ABC (Испания): диета средневековых рыцарей - «Общество»

  • 16:03, 01-июн-2019
  • Большой Кавказ / Военные действия / Европа / Спорт / Статистика / Новости дня / Ростов-на-Дону / Мнения / Армения / Видео / Общество
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Алексей Даничев | Перейти в фотобанкНовое исследование ученых из Бристольского университета рассказывает о том, чем питались средневековые крестьяне. А каким был рацион рыцарей в военных походах? Этот вопрос вызывает до сих пор споры среди специалистов, утверждает редактор интернет-издания «АБС» Мануэль П. Вильяторо. Большинство из них сходятся на том, что основу рациона средневекового рыцаря составляли зерновые, овощи и специи.

Рыцарей можно назвать боевыми танками Средневековья. Всадники в непроницаемой броне образовывали единое целое со своим конем, что позволяло им стремительно атаковать вражеские ряды. Главной целью так называемого «лобового столкновения» было посеять смятение в стане соперника и заставить его бежать. Впрочем, жизнь средневековых рыцарей не сводилась исключительно к боевым искусствам. Отнюдь. Как объясняет английский историк Майкл Прествич в книге «Рыцарь: памятка средневекового воина», они должны были олицетворять собой принципы мужества, верности, щедрости и благочестия. Об этом многие годы твердил Голливуд и телесериалы, например популярная «Игра престолов».


Однако одного благородного происхождения было мало для победы над врагом. На то, в какой форме находился средневековый рыцарь (это понятие довольно размытое, поскольку Средневековье охватывает период с V по XV век), влияло все: от гигиены до режима питания. Если первое уже было довольно подробно изучено, то второе по-прежнему вызывает споры среди специалистов. Большинство из них сходятся на том, что основу рациона средневекового рыцаря составляли зерновые, овощи и специи.


Во время военных походов ситуация менялась. Как объясняет Майкл Прествич, продовольствия было мало, и в основном воины вынуждены были питаться сухарями, тушеным мясом, теми овощами, которые можно было собрать в округе, и, если повезет, поросенком, украденным из соседней деревни.


Интерес к диете средневековых рыцарей возрождается сейчас отчасти благодаря работе ученых из Бристольского университета (Англия). В исследовании, опубликованном в журнале по археологии («Journal of Archaeological Science»), показывается, из чего в действительности состояла диета крестьян того времени. Данные были получены благодаря анализу костей и глиняных горшков из деревни Вест-Коттон, возраст которых составляет более восьмисот лет. По мнению экспертов, основу диеты составляли зерновые, однако она также включала тушеные блюда, сыр, жиры и масла. Главными овощами были капуста и лук-порей. Возникает логичный вопрос: неужели крестьяне питались так же, как и дворяне?


Средневековый рыцарь


Кем были средневековые рыцари? Чтобы понять их роль в средневековом обществе, необходимо вернуться в VIII век, когда рыцарями (то есть всадниками) еще называли не только дворян. Хотя всадники как таковые существовали с незапамятных времен, именно в VIII веке в Европе в широкое пользование вошло стремя (дужка, в которую всадник помещал ногу, что позволяло ему держаться в седле без рук). Хотя этот элемент седла может показаться пустяшным, именно он позволил воинам облачиться в доспехи, вооружиться и стать настоящей грозой пехотинцев. Позднее седла были усовершенствованы при помощи более глубокого ленчика и передней седельной луки.


«В IX и X веках эти усовершенствования получают широкое распространение, и конный бой на коротких копьях набирает популярность […] Копья метались или использовались для нанесения непосредственных ударов», — поясняют медиевисты Жак Ле-Гофф и Жан-Клод Шмитт в своей работе «Словарь средневекового Востока».


Со временем появление у всадников длинных копей привело к распространению так называемого «лобового столкновения». «Всадник держал копье под рукой, в горизонтальном положении. Так мощность наносимого удара больше зависела от скорости лошади, чем от силы воина. Всадник образовывал единое целое со своим конем и использовал всю его силу для удара. Небольшой отряд рыцарей был способен прорвать линию противника и посеять в нем ужас», — отмечают специалисты.


