The Telegraph (Великобритания): успехи Украины на Евро-2020 — удар не в бровь, а в глаз Путину - «Общество»

  • 00:00, 02-июл-2021
  • Украина / Россия / Спорт / Крым / Военные действия / Статистика / Мероприятия / Команды / Политика / Матчи / Экономика / Футбол / Большой Кавказ / Мир / Чемпионат / Культура / Общество
  • Edgarpo
  • 0

© REUTERS, Robert PerryНа Западе часто обвиняют российский спорт в политизированности. Но вот перед нами — статья британского журналиста, который смешивает спорт и политику более бесстыдно, чем это делали любые коммунисты и фашисты с их обожествлением «скуадры адзурры» (футбольная сборная при Муссолини) или «красной машины» (придуманная американцами кличка для сборной СССР). Если верить автору Кону Кафлину, все успехи украинской сборной являются «ответом на российскую агрессию». И победа над шведами, и матч с англичанами. Похоже, для Кона Кафлина спорт имеет смысл лишь тогда, когда спортсмены Путина терпят поражение. Так что по степени политизации спорта Запад давно уже стал зоной тоталитаризма.

Выход в четвертьфинал Евро-2020 Украины доказывает, каким мощным противоядием от тирании бывает спортивное мастерство. И это особенно ценно сейчас, когда самому существованию Украины постоянно грозит могущественный российский сосед, Лишь на прошлой неделе своей гиперчувствительностью по поводу украинского статуса Крыма Россия спровоцировала дипломатическую ссору между Лондоном и Москвой. Причиной стало присутствие в Черном море военного корабля Королевского флота — его отправка была жестом нашей солидарности с демократически избранным правительством Украины.


Кремль огорчился, что британский военный корабль, эсминец «тип 45» «Дефендер», выбрал курс через воды украинского полуострова Крым, на которые Россия претендует после вторжения и незаконной аннексии в 2014 году.


Еще русских разозлили недавние визиты на Украину высокопоставленных британских чиновников в рамках прошлогоднего британско-украинского пакта о сотрудничестве в области обороны — по нему Лондон в скорости передаст ВМС Украины два минных тральщика Королевского флота.


Теперь, благодаря впечатляющей победе украинцев над шведами на последней минуте матча во вторник вечером, отношения Украины с Великобританией выйдут на совершенно новый уровень интенсивности. В субботу наши команды вместе выступят на футбольном поле.


Украинцы свой головокружительный успех и выход в четвертьфинал крупного футбольного турнира считают идеальным ответом на беспрерывные безжалостные издевательства, которым они подвергаются со стороны превосходящего Украину по размерам и могуществу соседа.


Еще успех Украины доказывает, как громкое спортивное мероприятие может стать мощным аргументом против политических противников. Самый известный тому пример — ошеломляющие победы чернокожего атлета Джесси Оуэнса на олимпиаде 1936 года в Берлине. Эти победы тогда полностью разрушили гитлеровский миф о превосходстве белых арийцев над другими расами.


Сравнивать выход Украины в четвертьфинал с достижениями Оуэна было бы преувеличением, но нет сомнения, что успех этой гордой страны вызовет огромное раздражение в Москве. Ведь ей уже пришлось пережить унижение, когда российская сборная с треском вылетела из турнира.


А то обстоятельство, что в советское время украинские футболисты регулярно составляли костяк сборной СССР, только усилит то чувство ощущения себя несчастным от поражения своей команды, которое россияне испытывают из-за украинских успехов.


Россия уже выразила свое недовольство и даже попыталась не вполне этичным образом надавить на УЕФА, чтобы заставить Украину сменить форму с картой страны, где Крым изображался украинским.


Поскольку соперничать с Украиной на футбольном поле России явно не по зубам, она, словно хулиган, решила запугать своего слабого соседа. Русские развернули грамотно срежиссированную кампанию дезинформации против безобидной фразы «Слава Украине!» на футболках мелким шрифтом над фамилиями игроков: возмутительным образом утверждалось, будто этот девиз как-то связан с нацистами.


И если чиновники УЕФА заслуживают нашего тотального осуждения за свою унизительную капитуляцию перед российскими требованиями, то попытки Москвы угрожать странам вроде Украины через мировое спортивное сообщество полностью вписываются в манеру президента Владимира Путина превращать спортивные мероприятия в пропаганду.


Сам Путин — обладатель черного пояса по дзюдо и не стесняется прилюдно демонстрировать свою силу в драке. Он считает, что спорт и политика неразрывно друг с другом связаны, и однажды заметил, что «физическая культура и спорт — это не развлечение, а в буквальном смысле вопрос национальных и политических интересов». (Так в тексте. На самом деле Путин не раз высказывал как раз противоположную мысль — о недопустимости политизации спорта — прим. ред.) Именно ради политики он приложил огромные усилия, чтобы провести в России целый ряд спортивных мероприятий мирового значения.


