Forskning (Норвегия): ртуть, кровопускания и животные были орудиями в борьбе с позорной эпидемией XVIII века - «История»

  • 00:00, 31-окт-2020
  • Технологии / Большой Кавказ / Видео / Мнения / Власть / Законы / Новости дня
  • Edgarpo
  • 0

© CC0 / Public Domain, Wellcome Collection gallery | Перейти в фотобанкВ XVIII веке Норвегию охватила настоящая эпидемия венерических заболеваний. Врачам люди не доверяли, предпочитая лечиться народными методами у знахарок. А те наряду с обычными тогда ртутью и кровопусканием применяли самые неожиданные методы. Об «уродливой болезни» рассказывает Forskning.

Заболевания, передающиеся половым путем, распространились в Норвегии в XVIII веке. Но передавалась ли инфекция только во время секса?


«Люди в то время были твердо убеждены, что корень всех этих болезней — безнравственность», — рассказывает Сусанн Хольмберг (Susann Holmberg). На прошлой неделе она защитила в Университете Осло докторскую диссертацию, в которой подробно исследует бушевавшую в те времена эпидемию венерических заболеваний. Сегодня мы под этим термином в первую очередь подразумеваем передающиеся половым путем сифилис и гонорею.


Все началось из-за проституции?


Нет никаких оснований предполагать, что в XVIII веке люди вдруг внезапно стали гораздо чаще заниматься сексом.


Так почему же эти болезни именно тогда начали распространяться по всей Норвегии, в том числе и в сельской местности?


В таких странах, как Англия, Франция и Германия, большую роль в распространении венерических заболеваний отводят проституции и борделям. Но в Норвегии все было не так. В отличие от остальных частей континента, здесь в источниках, рассказывающих об этих заболеваниях, проституцию вообще не упоминают, отмечает Хольмберг.


Половые отношения до и вне брака в то время считались преступлением.


«Но, хотя половые отношения до и вне брака и были запрещены, это еще не значит, что их не было. Свидетельства такой сексуальной активности мы находим в виде задокументированных судебных исков, связанных с супружеской неверностью», — рассказывает она.



Юханне Корина Бергквист (Johanne Corina Bergkvist) в ходе работы над магистерской диссертацией глубоко изучила судебные процессы против бездомных в 1790 — 1802 годах.


«Некоторые бордели пользовались дурной славой и упоминались в источниках из-за пьянства и шума», — говорит она.


Они представляли собой нечто вроде баров, при которых жили одинокие молодые женщины. Но проституция при этом не преследовалась. Поэтому о ней на допросах говорилось очень мало.


«Понятие проституции в источниках просто не встречается. Поэтому трудно установить, сколько было борделей и сколько в них работало женщин, а также понять, в каких условиях они жили», — говорит Бергквист.


Заболевания передавались не только половым путем?


Одна из теорий гласит, что эти заболевания передавались не только половым путем.


По словам Хольмберг, они также могли передаваться через посуду или через постель, даже если сексом в ней не занимались.


Сегодня мы знаем, что в бедных тропических странах до сих пор существует так называемый «эндемический сифилис», который очень похож на сифилис, передаваемый половым путем.


А в те времена различали тех, кто заразился сифилисом «без вины», и тех, кто был сам в этом виноват, рассказывает исследовательница. В ходе своих исследований среди множества источников она изучила большой опрос населения, проведенный в 1743 году. Центральным властям, которые тогда размещались в Копенгагене, нужна была дополнительная информация, чтобы понять нашу северную страну, которой предстояло управлять. Поэтому всем епископам и священникам Норвегии отправили длинный список вопросов.


Теперь это хороший источник знаний о том, какие болезни тогда бушевали в стране, говорит Хольмберг.


Эпидемия «уродливой болезни»


Позднее, примерно в 1770 году, одна болезнь особенно беспокоила население Норвегии. Ее называли «уродливой болезнью» и считали эпидемией.


У больных появлялись болезненные язвы по всему телу, а потом отваливался нос, а горло закупоривалось. Предполагалось, что недуг передается половым путем.


Позже, в XIX веке, стали говорить, что это был сифилис. Сегодня ученые считают, что речь шла сразу о нескольких различных болезнях.


Врачей было немного


Около 1750 года в Норвегии было всего лишь пять государственных врачей, получивших образование в Университете Копенгагена, и еще столько же лекарей, практикующих в частном порядке. Но потом число врачей с университетским образованием, в том числе хирургов, начало расти.


