Большой Кавказ / Россия / Власть / Судьи / Видео / Общество / Новости дня / Законы / Бизнес / Екатеринбург / Энергетика / Политика / ДНР и ЛНР / СТАТЬИ
Москва — Величественное сталинское здание управления полиции по адресу Петровка 38 давно уже стало символом могущества российских служб безопасности. Основатель тайной полиции Советского Союза Феликс Дзержинский взирает на прохожих с высокого пьедестала, установленного за железным забором.
Но в понедельник самое большое в России полицейское управление само оказалось в осаде. Снаружи здания протестующие живым потоком по очереди подходили к забору, поднимая плакаты с требованием освободить журналиста-расследователя, арестованного на прошлой неделе по обвинению в сбыте наркотиков, которые, по словам его сторонников, были подброшены.
«Я не могу выносить это больше, — сказала 47-летний фотограф Анна Гальперина, протестующая впервые с 1990-х годов. — Я боюсь за своих детей».
Возмущение по поводу ареста журналиста Ивана Голунова оказалось в самом центре борьбы за влияние и свободу в путинской России. Службы безопасности уже давно главенствуют в этой стране, применяя закон для нейтрализации конкурентов по бизнесу и для затыкания ртов активистам. Но задержав уважаемого и всеми любимого журналиста, они зашли слишком далеко. Протесты свидетельствуют о том, что у государственной власти есть свои пределы, даже на двадцатом году правления Путина.
«Нервозность политического класса усиливается, — сказал бывший кремлевский советник, а ныне критик властей Глеб Павловский. — Власть начинает вызывать большое недовольство у простых людей».
Когда в воскресенье Голунову предъявили обвинение в хранении наркотиков с целью их продажи, казалось, что полиция бросит за решетку этого журналиста, который разоблачал коррупцию во власти. Предъявленные ему обвинения были настолько серьезны, что по существующей в стране традиции Голунов должен был провести долгие месяцы в следственном изоляторе в ожидании суда, на котором прокуратура наверняка добилась бы своего, дав Голунову лет 10, а то и больше.
Но улики против журналиста оказались настолько неубедительными, что на его защиту выступили даже стойкие прокремлевские тележурналисты. Известные шоумены опубликовали видео с призывами освободить Голунова. В субботу вечером у здания суда собрались сотни журналистов и его сторонников, которые начали скандировать лозунги, слышные в зале судебных заседаний. Судья ошеломил всех, отвергнув требование обвинения посадить Голунова в СИЗО, и приказал освободить его, отправив под домашний арест, хотя днем ранее полиция намекала, что дома у Голунова находится целая лаборатория по изготовлению наркотиков.
В понедельник это дело привлекло к себе внимание общества. Три самых авторитетных российских газеты — «Коммерсант», «Ведомости» и «РБК» — вышли с одинаковым заголовком на первой полосе: «Я/Мы Иван Голунов». На государственном телевидении один ведущий ток-шоу, редко отходящий от официальной линии Кремля, потребовал освободить Голунова, если не будут опубликованы «железные доказательства» его вины.
Кремль начал в аварийном режиме думать о том, как на это реагировать.
«Действительно, это конкретное дело, оно породило некоторые вопросы. То есть даже большое количество вопросов, — сказал репортерам кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков, подчеркнувший, что Путин лично был проинформирован об этом деле. — Нигде нельзя исключать ошибок. Ошибки допускают, в том числе, и журналисты…. Главное — потом признавать эти ошибки и объяснять, как они получились».
Главный редактор зарегистрированного в Латвии интернет-издания «Медуза» Иван Колпаков сказал, что работающий у него Голунов мог попасть под пресс правоохранительных органов из-за неопубликованного материала. По словам Колпакова, Голунов подготовил черновик статьи всего за несколько часов до своего ареста на прошлой неделе.
Полицейское расследование против Голунова продолжается. «Медуза» известна своими критическими материалами о Путине, из-за чего широкая поддержка, оказанная журналисту российскими СМИ, тем более примечательна.
Аналитики говорят, что Кремль нервничает, поскольку рейтинги популярности Путина снижаются, возникают вопросы о том, кто придет ему на смену, а в стране один за другим проходят протесты. Недавно в уральском городе Екатеринбурге произошел спонтанный всплеск недовольства из-за строительства храма в популярном городском сквере. Это привело к вмешательству Путина, и планы строительства положили на полку.