В XII веке начался активный рост численности рыцарей, и появились разные их типы. Наиболее выдающиеся рыцари из высшего дворянства могли получить привилегию не снимать шлем в присутствии короля. За ними по знатности шли те, которые вступали в военные ордена и посвящали свою жизнь войне.


В Европе можно было встретить также «странствующих рыцарей», которые бродили по землям и совершали добрые дела. «Они вдохновлялись идеалами куртуазной любви, становились слугой прекрасной дамы, которой они должны были верно служить, посвящать свои самые благородные помыслы и поступки. Рыцарь должен был обладать всевозможными добродетелями и достоинствами: целомудрием, щедростью, жертвенностью, милосердием… Эти добродетели формировали его личность и дух», — пишут Аурелио Гонсалес и Мария Тереса Миаха в работе «Введение в средневековую культуру».


Походная еда


Майкл Прествич описывает те продукты, которыми питались рыцари во время военных походов (в том числе крестовых). По его меткому наблюдению, военные походы мало чем напоминали гастрономический тур. Согласно средневековой хронике «Эль Викториаль», чаще всего рыцари ели заплесневелый хлеб или сухари, а также сырое или плохо прожаренное мясо«. Все это обильно запивалось вином и пивом.


Также историк утверждает, что основу диеты составлял хлеб из муки грубого помола. От всего этого у рыцарей портились зубы. «Походная еда была вредна для зубов. Мука промалывалась вручную на переносных мельницах, и в хлебе оказывалось много песка. Постепенно зубы крошились, и от них оставались только корни», — добавляет историк.


Социолог и исследователь Мигель Анхель Альмодовар Мартин утверждает в книге «Кухня Сида: история яств и пиров средневековых рыцарей», что еще в XI веке хлеб, за который взимался дополнительный налог как за евхаристическую пищу христиан, производился разных типов для разных социальных классов. Так, бедняки (подавляющее большинство населения) ели хлеб из ржи, овса, ячменя, гречки, проса и даже риса. Хотя настоящий хлеб выпекался только из пшеничной или ржаной муки, остальные виды муки обычно варились в молоке, в результате чего получалась каша или суп, который ели вместе с бобами, чечевицей или фасолью. Дворяне, как и следовало ожидать, ели хлеб из пшеничной муки.


Тушеные овощи и мясо


Помимо хлеба, основу рациона составляли также тушеные овощи, к которым добавлялась крупа из-за простоты ее выращивания и калорийности, а также отваренные сушеные бобы и горох, что повышало количество белка в пище.


В своей работе Мигель Анхель Альмодовар Мартин приводит несколько рецептов тушеных блюд того времени, приготовленных из субпродуктов. «Бараньи ноги приправляли луком, миндальным соусом, имбирем и сахаром. Из мозгов молочных козлят с горохом, яйцами и специями получалась "золотистая гастронада" ("gastronada dorada"). Для приготовления "роролас" ("rorolas") необходимо было пожарить печень с хлебом, яйцом, сыром и специями по вкусу. Смесь жареного козленка и баранины с луком, салом, яйцом, покрошенным хлебом, пропитанным уксусом, называлась "фрехурате" ("frejurate")», — отмечает он. Однако такие блюда можно было увидеть скорее на домашнем столе, чем на походной кухне.


Всегда не хватало мяса и рыбы. Проще всего было раздобыть их путем мародерства по деревням, разрушенным в ходе военных действий. «Армии жили за счет региона, который они оккупировали», — добавляет специалист. Самым ярким примером, по словам историка, было завоевание Майорки Педро IV Арагонским в 1343 году. Король, большой любитель пиров, вернулся из похода вместе с множеством животных. Это надолго обеспечило его запасами мяса.


Дефицит мяса совсем не ощущался на великолепных пирах у теплого очага, которые давали дворяне. По словам Альмодовара Мартина, на них потреблялось огромное количество мяса. В качестве примера автор приводит тексты Альфонсо Мартинеса де Толедо, протоиерея из Талаверы, который бичует чревоугодие в одном из своих произведений, датированном 1438 годом: «Каплуны, куры, козлята, гуси, бараны, молодые бычки, всевозможные фрукты, которые достались дорогой ценой». Затем летописец приводит полсотни ингредиентов, которые использовались для приготовления блюд в самых влиятельных домах. «Прекрасная снедь, которая пробуждает аппетит и вынуждает съедать больше необходимого».


