Yle (Финляндия): об обмане российских спортивных чиновников узнал весь мир, недавние события поразили даже российских спортсменов - «Спорт» » «Новости - Сегодня»
Легкоатлетическое издание Track and Field назвало Сергея Шубенкова лучшим барьеристом десятилетия.
Эти слова — не пустой звук. В 2010-х годах 29-летний россиянин получил на международных спортивных соревнованиях семь медалей, среди которых его душу особенно греют золото чемпионата мира 2015 года и победы на чемпионатах Европы 2012 и 2014 годов.
Одну победу спортсмен считает особенно важной. Осенью 2019 года Шубенков завоевал на чемпионате мира в жарком Катаре бронзу — несмотря на недавнюю серьезную травму колена.
«Я смог вернуться в бег, принять участие в чемпионате мира, получить медаль, и для меня это было грандиозным достижением. Мне приходилось преодолевать себя, потому что у меня были сильные боли. Каждая тренировка была большим испытанием, но в итоге все пошло в гору», — рассказывает Сергей Шубенков по телефону спортивной редакции Yle.
Однако празднование победы в Катаре сменилось неизвестностью и цепью событий, в которые Сергею Шубенкову, также получившему специальность юриста, было очень тяжело поверить.
Из-за допинг-скандала Международная ассоциация спортивных федераций запретила России участвовать в международных соревнованиях по легкой атлетике. Последней каплей стала история с призером чемпионата мира, прыгуном в высоту Данилой Лысенко.
23-летний Лысенко попытался объяснить несданные допинг-пробы при помощи поддельных документов. Позже выяснилось, что в этой истории принимали участие и представители руководства Всероссийской федерации легкой атлетики.
В итоге Международная ассоциация спортивных федераций оштрафовала Всероссийскую федерацию легкой атлетики на пять миллионов долларов. На следующих соревнованиях Россия может выставить команду максимум из десяти человек.
Весной новое руководство Всероссийской федерации легкой атлетики согласилось с наказанием. Однако первого июля, в день выплаты штрафа, деньги так и не поступили.
Абсурдная ситуация. Многие спортсмены боялись, что этот конфликт убьет российскую атлетику.
«Это настоящая катастрофа. Тяжелые ситуации были и раньше, но в прошлом году все стало усугубляться. Потом был этот случай с Лысенко, и вот опять. В голове не укладывается», — говорит Шубенков.
Всероссийская федерация легкой атлетики сослалась на кризис, вызванный эпидемией коронавируса, и попыталась добиться изменения наказания. Однако ассоциация не согласилась переносить день выплаты штрафа.
«Наша федерация оказалась в очень тяжелом положении. Ресурсов и спонсоров нет, — говорит Шубенков. — Я не знаю, почему денег на выплату штрафа не нашлось. Думаю, пока есть только один вариант отношения к происходящему: если со штрафом согласились, то его надо оплатить. Федерации надо было сообщить еще в марте, что она считает наказание несправедливым — а не сейчас, когда срок выплаты штрафа уже прошел».
«Мы можем стать Северной Кореей легкой атлетики»
Международная ассоциация спортивных федераций начнет изучать допинг-дело России в конце июля.
Страну могут отстранить от международных соревнований. Это значит, что даже таких чистых спортсменов, как Шубенков, до соревнований могут не допустить — даже под нейтральным флагом.
«Самое страшное, что теперь мы можем превратиться в Северную Корею. Оказаться в полной изоляции», — сказал тренер Елены Исинбаевой Евгений Трофимов газете «Спорт Экспресс».
В конце июня Шубенков, многократная чемпионка по прыжкам в высоту Мария Ласицкене и чемпионка мира по прыжкам с шестом Анжелика Сидорова написали письмо Владимиру Путину с просьбой спасти российскую атлетику.
«Я очень обеспокоен, мне нужны соревнования. Это моя профессия и моя жизнь. У меня есть много титулов и наград, но олимпийских медалей нет. Участие в Олимпиаде интересует меня в первую очередь», — рассказывает Шубенков.
Олимпийская мечта. Из-за допинг-скандала на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 2016 года выступала только одна россиянка — Дарья Клишина, прыгунья в высоту, которая жила и тренировалась в США.
Остальных спортсменов отстранили от праздника атлетики независимо от результатов их тестов на допинг. «На берегу» остались и чемпионы 2015 года Шубенков и Мария Лацискене.
В значимости для спортсменов перенесенной на следующий год Олимпиады в Токио не стоит даже сомневаться.
«Соревнования в Токио — моя главная цель, потому что все остальные награды я уже получил. Мне нужен этот опыт», — подытоживает Шубенков.
В ряды спортсменов другой страны?
Многолетние скандалы заставили спортсменов серьезно понервничать. Лацискене, успешная прыгунья в высоту, не скрывает своего разочарования в работе российских спортивных организаций.
После недавних событий Лацискене заявила, что не исключает возможности перехода в сборную другой страны. Матвей Волков, прыгун с шестом, прыгнувший на февральском чемпионате Европы на 550 сантиметров, зашел еще дальше.
