ABC (Испания): два подвига солдат Голубой дивизии в сражениях с русскими танками в ходе Второй мировой войны - «История»

  • 00:01, 03-дек-2019
  • Бокс / Спорт / Россия / Армения / Статистика / Военные действия / Интервью звёзд / Новости дня
  • Novosti-Dny
  • 0

© CC BY-SA 1.0, Unknown | Перейти в фотобанкНе собираясь никого прославлять или осуждать, в этих строках автор лишь напоминает о двух забытых бойцах Голубой дивизии, которые в ходе Второй мировой войны проявили отвагу и героизм и отдали свои жизни не за идеологию или партию, а ради спасения своих боевых товарищей.

Героические деяния оцениваются сами по себе, вне зависимости от того, под знаменами какого цвета они совершаются, под красными, синими, белыми или зелеными. Не собираясь никого прославлять или осуждать, в этих строках мы хотим лишь напомнить о двух забытых бойцах Голубой дивизии, которые в ходе Второй мировой войны проявили отвагу и героизм, сражаясь в далеком СССР. Такую же смелость в противостоянии танкам Эрвина Роммеля (Erwin Rommel) на севере Африки проявили и испанские республиканцы, которых союзники называли отчаянными храбрецами. И если несколько месяцев назад мы рассматривали как раз их участие в том конфликте, то сейчас пришла очередь Антонио Понте и Мануэля Руиса, двух ветеранов Гражданской войны, которые в 1943 году, погибли в боях под Красным Бором (недалеко от Ленинграда) в сражениях с наводящими ужас танками Иосифа Сталина.


Сапер против КВ-1


Найти информацию об Антонио Понте Анидо (Antonio Ponte Anido) было очень непросто. Биографические данные о нем в справочном издании Королевской академии истории (под редакцией Хуана Каррильо де Альборнос-и-Гальбеньо — Juan Carrillo de Albornoz y Galbe?o) состоят из неполных двух параграфов. И хотя о его детстве здесь практически не сказано ничего, известно, что он родился в Ла-Корунье в 1920 году, и как указывает Карлос Кабальеро Хурадо в своей книге «Голубая дивизия. Полная история испанских добровольцев Гитлера», Антонио Понте служил добровольцем в частях партии «Испанская фаланга» во время Гражданской войны. Любопытно, что военную карьеру он выбрал по примеру своего отца, заслуженного офицера армии Республики.


Понте завербовался в Голубую дивизию в июле 1941 года, вскоре после того, как Рамон Серрано Суньер произнес свою знаменитую речь, в которой обвинял СССР в развязывании Гражданской войны и призывал испанских солдат сражаться против Иосифа Сталина вместе с германскими войсками: «Россия виновата во всем! В том числе и в смерти Хосе Антонио, нашего основателя. И в смерти многих других товарищей и многих солдат, погибших в той войне из-за агрессии русского коммунизма. Уничтожить Россию — это веление Истории и гарантия будущего Европы». Антонио Понте, который в это время проходил военную службу по призыву, завербовался и отправился на восток. С этого момента, как отмечает Кабальеро, «он достойно сражался в 3-ей роте саперов».


В 1943 году Понте находился недалеко от поселка Красный Бор (на юге от Санкт-Петербурга), когда советские части начали операцию «Полярная звезда», массивное наступление с целью прорвать блокаду Ленинграда войсками Вермахта. «10 февраля 1943 года 38 советских батальонов вышли из промышленного пригорода Ленинграда Колпино, возле которого размещались подразделения "Голубой дивизии", поддерживаемые восьмьюдесятью танками, 150 артиллерийскими батареями и несколькими "сталинскими органчиками", то есть реактивными артиллерийскими установками», — объясняет историк Хавьер Морено Хулиа, автор книги «Голубая дивизия: испанская кровь в России, 1941-1945». Им противостояли всего лишь 5 900 испанских солдат. Именно такая расстановка сил была в этой схватке.


Понте, командир небольшого подразделения саперов, совершенно неожиданно оказался в гуще сражения, когда он перебирался на другую позицию. Без какого-либо приказа он занял удобное место и приготовился к схватке с русскими и с их смертоносными боевыми танками Т-34 и КВ-1, самыми страшными бронемашинами того времени. По словам Кабальеро, бойцам Голубой дивизии еще повезло, что советские танкисты не решились на прямую атаку, ожидая подхода собственной пехоты, и поняв невозможность успешного прорыва испанской линии обороны, они отступили на безопасное расстояние. «Это избавило испанцев от танковой атаки», — указывает эксперт в своей книге.


Главной задачей испанцев становилась остановка танкового наступления на их позиции. И сержант Понте, не сомневаясь, выполнил этот приказ, правда, ценой собственной жизни. Большинство экспертов сходятся на том, что уроженец Ла-Коруньи бросился навстречу советскому танку (источники не уточняют, был ли это T-34 или КВ-1, хотя все указывает на то, что это был второй из них, более крупный), когда он увидел, что он направляется прямо на медицинский пункт «Голубой дивизии». Решив предотвратить трагедию, Понте взял две мины и пополз навстречу танку. Он намеревался прикрепить их к гусеницам танка и подорвать его. Не все ясно в этой ситуации, но такие авторы, как Джеральд Р.Кляйнфилд и Льюис А.Тамбс в своей работе «Испанская дивизия Гитлера: «Голубая дивизия в России во время Второй Мировой» указывают, что Понте использовал противотанковые мины «теллермины» и что танк к тому же был поврежден несколькими «коктейлями Молотова».


