Десять лет ее разрабатывали, строили и испытывали — и вот она готовая стоит в порту Мурманска.
«Академик Ломоносов» — первая в мире плавучая атомная станция.
По просьбе норвежских властей завершающие работы, в том числе установка топливных стержней, были проведены в Мурманске. По изначальному плану это должны были сделать на верфи в Санкт-Петербурге.
Для строительства плавучей электростанции Россия использовала реакторы, которые разрабатывались, чтобы приводить в движение большой флот атомных ледоколов.
Два реактора уже на борту и испытаны. По сообщениям российской энергетической компании Росатом, проблем не возникло.
Будут развивать Арктику
«Мы получили задание развивать наши арктические районы. Развитие Арктики — часть национальной стратегии России».
Это слова Кирилла Торопова, заместителя главного инженера по эксплуатации «Плавучей атомной теплоэлектростанции Академик Ломоносов» — так официально называется это судно весом примерно в 20 тысяч тонн, стоящее сейчас на причале неподалеку от предприятия Росатома чуть севернее Мурманска.
Торопов вместе с заместителем руководителя дирекции по сооружению и эксплуатации «Академика Ломоносова» Дмитрием Алексеенко встретил «Эн-эр-ко» (NRK) и других иностранных журналистов на борту судна, благодаря которому, как надеется Россия, у мощной атомной энергетики страны может появиться новая статья экспорта.
Атомная энергия — уже давно одна из основных статей экспорта России наряду с нефтью и газом. В настоящее время строятся от 10 до 15 новых реакторов, которые отправятся в разные страны от Финляндии до Бангладеш.
«Изначально мы планировали построить семь таких плавучих атомных электростанций. Но сейчас сосредоточились на „Академике Ломоносове", чтобы набраться опыта», — говорит Дмитрий Алексеенко.
Менее опасна, чем наземная атомная станция
Критики утверждают, что такая плавучая атомная станция потенциально представляет собой большую угрозу экологии, особенно если из-за подземных толчков возникнет цунами.
«Мы очень серьезно относимся к безопасности», — заверяют и Торопов, и Алексеенко. Они считают, что удалось усвоить как положительный, так и отрицательный опыт, накопленный за десятилетия развития атомной энергетики в России, и понимают, что многие еще помнят несчастье, случившееся с атомной станцией в Чернобыле в 1986 году.
«По нашим собственным оценкам потенциальных угроз наземные атомные станции опаснее, чем плавучие», — говорит Торопов.
По плану «Академик Ломоносов» будет в августе отбуксирован на восток, где его примут в эксплуатацию в городе Певек на Чукотке.
«Электростанция будет производить достаточно энергии, чтобы обеспечить электричеством 100 тысяч человек. Она проработает минимум 40 лет», — утверждает Кирилл Торопов.
Чтобы электростанция функционировала, на борту должны постоянно работать 300 человек.
По плану плавучая атомная станция должна заменить существующую Билибинскую АЭС, которая работает с 1970-х годов.
Норвегия внимательно следит
Естественно, Норвегия внимательно следит за тем, что происходит на первой в мире плавучей атомной станции, которая сейчас находится всего лишь километрах в 150 от норвежской границы.
«Проблема в том, что сегодня нет никаких международных правил, которые регулировали бы работу атомных станций такого типа, — говорит директор Норвежского агентства по радиационной защите Уле Харбитц (Ole Harbitz) «Эн-эр-ко» — Планируется выработать их в рамках Международного агентства по атомной энергии, но пока что к этому еще не приступили».
Естественно, «Академик Ломоносов» обсуждался и на собрании норвежско-российской комиссии по атомной безопасности, которое состоялось в Тромсё на прошлой неделе.
«Мы попросили россиян держать нас в курсе транспортировки плавучей атомной электростанции на восток к Певеку», — сообщил Уле Харбитц.
Представители Норвегии планируют посетить атомную станцию в Мурманске в начале июля.
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Новости дня / Россия / Здоровье / Политика / Европа / Технологии / Мероприятия / Военные действия / Команды / Видео / Аналитика / Армения / Бизнес / США
Новости дня / Россия / Здоровье / Видео / Политика / Мир / Европа / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Технологии / Спорт / Украина / Военные действия / Транспорт / Космос / Чемпионат / Ростов-на-Дону / Мнения / Общество / Армения / Латинская Америка / Реформы / Мобильные технологии / Нижний Новгород / Азия / Энергетика / ЖКХ / Экономика / Власть / Мероприятия / Статистика / Выборы / Судьи
Новости дня / Здоровье / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Матчи / Спорт / Политика
Неонила
0
Тайна гибели британского добровольца в Украине вызывает все больше вопросов. Бывший шотландский гвардеец Джордан Чедвик, несший службу у Букингемского дворца, в конце...
Новости дня / Политика / Происшествия и криминал / Команды
Leapman
0
А помните как на западе (а некоторые даже и у нас) люди скакали на деревянных палках с лошадиной головой, прыгали через препятствия, устраивали соревнования? Называли...
ДНР и ЛНР / Новости дня / Общество / Россия / Мир / Политика
Murray
0
28 октября 2025 года президент России объявил об успешном завершении ключевого этапа испытаний подводного беспилотного аппарата «Посейдон» с ядерной энергоустановкой....
Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Бизнес / Мир / ЖКХ / Технологии / США / Статистика / Власть / Украина / Россия / Судьи / Происшествия и криминал / Команды / Спорт / Мероприятия / Большой Кавказ / Видео
Ариадна
0
Термин русофобия существовал давно (активно использовался с середины XIX века, а описываемое им явление, хоть и под другими именами, отмечалось в работах русских...
Комментарии (0)