юго-Осетинской автономной области, границы которой Цхинвал и Москва пытаются укрепить как государственную границу. В ответ на строительство КПП 28 августа Южная Осетия направила бронетехнику в Цнелиси, чтобы «обеспечить безопасность местного населения», заявил КГБ ЮО. Столкновения с грузинскими силами удалось избежать, но на следующий день встреча грузинских и югоосетинских властей под эгидой миссии наблюдателей Европейского с оюза (МНЕС) сорвалась из-за споров вокруг села. «На встрече был интенсивный обмен [заявлениями] по теме Цнелиси между участниками, — говорится в пресс-релизе МНЕС. — К сожалению, было невозможно завершить обсуждение по всем пунктам повестки дня, поскольку встреча была сорвана».
Строительство контрольно-пропускного пункта последовало за активным строительством [пограничных] ограждений российскими и югоосетинскими силами минувшим летом. С учетом установленного в августе искусственного барьера, разделившего село Гугутианткари, вокруг Южной Осетии протянулось около 40 километров ограждений.
«Напряженность нарастала в течение последних двух недель из-за новых попыток возведения границ вблизи южноосетинской административной границы, — написал Вартанян. — После многих лет бесполезных жалоб правительство Грузии начало создавать полицейские блок-посты в районах, где ожидается установка новых ограждений».
В недавнем отчете Amnesty International были зафиксированы многочисленные нарушения прав грузин, проживающих вдоль наступающей российской границы. Несколько пожилых фермеров оказались огорожены колючими ограждениями и отрезаны от своих семей и имущества. В разделенной деревне Хурвалети родственники и друзья передают деньги, еду и лекарства через колючую проволоку, чтобы помочь 85-летнему Давиту Ванишвили и его жене, пишет Amnesty.
«Сельские жители — некоторые из них живут в самых бедных районах страны — лишились доступа к пастбищам, сельскохозяйственным угодьям и садам, источникам воды летом и дров зимой, — говорится в отчете Amnesty. — Они отрезаны от родственников, источников дохода и культурной и социальной жизни. Ежегодно произвольно задерживаются сотни [людей] при попытке пересечь [ограждения]».
Комментарии (0)