Не важно с помощью каких именно средств, но Понте добился своего. Под огнем врага он добрался до танка и прикрепил к нему мины. Хотя и дорого заплатил за это. «К одной из гусениц солдат Понте прикрепил противотанковую мину, которая и подорвала танк, и таким образом было остановлено наступление противника. В результате взрыва испанский боец получил серьезные ранения, от которых скончался. За этот героический поступок 17 февраля 1944 года Понте был награжден Кавалерским Крестом ордена Святого Фердинанда», — уточняет Альборнос в своей статье для справочника Королевской академии истории.


Были и другие испанцы, отчаянно отражавшие, как и Понте, советское наступление. «В результате, за менее чем двадцать четыре часа боев погибли 1125 испанцев, было ранено более тысячи и около девяноста человек были признаны пропавшими без вести. Немецкая пехота под командованием генерала Филиппа Клеффеля (Philipp Kleffel) пришла на помощь испанцам только через десять часов после начала боя, на час позже своей авиации. Количество погибших в этот день в шестнадцать раз превысило уровень смертности бойцов немецкого легиона "Кондор", потерявшего около трехсот человек», — заключает Морено Хулиа в интервью нашей газете. Сражение за Красный Бор закончилось 19 марта, когда СССР практически прекратил боевые действия на этом участке.


«Мы же испанцы, это ведь что-то значит!»


Героический подвиг Мануэля Руиса де Уидобро-и-Альсурены, 1910 года рождения, это еще одна из забытых историй. Как пишет военный историк Хосе Луис Исабель Санчес, карьера Мануэля началась в 1932 году, когда он начал службу в инженерных войсках испанской армии. Вскоре он стал сержантом, а с началом Гражданской войны завербовался в Вальядолиде в ряды ополчения партии «Испанская фаланга». Начиная с этого момента, Мануэль Руис участвует в большинстве самых решающих сражений за столицу страны (это и битва при Хараме и операция в Брунете). Ко времени окончания братоубийственной войны он уже получил четыре награды за храбрость и звание капитана.


Уидобро завербовался в Голубую Дивизию в апреле 1942 года, чуть позже своего сослуживца Понте и уже через десять месяцев после выступления Муньоса Грандеса. Он был включен в состав 262 полка, где вскоре он занял должность капитана. В составе этой боевой части Уидобро и находился 10 февраля 1943 года неподалеку от Красного Бора. «Его рота, состоящая из ста двадцати человек, занимала два километра линии фронта под Ленинградом», — добавляет испанский автор. Там испанцы и должны были противостоять напору советских воинских частей.


10 февраля, в день сражения, которое в конечном счете превратилось в самое кровопролитное для «Голубой дивизии», капитан Уидобро получил тревожные сообщения. Разведчики донесли, что в ближайшем лесу, рядом с позициями роты, был слышен шум моторов, по всей видимости, танковых. Офицер скоро смог и сам убедиться в том, что там находились советские танки, готовящиеся к атаке. Как только танкисты Сталина осознали, что их местонахождение обнаружено, они тут же вызвали огонь своей артиллерии по испанским позициям. «Уидобро переместился на наблюдательный пункт, где в качестве резерва находились также и десять человек противотанкового взвода», — добавляет испанский автор.


В ожидании атаки противника Уидобро подготовил своих людей к предстоящей схватке. Он обошел позиции роты, призывая солдат стоять насмерть, и велел им не высовываться из окопов во время артобстрела. На тот момент капитан еще не имел никаких сведений о численности нападающего на них врага. Но увидев приближающиеся советские танки, он понял, какой огромный труд предстоит испанцам сделать, чтобы их остановить. Об этом говорит его депеша, отправленная начальству: «Враг атакует очень большими силами. Ведется артиллерийский огонь по нашим позициям».


Первые две атаки были отбиты 3-ей ротой Уидобро на подступах к лесу, хотя и с трудом. И это при том, что у испанцев были только винтовки и пулеметы. Советские части почти не продвинулись вперед. Но в третий раз они сумели пробить брешь на правом фланге «Голубой дивизии», используя огнеметы. И если действия танков не оказались эффективными, то огневая мощь принесла свои результаты. Не теряя присутствия духа, капитан обошел окопы, подбадривая своих бойцов и призывая их сопротивляться до конца. Показывая пример, он с открытой грудью взобрался на бруствер и, по словам очевидцев, прокричал: «Мы же испанцы! Это ведь что-то значит! И здесь они не пройдут!»


Исабель Санчес рассказывает, что он никак не хотел спускаться в укрытие, пока его не уговорили двое солдат. К этому времени положение 3-ей роты стало критическим. Испанцы потеряли большую часть своих бойцов, и в этот момент противник прорвал их оборону и на левом фланге. Советские солдаты пошли в штыковую атаку на испанские окопы. Мало что можно было сделать в этот момент. Уидобро, как мог, воодушевлял горстку остававшихся в его подчинении бойцов, пока не погиб от ранения в шею. Его солдаты держали оборону еще несколько часов.


В 1945 году газета «АБС» опубликовала следующее сообщение: «Его превосходительство, Глава государства и Генералиссимус национальных вооруженных сил приказывает наградить Кавалерским Крестом ордена Святого Фердинанда, посмертно, капитана пехотных войск дона Мануэля Руиса Уидобро-Альсунему за героизм, проявленный в боях».



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!