Seura (Финляндия): в февральское воскресенье 1940 года Выборг был уничтожен практически полностью - «История»

  • 20:00, 31-мар-2020
  • Чемпионат / Новости дня / Армения / Красноярск / Команды / Общество / Большой Кавказ
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, РИА Новости | Перейти в фотобанкБлизился конец Зимней войны. Бомбардировки Выборга завершились в февральское воскресенье. В гарнизонной церкви сгорели останки более 100 человек, героически сражавшихся за Финляндию.

21 градус мороза, в Выборге стоит ясная погода. Зимняя война, 18 февраля 1940 года.


Первый сигнал воздушной тревоги раздался в 8:45. Девять вражеских самолетов сбросили бомбы на разные районы города. Через 15 минут над городом появилось еще 18 самолетов. Спустя полчаса самолеты уже летели нескончаемым потоком.


Вражеские самолеты над Выборгом


В 11:45 звенья из 18 вражеских самолетов, сменяя друг друга, бомбили город без перерыва. Повсюду виднелись столпы дыма. Через час пожары в городе усилились: бомбардировку начали 68 вражеских самолетов. Город уже практически полностью погрузился в дым и пыль от взрывов бомб.



В 15:40 центр города бомбили около 40 самолетов. Всего через 20 минут над городом появилось еще 46 самолетов. Выборг словно стал для них магнитом.


Пожарные команды начали слабеть. Они работали уже шесть часов без перерыва, до этого они уже несколько недель работали на износ.


Ближе к вечеру группа из 12 самолетов вылетела из района Келккала на запад через район Нейтсютниеми к району Тиенхаара. Самолеты сбрасывали бомбы через каждые сто метров. Из западной части города казалось, что Выборгский замок охвачен огнем и дымом.


Большинство гражданских жителей уже покинули Выборг. В то воскресенье обычная жизнь Выборга закончилась. В город вошли солдаты третьей дивизии под командованием офицера Ауно Кайла (Auno Kaila).


Изможденные защитники деревни Сумма


За неделю до этого воскресенья в Выборге исчезло что-то, к чему все уже успели привыкнуть. Из деревни Сумма примерно в 30 километрах от города перестал доноситься грохот артиллерии. Десятидневная атака Красной армии отняла у финских защитников Суммы все силы. Линия Маннергейма была прорвана, приходилось отступать и терять позиции.


Павших в Сумме отвезли на армейских грузовиках в Выборг. В часовне Таммисуо их начали класть в гробы. Места хватило не всем, и покойных переправили в гарнизонную церковь (старый кафедральный собор).


В то воскресенье должно было состояться отпевание и перевозка гробов в родные места.


Уничтожение гарнизонной церкви


В тот день несколько бомб попали и в гарнизонную церковь. В воздух поднялся столп дыма и пыли, потом над руинами церкви поднялись языки пламени. В церкви стояло около ста гробов с покойными героями Суммы.


Пожарные бригады пытались вынести гробы и трупы из огня. Потушить церковь было невозможно, потому что городской водопровод был разбомблен. Не было ни воды, ни целых водопроводных шлангов.


В тот день помощь пожарных была особенно остро нужна для тушения пожара в боковом крыле Выборгского замка.


В оружии некоторых покойников остались патроны, которые взрывались от высокой температуры.


Пожарные не щадили себя, но из церкви удалось вынести лишь несколько гробов. Больше сотни покойников, которые должны были отправиться в свой последний путь, были погребены под руинами церкви.


Неопознанные погибшие герои


Бомбардировка, продлившаяся в то воскресенье около семи часов, закончилась только к вечеру. Советские бомбардировщики закрыли все небо над городом.



От взрывов гудели церковные колокола. От сброшенных с вражеских самолетов бомб большая часть города была объята огнем. Выборг погрузился в пыль и столпы дыма.


В августе 1941 года, уже в Советско-финскую войну 1941-1944 годов, финны вернули себе Выборг и начали расчищать город. Во время перемирия 1940-1941 годов по окончании Зимней войны в Выборг переселили тысячи новых жителей из разных районов Советского Союза. Новые жители города использовали часть руин гарнизонной церкви для алкогольного склада. В остальном руины их не интересовали.


Во время расчистки города в церкви были обнаружены останки финских солдат. Опознать их было тяжело: тела сгорели вместе с именными жетонами.


В общей сложности были обнаружены останки 114 человек. Удалось опознать останки 32 погибших, останки шести человек были отправлены на отпевание и захоронение. Остальные опознанные останки и останки 82 неопознанных солдат были захоронены у руин церкви — на кладбище героев.


Памятник опознанным солдатам, павшим в Сумме


По мирному договору после окончания Советско-финской войны 1941-1944 годов Выборг отошел Советскому Союзу. Новые жители города устроили на кладбище свалку, позже — стоянку автомобилей.


Только спустя несколько десятилетий финны получили разрешение на восстановление территории и в августе 1996 года установили там памятник. Всего через месяц памятник был разрушен вандалами.


В 2006 году на месте разрушенного памятника появился новый, на котором были указаны имена 26 опознанных солдат, сражавшихся в Сумме. Территорию окружили забором из железных прутьев. С тех пор памятник остается целым и невредимым, за что мы хотим сердечно поблагодарить нынешних жителей Выборга.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!