Проводимые Си Цзиньпином военные чистки обеспокоили американцев - «Новости»

  • 13:30, 12-ноя-2025
  • Спорт / Политика / Новости дня / Здоровье / Армения / США / Военные действия / Технологии / Большой Кавказ / Мероприятия / Красноярск / Видео / Ростов-на-Дону / Происшествия и криминал / Латинская Америка / Власть / ЖКХ
  • Рада
  • 0


В США пристально следят за изменениями в вооруженных силах Китая

Военные чистки, проводимые Си Цзиньпином, свидетельствуют о беспокойстве по поводу ядерных сил Китая, пишет The New York Times. Перестановки в вооруженных силах Китая происходят по мере того, как Пекин и Вашингтон по-разному проводят серьезные изменения в вооруженных силах своих стран.

Ядерные силы Китая быстро расширяются. Однако, как утверждает The New York Times, за этим ростом стоит масштабная чистка генералов и военачальников, проведенная высшим руководителем Си Цзиньпином, которая выявила глубоко укоренившуюся коррупцию и поставила под сомнение способность управлять растущим арсеналом.

Неопределенность усиливает опасения по поводу новой эры нестабильности в мировой ядерной политике, поскольку президент Трамп призвал к возобновлению испытаний в США, а Вашингтон также проводит серьезные изменения в своих вооруженных силах, продолжает The New York Times.

Министр обороны президента Трампа Пит Хегсет за последние девять месяцев уволил или отстранил от должности по меньшей мере два десятка генералов и адмиралов – действия, не имеющие прецедента за последние десятилетия, и им не было дано никаких объяснений, напоминает The New York Times. Эта встряска вызвала опасения по поводу растущего политического вмешательства в вооруженные силы, которые долгое время гордились своей аполитичностью.

В Пекине чистки, проведенные Си Цзиньпином в Народно-освободительной армии Китая, привели к гораздо более серьезным последствиям, отмечает The New York Times. Он провел чистку, которая потрясла ракетные войска, подразделение, отвечающее за ядерные силы Китая и являющееся важной частью амбиций Си Цзиньпина по созданию “вооруженных сил мирового класса” к 2049 году.

Хотя мотивы Трампа и Хегсета при реорганизации вооруженных сил США не совсем ясны, чистки Си Цзиньпина вытекают из урока, который он извлек из истории: коммунистическая партия выживает только тогда, когда армия беспрекословно подчиняется одному лидеру, пишет The New York Times.

В начале своего правления Си Цзиньпин предупреждал, что Советский Союз распался из-за того, что партия потеряла контроль над вооруженными силами, и ни один “настоящий мужчина” не выдвинулся вперед, отметил Джозеф Ториджян, доцент Американского университета, который изучал отношения китайских лидеров с военными.

“Итак, что является самой большой угрозой для создания вооруженных сил, которые могут победить конкурентов в элите, людей на улицах и американцев на войне? – отмечает эксперт. – Коррупция – это ключевое звено”.

В комментарии, опубликованном во вторник, официальная газета Народно-освободительной армии Китая написала: “Для наших военных борьба с коррупцией является важной политической борьбой, которую они не могут позволить себе проиграть и не должны проиграть. Это касается долгосрочной стабильности партии и страны, а также обеспечения того, чтобы социалистическое красное государство никогда не меняло цвет”.

“Коррупция была очень реальной проблемой для Народной армии, и она, по сути, разъедает военных, именно поэтому Си Цзиньпин серьезно настроен искоренить ее”, – сказал Джонатан Чин, исследователь, который ранее работал в ЦРУ и анализировал китайскую политику.

Когда Си Цзиньпин пришел к власти в 2012 году, китайские военные столкнулись с проблемой имиджа рассадника коррупции. Си Цзиньпин пообещал сделать армию профессиональной и обеспечить, чтобы она подчинялась ему как главе партии; он быстро устранил соперничающие группировки, возглавляемые командирами, которые были лояльны к прежним лидерам. Десять лет спустя чистка только усилилась, и даже высокопоставленные лидеры, которые были отобраны лично Си, оказались в ловушке. Хэ Вэйдун, занимавший третье место в военной иерархии Китая, был исключен из партии 17 октября по обвинению в коррупции и злоупотреблении властью, пишет The New York Times.

Среди других уволенных военачальников оказался адмирал Мяо Хуа, который следил за политической дисциплиной в армии и в прошлом году попал под следствие. Другим стал генерал Линь Сянъян, который возглавлял командование на Восточном театре военных действий, которое играет центральную роль в любой войне за Тайвань.

