Возвращение «Викингов»: что принесут в Донбасс шведы, финны и австрийцы? - «Белоруссия»
- 03:00, 02-мар-2018
- Белоруссия
- Лиана
- 0
Сопряжение Минска-2 с миротворческой миссией ООН становится сейчас основной темой кризисной дипломатии. Спор идет относительно разных предлагаемых форматов и будущего состава миротворческой миссии. Похоже, что первой на этот счет в программе своей внешней политики поспешила определиться Германия. В опубликованном сейчас коалиционном соглашении ХДС/ХСС и СДПГ от 7 февраля 2018 года в параграфе о России можно прочесть: «Германия и Франция продолжат интенсивную работу по урегулированию конфликта на востоке Украины на основе заключенных Минских соглашений. В основе этих усилий лежит соблюдение режима прекращения огня на востоке Украины и вывод всех тяжелых вооружений и вооруженных сил из этого региона. Эти действия должны быть обеспечены миссией Организации Объединенных Наций. И Россия, и Украина должны выполнять свои обязательства по Минским соглашениям. При реализации Минских соглашений мы готовы сократить санкции и вступить по ним в диалог с нашими европейскими партнерами». [7116–7125]
Показательно, что накануне объявления плана Гоуана-Расмуссена в Мюнхене уполномоченный бундестага по делам немецких военнослужащих Ганс-Петер Бартельс заявил о возможности участия Германии в миротворческой миссии ООН. По сообщению германского официального информационного ресурса Deutsche Welle, Бартельс заявил буквально следующее: «В случае реализации миссии „голубых касок“ на востоке Украины, Германия в том или ином виде примет в ней активное участие. Это может коснуться и бундесвера». Уже после Мюнхенской конференции, 20 февраля, Бартельс после передачи им отчета о состоянии германских вооруженных сил председателю бундестага на пресс-конференции в Берлине охарактеризовал состояние дел в бундесвере как неудовлетворительное, что, однако, по его словам, не мешает немецким военнослужащим принять участие еще в одной зарубежной миротворческой миссии в составе «голубых касок» ООН, например, на Донбассе.
Правда, в ответ на заявления Бартельса из министерства обороны Германии сразу же заявили, что «в настоящий момент еще слишком рано обсуждать силы и средства, которые могла бы выделить Германия в состав такой будущей миссии». Таким образом, получается, что подобная возможность в принципе не отвергается, хотя одновременно учитывается «исторически обусловленная сложность» отправки немецких солдат на восток Украины. Под «исторически обусловленной сложностью» понимается участие Германии в Первой и Второй мировой войнах, когда ее вооруженные силы оккупировали Украину. В итоге в немецком сегменте интернета развернулась оживленная дискуссия на тему возможного участия бундесвера в миротворческой операции на Украине.
Между тем, заявленный план Гоуана-Расмуссена в его содержательной части не предусматривает участие немецкого контингента в миротворческой операции на Донбассе. Для международного контингента планируется обеспечить его достаточно высокую численность — до 20 тысяч солдат и около 4–5 тыс полицейских. Но при этом миротворцев Гоуан предложил набирать из стран, не входящих в НАТО, которым, однако, доверяют как страны этого военного альянса и Украина, так и РФ. В качестве подобных ведущих стран со стороны Запада в качестве таковых предлагают Швецию, Финляндию и Австрию. Швеция была предложена Гоуаном, как возможная ведущая страна в миротворческой миссии.
Официальные лица Швеции, Финляндии и Австрии уже заявили о своей готовности направить своих миротворцев на Донбасс при соответствующем решении ООН. Об этом на Мюнхенской конференции по безопасности заявили: министр обороны Швеции Петер Хульквист и президент Финляндии Саули Ниинистё.
8 февраля о готовности Австрии рассмотреть участие своих военных в миротворческой миссии ООН на Донбассе сообщил канцлер Австрии Себастьян Курц. 28 февраля во время визита в Москву Курц (подробнее о визите автрийского канцлера в Россию можно прочитать в материале «Австрийская фронда: Курц в Москве») подтвердил готовность Австрии внести свой вклад в миротворческую миссию.
