Согласно новому ежегодному докладу Пентагона, тревогу вызывают потенциальные трения по поводу транспортного маршрута между Азией и Европой. США внимательно следят за растущим присутствием Китая в Арктике.
Поскольку глобальное потепление приводит к таянию морских льдов в Арктике, там наблюдается все больше и больше коммерческой активности.
Прошлым летом «Вашингтон пост» (Washington Post) писала, что морской путь к северу от России экономит грузовым судам, которые идут из Китая в Европу, примерно 8 тысяч километров, или две недели.
ежегодном докладе Конгрессу, датированном 2 мая. Он отмечает, что Китай в сентябре спустил на воду свой второй ледокол «Сюэлун» («Снежный дракон»), способный разбивать лед толщиной до полутора метров. Пентагон также пишет, что арктические страны обеспокоены китайской активностью.
В докладе говорится, что в дополнение к потенциальным трениям по поводу Северного морского пути Арктика — еще и регион, где развивается российско-китайское коммерческое сотрудничество.
Безопасность в Арктике также стала одной из главных тем семинара, который Военно-морской колледж США провел в Военно-морском училище Бергена за неделю до Пасхи.
Видел климатические изменения своими глазами
«Думаю, они хотят проложить полярный Шелковый путь», — заявил адмирал Джеймс Фогго (James Foggo), командующий силами НАТО в Неаполе, обращаясь к участникам семинара, и добавил, что китайцы имеют на это полное право.
«Верденс ганг» (VG) встретилась с ним, когда он гостил в Бергене, и Фогго сказал, что не видит угрозы в том, что россияне и китайцы в последние годы действуют все активнее в этом регионе.
«Это регион, в котором, насколько я могу судить как офицер, должно быть разрешено вести свободную навигацию, уважая его как открытое море».
«Верденс ганг»: Связано ли это с какими-то угрозами или лишь дает дополнительные возможности?
Джеймс Фогго: Определенно. Климатические изменения касаются нас всех. А в Арктике мы видим перемены.
Фогго рассказал, что видел эти изменения своими глазами. Впервые он побывал на Северном полюсе в 1985 году. Тогда приходилось прорываться через толстый лед. В 2000 году он вернулся туда на подводной лодке. И ясно увидел, что льды отступают.
«Но, думаю, вы имеете в виду то, что некоторые страны претендуют на владение отдельными частями Арктики. Я уже говорил ранее, что Арктика никому не принадлежит. Это международные воды, за исключением прибрежных вод тех приарктических стран».
Он ссылается на Конвенцию по морскому праву, которая предусматривает свободный проход через международные воды.
«Но если кто-то будет угрожать этому праву, тогда да, меня это встревожит».
Российское присутствие растет
— Сталкивались ли вы с признаками угрожающего поведения или поведения, которое можно воспринимать как угрожающее?
— В последние годы мы видим, что Россия вновь стала интересоваться Арктикой. Воссозданы некоторые базы времен холодной войны, расположенные к северу от полярного круга. Речь идет примерно о семи базах.
Он подчеркивает, что русские защищают свои интересы и что до тех пор, пока они не мешают другим в международных водах, это не проблема.
— Но мы за этим следим.
Отчет о возможностях подводных лодок
Капитан третьего ранга и исследователь Норвежской военно-морской академии Тур Ивар Стрёммен (Tor Ivar Str?mmen) сказал «Верденс ганг», что в последнее время отмечается все больше признаков растущего присутствия в Арктике Китая. Он приводит три примера.
«Научно-исследовательской судно ледового класса „Сюэлун", которое ранее также ходило в районе Шпицбергена и Ян-Майена, в своем неклассифицированном отчете 2018 года сообщало, что одной из основных задач было составление карты вод, пригодных для проведения подводных операций».
По его словам, флот подводных лодок, которым сейчас располагают китайцы, маленький, старый и имеет множество недостатков.
«Но мы видим, что китайские верфи подводных лодок стремительно расширяются. Поэтому есть основания полагать, что в будущем китайцы будут улучшать свой подводный флот как по количеству, так и по качеству».
До сих пор китайские подводные лодки в Арктике не наблюдались, но, по мнению Стрёммена, пройдет, вероятно, не более 10-15 лет, прежде чем китайские стратегические атомные подводные лодки (ПЛАРБ) можно будет увидеть в этом регионе.
Китайская взлетно-посадочная полоса в Гренландии
Как еще один пример китайского присутствия исследователь упоминает Гренландию.
