Я провел две ночи в юрточном лагере в деревне Жыргалан, на востоке Кыргызстана. Всего в нескольких десятках километров от этого места проходят границы с Китаем и Казахстаном. Здесь под горными вершинами Тянь-Шаня, на берегах бесчисленных озер живут кочевники.
При подъезде к городу Каракол рядом со мной в маршрутке садится подросток. На вид ему лет пятнадцать, на нем, застегнутая на все пуговицы, безупречно белого цвета рубашка. Только пыль на его брюках и мокасинах, выдает в нем пастуха. Как и другие пассажиры, которые собрались на обочине дороги, он одет в свою лучшую одежду. 9 мая 2019 года Кыргызстан, как и все бывшие советские республики, готовится с размахом отметить годовщину окончания Второй мировой войны.
Глядя на этот пасторальный пейзаж я погрузился в мечты. Я представил себе, как мой молодой сосед гордо скачет по соседним долинам, ведя свое стадо, как это делали его предки. Но тут он достает из кармана модный Айфон. Несколько секунд спустя он полностью погружается в просмотр футбольного матча Ливерпуль-Барселона, состоявшегося два дня назад.
И я должен признать, что этот пастух совершенно не похож на лубочного персонажа из Эпиналя, с которым я его невольно сравнил. Наоборот — он само воплощение его родины, Кыргызстана, который, не отказавшись от своего прошлого и традиций, меняется с невероятной скоростью.
Расположенная в самом сердце «Шелкового пути», Киргизская Республика является ареной ожесточенной борьбы за влияние между великими державами. Глубокие исторические связи между Кыргызстаном и Россией повлияли на решение этой азиатской страны присоединиться к Евразийскому экономическому союзу в 2015 году. В то же время Кремль расширил свою военную базу в Канте, всего в двадцати километрах от Бишкека. Однако это не помогло скрыть тот факт, что в стране, в которой проживает более восьмидесяти этнических групп, количество россиян уменьшилась с 22% в августе 1991 года до 6% сегодня.
Для киргизов русского происхождения ностальгия по СССР огромна. «Это было благословенное время», — говорит Яна, медсестра из Каракола. «Все этнические группы мирно сосуществовали друг с другом, и деньги занимали далеко не первое место, которое они занимают сегодня в нашем обществе». Несмотря на глубокую обиду на американцев, «могильщиков СССР» и Горбачева, «слабого руководителя, который выполнял указания Запада», она и ее муж Арсен убеждены в одном: «Сегодня именно китайцы захватили власть в Кыргызстане».
В конце 2000-х годов Пекин инвестировал в страну всего несколько десятков миллионов долларов, но с тех пор эта сумма значительно возросла после запуска президентом Си Цзиньпином проекта «Один пояс, один путь»" в 2013 году. И в этом проекте, который должен утвердить мировое господство Китая, Кыргызстан, как ожидается, будет играть центральную роль. Поэтому в последние годы несколько миллиардов долларов китайских инвестиций вливались в киргизскую экономику, в частности за счет финансирования инфраструктурных проектов.
Масштаб этих инвестиций таков, что государственный долг Кыргызстана Китаю составляет 703 доллара на душу населения в стране, где годовой доход составляет менее 1000 долларов. В этих условиях легко предположить, что экономические инвестиции дают Пекину и политические преимущества или, что еще хуже, грозят потенциальной потерей суверенитета Кыргызстана из-за долгов перед Китаем.
При этом удивительно наблюдать за уходом Запада из региона. В 2014 году США были вынуждены закрыть свою авиабазу, расположенную в Манасе, которая была для них очень важна во время их вмешательства в Афганистан. Разумеется, агентство США по международному развитию продолжает заниматься присутствием американцев в регионе, в частности через проекты по экотуризму, которые оно поддерживает. Но вложенные суммы несоизмеримы с китайскими инвестициями.
Что касается EC, то он демонстрирует свое полнейшее отсутствие в регионе. Если в девятнадцатом веке Центральная Азия была территорией «большой игры», в которой Британская и Царская империи занимались расширением своих зон влияния, то сейчас европейцы больше не имеют никакого веса ни в экономическом, ни в политическом плане. Страшно наблюдать за тем, что в таком геополитически важном регионе Европейский Союз не имеет никакой дипломатической стратегии в то самое время, когда Китай, Россия, Турция, Иран и Индия методично продвигают свои интересы и готовятся к переменам нашего мира при помощи создания новых альянсов и укрепления своих экономических связей. Европа замыкается в себе, увязая в переговорах по Брекситу и тратя все свои силы на решение внутриполитических вопросов.
В то время как выборы в Европарламент будут сопровождаться обновлением ведущих лидеров ЕС, в частности тех, кто управляет ее внешней политикой, важно, чтобы руководители европейских государств избрали такую Европейскую комиссию, которая бы обладала стратегическим видением. Если у нас нет достойной внешней политики в отношении Центральной Азии, как во многих других регионах, мы рискуем оказаться на обочине мира завтрашнего дня, и не сможем защищать наши интересы. Нужно срочно принимать меры.
Новости дня / Россия / Здоровье / Видео / Политика / Мир / Европа / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Технологии / Спорт / Украина / Военные действия / Транспорт / Космос / Чемпионат / Ростов-на-Дону / Мнения / Общество / Армения / Латинская Америка / Реформы / Мобильные технологии / Нижний Новгород / Азия / Энергетика / ЖКХ / Экономика / Власть / Мероприятия / Статистика / Выборы / Судьи
Новости дня / Политика / Происшествия и криминал / Технологии / Здоровье / Европа / Бизнес / США / Законы / Общество / Экономика / Украина / Власть / ДНР и ЛНР / Чемпионат / Выборы / Военные действия
Новости дня / Россия / Бизнес / Видео / ДНР и ЛНР / Звезды / Культура / Военные действия / Украина / США / Спорт / Общество / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Политика
Новости дня / Политика / Мнения / Статистика / Технологии / Россия / Европа
Бронислава
0
Президент России Владимир Путин заявил, что на смену советской идеологии, объединявшей многонациональную страну, должен прийти "серьезный и глубокий" патриотизм. Это...
Новости дня / Украина / Политика / Европа / Видео / Звезды
Мартын
0
Голливуд столкнулся с украинскими реалиями. Гуманитарная миссия Анджелины Джоли на Украине получила неожиданный поворот: в ночь на 5 ноября в Николаевской области...
Новости дня / Россия / Политика / США / Украина / Технологии / Здоровье / Большой Кавказ / Мир / Происшествия и криминал / Спорт / Армения / Интервью звёзд
Hailey
0
КИРИЛЛ СТРЕЛЬНИКОВ Когда в адрес России вместо угроз начинают звучать приятности, это гарантированно означает, что у наших противников назрели серьезные проблемы. Вчера...
Комментарии (0)