Jornal de Noticias (Португалия): тестостерон — тихая эпидемия, обретающая гигантские масштабы (часть 2-я) - «Общество»

  • 00:21, 21-сен-2019
  • Статистика / Европа / Ростов-на-Дону / Новости дня / Технологии / Аналитика / Мероприятия / Мнения / Мир / СТАТЬИ / Видео / Законы / Здоровье / Общество / Большой Кавказ / Интернет / Команды
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Александр Кряжев | Перейти в фотобанкПортугальский журналист описывает подпольный мир, где псевдоспортивное тело с гипертрофированными мышцами и без жировой прослойки стало предметом культа. Он сообщает, что там часто употребляют андрогены в дозах, которые в 10-100 раз превышают дозы, заменяющие гормоны, и описывает изменения, которые в результате происходят: например, атрофия полового члена у мужчин и появление микропениса у женщин.

Начало статьи читайте здесь.


Перестал употреблять и не хочет снова попасться в эту ловушку


Густаво (27 лет), персональный тренер по профессии и дипломированный специалист, работающий в сети тренажерных залов бизнес-класса, уверяет, что «анаболические вещества циркулируют по всем тренажерным залам страны».


И «это не обязательно делается с ведома владельцев, менеджеров или даже личных тренеров. Многие из тех, кто записывается в спортивные залы, ходят туда только для установления контактов, запуска „сарафанного радио", чтобы затем что-нибудь продать. Да, к сожалению, эта практика широко распространена и стала обычным делом». «Если говорить начистоту, перед нами наркоторговля, по-другому не назовешь, и к торговле стероидами следует относиться так же, как к сбыту наркотиков, таких как кокаин или героин».


По словам Густаво, который в свое время резко изменил отношение к этой проблеме, ему уже доводилось «ориентировать по этому вопросу парочку своих ближайших друзей», но, как он уверяет, «продажей он никогда не занимался». Густаво рассказал, что в его жизни были шесть лет, когда он тратил на гормоны и другие стимулирующие мышечный рост препараты в среднем сто евро в месяц — и, как он сказал, это еще скромная сумма, «поскольку обычно на них уходят 200 или 300 с лишнем евро — в зависимости от личных амбиций каждого».


«Но год назад я остановился. Остановился, потому что столкнулся с противоречиями этих лекарств. Я начал их принимать, чтобы стать крупнее, выглядеть привлекательнее и сексуальнее, но потом у меня начали выпадать волосы, стали высыпать прыщи на лице, спине и груди, без всякого повода возникали приступы раздражения и агрессии, а порою я даже утрачивал былую сексуальную энергию. Все это не есть хорошо. Поэтому я признал неправильность того, что со мной происходит, поговорил со своим врачом, составил план „отвыкания" с постепенным уменьшением дозы и потом остановился».


Это был чистый и не слишком дорогостоящий выход. «Разумеется, необходимо продолжать интенсивные тренировки, тщательно следить за своим рационом и, конечно, сделать волевое усилие, чтобы бросить, поскольку одновременно появляются симптомы депрессии. Но можно бросить без последствий, чистенько, надо только захотеть».


Женщины с микропенисами


У тех, кто пользуется препаратами активно или на протяжении долгого времени, «чистый» выход «без последствий» получается не всегда: побочные эффекты потребления тестостерона и других анаболических андрогенных стероидов — в частности, опухоли, гипертония, коронарные проблемы и снижение сексуальной активности — могут проявляться еще в течение многих лет.


Эти последствия прочувствовала на себе 41-летняя Ана, специалист по маркетингу, которая живет с культуристом-любителем. Женщина признается: «Это была его идея, для него тело стало культом, для него это храм, который мы должны украшать, и, поскольку я люблю этого человека, я последовала за ним». Потребляя стероиды на протяжении примерно десяти лет с некоторыми перерывами, Ана окончательно бросила препараты три года назад, но она откровенно признается: «У меня продолжают выпадать и без того редкие волосы, грудь усыхает — в целом меня это не сильно беспокоит, потому что мне нравится небольшая грудь — но хуже всего то, что у меня выросло». И тут повисает пауза, женщина на мгновение отводит взгляд в сторону: «у меня увеличился клитор».



