Саммит ЕАЭС в Санкт-Петербурге: Лукашенко не стоит ждать серьёзных уступок - «Белоруссия»
- 00:00, 12-дек-2018
- Белоруссия
- Phillips
- 0
Как отметил ряд экспертов, такое открытое заявление является демонстрацией крайней неудовлетворенности официальным Минком ситуацией в ЕАЭС, что связано с разочарованием самого Александра Лукашенко в том, что основные цели вхождения Белоруссии в Союз так и не были достигнуты. При этом стоит отметить, что, говоря об отношениях в рамках ЕАЭС, белорусский лидер сам неоднократно говорил о том, что его интересует, в первую очередь, взаимоотношения с Россией, а все остальные связи для Минска вторичны. Об этом Лукашенко заявил и в Санкт-Петербурге, в очередной раз обозначив главные вопросы к своим партнерам: существование барьеров, изъятий и ограничений в торговле, а также отсутствие решения по единообразному формированию цен на энергетическом рынке стран ЕАЭС и, в первую очередь, между Россией и Белоруссией.
Необходимо заметить, что такие же претензии были и у иных участников саммита. Так, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о необходимости устранения барьеров, препятствующих успешному развитию ЕАЭС. «Мы должны поддерживать друг друга и устранять препятствия», — подчеркнул киргизский лидер и указал на необходимость в ходе заседания обсудить «вопрос о состоянии конкуренции на трансграничных рынках», отметив при этом, что нужно «анализировать принятые меры по пресечению нарушений общих правил конкуренции». Более того, он, как и его белорусский коллега, напомнил, что киргизская сторона «неоднократно отмечала необходимость расширения компетенции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)». В таком же русле высказался и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, подчеркнув необходимость проведения глубокого анализа экономической целесообразности по каждому новому направлению работы со стороны ЕЭК и правительств стран-участниц. «В целом мы идем уверенными шагами к достижению основных целей ЕАЭС — свободному движению товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Вместе с тем, нам нужно приложить дополнительные усилия для обеспечения полноформатного функционирования ЕАЭС», — отметил казахстанский лидер, указав на важность завершения работы по документам, направленным на обеспечение четырех «свобод». «Нам необходимо к 2025 году устранить все имеющиеся препятствия во взаимной торговле. Это важное условие полноценного функционирования нашего Объединения. Комиссии и правительствам необходимо активизировать работу в данном направлении», — сказал Назарбаев.
Подобные заявления вполне укладывались в официальную часть саммита, так как представляли собой стандартные слова глав государств, предназначенные, в первую очередь, для журналистов. Однако Александр Лукашенко в этот раз не стал дожидаться закрытого формата и намеренно высказал свое неудовольствие по именно по поводу состояния белорусско-российских экономических отношений, оставив за скобками вопросы евразийской интеграции. Вследствие чего между ним и Владимиром Путиным состоялась небольшая дискуссия, связанная с ценой на российский газ для Белоруссии. Несмотря на то, что у каждой из сторон были свои аргументы, некоторые СМИ намеренно решили не указывать на фразу, которая, по всей видимости, и стала причиной того, что после проведения встречи в закрытом формате, президент Белоруссии был вынужден принести извинения за то, что не смог сдержаться. Отвечая на слова Путина о том, что если бы «Белоруссия не имела преимуществ, связанных с интеграцией, а формировали бы цену на рыночных принципах, было бы не $ 127 и не $ 129, а $ 200», Александр Лукашенко, перебив своего российского коллегу, заявил, что «это неправильные у вас расчеты». «Мы имеем худшие условия, чем Германия. Я уже об этом не единожды говорил. Вроде бы воевали против Германии вместе, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию. Они имеют $ 200, а мы $ 130, потому что туда еще 3000 километров качать надо», — сказал белорусский лидер, после чего Путин предложил перенести обсуждение за закрытые двери. Позже, в интервью каналу Россия, Лукашенко отметил, что «пришлось извиняться потом перед хозяином сегодняшней встречи» и это было «очень бурное объяснение», которое «вам лучше не слышать».
Обсуждение насущных вопросов за закрытыми дверями, по всей видимости, действительно было бурным и касалось не только проблем белорусско-российских отношений. Однако, как свидетельствуют заявления лидеров стран-участников ЕАЭС, никакого знакового решения и в это раз принято не было. Так, несмотря на то, что по итогам Высшего Евразийского экономического совета был подписан пакет документов, среди которых бюджет Союза на 2019 год, председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян отметил, что на саммите была утверждена лишь программа формирования общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов. «Нам удалось вырулить ситуацию и сделать существенный шаг вперед. Остался вопрос определения цены транзита на газ. Все высказали свои позиции, и мы должны проработать этот вопрос, чтобы найти компромиссное решение», — заключил он, что свидетельствует о крайне низком уровне текущего статуса данной проблемы.? читать продолжение новости ?