Именно российские успехи на зимней олимпиаде 2014 года в Сочи — а она обошлись Москве примерно в 51 миллиард долларов — воодушевили Путина на внешние захваты. Путин тогда поверил, что он сможет вторгнуться в Крым, не встретив серьезного международного оппонирования этой своей акции.


А вот с гордостью по поводу чемпионата мира по футболу в 2018 году в России у Путина вышло больше проблем, поскольку американские следователи впоследствии заключили, что Россия заполучила этот чемпионат на своей территории, подкупив ключевых чиновников. Попытки России заявить о себе как об одной из ведущих мировых держав провалились с треском и вышли ей боком: российских спортсменов дисквалифицировали, запретив выступать на международных соревнованиях под своим флагом на четыре года из-за обвинений в повсеместном допинге.


Именно потому, что Путин и его приспешники так сильно вложились в спортивные победы России, успех Украины на Евро-2020 — отличный супер-конфуз для Кремля. Ведь если послушать Путина и приравнять спортивные достижения к политическим успехам, то украинские футболисты добились потрясающей победы над своими российскими мучителями.


***


Комментарии читателей:



Terence Courtnadge


Уверен, Путин пожелает футбольной команде из соседней страны дальнейших успехов на чемпионате Европы.


david james


Я много бывал в России (у меня жена оттуда), и могу с уверенностью сказать, что русским наверняка все равно!


Stuart Williams


Кафлин забыл рассказать, каким болезненным ударом по кровожадному и чудовищному режиму Анкары стала победа Уэльса над Турцией в Баку (перед лицом дуэта злодеев Эрдогана и азербайджанского президента).


Marc Marcjf


Блин, это футбол, а не геополитическое соперничество за власть.


Ray Bradbury


Да плевать они хотели. Русские давно смирились с тем, что в футболе они слабаки.


rhys franklin


Я не фанат Путина, но давайте взглянем правде в глаза: жители Крыма проголосовали за возвращение в состав России, и большинство из них — русские. И еще: если бы Аргентина послала военный корабль к Фолклендским островам, как вы думаете, британское правительство бы сидело сложа руки? Ничего подобного!


Украина — это обрубок, и все из-за вмешательства ЕС и других. А у России нет захватнических идей, в отличие от НАТО и ЕС…


John Hatch


Крым должен принадлежать России, и Великобритании нечего из-за этого ссориться с Путиным.


А Германия попросту пользуется ЕС для экспансии на Восток, как и все последние 150 лет.


В 1914 и 1941 годах Великобритания воевала, чтобы этого не допустить.


При этом я не буду возражать, если сборная Англии откажется играть с Украиной и вылетит с турнира.


Nice Chappie


Спасибо, что обрисовал позицию Кремля, Владимир.


А теперь иди допивай свою водку.


Россия слаба, Владимир. В лучшем случае это региональная держава, а из-за повальной коррупции олигархов и мафии, которых ты, Путин, наделил властными полномочиями, ваша экономика меньше, чем у Калифорнии.


Simon Coulter


Фразу Путина про физкультуру, вполне мог бы изречь хозяин летней олимпиады 1936 года (Адольф Гитлер, прим. перев.).


Clockwork Lemon


Я не понимаю, зачем британским военным кораблям понадобилось плыть в спорные воды вдали от дома, особенно когда крымский вопрос еще не решен.


Zorro Mann


Раз уж автор придает такое геополитическое значение футбольному матчу, может быть, он возьмется за то, чтобы определять победителя на Евровидении?


А еще ему не повредит разобраться в истории Крыма. Разве Британия не воевала из-за него с русскими? Разве Крым не подарили Украине в советское время? Вот Путин и забрал подарок обратно.


А вообще уж лучше переживать за Прибалтику в реальном мире, чем млеть от прогресса Украины на Евро-2020.


Will Podmore


Что ж, будем надеяться, что Англия победит протофашистов с Украины, хотя мистер Кафлин явно опечалится. Да, кстати о птичках: ведущие страны ЕС — Францию и Германию — оказались выбиты не являющимися членами ЕС странами, а именно Швейцарией и Англией. Надеюсь, мистера Кафлина это тоже позлит.


Tony Herbert


Вообще не понимаю, как можно печатать такую ахинею — и это при известной и нескрываемой антипатии автора к России.


Выдумка, абсурдные выводы, устарелые утверждения и шаткие доводы.


Футбол — это футбол и не более того.


Представлять футбольный матч сдвигом тектонических плит геополитики глупо и неверно.


Россия — враг Великобритании лишь в той степени, в какой солдаты холодной войны вроде Кафлина воображают ее врагом.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!