К 2021 году Белоруссия и Россия будут иметь единое экономическое законодательство, Налоговый и Гражданский кодекс, общую систему госзакупок, а также совместные аналоги польского Государственного судебного реестра и Центрального реестра предпринимателей. До конца следующего года два государства должны также выработать общую таможенную политику. Это приведет к тому, что, например, на границе между Польшей и Белоруссией будут совместно работать российские и белорусские таможенники, а в итоге появится единая таможенная служба.
Российская экономика больше белорусской в 29 раз
Минск и Москва будут также проводить общую энергетическую политику: появится общий рынок газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии. Кроме того, унифицируют органы банковского надзора при сохранении Центрального банка России и Национального банка Белоруссии. Первым шагом к «углубленной интеграции» станет ликвидация роуминга с 1 июня следующего года.
Это лишь некоторые пункты парафированной 6 сентября премьерами Сергеем Румасом и Дмитрием Медведевым «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства». Фрагменты документов в понедельник опубликовала газета «Коммерсант», благодаря чему белорусы смогли узнать подробности запущенного несколько месяцев назад плана по «углубленной интеграции» с Россией.
Если его до 2021 года претворят в жизнь, сильная российская экономика практически полностью поглотит белорусскую, пишет «Коммерсант». «Экономика РФ в 29 раз больше белорусской», — напоминает издание и констатирует: «Фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства».
Правовой базой для такой интеграции служит Договор о создании союзного государства, подписанный в 1999 году еще при Ельцине. Молодой белорусский президент Александр Лукашенко поставил тогда подпись не только под проектом экономической интеграции двух стран, но и также, в частности, создания единого правительства, парламента, судов и органов исполнительной власти. В течение многих лет об этом документе вспоминали редко, однако, в декабре 2018 года глава российского правительства заявил, что от дальнейшей интеграции в рамках СГРБ зависит, получит ли Минск дотации и дешевые энергоресурсы. Москва даже подсчитала, что она уже вложила в Белоруссию более 100 миллиардов долларов.
«Коммерсант» успокаивает, что речь идет только об экономической интеграции, а в документе не затрагиваются такие сферы, как оборона, государственная безопасность или судебная система. Однако там есть пункт, гласящий, что стороны могут обсудить «иные положения договора», то есть путь к более глубокой политической интеграции остается открытым.
«Россия — не правовое государство, поэтому подписание этого соглашения будет означать, что Кремль возьмет под контроль все органы, отвечающие за экономическую политику Белоруссии. Потом в течение нескольких лет в Минске появится мощная группа российских лоббистов, выступающих за интеграцию двух стран. Появление общей валюты и единых органов власти — вопрос времени, — говорит в беседе с „Жечпосполита" известный белорусский экономисты Ярослав Романчук. — Подписание этого документа станет первым шагом к поглощению Белоруссии Россией».
В демократическом государстве парафирование таких важных для будущего страны международных соглашений было бы невозможно без информирования общественности об их деталях, предварительных общественных консультаций и утверждения парламентом. Однако демократии в Белоруссии нет, парламентом там управляет президент, а большинство белорусов никогда в жизни не принимали участия ни в каких общественных консультациях.
Самая высокая ставка
«Руководство Белоруссии и России не обсуждало эту тему с населением. Это страны с авторитарным режимом. В Белоруссии нет оппозиционной силы, которая могла бы выразить протест против такого шага», — говорит белорусский политолог Валерий Карбалевич.
Судя по всему, каким в итоге будет содержание документа, белорусы узнают в декабре, когда его подпишут Александр Лукашенко и Владимир Путин. «До этого времени текст останется засекреченным. Дело в США, которые стремятся любой ценой помешать углубленной интеграции России и Белоруссии, — сообщил „Жечпосполита" хорошо информированный источник в Москве. — Именно поэтому в Минск недавно прилетал советник американского президента по вопросам безопасности Джон Болтон. После встречи с Лукашенко он звонил Путину, а Минск передал Кремлю также стенограмму встречи», — добавляет он.
Белорусский МИД сообщил, что сейчас в Белоруссию направляется заместитель госсекретаря США Дэвид Хейл. Все указывает на то, что Лукашенко ведет с Москвой игру. Ставкой в ней стали, однако, не только будущие цены на газ и нефть, но и суверенитет его страны.
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Политика / ЖКХ / Россия / Здоровье / Крым / Власть / Видео / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Велоспорт / Технологии / Законы / Спорт
Вiртоглiт Ми-8 ВСУ сбивает БПЛА "Герань". Жаль, что не зацепило ударной волной или осколками. [media=https://rutube.ru/video/9ac1775ad10d0a1610aa1f0d8c5dc61d/]...
Политика / Новости дня / Здоровье / Видео / Технологии
Blare
0
Член Совета по целесообразности Мохаммадреза Бахонар сообщил, что теперь за отказ от религиозной одежды не будет ни штрафов, ни наказаний, ни юридических последствий....
Украина / Политика / Новости дня / Мероприятия / Происшествия и криминал / Мнения / Видео / Ростов-на-Дону
Bosworth
0
В Верховную раду Украины внесён законопроект о переименовании копеек в шаги — историческое название разменной монеты, существовавшее в начале XX века. Авторами...
Политика / Новости дня / Спорт / Здоровье / Технологии / ЖКХ / Бизнес / ДНР и ЛНР / Общество / Большой Кавказ / Происшествия и криминал / Видео / Мир
Gilbert
0
Тем временем в Хужекорее, 27-го сентября сего года, в городке Тэджон, сгорел датацентр. Об этом за прошедшие 2 дня из профильных изданий не написал только ленивый. Всё...
Комментарии (0)