Возможно, больше всего Си Цзиньпина беспокоят признаки коррупции в ракетных войсках, которые контролируют почти все ядерные ракеты Китая и считались одной из жемчужин китайской военной короны, отмечает далее The New York Times. С 2023 года в ракетных войсках произошла серия кадровых перестановок из-за коррупции. В прошлогоднем докладе Пентагона говорилось, что мошенничество в ракетных войсках привело к проблемам, связанным со строительством подземных ракетных шахт.

В то же время модернизация вооруженных сил Китая продвигается быстрыми темпами, констатирует The New York Times. На военном параде в Пекине в начале этого года были продемонстрированы некоторые из новейших беспилотных летательных аппаратов страны, беспилотные подводные лодки и гиперзвуковые ракеты, а также новейшие МБР, напоминающие о наращивании Китаем ядерного оружия, которое может привести к тому, что к 2030 году страна почти удвоит свой арсенал.

Несмотря на то что и в американской, и в китайской армии происходят изменения в руководстве на высоком уровне, у каждой из них все еще есть большой запас старших офицеров, из которых можно черпать вдохновение, сказал Цзин.

Вопрос, однако, в том, не отвлекает ли озабоченность их лидеров от основных задач: стремления Китая захватить Тайвань и усилий Америки по его сдерживанию.

Си Цзиньпин считает Соединенные Штаты главным препятствием на пути к достижению своей цели объединения Тайваня с Китаем. Представители американской разведки заявили, что Си Цзиньпин отдал приказ о том, чтобы китайские военные были способны захватить остров к 2027 году, когда будет отмечаться 100-я годовщина основания армии.

Ракетные войска играют важную роль в этих планах. Китай разработал противокорабельные ракеты, известные как “убийцы авианосцев”, предназначенные для блокирования авианосных группировок США в зоне боевых действий в конфликте вокруг Тайваня. Китай также создал гиперзвуковые ракеты, способные нанести удары по американским базам в Тихом океане, в том числе на Гуаме, Филиппинах, в Южной Корее и Японии.

В прошлом году двухпартийная комиссия, назначенная Конгрессом, предупредила, что Китай превосходит Соединенные Штаты по военному превосходству в западной части Тихого океана благодаря двум десятилетиям целенаправленных инвестиций. “Без существенных изменений со стороны Соединенных Штатов баланс сил будет продолжать смещаться в пользу Китая”, – заявили в Комиссии по национальной оборонной стратегии.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

