Al Youm (Саудовская Аравия): интервью наследного принца Мухаммед бен Салмана телеканалу CBS - «Новости»

• 20:01, 30-сен-2019
  • Большой Кавказ / Власть / Интервью звёзд / Мобильные технологии / Реформы / Технологии / Видео / ДНР и ЛНР / Чемпионат / Законы / Крым / Военные действия / Мир / Новости дня
  • Novosti-Dny
  • 0

© REUTERS, Mandel Ngan/Pool via REUTERSСаудовский наследный принц Мухаммед бен Салман, фактический лидер государства, автор программы реформ «Видение 2030», в интервью телеканалу CBS рассказал, почему он не хочет войны с Ираном, имеет ли он отношение к убийству Хашогги, и почему держит в тюрьме саудовских активисток.

Наследный принц Мухаммед бен Салман, заместитель премьер-министра и министр обороны Саудовской Аравии, заявил, что нападение на заводы Aramco — это глупый акт, в результате которого мир лишился 5% нефтяных поставок.

В гостях у программы «60 минут» наследный принц также высказался о деле Джамала Хашогги: «Мы накажем виновных, независимо от занимаемых ими должностей».

Представляем вашему вниманию текст беседы:

Вы приказали убить Джамала Хашогги?

Нет, конечно, нет. Это отвратительное преступление. Однако я беру на себя полную ответственность за случившееся как лидер Саудовской Аравии, поскольку это дело рук саудовских чиновников, работающих в нашем правительстве.

Что вы имеете в виду, говоря, что берете на себя ответственность за это?

Когда саудовские должностные лица совершают преступление в отношении граждан нашей страны, я как ее лидер, должен взять на себя ответственность за это.

Мир хочет знать ответ на вопрос: как вы могли не знать об этом преступлении?

То есть некоторые считают, я должен знать, что каждый день делают 3 миллиона человек, работающие на правительство Саудовской Аравии? Три миллиона человек не могут ежедневно отчитываться перед лидером королевства или вторым человеком во власти в нашей стране.

Двое из ваших ближайших советников обвиняются в том, что руководили заговором, но были отпущены королём. Возникает вопрос: как вы могли не знать, что делают люди из вашего ближайшего окружения?

В настоящее время идёт расследование преступления, и как только то или иное лицо будет признано виновным, независимо от его или ее положения и занимаемой должности, дело будет передано в суд.

Я прочла, что генеральный прокурор Саудовской Аравии сказал о тех, кто обвиняется в совершении преступления. Я пришла в ужас, узнав подробности дела и услышав, что это близкие вам люди и ваше правительство совершили столь страшное преступление. Американские власти считают, что вы приказали это сделать. Что вы думаете об этом?

Я думаю, что сказанное вами не соответствует действительности. Правительство США не делало никаких официальных заявлений по этому поводу. Также отсутствует точная информация или какие-либо доказательства того, что кто-то из моих приближенных сделал нечто подобное. Да, есть некоторые обвинения, и дело расследуется, но повторюсь, вы не можете себе представить боль, которую мы, как власти Саудовской Аравии испытываем, в связи со случившимся.

ЦРУ пришло к выводу, что с высокой долей вероятности вы лично выбрали Хашогги как цель и, скорее всего, приказали убить его.

Я бы хотел, чтобы эта информация была обнародована. Если есть какая-либо информация, свидетельствующая о моей вине, то надеюсь, ее обнародуют.

Какую угрозу представлял автор саудовской газеты, чтобы быть убитым с такой жестокостью?

Никакой угрозы со стороны журналистов не существует. Угрозой для Саудовской Аравии является то, что сделали с саудовским журналистом. Это отвратительное преступление, совершённое в консульстве Саудовской Аравии.

Прежде чем приехать сюда, я поговорил с одним из сенаторов США. По его словам, из-за случившегося с Джамалом Хашогги и событий в Йемене, члены Конгресса не столь благосклонны в отношении Саудовской Аравии.

Отношения очень важны, и это ужасное, болезненное событие для всех нас. Наша задача — денно и нощно работать, чтобы преодолеть все это, и убедиться, что наше будущее будет намного лучше прошлого.

Иранская атака поразила сердце нефтедобывающей промышленности Саудовской Аравии. Застала ли она вас врасплох?

Немного не соглашусь с вами. Это нападение поразило не сердце энергетического сектора Саудовской Аравии, а сердце мирового энергетического сектора. По этой причине мировой рынок лишился почти 5,5% необходимых энергоносителей, которые должны были обеспечить потребности Америки, Китая и всего остального мира.

