Основными покупателями евробондов Узбекистана стали англичане и американцы - «Азия»
- 18:02, 14-фев-2019
- Азия
- Livingston
- 0
16:37Большую часть евробондов, размещенных правительством Узбекистана на Лондонской фондовой бирже, купили инвесторы из Британии. Об этом сегодня, 14 февраля, сообщила пресс-служба Министерства финансов республики.
В итоговой книге заявок был зафиксирован спрос на уровне $ 3,8 млрд. Заявки подали 150 инвесторов. Англичане выкупили 39% пятилетних облигаций и 32% - десятилетних. Инвесторы из США купили 23% облигаций с пятилетним сроком погашения и 31% - с десятилетним. Представители стран континентальной Европы приобрели соответственно 32% и 27% евробондов. Остальные бумаги ушли в государства Азии, Ближнего Востока и Северной.
На долю управляющих фондов пришлось 75% пятилетних и 78% десятилетних облигаций. Страховые компании и пенсионные фонды приобрели 20% и 16% соответственно. Оставшийся объем ценных бумаг достался банкам, в том числе, частным.
«Успех дебютного выпуска еврооблигаций отражает уверенность инвесторов в прочных экономических основах Узбекистана, прогрессе реформ и стратегии управления долгом», — говорится в сообщении Лондонской фондовой биржи.? читать продолжение новости ?
Следует отметить, что спрос на первые еврооблигации Узбекистана превысил $ 8,5 млрд, а фактический объем составил $ 1 млрд. Республика разместила пятилетние и десятилетние евробонды двумя траншами по $ 500 млн. Выпуск еврооблигаций стал возможен после получения суверенного рейтинга от агентств «большой тройки» — Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s.
Как сообщало «NOVOSTI-DNY.Ru», накануне международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service впервые оценило рейтинг Узбекистана на уровне B1, прогноз «стабильный». У республики уже были кредитные рейтинги S&P Global Ratings и Fitch Ratings на уровне «BB-» со «стабильным» прогнозом. Нынешние изменения Moody’s объясняет тем, что экономический потенциал страны поддерживается прочным потенциалом роста и демографическими трендами, он сбалансирован низкими уровнями заработной платы и конкурентоспособностью. При этом институциональный потенциал оценен как «очень низкий», а фискальному потенциалу и рискам политической стабильности дана оценка «умеренные».
Комментарии (0)