Отец 16-летнего дарования сообщил российским СМИ, что его сын думает о смене спортивного гражданства.
Может ли Шубенков принять такое же решение?
«Что касается Волкова, то здесь все логично. Речь идет об очень молодом и многообещающем спортсмене. У него впереди может быть замечательная карьера. Эту возможность нельзя упускать ни в коем случае. У меня совсем иная ситуация. Мне скоро 30 лет, так что я отношусь к этому вопросу очень осторожно», — говорит Шубенков, который живет и тренируется в Барнауле.
«Все возможно, но для меня этот вариант стоит на последнем месте. Поменять сборную, пробежать на Олимпиаде и вернуться к нормальной жизни — я так не хочу. Не хотелось бы принимать такое решение, но если никак иначе выступить на соревнованиях не получится, то я буду вынужден сделать такой шаг».
Популярность падает
В начале прошлого десятилетия никто не мог себе представить, что российская легкая атлетика может оказаться в таком кризисе. Как и 20-летний Шубенков, взявший золото на своих первых взрослых соревнованиях — чемпионате Европы в Хельсинки в 2012 году.
Победа спортсмена стала в России сенсацией. Журналисты постоянно хотели общаться с бегуном. Запросов на интервью и всеобщего внимания хватало.
«В Хельсинки я выиграл свое первое золото во взрослых соревнованиях и сфотографировался с группой Nightwish. В ту неделю исполнились все мои мечты», — со смехом вспоминает Шубенков.
Когда в 2014 году разразился допинг-скандал, популярность легкой атлетики в России, по наблюдениям Шубенкова, начала падать.
«Легкая атлетика и раньше особо популярной не была. Много о легкой атлетике раньше говорили в связи с Олимпиадой, а сейчас и того нет».
Барьерист, известный своим оптимизмом, поставил себе задачу изменить эту ситуацию в лучшую сторону. Шубенков проводит беседы со школьниками, сотрудничает с благотворительными организациями и ежегодно проводит в родном Барнауле соревнования.
Последним проектом стала антидопинговая работа. Шубенков делится своим мнением о допинг-проблемах Всероссийской федерации легкой атлетики.
Многократный медалист не согласен с тем, что вся российская легкая атлетика связана с допингом. Шубенков подчеркивает, что от этой культуры действительно пытаются избавиться.
«Успешные российские спортсмены — это примеры чистых спортсменов. Нас регулярно тестируют, даже чаще других. В нашей антидопинговой деятельности мы переходим к следующему шагу — уделяем особое внимание спортсменам международного уровня, чтобы вместе заниматься просвещением по этому вопросу».
«Прогресс есть, но потом происходят такие удары. Почему-то наша федерация легкой атлетики не может решить проблемы и урегулировать ситуацию».
С началом СВО Чернобыльская зона, покинутая после аварии на АЭС, вновь стала обитаемой. Здесь ищут убежища те, кто...
05-окт-2025
Новости дня / Технологии / Политика / Европа / Видео / Интернет / Чемпионат / Большой Кавказ / Украина / Велоспорт / Теннис / Здоровье / Военные действия / Ростов-на-Дону
Украина несёт на фронте огромные, всё возрастающие потери, но Сырский бросает в бой всё, что удаётся наскрести: что...
05-окт-2025
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Драма закрытого неба: «Мы катастрофически проигрываем конкуренцию Китаю» Как известно, 27 февраля 2022 года Европейский...
05-окт-2025
Новости дня / Латинская Америка / Россия / Здоровье / Спорт / Транспорт / Политика / Происшествия и криминал / Мероприятия / Видео / Большой Кавказ / Общество
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Политика / ЖКХ / Россия / Здоровье / Крым / Власть / Видео / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Велоспорт / Технологии / Законы / Спорт
Новости дня / Технологии / Политика / Европа / Видео / Интернет / Чемпионат / Большой Кавказ / Украина / Велоспорт / Теннис / Здоровье / Военные действия / Ростов-на-Дону
Лидия
0
С началом СВО Чернобыльская зона, покинутая после аварии на АЭС, вновь стала обитаемой. Здесь ищут убежища те, кто желает избежать мобилизации. «Ухилянты» сейчас активно...
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Меланья
0
Украина несёт на фронте огромные, всё возрастающие потери, но Сырский бросает в бой всё, что удаётся наскрести: что наловит ТЦК, что можно снять с других участков...
Новости дня / Латинская Америка / Россия / Здоровье / Спорт / Транспорт / Политика / Происшествия и криминал / Мероприятия / Видео / Большой Кавказ / Общество
Капитолина
0
Драма закрытого неба: «Мы катастрофически проигрываем конкуренцию Китаю» Как известно, 27 февраля 2022 года Европейский Союз полностью закрыл небо для российской...
Новости дня / Чемпионат / Авто / ДНР и ЛНР / Спорт / Большой Кавказ / Мнения / Видео / Политика
Харитина
0
Загадочный межзвёздный объект 3I/ATLAS, чья траектория вызывает всё больше вопросов у научного сообщества, стал эпицентром острых дебатов. Его аномальное ускорение,...
Комментарии (0)