GISMETEO: Плавучая кооперация: кто на самом деле скрывается под парусом португальского кораблика

  • 10:52, 12-апр-2025
  • Здоровье / Новости дня / ЖКХ / ДНР и ЛНР
  • Самуил
  • 0

Португальский кораблик (Physalia physalis) выглядит как медуза: полупрозрачное тело, длинные жгучие щупальца и способность парализовать добычу. Однако он вовсе не является настоящей медузой. Это — сифонофора, или, точнее, колония множества специализированных организмов, живущих и функционирующих как единое целое.

GISMETEO: Плавучая кооперация: кто на самом деле скрывается под парусом португальского кораблика
 © Shutterstock/FOTODOM

В отличие от одиночных медуз, каждая из которых представляет собой одно животное, португальский кораблик состоит из множества зооидов — мелких организмов, генетически идентичных, но морфологически и функционально различающихся. Эти зооиды настолько тесно связаны, что не могут выживать поодиночке и образуют один «надорганизм».

 © Shutterstock/FOTODOM

По словам учёного Патрика Болоньи, в составе одной колонии может находиться от нескольких сотен до нескольких тысяч зооидов, в зависимости от её размера. Каждый тип выполняет строго определённую задачу. Так, гастрозооиды отвечают за переваривание пищи, дактилозооиды — за её захват (они же выполняют роль жалящих щупалец), а пневматофор — это наполненный газом пузырь, удерживающий колонию на поверхности воды и напоминающий парус.

 © Shutterstock/FOTODOM


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Португальский кораблик (Physalia physalis) выглядит как медуза: полупрозрачное тело, длинные жгучие щупальца и способность парализовать добычу. Однако он вовсе не является настоящей медузой. Это — сифонофора, или, точнее, колония множества специализированных организмов, живущих и функционирующих как единое целое. © Shutterstock/FOTODOMВ отличие от одиночных медуз, каждая из которых представляет собой одно животное, португальский кораблик состоит из множества зооидов — мелких организмов, генетически идентичных, но морфологически и функционально различающихся. Эти зооиды настолько тесно связаны, что не могут выживать поодиночке и образуют один «надорганизм». © Shutterstock/FOTODOMПо словам учёного Патрика Болоньи, в составе одной колонии может находиться от нескольких сотен до нескольких тысяч зооидов, в зависимости от её размера. Каждый тип выполняет строго определённую задачу. Так, гастрозооиды отвечают за переваривание пищи, дактилозооиды — за её захват (они же выполняют роль жалящих щупалец), а пневматофор — это наполненный газом пузырь, удерживающий колонию на поверхности воды и напоминающий парус. © Shutterstock/FOTODOM


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!