ABC (Испания): Юлия Матвеева, которая похитила дочь Анжелику и вывезла в Россию, госпитализирована с коронавирусом - «Общество»

  • 12:01, 28-апр-2020
  • Матчи / Россия / Спорт / Новости дня / Судьи / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Здоровье / Общество
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Алексей Даничев | Перейти в фотобанкИспанец уже третий год ждет дочь, увезенную русской матерью в Петербург и оставленную пока у бабушки. Как часто бывает в таких конфликтах, отцовская сторона обрушилась на русскую бабушку: адвокат отца говорит, что она якобы пьет горькую и заставляла мать девочки заниматься проституцией, а теперь не отвечает на звонки из Испании. Газета верит отцу и объявляет мать больной COVID-19, хотя речь может идти о тривиальной госпитализации после приезда женщины из Западной Европы: родственники отца сами рассказывают о ее поездке во Францию в начале года.

Анжелике было шесть лет, когда она попрощалась с отцом в Барселоне в июле 2017 года. Она уезжала на каникулы с мамой в родной город Санкт-Петербург, где живет бабушка. Каждый раз под различными предлогами Юлия откладывала возвращение. С 2017 года ни отец девочки Абраам Отеро (Abraham Otero), ни какой-либо другой член семьи больше не видели Анжелику.


Не увенчались успехом ни заявления о похищении ребенка ее матерью Юлией Матвеевой, ни просьбы, ни обещания в адрес Юлии помочь ей устроиться в Барселоне. Даже через пять лет после того, как его пара с матерью дочки распалась, Абраам Отеро, несмотря на решение суда о совместной опеке, мог общаться с дочкой. Правда, только тогда, когда это разрешала бывшая супруга.


«Папа, когда же ты приедешь?» — спрашивала его дочка. Сейчас Юлия находится в больнице с коронавирусом, как она сама рассказала Абрааму. По идее, Анжелика должна находиться у бабушки по материнской линии, однако та не отвечает на звонки и не живет ни по одному из указанных адресов.


У бабушки проблемы с алкоголем


«Ребенку не стоит находится с бабушкой. Бабушка ее не является адекватным человеком. У старухи серьезные проблемы с алкоголем, она заставила свою дочь Юлию, еще когда она была малолетней, заниматься проституцией», — объясняет глава ассоциации по защите прав детей «Нисде» Хавьер Сомоса (Javier Somoza), который помогает семье. В соответствии с Гаагской конвенцией было подано прошение о возвращении Анжелики в Испанию в октябре 2017 года. Российская сторона ответила спустя пять месяцев. Было сказано, что если Абраам хочет вернуть дочь, то он должен ехать в Россию и платить за адвоката в нормальном судебном процессе. Между тем, если бы случилась обратная ситуация, и один из экс-супругов добивался передачи ребенка в Испании, все было бы бесплатно. Абраам не смог поехать. «Мы наняли здесь адвоката, но он плохо подготовил документы», — жалуется тетя Анжелики Моника Отеро (M?nica Otero). Она три года борется за то, чтобы снова обнять единственную племянницу.


Отозвали все жалобы


В январе Абраам убедил бывшую партнершу вернуться с дочкой, они начали договариваться. Однако вмешался коронавирус. «Брат забрал заявления о похищении. Юля ему сказала, что вернется этим летом, если против нее не будет ни уголовного, ни гражданского дела. Мы направили ей необходимые документы, чтобы она могла подать заявление на визу, но она так ее и не сделала», — объясняет Моника ABC.


Абраам пообещал Юлии, что поможет ей начать все сначала. У них были хорошие отношения до того, как Юлия увезла дочь в Россию, хотя и случались ссоры. Юлия занималась проституцией, однако скрыла это от Абраама. Она бросила это занятие, у них родился ребенок. Во время одной из поездок в Барселону мать Юлии убедила ее вновь заняться проституцией и зарабатывать деньги. Когда Абраам узнал, он порвал отношения с Юлией. Они согласились на совместную опеку и более или менее ее соблюдали.


«Папа с братом покрасили ей квартиру, следили за кошкой, когда она уезжала, потом все изменилось. Мы узнали, что из России она летала в Париж в качестве эскортницы, а мою племянницу оставляла с мамой», — с тревогой рассказывает Моника. Когда началась пандемия, Абраам попросил Юлию, чтобы девочка позвонила бабушке по отцовской линии, которая потеряла брата из-за коронавируса. Анжелика позвонила.


С 27 марта Юлия начала писать тревожные сообщения в WhatsApp. У нее были симптомы коронавируса, которые ухудшались. Юлию госпитализировали 9 апреля, она не сказала, в какую больницу. На протяжении десяти дней девушка не отвечала, с ее телефона пришло одно сообщение на русском языке, скорее всего, его написал кто-то другой. В нем говорилось, что Юлия подключена к аппарату ИВЛ.


В то же время у Анжелики на телефоне, который ей подарила семья Абраама, заблокированы все их номера, а ее бабушка не берет трубку. Один из адресов, которые дала Юлия, оказался ложным. «Мы очень обеспокоены. Нам нужна помощь правоохранительных органов», — умоляет Моника.


Министерство юстиции начинает поиски девочки


Главному управлению международного правового сотрудничества Министерства юстиции известно о похищении Анжелики с октября 2017 года. До настоящего времени они занимались исключительно ходатайством о возвращении девочки из России. 21 апреля ассоциация «Нисде» обратилась в Министерство с просьбой вмешаться в ситуацию, так как Анжелика беспомощна и существуют опасения, что бабушка заставит ее заниматься проституцией. «Испанское государство обязано предоставлять несовершеннолетним надлежащую защиту», — отмечают представители ассоциации. Спустя два дня генеральный директор управления ответил, что они «изучают дело и предпринимают необходимые шаги». Они отреагировали на просьбу ассоциации впервые. «Поняли, насколько серьезна ситуация и состояние здоровья матери», — считает Хавьер Сомоса. «Хоть бы они ее нашли», — восклицает тетя Анжелики. В ее голосе надежда, которую лелеет вся семья вот уже три года.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!