© РИА Новости, Сергей Мальгавко | Перейти в фотобанкЧерез многие годы после сражения Красса китайские историки обратили внимание на тот факт, что сотня пехотинцев защищали кочевой народ, используя построение, похожее на «чешую рыбы». Вероятно, это был известный римский боевой порядок под названием «черепаха».
Древний Рим веками создавал самые эффективные в истории машины для убийств в своих дисциплинированных легионах. До самого заката республики римских доблестных солдат, про которых впоследствии было снято много фильмов, было легко узнать, и они были способны победить любую армию в Европе, Африке и Азии. Однако и у них были слабые стороны: они проявлялись в сражениях в узкой местности, например, в Тевтобургском лесу, но, прежде всего, в боях на километровых равнинах, где легкая кавалерия была уязвима и начинала играть в кошки-мышки. Именно это и произошло, когда Марк Лициний Красс повел свои легионы на Парфию. Сегодня там располагается Иран и некоторые другие государства Ближнего Востока. Это ужасное поражение эхом отдалось в годах и породило тайны, которые до сих пор не разгаданы.
Конец триумвирата наступил в Азии
Первый триумвират в истории Рима, который на самом деле не являлся политическим образованием, а был тайным объединением, существовал благодаря очарованию Юлия Цезаря, авторитету Гнея Помпея и деньгам Марка Лициния Красса, одного из самых жестоких и алчных римлян конечного периода существования республики. Красс и Помпей терпели друг друга больше пяти лет, несмотря на скрытую неприязнь друг к другу, но именно победоносный и молодой Юлий Цезарь окончательно нарушил равновесие в отношениях трех государственных деятелей.
Вражда между Помпеем и Крассом обострилась после знаменитого восстания рабов под предводительством Спартака в 73 году до н. э., когда Гней присвоил себе заслуги Марка Лициния, которому уже удалось окружить восставших. Красс, известный в Риме своим огромным состоянием, заслужил похвалу за свою роль в подавлении восстания, но поскольку Сенат хотел преуменьшить важность произошедшего, чтобы не превратить Спартака в мученика, Марку Лицинию не позволили отпраздновать свой триумф. Однако Помпей, устроивший торжество по поводу своих достижений во время кампании в Испании, отметил и свои заслуги при подавлении восстания рабов.
Тем не менее Помпей заключил с Крассом соглашение о разделении власти в Риме. Позднее к этому союзу присоединился молодой Юлий Цезарь. Крассу внушали страх влияние одного и напористость другого государственного деятеля, поэтому он решил начать военную кампанию в Сирии, чтобы напомнить республике, что он тоже хороший полководец. Марк Лициний решил захватить Парфию, огромное царство, располагавшееся за Арменией. За это на него обрушился шквал критики, поскольку лишь из-за собственных интересов он втянул Рим в ненужную войну. И в самом деле, для того чтобы быстро обрести славу, соперника он выбрал не самого лучшего, за что и поплатился своей жизнью.
Когда Красс отправился в Сирию, ему было 60 лет и он не принимал активного участия в военных кампаниях уже 16 лет. Там он провел большую часть года, собирая налоги, чтобы профинансировать свой поход. Весной 53 года до н. э. римский полководец во главе семи легионов, которым он всецело доверял, направился в глубь Парфянского царства. Однако парфяне, которые через много лет нанесут поражение Марку Антонию, хорошо знали своего противника. Римское войско состояло из кавалерии и легкой пехоты, но его основными недостатками по-прежнему были медлительность и уязвимость на больших равнинах. Войско парфян же состояло из двух видов кавалерии: катафракты, всадники тяжелой кавалерии, вооруженные длинными копьями, и лихие лучники на конях, стрелявшие из смертоносных сложных луков.
Несмотря на это при первом столкновении с римским войском при Каррах (Харран) парфяне не одержали победу, хотя из-за превосходства парфянской кавалерии и лучников римляне понесли серьезные потери. По словам Плутарха, войско Красса состояло из семи легионов (28 тысяч солдат) тяжелой пехоты, 4 тысяч солдат легкой пехоты и 4 тысяч кавалеристов. Этой же ночью, когда Красс и его армия залечивали свои раны, вдруг среди них стала нарастать паника, дух воинов был сломлен, и пожилой полководец никак не смог исправить положение. Римляне начали неорганизованное отступление, в то время как их преследовала парфянская кавалерия. В итоге погибли или пропали без вести 20 тысяч солдат.
Судьба римских пленных
Красс попытался договориться о перемирии, но его убили, а голову и руки отправили парфянскому королю. Историк Дион Кассий считает, что парфяне залили ему в рот расплавленное золото, зная о его алчности. Однако некоторые считают, что это всё-таки миф. В Риме смерть Красса привела к окончательному разрыву союза Юлия Цезаря и Гнея Помпея, который вылился в гражданскую войну. Победу одержал молодой Цезарь. В Азии смерть Красса привела к тому, что тысячи римских воинов были разбросаны по всему востоку или были порабощены.