А теперь арест Голунова сплотил и зарядил энергией творческий класс Москвы. Многие планируют прийти в среду на митинг в поддержку журналиста.
Одиночные протестующие стояли в понедельник под палящим солнцем возле штаб-квартиры московской полиции в 50 метрах от нее — чтобы их не задержали за несанкционированный митинг. Волонтеры принесли воду и солнцезащитные средства. Двое патрульных полицейских не трогали активистов, но сняли российскую конституцию, которую кто-то прикрепил наручниками к дереву на тротуаре.
«Никто не знает, что переполнит чашу терпения, — сказал 52-летний протестующий по имени Евгений Гиндилис, работающий кинопродюсером. — Но есть признаки, что это сделает дело Голунова».
Были и другие неожиданные события. Суд в российское республике Чечня в понедельник отдал распоряжение об условно-досрочном освобождении руководителя местного отделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева. Титиев провел за решеткой почти полтора года после того, как у него в машине обнаружили марихуану, которая, по его словам, была подброшена.
А в Москве примерно в это же время на 15 суток посадили Леонида Волкова — одного из главных помощников оппозиционного политика Алексея Навального. Его обвинили в организации несанкционированного митинга. Незадолго до этого Волков отбыл за решеткой 20 суток за аналогичное нарушение.
«Грязная голова, которая лезет вперед, будет отсечена без всяких раздумий». Столь недипломатическим выражением...
22-ноя-2025
Новости дня / Политика / Спорт / Здоровье / ЖКХ / Армения / Технологии / Большой Кавказ / Общество / ДНР и ЛНР / Россия / США / Культура / Военные действия / Статистика / Велоспорт / Европа / Бизнес / Видео / Законы / Мероприятия / Мнения
Полагаю, многих удивила внезапная смена настроения в Белом доме (хотя за 11 месяцев пора было к этому уже привыкнуть),...
22-ноя-2025
Новости дня / США / Россия / Политика / Украина / Экономика / Технологии / Здоровье / Видео / Бизнес / Европа / ЖКХ / Мир / Происшествия и криминал / Белоруссия / Мнения / Латинская Америка / Выборы / Большой Кавказ / Чемпионат / ДНР и ЛНР
Новости дня / Россия / Политика / Здоровье / Украина / ДНР и ЛНР / Бизнес / Видео / Транспорт / Европа / Мир / Технологии / Интервью звёзд / Аналитика / Спорт / Наука / Большой Кавказ / Происшествия и криминал / Чемпионат / Военные действия
Новости дня / Политика / Спорт / Здоровье / ЖКХ / Армения / Технологии / Большой Кавказ / Общество / ДНР и ЛНР / Россия / США / Культура / Военные действия / Статистика / Велоспорт / Европа / Бизнес / Видео / Законы / Мероприятия / Мнения
Adderiy
0
«Грязная голова, которая лезет вперед, будет отсечена без всяких раздумий». Столь недипломатическим выражением китайский дипломат был вынужден предостеречь Японию от...
Новости дня / США / Россия / Политика / Украина / Экономика / Технологии / Здоровье / Видео / Бизнес / Европа / ЖКХ / Мир / Происшествия и криминал / Белоруссия / Мнения / Латинская Америка / Выборы / Большой Кавказ / Чемпионат / ДНР и ЛНР
Cook
0
Полагаю, многих удивила внезапная смена настроения в Белом доме (хотя за 11 месяцев пора было к этому уже привыкнуть), выразившаяся в представленном «мирном плане...
Здоровье / Новости дня / Политика / Мнения / Происшествия и криминал / Ростов-на-Дону / Спорт
Lewis
0
Большая игра за кошельки покупателей выходит на новый уровень: крупнейшие маркетплейсы и ведущие банки страны вступили в открытый конфликт из-за скидок. Программы...
Новости дня / Политика / Видео / Транспорт / Красноярск / Происшествия и криминал
Adrian
0
Мужик в Красноярске, решивший зафиксировать нарушение ПДД водителем городского автобуса, неожиданно получил три штрафа на сумму 4500 рублей. Он снял на видео, как, по...
Комментарии (0)