И продолжает. «Не намного, на один или два сантиметра. Как говорит мой доктор, который знает мою историю с препаратами, бывает так, что клитор увеличивается до семи-десяти сантиметров, и в этих случаях говорят о женщинах с микропенисами».


Несмотря на побочные эффекты и необходимость принимать другие вещества, компенсирующие то нужное, что было утрачено, или то ненужное, что было приобретено в результате потребления препаратов, Ана признает, что снова принимает синтетические вещества. «Я не могу точно объяснить, что это такое, это некая страсть, которая живет во мне, я уже давно ее чувствую и делюсь этими ощущениями со своим мужчиной. В этом году я уже не успею, но в следующем мне хочется попробовать снова принять участие в Power Expo, одном из крупнейших фестивалей в Португалии».


Мужчины с судками


Культурист торжественно изрекает: «Тело — это машина. Если вы хотите, чтобы машина достигала высоких показателей скорости и выносливости, ей требуется хорошее топливо и качественные масла». Его зовут Аугушто (47 лет), он спутник Анны и уже зарегистрирован на Power Expo — Фестивале мускулатуры и фитнеса, который 12 и 13 октября будет проходить в теннисном комплексе Майи (Maia, Porto) и соберет сотни бодибилдеров и тысячи любителей мускулатуры и атлетической гимнастики.


Сайт мероприятия обещает, что нынешний фестиваль «станет незабываемым и войдет в историю», что это будет «событие эпических масштабов», где «новым партнером выступит динамичная организация — федерация WABBA в Португалии. WABBA — аббревиатура Всемирной любительской ассоциации бодибилдинга, которая была создана легендой бодибилдинга Сержем Нюбре (Serge Nubret) в 1975 году после конкурса Мистер Олимпия, проходившего в Претории; его тогда выиграл актер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Серж Нюбре, француз, которого называли Черной пантерой, был обладателем потрясающих мышц груди, спины, рук и брюшной полости. Он писал книги, был актером и умер в 2011 году в возрасте 72 лет после того, как впал в необратимую кому, «но, как говорят, умер по естественным причинам», отмечает увлеченный культурист Аугушто, поклонник чернокожего культуриста.


Мужчина повторяет, что «да, в бодибилдинге 99% спортсменов используют химические вещества, да, это наркотики, именно так их и следует называть», и, дважды взглянув на часы, объявляет, что ему необходимо прерваться, чтобы поесть. Он достает из сумки, которую все время носит с собой, контейнер, открывает его и быстро начинает поглощать вареную курицу без соли и риса.


«Культурист должен есть, даже когда не голоден, вот как, — говорит он, усиленно работая вилкой и извиняясь за то, что разговаривает с полным ртом. — Я не могу есть нормальную пищу нормальных людей, у меня очень строгая белковая диета, четкий график приема пищи: пять раз в день через каждые два часа я ем твердую пищу и два раза в день пью насыщенные жидкие коктейли, состоящие из 300 граммов яичного белка, 100 грамм овса и 30 грамм белка».


А потом Аугушто со смирением, но без явной жалости к себе признается: «Совсем недавно я ходил на прекрасную свадьбу и во время банкета так ничего и не попробовал: ни мяса, ни морепродуктов, ни торта, ни шампанского, ни сладостей. Я взял свой ланч-бокс с вареным лососем и рисом — вот и все, что я там ел», — говорит он. А затем улыбается: «Нас еще называют мужчинами с судками, мы всегда носим с собой ланч-боксы. Иначе никак, даже в отпуске, это стиль жизни, который я сам для себя выбрал». Аугушто закончил свой перекус и теперь стоит подбоченясь, с гордо поднятой головой выставив вперед могучую грудь.


Опасные и вредные вещества


Нельсон Пуга (Nelson Puga), бывший волейболист и на протяжении более 20 лет врач профессиональной футбольной команды «Порту», подчеркивает, что «тестостерон и другие андрогены и анаболические стероиды полностью запрещены и исключены в соревновательных видах профессионального спорта. Все предельно ясно. Мы также знаем, что в других сообществах, таких как бодибилдинг и в некоторых спортивных залах, эти наркотики потребляют, и довольно интенсивно».