В опасном бою главным помощником рыцаря был не товарищ по оружию, а напиток. По словам Майкла Прествича, рыцари не были привычны к напиткам из других регионов. Поэтому им приходилось носить с собой большое количество темного пива и вина.


«В 1356 году, когда английской армии в Шотландии оказалось нечего пить, кроме дождевой воды, кампания была прекращена. Воды нужно было много, потому что один человек выпивает почти четыре литра жидкости в день», — добавляет он. Медиевист Аурелио Гонсалес Перес пишет в своей работе «Введение в средневековую культуру»: «Алкогольные напитки, в частности пиво и вино, были неотъемлемой частью рациона из-за их калорийности». Исследователь Мария Хесус Салинеро Касканте говорит в книге «Вино и яства средневекового стола», что три литра этих напитков содержат 1300 калорий.


© РИА Новости, Алексей Даничев | Перейти в фотобанкНовое исследование ученых из Бристольского университета рассказывает о том, чем питались средневековые крестьяне. А каким был рацион рыцарей в военных походах? Этот вопрос вызывает до сих пор споры среди специалистов, утверждает редактор интернет-издания «АБС» Мануэль П. Вильяторо. Большинство из них сходятся на том, что основу рациона средневекового рыцаря составляли зерновые, овощи и специи.Рыцарей можно назвать боевыми танками Средневековья. Всадники в непроницаемой броне образовывали единое целое со своим конем, что позволяло им стремительно атаковать вражеские ряды. Главной целью так называемого «лобового столкновения» было посеять смятение в стане соперника и заставить его бежать. Впрочем, жизнь средневековых рыцарей не сводилась исключительно к боевым искусствам. Отнюдь. Как объясняет английский историк Майкл Прествич в книге «Рыцарь: памятка средневекового воина», они должны были олицетворять собой принципы мужества, верности, щедрости и благочестия. Об этом многие годы твердил Голливуд и телесериалы, например популярная «Игра престолов». Однако одного благородного происхождения было мало для победы над врагом. На то, в какой форме находился средневековый рыцарь (это понятие довольно размытое, поскольку Средневековье охватывает период с V по XV век), влияло все: от гигиены до режима питания. Если первое уже было довольно подробно изучено, то второе по-прежнему вызывает споры среди специалистов. Большинство из них сходятся на том, что основу рациона средневекового рыцаря составляли зерновые, овощи и специи. Во время военных походов ситуация менялась. Как объясняет Майкл Прествич, продовольствия было мало, и в основном воины вынуждены были питаться сухарями, тушеным мясом, теми овощами, которые можно было собрать в округе, и, если повезет, поросенком, украденным из соседней деревни. Интерес к диете средневековых рыцарей возрождается сейчас отчасти благодаря работе ученых из Бристольского университета (Англия). В исследовании, опубликованном в журнале по археологии («Journal of Archaeological Science»), показывается, из чего в действительности состояла диета крестьян того времени. Данные были получены благодаря анализу костей и глиняных горшков из деревни Вест-Коттон, возраст которых составляет более восьмисот лет. По мнению экспертов, основу диеты составляли зерновые, однако она также включала тушеные блюда, сыр, жиры и масла. Главными овощами были капуста и лук-порей. Возникает логичный вопрос: неужели крестьяне питались так же, как и дворяне? Средневековый рыцарь Кем были средневековые рыцари? Чтобы понять их роль в средневековом обществе, необходимо вернуться в VIII век, когда рыцарями (то есть всадниками) еще называли не только дворян. Хотя всадники как таковые существовали с незапамятных времен, именно в VIII веке в Европе в широкое пользование вошло стремя (дужка, в которую всадник помещал ногу, что позволяло ему держаться в седле без рук). Хотя этот элемент седла может показаться пустяшным, именно он позволил воинам облачиться в доспехи, вооружиться и стать настоящей грозой пехотинцев. Позднее седла были усовершенствованы при помощи более глубокого ленчика и передней седельной луки. «В IX и X веках эти усовершенствования получают широкое распространение, и конный бой на коротких копьях набирает популярность _


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!