«Около пятой части ее „населения" составляют китайцы. Речь в основном идет о сотрудниках горнодобывающей и другой промышленности. Они находятся под контролем местных властей, поэтому Копенгаген не имеет особого воздействия на деятельность Китая в Гренландии».
Кроме того, он рассказал, что китайцы также хотят построить в Гренландии авиационную базу и порт. Оказывается, некоторые районы Гренландии относятся к этой идее весьма положительно, потому что это повысило бы их независимость благодаря росту налоговых поступлений.
Третий пример ученого касательно присутствия китайцев в Арктике связан с тем, что они могут сыграть на отношениях с Россией.
«Россия знает, что в экономическом и демографическом отношении она для своего большого соседа на юге — младший брат. Поэтому ключевой момент во взаимодействии России с Китаем — это стремление сделать так, чтобы Китай мог извлечь пользу из связей с сильной Россией».
Стрёммен объясняет, что это делается в том числе путем предоставления китайцам права использовать инфраструктуру, шахты и нефтедобывающую промышленность в Арктике.
«Это дает Китаю источники сырья и каналы снабжения как по суше, так и по морю, которые США не могут заблокировать в случае вооруженного конфликта с Китаем. Как следствие, это увеличивает возможности Китая для маневра в условиях конфликта».
Фельдмаршал лорд Ричардс заявил в интервью The Independent Сэму Кайли, что западные союзники дали Украине ложную...
20-окт-2025
Новости дня / Мир / США / Украина / Интервью звёзд / Происшествия и криминал / Общество / Технологии / Военные действия / Видео / Спорт / Россия / ДНР и ЛНР / Бизнес / Здоровье / Белоруссия / ЖКХ / Европа / Армения / Чемпионат / Латинская Америка / Мнения / Культура / Транспорт / Политика
О плохой подготовке мобилизованных в учебных центрах ВСУ давно говорят сами военные.Многие командиры считают, что...
20-окт-2025
Новости дня / Политика / Здоровье / Мир / Спорт / ДНР и ЛНР / Технологии / Видео / Мобильные технологии / Происшествия и криминал / Транспорт / Украина / Мнения / Бизнес / Военные действия
Новости дня / Политика / ЖКХ / Общество / Технологии / Спорт / Чемпионат / Россия / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Мобильные технологии / Наука / Здоровье / Видео / Крым / Транспорт / Большой Кавказ / Мероприятия / Латинская Америка / Интернет / Команды / Мир / Военные действия
Новости дня / Политика / Общество / Бизнес / ЖКХ / Культура / Спорт / Чемпионат / Статистика / Велоспорт / Технологии / Космос / Здоровье / Происшествия и криминал / Транспорт / Мир / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Латинская Америка / Видео / Фото репортаж
Новости дня / ДНР и ЛНР / Россия / Технологии / США / Политика / ЖКХ / Происшествия и криминал / Европа / Культура / Азия / Общество / Видео / Спорт / Чемпионат / Большой Кавказ / Мир / Украина / Здоровье / Власть / Военные действия
Новости дня / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Политика / Технологии / Видео / США / Власть / Общество / Спорт / Военные действия
Соломония
0
Теперь агенты Секретной службы, охраняющие президента США, обнаружили охотничье кресло на дереве, откуда открывается вид на взлётную площадку в Палм-Бич. Там часто...
Новости дня / Мир / США / Украина / Интервью звёзд / Происшествия и криминал / Общество / Технологии / Военные действия / Видео / Спорт / Россия / ДНР и ЛНР / Бизнес / Здоровье / Белоруссия / ЖКХ / Европа / Армения / Чемпионат / Латинская Америка / Мнения / Культура / Транспорт / Политика
Рогнеда
0
Фельдмаршал лорд Ричардс заявил в интервью The Independent Сэму Кайли, что западные союзники дали Украине ложную надежду и что она не сможет одержать победу над Россией,...
Новости дня / Политика / Здоровье / Мир / Спорт / ДНР и ЛНР / Технологии / Видео / Мобильные технологии / Происшествия и криминал / Транспорт / Украина / Мнения / Бизнес / Военные действия
Даниил
0
О плохой подготовке мобилизованных в учебных центрах ВСУ давно говорят сами военные.Многие командиры считают, что тяжелая ситуация на фронте находится в прямой связи с...
Новости дня / Происшествия и криминал / Мир / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / США / Россия / Наука / Технологии / Большой Кавказ / Чемпионат / Скандалы / ЖКХ / Спорт / Бизнес / Команды
Аза
0
А ведь я оказался прав! Мост через Берингов пролив, который должен когда-нибудь связать по суше Россию и США, действительно стал одной из тем в серии переговоров...
Комментарии (0)