Врач Центра спортивной медицины Порту говорит, что ему «трудно понять смысл использования и злоупотребления синтетическими гормонами вне конкретного медицинского контекста. Они крайне опасны, в высшей степени вредны для здоровья, между тем их продолжают потреблять, и в больших дозах, которые, по слухам, в 50 раз превышают рекомендуемые».


По мнению Нельсона Пуги, тем самым искажаются классические идеалы человеческой красоты. Врач считает, что «настало время проявить инициативу и предупредить население об этой тихой эпидемии. Мы должны посредством образования, просвещения, глубоко научных обоснований попытаться обратить вспять эти извращенные представления об идеале». Он говорит, что для решения проблемы нужно делать больше: «Проблема установлена, она очень серьезная, необходимо предупредить о ней население», и отстаивает образовательный аспект ее решения, «например, с помощью плакатов и кампаний в школах и спортивных залах».


Доктор Пуга следит за состоянием актера Анжело Родригеша, хотя, по его словам, читает только «самые крупные заголовки». «Я поражен. Перед нами молодой человек, пустившийся в погоню за идеалом и в результате своих бездумных поступков получивший ровно обратное: потерял здоровье и нанес вред своему телу. Я желаю ему скорейшего выздоровления с минимальными последствиями, и хочу, чтобы его неудачный опыт послужил для всех уроком и оказал положительное влияние на общество в целом».


Что такое тестостерон?


Естественный гормон…


Тестостерон является основным половым гормоном у мужчин, и его естественное производство человеческим организмом играет жизненно важную роль в развитии мужских репродуктивных тканей, таких как яички и простата, а также в увеличении мышечной массы, росте и созревании костей и появлении волос на теле. Женский организм также выделяет тестостерон, но на гораздо более низком уровне (примерно в восемь раз меньше), чем организм мужчины.


… и анаболический стероид


Этот гормон также существует в виде синтетического анаболического стероида в форме таблеток, суппозитория или жидкого раствора для инъекций. Чтобы приобрести его в аптеке, требуется рецепт. Только три препарата, содержащие данное вещество, признаны Infarmed, Национальным агентством по лекарственным средствам и продуктам для здоровья. В клиническом контексте препарат используется в случае недостаточного производства гормонов. Среди спортсменов его употребление считается преступлением



Португальский закон не устанавливает уголовную ответственность за производство или продажу тестостерона и других стероидов. Их употребление криминализировано только в случае спортсменов, принадлежащих к той или иной федерации, и поэтому SICAD, Служба по предупреждению зависимости, интегрированная в Министерство здравоохранения, считает их легальным наркотиком.


Злоупотребления культуристов


Тестостерон в форме анаболического стероида имеет широкое распространение на параллельном рынке и крайне популярен среди бодибилдеров и любителей спорта, которые стремятся стать обладателями внушительной мускулатуры. Тестостерон в больших дозах вызывает более ускоренный и видимый мышечный рост, чем тот, который достигается физической нагрузкой, но при этом имеет серьезные побочные эффекты.


Общие нежелательные эффекты


Согласно информации, размещенной на странице SICAD, использование анаболических стероидов вызывает сердечную аритмию, повышенный риск развития ишемической болезни сердца, повышение артериального давления, нарушение работы печени, повышение вероятности возникновения рака, облысение, увеличение частоты травм связок и сухожилий, повышенную раздражительность и агрессивность, а также серьезные психические расстройства, такие как депрессия. Эти эффекты проявляются независимо от конституции, возраста и пола.


В случае мужчин


К этим побочным эффектам у мужчин добавляются атрофия полового члена, атрофия яичек, снижение выработки сперматозоидов, бесплодие, импотенция, приапизм (когда половому органу требуется больше времени для возвращения в пассивное состояние), увеличение молочных желез, появление прыщей, раздражительность мочевого пузыря, выпадение волос, повышение голоса, непропорциональное развитие торса.


В случае женщин


Нерегулярное использование анаболических стероидов женщинами вызывает снижение выработки гормонов, подавление овуляции, нарушение менструального цикла, нерегулярный цикл, рост волос в нехарактерных местах, ненормальное повышение аппетита, уменьшение размера груди, повышение жирности кожи, хрипоту и огрубение голоса.



Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!