Королевство является крупнейшим в мире импортером оружия и военной техники. На вооружение потрачены миллиарды долларов, так почему же вы не смогли предотвратить такую атаку?

Саудовская Аравия размером почти с целый континент, больше, чем вся Западная Европа. Нам угрожают отовсюду, на 360 градусов. Сложно обезопасить себя полностью.

Как вы думаете, что является причиной иранского нападения на Aramco со стратегической точки зрения?

Я думаю, что это всего лишь глупость, и никакой стратегической цели нет, ведь только дурак может выбрать целью объекты, которые обеспечивают 5% мировых поставок нефти. Единственная стратегическая цель — доказать, что они дураки, и им это удалось.

Госсекретарь Майк Помпео назвал действия Ирана войной? Это был акт войны?

Вне всякого сомнения, да.

Как война между Саудовской Аравией и Ираном влияет на регион?

На Ближний Восток приходится почти 30% мировых поставок энергоносителей, около 20% мировых торговых путей и почти 4% мирового ВВП. Представьте, что эти три фактора образуют треугольник. Это означает крах всей мировой экономики, а не только Саудовской Аравии или Ближнего Востока.

Иран, похоже, готов рискнуть и начать войну, чтобы улучшить своё положение после того, как администрация Трампа вышла из иранского ядерного соглашения и ввела жесткие санкции. Президент Ирана Хасан Роухани не будет вести переговоры до тех пор, пока санкции не будут сняты. Очень сложная ситуация. Вы полагаете, что все возможные варианты должны обсуждаться за столом переговоров?

Несомненно, если мир не займет твердую, сдерживающую позицию по отношению к Ирану, мы увидим дальнейшую эскалацию конфликта.

Должен ли это быть военный ответ?

Надеюсь, этого не произойдет.

Почему нет?

Потому что политическое, мирное решение намного лучше военного.

Как вы думаете, президент Трамп должен сесть за стол переговоров с президентом Роухани и разработать новое соглашение?

Это то, о чем просит президент Трамп. Этого просим все мы, но иранцы не хотят вести переговоры.

Йеменская война привела к наистрашнейшей гуманитарнойой катастрофе в мире. Настало ли время положить ей конец? Возможно ли положить ей конец?

Во-первых, если Иран перестанет поддерживать ополчение хуситов, найти политическое решение будет намного проще. Сегодня мы открыты всем инициативам для политического урегулирования конфликта в Йемене, и надеемся, что это до наступления завтрашнего дня.

Вы говорите о сегодняшнем вечере. То есть, вы хотите договориться об окончании войны в Йемене?

Мы делаем это каждый день и пытаемся реализовать результаты этих обсуждений. Объявление хуситов о прекращении огня на несколько дней является знаком доброй воли, чтобы продвинуться на ещё один шаг вперед и сделать политические дебаты более эффективными.

Почему спустя пять лет именно сегодня вечером вы столь оптимистичны по поводу прекращения огня и завершения войны в Йемене?

Будучи лидером, я должен оставаться оптимистичным каждый день. Я не могу иначе. Если бы я был пессимистично настроен, то должен был покинуть своё кресло и работать в другом месте.

Позвольте мне задать вопрос о проблемах местного значения — о правах женщин. С последней нашей встречи женщины в Саудовской Аравии стали водить машины и в целом имеют больше прав. Однако есть около дюжины активисток, которые больше года находятся в заключении. Почему их посадили в тюрьму?

Саудовская Аравия является государством, где всем управляют законы. Можно не соглашаться с некоторыми из этих законов, но, пока они существуют, их необходимо соблюдать.

Не пора ли их отпустить?

Это должно быть не мое решение, а решение прокурора.

Семья одной из заключённых утверждает, что ее пытали в тюрьме, это правда?

Если и правда, то это отвратительно. Ислам запрещает пытки, законы Саудовской Аравии запрещают пытки, человеческая душа запрещает пытки. Я буду следить за этой ситуацией.

Будете ли вы следить за этим лично?

Несомненно.

Вам известно, что о вас говорят публично? Вы пообещали изменить Саудовскую Аравию, трансформировать экономику, предоставить женщинам больше прав, вы также выступаете за умеренный ислам. Однако мы по-прежнему слышим критику по поводу репрессий, арестов женщин, которая снова поднимает вопрос о необходимости изменений в Саудовской Аравии. Поэтому создается впечатление, что вы не поддерживаете права женщин, права человека, примером чему служат эти женщины, находящиеся в тюрьмах.

Мне больно, что создаётся именно такое впечатление. Мне больно, что некоторые смотрят на вещи очень узко. Я бы хотел, чтобы все приехали в Саудовскую Аравию, увидели настоящее положение дел, встретили саудовских женщин и мужчин и сформировали свое собственное мнение.