Специально для борьбы с «уродливой болезнью» и венерическими заболеваниями в XVIII веке в Норвегии организовали 16 больниц, рассказывает Анне Квейм Лие (Anne Kveim Lie). Она врач, а в 2008 году защитила докторскую диссертацию по «уродливой болезни».


Методы лечения были почти одинаковыми


Большинство заболевших получали лечение не у врачей, а, например, у звонарей, священников и аптекарей. Кроме того, было множество бабок-знахарок и разъездных «специалистов»-самоучек.


Но у кого бы вы ни лечились, у врача с университетским образованием или просто у какого-то знахаря, многие элементы лечения совпадали, говорит Лие.


При лечении заболеваний, передающихся половым путем, популярнее всего была ртуть. Обычным методом было и кровопускание.


Однако разница в лечении все же была, считает Лие.


«Образованные врачи научились делать кровопускание в разных местах тела, а также использовать разные дозы ртути, тогда как знахари применяли одно и то же для всего».


Ртуть помогала?


С точки зрения современной медицины, лечение XVIII века вряд ли могло иметь какой-то эффект, говорит Лие.


«Но пациенты возвращались к своим лекарям, во всяком случае к тем, кто был известен в их местности. Так что, видимо, по их ощущениям лечение помогало. По больничным протоколам мы тоже видим, что многих выписывали как выздоровевших».



Происходило ли это потому, что болезнь была на стадии, когда нет симптомов? Или небольшие количества ртути действительно помогают от заболеваний, передающихся половым путем? Точно сказать трудно.


«Лечение ртутью — в различных формах и дозах — применялось в этой стране вплоть до 1920-х годов», — напоминает Лие.


Многие лишались носа


В XVIII веке датский епископ отметил, что у многих пациентов отсутствует нос.


По этому поводу провели расследование. Врачи сочли, что люди теряли носы из-за неправильного лечения ртутью. В результате в 1794 году власти приняли закон против шарлатанства, рассказывает Хольмберг.


Но народные знахари все равно могли лечить людей в своей местности, если были в состоянии доказать свои знания. Однако за такой лицензией в Норвегии мало кто обращался.


В изученных Хольмберг источниках многие врачи пишут, что лекари-самоучки продолжали практиковать вплоть до конца XIX века.


«При этом, по словам врачей, к ним самим местное население относилось с большим скепсисом, даже когда их стало гораздо больше».


Большой позор


Передающихся половым путем заболеваний очень стыдились. Поэтому, наверное, людям было не так-то просто прийти к незнакомцу с такими щекотливыми и трудными жалобами.


По мнению Хольмберг, в том числе и поэтому люди предпочитали сходить к местному знахарю, а настоящим врачам не доверяли.


«Кроме того, если, по вашему мнению, источник ваших страданий в чем-то сверхъестественном, вы и лечиться пойдете к человеку, который разбирается именно в этом».


Секс с невинными


Народные врачеватели в работе частенько обращались к богу.


Среди советов, обнаруженных Хольмберг в исторических источниках, есть рекомендация написать на обнаженном теле пациента воззвание к богу. Тогда он избавит страдальца от болезни.


Также считалось, что болезнь может переходить от человека к животному, например, с едой — скажем, через хлеб, на котором остался пот зараженного.


В основе другого рецепта лежит кипяченая моча. Ее надо было дать животному, которое таким образом забирало болезнь на себя.


Упоминается даже судебный процесс по делу о сексуальном насилии над ребенком, который таким образом должен был очистить взрослого мужчину от болезни.


«Многие мифы XVIII века о том, как возникают венерические заболевания, как себя с ними вести и как их лечить, очень похожи на наши мифы 1980-х годов в связи с эпидемией ВИЧ и СПИД», — отмечает Сусанн Хольмберг.


«Не надо стигматизировать зараженных»


Анне Хелене Лие считает, что знания об инфекционных заболеваниях прошлых лет могут нас кое-чему научить на фоне нынешней эпидемии covid-19.


«Covid-19 не передается половым путем. Но, как и в случае со всеми заразными заболеваниями, чтобы победить эту инфекцию, властям нужно добиться доверия народа».


«Если болезнь осуждается обществом, человеку гораздо труднее сообщить о ней и прийти на обследование».


Поэтому, чтобы справиться с эпидемией, мы не должны стигматизировать заболевших, относясь к ним как к врагам, считает она.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!