В США пристально следят за изменениями в вооруженных силах Китая Военные чистки, проводимые Си Цзиньпином, свидетельствуют о беспокойстве по поводу ядерных сил Китая, пишет The New York Times. Перестановки в вооруженных силах Китая происходят по мере того, как Пекин и Вашингтон по-разному проводят серьезные изменения в вооруженных силах своих стран. Ядерные силы Китая быстро расширяются. Однако, как утверждает The New York Times, за этим ростом стоит масштабная чистка генералов и военачальников, проведенная высшим руководителем Си Цзиньпином, которая выявила глубоко укоренившуюся коррупцию и поставила под сомнение способность управлять растущим арсеналом. Неопределенность усиливает опасения по поводу новой эры нестабильности в мировой ядерной политике, поскольку президент Трамп призвал к возобновлению испытаний в США, а Вашингтон также проводит серьезные изменения в своих вооруженных силах, продолжает The New York Times. Министр обороны президента Трампа Пит Хегсет за последние девять месяцев уволил или отстранил от должности по меньшей мере два десятка генералов и адмиралов – действия, не имеющие прецедента за последние десятилетия, и им не было дано никаких объяснений, напоминает The New York Times. Эта встряска вызвала опасения по поводу растущего политического вмешательства в вооруженные силы, которые долгое время гордились своей аполитичностью. В Пекине чистки, проведенные Си Цзиньпином в Народно-освободительной армии Китая, привели к гораздо более серьезным последствиям, отмечает The New York Times. Он провел чистку, которая потрясла ракетные войска, подразделение, отвечающее за ядерные силы Китая и являющееся важной частью амбиций Си Цзиньпина по созданию “вооруженных сил мирового класса” к 2049 году. Хотя мотивы Трампа и Хегсета при реорганизации вооруженных сил США не совсем ясны, чистки Си Цзиньпина вытекают из урока, который он извлек из истории: коммунистическая партия выживает только тогда, когда армия беспрекословно подчиняется одному лидеру, пишет The New York Times. В начале своего правления Си Цзиньпин предупреждал, что Советский Союз распался из-за того, что партия потеряла контроль над вооруженными силами, и ни один “настоящий мужчина” не выдвинулся вперед, отметил Джозеф Ториджян, доцент Американского университета, который изучал отношения китайских лидеров с военными. “Итак, что является самой большой угрозой для создания вооруженных сил, которые могут победить конкурентов в элите, людей на улицах и американцев на войне? – отмечает эксперт. – Коррупция – это ключевое звено”. В комментарии, опубликованном во вторник, официальная газета Народно-освободительной армии Китая написала: “Для наших военных борьба с коррупцией является важной политической борьбой, которую они не могут позволить себе проиграть и не должны проиграть. Это касается долгосрочной стабильности партии и страны, а также обеспечения того, чтобы социалистическое красное государство никогда не меняло цвет”. “Коррупция была очень реальной проблемой для Народной армии, и она, по сути, разъедает военных, именно поэтому Си Цзиньпин серьезно настроен искоренить ее”, – сказал Джонатан Чин, исследователь, который ранее работал в ЦРУ и анализировал китайскую политику. Когда Си Цзиньпин пришел к власти в 2012 году, китайские военные столкнулись с проблемой имиджа рассадника коррупции. Си Цзиньпин пообещал сделать армию профессиональной и обеспечить, чтобы она подчинялась ему как главе партии; он быстро устранил соперничающие группировки, возглавляемые командирами, которые были лояльны к прежним лидерам. Десять лет спустя чистка только усилилась, и даже высокопоставленные лидеры, которые были отобраны лично Си, оказались в ловушке. Хэ Вэйдун, занимавший третье место в военной иерархии Китая, был исключен из партии 17 октября по обвинению в коррупции и злоупотреблении властью, пишет The New York Times. Среди других уволенных военачальников оказался адмирал Мяо Хуа, который следил за политической дисциплиной в армии и в прошлом году попал под следствие. Другим стал генерал Линь Сянъян, который возглавлял командование на Восточном театре военных действий, которое играет центральную роль в любой войне за Тайвань. Возможно, больше всего Си Цзиньпина беспокоят признаки коррупции в ракетных войсках, которые контролируют почти все ядерные ракеты Китая и считались одной из жемчужин китайской военной короны, отмечает далее The New York Times. С 2023 года в ракетных войсках произошла серия кадровых перестановок из-за коррупции. В прошлогоднем докладе Пентагона говорилось, что мошенничество в ракетных войсках привело к проблемам, связанным со строительством подземных ракетных шахт. В то же время модернизация вооруженных сил Китая продвигается быстрыми темпами, констатирует The New York Times. На военном параде в Пекине в начале этого года были продемонстрированы некоторые из новейших беспилотных летательных аппаратов страны, беспилотные подводные лодки и гиперзвуковые ракеты, а также новейшие МБР, напоминающие о наращивании Китаем ядерного оружия, которое может привести к тому, что к 2030 году страна почти удвоит свой арсенал. Несмотря на то что и в американской, и в китайской армии происходят изменения в руководстве на высоком уровне, у каждой из них все еще есть большой запас старших офицеров, из которых можно черпать вдохновение, сказал Цзин. Вопрос, однако, в том, не отвлекает ли озабоченность их лидеров от основных задач: стремления Китая захватить Тайвань и усилий Америки по его сдерживанию. Си Цзиньпин считает Соединенные Штаты главным препятствием на пути к достижению своей цели объединения Тайваня с Китаем. Представители американской разведки заявили, что Си Цзиньпин отдал приказ о том, чтобы китайские военные были способны захватить остров к 2027 году, когда будет отмечаться 100-я годовщина основания армии. Ракетные войска играют важную роль в этих планах. Китай разработал противокорабельные ракеты, известные как “убийцы авианосцев”, предназначенные для блокирования авианосных группировок США в зоне боевых действий в конфликте вокруг Тайваня. Китай также создал гиперзвуковые ракеты, способные нанести удары по американским базам в Тихом океане, в том числе на Гуаме, Филиппинах, в Южной Корее и Японии. В прошлом году двухпартийная комиссия, назначенная Конгрессом, предупредила, что Китай превосходит Соединенные Штаты по военному превосходству в западной части Тихого океана благодаря двум десятилетиям целенаправленных инвестиций. “Без существенных изменений со стороны Соединенных Штатов баланс сил будет продолжать смещаться в пользу Китая”, – заявили в Комиссии по национальной оборонной стратегии.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!