Мировые расходы на вооружение в 2018 году достигли рекордной цифры. Страны инвестировали в военную сферу 1635 миллиардов евро.
Больше всего средств потратили США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция. Германия занимает в этом списке восьмое место.
По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (СИИПМ), это самый высокий показатель с 1988 года. По сравнению с 2017 годом цифра выросла на 2,6%.
По всему миру страны снова увеличили расходы на вооружение — на 1,822 триллиона долларов, или на 2,6%, по сравнению с предыдущим годом. За этими масштабными вложениями, о которых сообщает шведский исследовательский институт СИИМП (SIPRI), стоят особые события. Так, США во главе с президентом Дональдом Трампом впервые с 2011 года увеличили на 4,6% военный бюджет, в 2018 году составивший 649 миллиардов долларов.
Второе место в мировом рейтинге военных расходов неизменно занимает Китай, который ориентировочно вложил в вооружение 250 миллиардов долларов, что на 5% больше, чем прежде. Франция опередила Россию и переместилась на пятое место, инвестировав в военную сферу 63,8 миллиарда долларов в прошлом году.
При этом Франция несколько сократила военные расходы (на 1,5%). Однако Кремль урезал военное финансирование еще сильнее (на 3,5%). В результате Россия опустилась с четвертого на шестое место, потратив на вооружение 61,4 миллиарда долларов. Впервые с 2006 года Россия не вошла в пятерку государств с крупнейшими военными бюджетами, пишут шведские аналитики. На четвертом месте — Индия, а третье неизменно занимает Саудовская Аравия. Германия, потратив 49,5 миллиардов долларов на военное дело, поднялась с девятого на восьмое место.
Исследователи проблем мира в данном рейтинге сравнивают лишь величину военных бюджетов, не рассматривая суммы с точки зрения зависимости от закупок и аппарата управления. Так, Саудовская Аравия, имея третий по величине военный бюджет в мире, почти все свое оружие импортирует.
Кроме того, имеются существенные различия в том, как общество и политическое руководство оценивают наращивание вооружений. В то время как Франция скорее гордится ростом экспорта оружия, в Германии политики требуют его дальнейшего сокращения. Вот почему французы относят немцев к категории ненадежных партнеров для совместных европейских проектов в области вооружений. При этом военная конъюнктура снова набирает обороты.
Военные расходы Китая растут 24-й год подряд
Шведские исследователи отмечают явные признаки дальнейшего наращивания вооружений. Например, мировые военные расходы увеличились на 76% относительно показателя 1988 года — самого низкого с момента окончания холодной войны. В прошлом году был достигнут новый мировой рекорд по военным расходам после окончания крупного конфликта между Западом и Востоком несколько десятилетий назад.
Однако абсолютные цифры с многомиллиардными бюджетами можно рассматривать и в зависимости от экономической мощи стран. И здесь обнаруживаются удивительные вещи. Так, в 2018 году мировые расходы на вооружение в отношении к экономической мощи незначительно снизились. В прошедшем году разница составила 2,1% мирового ВВП (еще год назад — 2,2%). Но, поскольку затраты на вооружение в 2018 году выросли гораздо значительнее по сравнению с населением мира (плюс 1,1%), по данным расчетов, на военные цели было выделено 239 долларов на душу населения (в предыдущем году — 230 долларов).
Исследователи СИИМП установили, что военные расходы Китая растут вот уже 24-й год подряд. Это также является результатом экономической мощи страны. Однако если экономика КНР перестанет расти с такой скоростью, торможение возникнет и в военной сфере. Так, увеличение военного бюджета в 2018 году на 5% — самый низкий показатель за последние два десятилетия. В Поднебесной, по оценкам СИИМП, на военное дело отводится 1,9% ВВП.
В США эта цифра составляет по крайней мере 3,2%, во Франции — 2,3, в России — 3,9, а в Германии — всего 1,2%. Сравнительно небольшие военные расходы Германии относительно ее экономической мощи то и дело становятся объектом критики, в частности, со стороны президента США Дональда Трампа, утверждающего, что Германия не выполняет поставленную НАТО цель — выделять на военные нужды 2% ВВП.
В новом исследовании СИИМП интерес вызывает и долгосрочное наблюдение за военными расходами. Например, в 2018 году при Трампе вырос оборонный бюджет США. В действительности военные расходы увеличились впервые за последние семь лет. В течение десятилетия с 2009 по 2018 год все 15 государств с крупнейшими военными бюджетами увеличили расходы на вооружение — за исключением США, Великобритании и Италии, которые ранее инвестировали в оружие больше, чем сейчас.
За последнее десятилетие самым высоким ростом расходов на вооружение отличились Китай (плюс 83%) и Турция (65%). В категорию стран с низким ростом военных расходов (менее 10%) в долгосрочном сравнении попали Франция, Германия и Япония.
В исследовании говорится, что, несмотря на рост военных бюджетов, мировая доля расходов на вооружение в отношении к экономической мощи государств в последние десять лет снизилась. В отношении к ВВП доля военных расходов в прошедшем году упала на 0,5% по сравнению с 2009 годом. Отмечается, что примерно две три стран инвестировали в военную сферу менее 2% ВВП. С точки зрения экономической мощи лидирует Саудовская Аравия с 8,8%, а на последнем месте находится Гаити с показателем в 0,01%.
Новости дня / США / Технологии / Бокс / Политика / Статистика / Россия / Здоровье / Аналитика / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Европа / Военные действия / Украина / Происшествия и криминал / Видео
Новости дня / Политика / Украина / Здоровье / ЖКХ / Европа / Спорт / США / Латинская Америка / Военные действия / Бизнес / Технологии / Интервью звёзд / Ростов-на-Дону / Мир / Белоруссия / Мероприятия / Мнения / Россия / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Судьи
Новости дня / Политика / Украина / Технологии / Россия / ЖКХ / Чемпионат / Европа / Видео / Интервью звёзд / Большой Кавказ / Власть / Спорт / Военные действия / Происшествия и криминал
Политика / Видео / Интервью звёзд / Спорт / Общество / Скандалы / Новости дня
Leapman
0
Во французских СМИ появились новые сведения о личной жизни президента Макрона. Активист по борьбе со СПИДом Реольф Флеминг заявил, что его двоюродный брат Дмитрий,...
Новости дня / Латинская Америка / Политика / Судьи / Технологии / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Здоровье / Спорт / Европа / Видео / Бизнес / Мир / Транспорт / Происшествия и криминал / ЖКХ / Чемпионат / Общество / Власть / Законы / Интервью звёзд / Выборы / Большой Кавказ / Военные действия
Miln
0
Приговор лидеру «Национального объединения» был ожидаем. Партия приступает к плану B — Bardella.Впечатление такое, что в европейских структурах этим, — ну, в чем...
Комментарии (0)