Какие уроки вы вынесли? Были ли допущены ошибки?

Если даже пророки ошибались, как же мы можем не ошибаться? Но если мы допускаем ошибки, то наша задача — следить за тем, чтобы они не повторялись.

© REUTERS, Mandel Ngan/Pool via REUTERSСаудовский наследный принц Мухаммед бен Салман, фактический лидер государства, автор программы реформ «Видение 2030», в интервью телеканалу CBS рассказал, почему он не хочет войны с Ираном, имеет ли он отношение к убийству Хашогги, и почему держит в тюрьме саудовских активисток.Наследный принц Мухаммед бен Салман, заместитель премьер-министра и министр обороны Саудовской Аравии, заявил, что нападение на заводы Aramco — это глупый акт, в результате которого мир лишился 5% нефтяных поставок. В гостях у программы «60 минут» наследный принц также высказался о деле Джамала Хашогги: «Мы накажем виновных, независимо от занимаемых ими должностей». Представляем вашему вниманию текст беседы: Вы приказали убить Джамала Хашогги? Нет, конечно, нет. Это отвратительное преступление. Однако я беру на себя полную ответственность за случившееся как лидер Саудовской Аравии, поскольку это дело рук саудовских чиновников, работающих в нашем правительстве. Что вы имеете в виду, говоря, что берете на себя ответственность за это? Когда саудовские должностные лица совершают преступление в отношении граждан нашей страны, я как ее лидер, должен взять на себя ответственность за это. Мир хочет знать ответ на вопрос: как вы могли не знать об этом преступлении? То есть некоторые считают, я должен знать, что каждый день делают 3 миллиона человек, работающие на правительство Саудовской Аравии? Три миллиона человек не могут ежедневно отчитываться перед лидером королевства или вторым человеком во власти в нашей стране. Двое из ваших ближайших советников обвиняются в том, что руководили заговором, но были отпущены королём. Возникает вопрос: как вы могли не знать, что делают люди из вашего ближайшего окружения? В настоящее время идёт расследование преступления, и как только то или иное лицо будет признано виновным, независимо от его или ее положения и занимаемой должности, дело будет передано в суд. Я прочла, что генеральный прокурор Саудовской Аравии сказал о тех, кто обвиняется в совершении преступления. Я пришла в ужас, узнав подробности дела и услышав, что это близкие вам люди и ваше правительство совершили столь страшное преступление. Американские власти считают, что вы приказали это сделать. Что вы думаете об этом? Я думаю, что сказанное вами не соответствует действительности. Правительство США не делало никаких официальных заявлений по этому поводу. Также отсутствует точная информация или какие-либо доказательства того, что кто-то из моих приближенных сделал нечто подобное. Да, есть некоторые обвинения, и дело расследуется, но повторюсь, вы не можете себе представить боль, которую мы, как власти Саудовской Аравии испытываем, в связи со случившимся. ЦРУ пришло к выводу, что с высокой долей вероятности вы лично выбрали Хашогги как цель и, скорее всего, приказали убить его. Я бы хотел, чтобы эта информация была обнародована. Если есть какая-либо информация, свидетельствующая о моей вине, то надеюсь, ее обнародуют. Какую угрозу представлял автор саудовской газеты, чтобы быть убитым с такой жестокостью? Никакой угрозы со стороны журналистов не существует. Угрозой для Саудовской Аравии является то, что сделали с саудовским журналистом. Это отвратительное преступление, совершённое в консульстве Саудовской Аравии. Прежде чем приехать сюда, я поговорил с одним из сенаторов США. По его словам, из-за случившегося с Джамалом Хашогги и событий в Йемене, члены Конгресса не столь благосклонны в отношении Саудовской Аравии. Отношения очень важны, и это ужасное, болезненное событие для всех нас. Наша задача — денно и нощно работать, чтобы преодолеть все это, и убедиться, что наше будущее будет намного лучше прошлого. Иранская атака поразила сердце нефтедобывающей промышленности Саудовской Аравии. Застала ли она вас врасплох? Немного не соглашусь с вами. Это нападение поразило не сердце энергетического сектора Саудовской Аравии, а сердце мирового энергетического сектора. По этой причине мировой рынок лишился почти 5,5% необходимых энергоносителей, которые должны были обеспечить потребности Америки, Китая и всего остального мира. Королевство является крупнейшим в мире импортером оружия и военной техники. На вооружение потрачены миллиарды долларов, так почему же вы не смогли предотвратить такую атаку? Саудовская Аравия размером почти с целый континент, больше, чем вся Западная