Тем не менее, из рядов предложенных кандидатов звучат сомнения в составе миротворческой миссии. 27 февраля министр обороны Финляндии Юсси Ниинисто заявил, что его страна поддерживает предложенную миротворческую миссию США на востоке Украины. По мнению министра, «идея маркировки некоторых стран Евросоюза как более приемлемых, чем других, должна быть отвергнута». По мнению Ниинисто, у Финляндии, Швеции, Австрии, Швейцарии и Ирландии недостаточно войск, необходимых для такого рода операции. «Нам нужно больше стран», — полагает министр. Таким образом, финский министр предложил, чтобы в состав миротворческой миссии было привлечено больше участников — государств-членов ЕС. При этом критерий принадлежности к НАТО, по мнению финского министра, не должен учитываться. Ранее подобную идею высказал и президент Финляндии Саули Ниинистё.
Вспомним, что 19 февраля из МИД Украины заявили о невозможности предложенного планом Гоуана участия Белоруссии в миротворческой миссии ООН на Донбассе, по причине участия этой страны в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). «Если мы исключаем НАТО, то вполне логично, чтобы страны ОДКБ также не участвовали в миссии», — заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. Подобное требование можно расценивать и следующим образом: возможность участия в миротворческой миссии государств-членов ОДКБ должна допускать возможность участия в операции на Донбассе государств-членов НАТО, являющихся одновременно членами ЕС. Ранее на Украине уже предлагали объединить миссию ООН с военными и гражданскими операциями ЕС. Таким образом, дискуссия о миротворческой миссии сосредоточена не только на ее мандате, но и составе участников.
По плану Гоуана-Расмуссена, руководить контингентом ООН на Донбассе назначено Швеции. Швеция не состоит в НАТО и якобы является «нейтральным» государством. Аналогичным образом к Швеции пытаются пристегнуть и Финляндию. Однако, заметим, вряд ли можно в настоящее время определять не состоящих в НАТО Швецию и Финляндию в качестве «нейтральных». В 1990-х годах и Швеция, и Финляндия вступили в Европейский союз. И Швеция, и Финляндия создали военный Северный оборонный союз и тесно сотрудничают по его развитию. Наконец, что касается непосредственно Украины, именно Швеция, наряду с Польшей, была одним из инициаторов программы «Восточное партнерство» ЕС, поставившей Украину в геополитический цугцанг и приведшей к госперевороту и войне. Поэтому Швеция не является больше нейтральным государством, как это было в значительный период ее истории. Аналогичным образом это касается и Австрии. Государственный договор 1955 года о восстановлении независимой и демократической Австрии в статье 4-ой Договор обязывает Австрию не предпринимать действий, которые прямо или косвенно могут способствовать ее политическому или экономическому союзу с Германией. Вступление Австрии в 1995 году в Евросоюз нарушало эту статью. Австрия больше не может рассматриваться в качестве нейтрального государства. Членство Швеции и Австрии в Евросоюзе отменяет их существовавший в предшествующую эпоху нейтральный статус.
В Европе в настоящее время остается единственное нейтральное государство — это Швейцария, если не рассматривать в качестве таковых подобную мелкоту, как Лихтенштейн, Сан-Марино, Андорру, Ватикан и Монако.
Кроме того, у нас существуют серьезные сомнения в возможности привлечения к миротворчеству на Донбассе Швеции, Финляндии и Австрии по причинам геополитического и исторического характера. Из-за этих обстоятельств в самих этих странах их участие в миротворчестве будет восприниматься в качестве мероприятия антироссийской направленности. Из-за особенности евроатлантического дрейфа Финляндии и Швеции их возможное участие в миротворческой миссии у границ РФ крайне нежелательно. Настоятельно необходимо, чтобы Швеция и Финляндия имели меньше случаев смотреть на Восток, особенно когда «обсуждаются» проблемы кризисной континентальной безопасности.
Особенно серьезны сомнения в возможном руководстве миротворческой миссией Швецией. Хорошо известно, что Швеция испытывает травматический исторический комплекс в отношении России. Неудачные военные конфликты Швеции с Россией превратили ее из державы имперского типа во второстепенное в геополитическом плане государство, чьи амбиции больше не распространялись дальше Скандинавии. Это обстоятельство в массовом сознании Швеции создает известные комплексы. Переломные события этого плана как раз произошли в 1709 году под Полтавой в тогдашней Малороссии. Швеции предлагают возглавить миротворческую миссию на Украине, т. е. там, где она три столетия назад понесла геополитическое поражение от России.