Небольшому количеству выживших удалось вернуться на римские территории, но около 10 тысяч солдат попали в плен. По словам историка Плутарха, пленных отправили в Селевкию на Тигре, расположенную недалеко от столицы, где заставили принять участие в жалкой пародии на триумфальное шествие. Как обычно и поступали парфяне, большинство пленных были отправлены к самым восточным границам, чтобы они не смогли сбежать и чтобы использовать их при обороне своих территорий. В результате римлянам пришлось пройти 2,5 тысячи километров до Александрии Маргианской (Мерв).
В Риме годами пытались узнать судьбу пленных и исчезнувших солдат, однако четкий ответ так и не был найден. Почти через два тысячелетия американский исследователь Гомер Дабс (Homer H. Dubs) в китайских источниках нашел указания на то, что группа римских пленных в итоге оказалась в этой огромной азиатской стране. В соответствии с хрониками династии Хань, когда в 36 году до н. э. китайские войска напали на кочевой народ хунну в районе реки Талас, поскольку он угрожал шелковому пути, отряд из ста пехотинцев защищал позиции хуннов, используя построение, похожее на «чешую рыбы». Вероятно, это был известный римский боевой порядок под названием «черепаха».
Кроме того, по словам историков, для обороны города эти солдаты использовали двойной частокол. Построение такого типа укреплений было одним из основных умений любого римского воина. Учитывая близость этого региона центральной Азии к границе Парфии, весьма вероятно, речь идет о римлянах, участвовавших в походе Красса.
Китайские историки рассказывают, что этот странный отряд сражался свирепо, и после нападения враги взяли этих воинов плен, чтобы использовать их при обороне собственных границ. С этой целью солдат отправили в деревню Лицянь в китайской провинции Ганьсу. По мнению тех ученых, которые считают, что это были римские солдаты, например, Дабса и других специалистов по данному периоду, даже само название этого поселения, Лицянь — это отсылка к тому, как китайцы называли Римскую империю — Ли Цянь.
Но большинство современных ученых не поддерживают данную теорию. Многим не хватает доказательств, и они считают, что в основном они косвенные. Генетические исследования также опровергли распространенный миф о том, что в этом регионе проживает большое количество людей с западными чертами, а именно носы с горбинкой, кудрявые волосы и голубые и зеленые глаза. Деревня Лицянь была разрушена тибетцами в VIII веке.
© РИА Новости, Сергей Мальгавко | Перейти в фотобанкЧерез многие годы после сражения Красса китайские историки обратили внимание на тот факт, что сотня пехотинцев защищали кочевой народ, используя построение, похожее на «чешую рыбы». Вероятно, это был известный римский боевой порядок под названием «черепаха».Древний Рим веками создавал самые эффективные в истории машины для убийств в своих дисциплинированных легионах. До самого заката республики римских доблестных солдат, про которых впоследствии было снято много фильмов, было легко узнать, и они были способны победить любую армию в Европе, Африке и Азии. Однако и у них были слабые стороны: они проявлялись в сражениях в узкой местности, например, в Тевтобургском лесу, но, прежде всего, в боях на километровых равнинах, где легкая кавалерия была уязвима и начинала играть в кошки-мышки. Именно это и произошло, когда Марк Лициний Красс повел свои легионы на Парфию. Сегодня там располагается Иран и некоторые другие государства Ближнего Востока. Это ужасное поражение эхом отдалось в годах и породило тайны, которые до сих пор не разгаданы. Конец триумвирата наступил в Азии Первый триумвират в истории Рима, который на самом деле не являлся политическим образованием, а был тайным объединением, существовал благодаря очарованию Юлия Цезаря, авторитету Гнея Помпея и деньгам Марка Лициния Красса, одного из самых жестоких и алчных римлян конечного периода существования республики. Красс и Помпей терпели друг друга больше пяти лет, несмотря на скрытую неприязнь друг к другу, но именно победоносный и молодой Юлий Цезарь окончательно нарушил равновесие в отношениях трех государственных деятелей. Вражда между Помпеем и Крассом обострилась после знаменитого восстания рабов под предводительством Спартака в 73 году до н. э., когда Гней присвоил себе заслуги Марка Лициния, которому уже удалось окружить восставших. Красс, известный в Риме своим огромным состоянием, заслужил похвалу за свою роль в подавлении восстания, но поскольку Сенат хотел преуменьшить важность произошедшего, чтобы не превратить Спартака в мученика, Марку Лицинию не позволили отпраздновать свой триумф. Однако Помпей, устроивший торжество по поводу своих достижений во время кампании в Испании, отметил и свои заслуги при подавлении восстания рабов. Тем не менее Помпей заключил с Крассом соглашение о разделении власти в Риме. Позднее к этому союзу присоединился молодой Юлий Цезарь. Крассу внушали страх влияние одного и напористость другого