Европа. Нам угрожают отовсюду, на 360 градусов. Сложно обезопасить себя полностью. Как вы думаете, что является причиной иранского нападения на Aramco со стратегической точки зрения? Я думаю, что это всего лишь глупость, и никакой стратегической цели нет, ведь только дурак может выбрать целью объекты, которые обеспечивают 5% мировых поставок нефти. Единственная стратегическая цель — доказать, что они дураки, и им это удалось. Госсекретарь Майк Помпео назвал действия Ирана войной? Это был акт войны? Вне всякого сомнения, да. Как война между Саудовской Аравией и Ираном влияет на регион? На Ближний Восток приходится почти 30% мировых поставок энергоносителей, около 20% мировых торговых путей и почти 4% мирового ВВП. Представьте, что эти три фактора образуют треугольник. Это означает крах всей мировой экономики, а не только Саудовской Аравии или Ближнего Востока. Иран, похоже, готов рискнуть и начать войну, чтобы улучшить своё положение после того, как администрация Трампа вышла из иранского ядерного соглашения и ввела жесткие санкции. Президент Ирана Хасан Роухани не будет вести переговоры до тех пор, пока санкции не будут сняты. Очень сложная ситуация. Вы полагаете, что все возможные варианты должны обсуждаться за столом переговоров? Несомненно, если мир не займет твердую, сдерживающую позицию по отношению к Ирану, мы увидим дальнейшую эскалацию конфликта. Должен ли это быть военный ответ? Надеюсь, этого не произойдет. Почему нет? Потому что политическое, мирное решение намного лучше военного. Как вы думаете, президент Трамп должен сесть за стол переговоров с президентом Роухани и разработать новое соглашение? Это то, о чем просит президент Трамп. Этого просим все мы, но иранцы не хотят вести переговоры. Йеменская война привела к наистрашнейшей гуманитарнойой катастрофе в мире. Настало ли время положить ей конец? Возможно ли положить ей конец? Во-первых, если Иран перестанет поддерживать ополчение хуситов, найти политическое решение будет намного проще. Сегодня мы открыты всем инициативам для политического урегулирования конфликта в Йемене, и надеемся, что это до наступления завтрашнего дня. Вы говорите о сегодняшнем вечере. То есть, вы хотите договориться об окончании войны в Йемене? Мы делаем это каждый день и пытаемся реализовать результаты этих обсуждений. Объявление хуситов о прекращении огня на несколько дней является знаком доброй воли, чтобы продвинуться на ещё один шаг вперед и сделать политические дебаты более эффективными. Почему спустя пять лет именно сегодня вечером вы столь оптимистичны по поводу прекращения огня и завершения войны в Йемене? Будучи лидером, я должен оставаться оптимистичным каждый день. Я не могу иначе. Если бы я был пессимистично настроен, то должен был покинуть своё кресло и работать в другом месте. Позвольте мне задать вопрос о проблемах местного значения — о правах женщин. С последней нашей встречи женщины в Саудовской Аравии стали водить машины и в целом имеют больше прав. Однако есть около дюжины активисток, которые больше года находятся в заключении. Почему их посадили в тюрьму? Саудовская Аравия является государством, где всем управляют законы. Можно не соглашаться с некоторыми из этих законов, но, пока они существуют, их необходимо соблюдать. Не пора ли их отпустить? Это должно быть не мое решение, а решение прокурора. Семья одной из заключённых утверждает, что ее пытали в тюрьме, это правда? Если и правда, то это отвратительно. Ислам запрещает пытки, законы Саудовской Аравии запрещают пытки, человеческая душа запрещает пытки. Я буду следить за этой ситуацией. Будете ли вы следить за этим лично? Несомненно. Вам известно, что о вас говорят публично? Вы пообещали изменить Саудовскую Аравию, трансформировать экономику, предоставить женщинам больше прав, вы также выступаете за умеренный ислам. Однако мы по-прежнему слышим критику по поводу репрессий, арестов женщин, которая снова поднимает вопрос о необходимости изменений в Саудовской Аравии. Поэтому создается впечатление, что вы не поддерживаете права женщин, права человека, примером чему служат эти женщины, находящиеся в тюрьмах. Мне больно, что создаётся именно такое впечатление. Мне больно, что некоторые смотрят на вещи очень узко. Я бы хотел, чтобы все приехали в Саудовскую Аравию, увидели настоящее положение дел, встретили саудовских женщин и мужчин и сформировали свое собственное мнение. Какие уроки вы вынесли? Были ли допущены ошибки? Если даже пророки ошибались, как же мы можем не ошибаться? Но если мы допускаем ошибки, то наша задача — следить за тем, чтобы они не повторялись.