Шведское издание Dagens Nyheter так описывает текущее информационное поле страны в отношении России: «Информация в шведских газетах по большей части касается угрозы с Востока: всевозможные беды от надвигающейся катастрофической эпидемии российского насморка и убийственно морозной зимы до образа совершенно спившегося народа, беспредельничающих подводных лодок, агента КГБ Путина, насилия, мафии и вечно актуальных планов вторжения». Из-за существующих в массовом сознании шведов национальных комплексов, шведское руководство миротворческим контингентом в «восточной Украине» и присутствие там шведских военных могут быть восприняты в Швеции, как исторический реванш над Россией. В результате общественное мнение Швеции будет больше настроено на активную политику безопасности в рамках Северного союза.
Сомнения в честном маклерстве Швеции в отношении России и русского населения Донбасса вызывает и история последнего крупного военного конфликта. Во Второй мировой войне Швеция явно занимала позиции недоброжелательного по отношению к СССР нейтралитета. Без шведского сырья Германия не была бы в состоянии вести продолжительную и агрессивную войну. С 1940 по 1944 год шведы продали немцам более 45 млн. тонн железной руды. В результате около 40% германского вооружения изготавливалось из шведского железа. Кроме того, Швеция нарушила пункты Конвенции 1907 года о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны. Во время нападения Германии на СССР Швеция позволила транзитные перевозки немецких военных частей через свою территорию по своим железным дорогам.
Шведские добровольцы участвовали в боевых действиях на Восточном фронте. Всего в период Второй мировой войны в вооруженных силах нацистской Германии служили 12 тыс шведов. Шведский добровольческий корпус воевал в рядах финской армии. 72 шведа попали в советский плен.
В немецких войсках СС служили 262 гражданина Швеции. Основным подразделением СС, в которой служили шведы и шире — скандинавы, был полк «Нордланд» и дивизия СС «Викинг». Дивизия СС «Викинг» воевала как раз на Украине. С конца 1941 года до весны 1942 года она вела оборонительные бои по рекам Дон и Миус, т. е. как раз на территории современных ДНР и ЛНР, в т. н. «восточной Украине». С июля по ноябрь 1942 года «Викинги» воевали на Кавказе, а в начале 1943 года вернулись в Ростов. С марта по сентябрь 1943 года дивизия вела оборонительные бои на Украине, участвовала в боях за Харьков. В октябре 1943 года переформированная в моторизованную дивизию СС «Викинг» попала в окружение под Черкассами. С сентября по ноябрь 1944 года в дивизии СС «Викинг» проходили службу западные украинцы в количестве батальона. Всего в нее было направлено не менее тысячи галичан.
Что касается финнов, то в общей сложности в подразделениях войск СС во время Второй мировой войны служило 4 тыс граждан Финляндии. Финны воевали в рядах упомянутой дивизии СС «Викинг». Финский добровольческий батальон войск СС с января 1942 года участвовал в боевых действиях против СССР в составе войск группы армий «Юг». Первые бои батальон провел на участке фронта у реки Миус.
Что касается австрийцев, то в составе Вермахта действовали целые австрийские дивизии, включенные в его состав после Аншлюсса 1938 года. С 1941 года несколько австрийских дивизий действовали в составе группы армий «Юг», наступая по Украине. 44,100 и 297-я «австрийские» дивизии Вермахта в составе окруженной 6-й армии были уничтожены в Сталинграде.
Присутствие на Донбассе в составе международных миротворцев шведов, финнов и австрийцев может быть плохо воспринято общественным мнением на Донбассе и в России. Очевидно и то, что факт участия военных контингентов из Финляндии, Швеции и Австрии на Донбассе посредством местных СМИ напомнит общественному мнению этих стран историю и, возможно, породит в отдельных сегментах тамошнего общества настроения реванша.
Европейская редакция «NOVOSTI-DNY.Ru»
Дезинтеграция Украины
28.02 О политических перспективах Гройсмана в стратегическом тупике: мнение
27.02 Уроки Эрдута: два хорватских сценария для Донбасса на условиях США и Киева
27.02 Украинский спорт высших достижений пал жертвой декоммунизации: мнение
26.02 «Огласите весь список», или загадка Первой российско-украинской войны
23.02 Бронежилет из колбасы и «бренды под прикрытием»: Крым за неделю
Все новости сюжета
Комментарии (0)