государственного деятеля, поэтому он решил начать военную кампанию в Сирии, чтобы напомнить республике, что он тоже хороший полководец. Марк Лициний решил захватить Парфию, огромное царство, располагавшееся за Арменией. За это на него обрушился шквал критики, поскольку лишь из-за собственных интересов он втянул Рим в ненужную войну. И в самом деле, для того чтобы быстро обрести славу, соперника он выбрал не самого лучшего, за что и поплатился своей жизнью. Когда Красс отправился в Сирию, ему было 60 лет и он не принимал активного участия в военных кампаниях уже 16 лет. Там он провел большую часть года, собирая налоги, чтобы профинансировать свой поход. Весной 53 года до н. э. римский полководец во главе семи легионов, которым он всецело доверял, направился в глубь Парфянского царства. Однако парфяне, которые через много лет нанесут поражение Марку Антонию, хорошо знали своего противника. Римское войско состояло из кавалерии и легкой пехоты, но его основными недостатками по-прежнему были медлительность и уязвимость на больших равнинах. Войско парфян же состояло из двух видов кавалерии: катафракты, всадники тяжелой кавалерии, вооруженные длинными копьями, и лихие лучники на конях, стрелявшие из смертоносных сложных луков. Несмотря на это при первом столкновении с римским войском при Каррах (Харран) парфяне не одержали победу, хотя из-за превосходства парфянской кавалерии и лучников римляне понесли серьезные потери. По словам Плутарха, войско Красса состояло из семи легионов (28 тысяч солдат) тяжелой пехоты, 4 тысяч солдат легкой пехоты и 4 тысяч кавалеристов. Этой же ночью, когда Красс и его армия залечивали свои раны, вдруг среди них стала нарастать паника, дух воинов был сломлен, и пожилой полководец никак не смог исправить положение. Римляне начали неорганизованное отступление, в то время как их преследовала парфянская кавалерия. В итоге погибли или пропали без вести 20 тысяч солдат. Судьба римских пленных Красс попытался договориться о перемирии, но его убили, а голову и руки отправили парфянскому королю. Историк Дион Кассий считает, что парфяне залили ему в рот расплавленное золото, зная о его алчности. Однако некоторые считают, что это всё-таки миф. В Риме смерть Красса привела к окончательному разрыву союза Юлия Цезаря и Гнея Помпея, который вылился в гражданскую войну. Победу одержал молодой Цезарь. В Азии смерть Красса привела к тому, что тысячи римских воинов были разбросаны по всему востоку или были порабощены. Небольшому количеству выживших удалось вернуться на римские территории, но около 10 тысяч солдат попали в плен. По словам историка Плутарха, пленных отправили в Селевкию на Тигре, расположенную недалеко от столицы, где заставили принять участие в жалкой пародии на триумфальное шествие. Как обычно и поступали парфяне, большинство пленных были отправлены к самым восточным границам, чтобы они не смогли сбежать и чтобы использовать их при обороне своих территорий. В результате римлянам пришлось пройти 2,5 тысячи километров до Александрии Маргианской (Мерв). В Риме годами пытались узнать судьбу пленных и исчезнувших солдат, однако четкий ответ так и не был найден. Почти через два тысячелетия американский исследователь Гомер Дабс (Homer H. Dubs) в китайских источниках нашел указания на то, что группа римских пленных в итоге оказалась в этой огромной азиатской стране. В соответствии с хрониками династии Хань, когда в 36 году до н. э. китайские войска напали на кочевой народ хунну в районе реки Талас, поскольку он угрожал шелковому пути, отряд из ста пехотинцев защищал позиции хуннов, используя построение, похожее на «чешую рыбы». Вероятно, это был известный римский боевой порядок под названием «черепаха». Кроме того, по словам историков, для обороны города эти солдаты использовали двойной частокол. Построение такого типа укреплений было одним из основных умений любого римского воина. Учитывая близость этого региона центральной Азии к границе Парфии, весьма вероятно, речь идет о римлянах, участвовавших в походе Красса. Китайские историки рассказывают, что этот странный отряд сражался свирепо, и после нападения враги взяли этих воинов плен, чтобы использовать их при обороне собственных границ. С этой целью солдат отправили в деревню Лицянь в китайской провинции Ганьсу. По мнению тех ученых, которые считают, что это были римские солдаты, например, Дабса и других специалистов по данному периоду, даже само название этого поселения, Лицянь — это отсылка к тому, как китайцы называли Римскую империю — Ли Цянь. Но большинство современных ученых не поддерживают данную теорию. Многим не хватает доказательств, и они считают, что в основном они косвенные. Генетические исследования также опровергли распространенный миф о том, что в этом регионе проживает большое количество людей с западными чертами, а именно носы с горбинкой, кудрявые волосы и голубые и зеленые глаза. Деревня Лицянь была разрушена тибетцами в VIII веке.
Комментарии (0)