Более того, не был решен и еще один серьезный вопрос, на чём настаивал официальный Минск — изменение механизма распределения ввозных таможенных пошлин в рамках ЕАЭС. Саркисян отметил, что «стороны достаточно подробно обсудили этот вопрос, однако так и не пришли к консенсусу», в том числе и из-за позиции белорусской стороны. По его словам, Минск не согласен с предложением «договориться один раз и больше не возвращаться к этому вопросу», так как нормативы нельзя фиксировать на бессрочной основе из-за динамичности экономической ситуации. Поэтому белорусская сторона считает необходимым регулярно пересматривать размеры ввозных таможенных пошлин (как минимум, раз в три года) и уже сегодня предлагает изменить действующие нормативы на базе статистики за 2016–2018 годы и ввести новые с 2020 года. Необходимо напомнить, что в Минске неоднократно заявляли, что не первый год сальдо поступлений от пошлин в рамках ЕАЭС для белорусской стороны сугубо отрицательное: если в 2015 году оно составляло — $ 44,7 млн, то в 2018-м — уже $ 80 млн. Поэтому Белоруссия и хочет пересчитать нормативы, которые после вступления в Союз Киргизии были распределены следующим образом: Армения — 1,22%, Белоруссия — 4,56%, Казахстан — 7,055%, Киргизия — 1,9%, Россия — 85,265%. Примечательно, что по сообщению Саркисяна, все предлагаемые белорусской стороной методики расчета предполагают увеличение нормативов для Минска в среднем на 1%, то есть за счет пропорционального уменьшения долей остальных стран (в первую очередь, за счет России и Казахстана). Однако такое предложение не удовлетворило никого, что и привело к отсутствию прогресса в данном вопросе.
О том, что встреча в Санкт-Петербурге не привела ни к каким значимым результатам, а стороны остались при своих мнениях, лишь в очередной раз напомнив об обоюдных претензиях, свидетельствует и непонятная ситуация с назначением нового генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Напомним, что после окончания саммита, Александр Лукашенко заявил, что «мы неожиданно чуть ли не провели заседание ОДКБ», и в «принципе решили проблему назначения генерального секретаря». «Как когда-то Нурсултан Абишевич и говорил. Но мы договорились по схеме и по системе, как произойдет это назначение — индивидуальное собеседование с каждым руководителем в ОДКБ, и они подписывают это решение», — добавил белорусский лидер, что было расценено СМИ как согласование белорусского представителя на посту Генсека организации. Однако позже оказалось, что это не так. В Ереване не подтвердили заявление Лукашенко, отметив, что «вопрос еще не решен». «Как известно, заседания ОДКБ не было. Позиция Армении в этом вопросе не претерпела никаких изменений», — сказал после саммита пресс-секретарь премьер-министра Армении Арман Егоян.
Таким образом, заседания глав стран ЕАЭС в Санкт-Петербурге оказалось практически проходным мероприятием, которое было разбавлено лишь небольшой открытой дискуссией Александра Лукашенко и Владимира Путина. Следует отметить, что после саммита главы двух стран вели себя довольно сдержанно и даже сидели рядом на спектакле «Щелкунчик» в Мариинском театре, предварительно что-то обсудив. К тому же, со слов белорусского лидера, он и его российский коллега планируют еще раз встретиться в самое ближайшее время, чтобы расставить все точки над «i» и «в очередной раз не войти с нерешенными проблемами в новый год». Кроме того, стало очевидно, что вопрос о цене на газ, как и вопрос о компенсациях белорусскому бюджету из-за завершения в РФ налогового маневра в нефтяной отрасли и дальше будут обсуждаться на двухстороннем уровне, а все попытки белорусской стороны вынести их на уровень ЕАЭС будут блокироваться Москвой. Об этом косвенно свидетельствует заявление пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, сделанное им 7 декабря. По его словам, «президенты России и Белоруссии условились провести еще одну встречу до Нового года главным образом для активизации обсуждений тех вопросов двусторонних отношений, которые относились к категории спорных и в решении которых удалось серьезно продвинуться на недавней встрече в Сочи». Таким образом, речь идет лишь о сочинских договоренностях, а все, что происходило между двумя лидерами после, в том числе в Могилеве и Санкт-Петербурге, оказалось несущественным.
По мнению ряда аналитиков, сегодня в Кремле не намерены идти на более серьёзные уступки Минску, чем те, которые возможны при нынешнем уровне интеграции двух стран. Вероятно, в белорусской столице прекрасно понимают всю сложность сложившейся ситуации, а предложение Александра Лукашенко сделать Евразийскую экономическую комиссию наднациональным органом, который получит право «принимать решения в случае повторного введения каким-либо государством-участником ограничений либо продления уже действующих ограничений», только подтвердило это. Правда, президент Белоруссии позже все-таки оговорился, что «реализация этого предложения не затронет национальные интересы сторон», но «позволит исключить протекционизм, который, в свою очередь, позволит исключить дезинтеграционные процессы». Однако столь радикальное предложение еще никогда не звучало в открытой форме из Минска, что только подтверждает нынешнее недовольство властей республики сложившейся ситуацией в ЕАЭС и Союзном государстве (СГ). По всей видимости, в белорусской столице рассчитывали на больший успех в процессе снятия ограничений и формирования единых цен на энергоресурсы, однако реальность оказалась иной.
В отличие от Минска, в Москве никогда не видели в ЕАЭС или СГ значительных экономических перспектив, ставя своей главной задачей решение геополитических вопросов. В свою очередь, белорусская сторона делала упор именно на экономику, оставляя все остальные направления на втором плане. Именно эта несовместимость интересов в настоящее время и не позволяет сторонам прийти к общему компромиссу, а саммиты, подобные прошедшему в Санкт-Петербурге, вряд ли смогут изменить ситуацию.
Западная редакция «NOVOSTI-DNY.Ru»
Белоруссия: закат эпохи Лукашенко
06.12 В Белоруссии зафиксировано более 3 тыс активных неонацистов
06.12 «Россия не получает никакой пользы от субсидирования Белоруссии»
04.12 Почему Белоруссия занимает третье место по распространению ВИЧ в Европе
03.12 Как Белоруссия использует керченский инцидент в своих интересах
28.11 Москва не будет закрывать дыры в белорусском бюджете
Все новости сюжета
Комментарии (0)