Dagbladet (Норвегия): Россия хочет придержать Клэбо - «Спорт»

  • 12:00, 06-июн-2020
  • Спорт
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Алексей Филиппов | Перейти в фотобанкРоссия в лыжных гонках добивается только одного — чтобы ее «золотому парню» Большунову дали все преимущества, недовольно отмечает норвежский журналист, которого, разумеется, больше устраивает, когда все преимущества — у норвежцев. Тем временем обсуждаются изменения в правилах для будущего сезона.

В этом году на встрече Международной федерации лыжных видов спорта (ФИС) главный соперник Норвегии Россия добивалась только одного: дайте Александру Большунову все преимущества!


Россиянин Александр Большунов на последнем Кубке мира одержал победу в общем зачете, и это стало большим спортивным триумфом для наших соседей на востоке. Впервые за многие годы этой зимой в России лыжные гонки показывали по бесплатному национальному телевидению. Их смотрело множество телезрителей. В середине сезона только соревнования по фигурному катанию привлекли больше внимания, чем лыжи. И российские герои показали прекрасные результаты.


Триумф Большунова на подъеме в гору во время Тур де Ски стал одним из ярчайших моментов соревнований как для самого спортсмена, так и для российских болельщиков.


После того как норвежские лыжники прошлой весной забрали все золото Чемпионата мира в Зеефельде, россияне нанесли мощный ответный удар. По сути, у стремившегося защитить свой титул Йоханнеса Клэбо не было никаких шансов на победу еще задолго до обрыва сезона из-за коронавируса.


Теперь, когда лыжный спорт еще даже точно не знает, как и когда удастся возобновить соревнования, Россия подумывает заблокировать Клэбо.


В это время года комитет по лыжным гонкам Международной федерации лыжного спорта (ФИС) регулярно собирается, чтобы обсудить и отредактировать правила своего вида спорта. В последние десять лет Россия под предводительством влиятельного спортивного руководителя Елены Вяльбе была на этих встречах на удивление пассивной.


По количеству действующих лыжников Россия — самая большая в мире лыжная нация, и поэтому у нее должны быть все основания брать на себя инициативу. Но Вяльбе в основном следила за дебатами, а сама практически не высказывалась. Обычно за новые правила, которые могли бы сократить превосходство Норвегии, выступали другие лыжные нации.


В этот раз все было по-другому. Россия захотела закрепить позиции Александра Большунова, изменив правила, которые могут дать преимущество Йоханнесу Хёсфлоту Клэбо.


Вот почему Россия перед видеоконференцией неожиданно сделала письменное предложение. Россияне пожелали сократить бонусные секунды в спринте на Тур де Ски с 60 до 30.


В теории за два спринта на Тур де Ски это лишило бы Клэбо целой минуты преимущества перед Большуновым. А на таких расстояниях между теорией и практикой разница очень маленькая. Проще говоря, если соревнования среди мужчин включают в себя спринт, то побеждает Йоханнес Хёсфлот Клэбо.


Россияне это тоже понимают, несмотря на недавние значительные успехи Большунова. Поэтому они и были очень разочарованы, когда предложение отклонили. Йоханнес сохранил преимущество, которое дает ему его чудовищная скорость.


Также россияне предложили проводить гонки на 30 и 50 километров с раздельным стартом. Ведь они знают, как тяжело приходилось Йоханнесу в таких условиях.


Как правило, россияне защищают своего нового лыжного короля, следя за соотношением коротких и длинных дистанций на Кубке мира. Чем меньше спринтов по сравнению с длинными дистанциями, тем лучше для Александра Большунова.


Но сейчас они решили прибегнуть к дополнительным мерам, чтобы поддержать своего спортсмена.


Другой вопрос, поможет ли это. Программу лыжных гонок уже не так легко контролировать. Учитывая, что ситуация с распространением вируса неопределенная, совершенно не понятно, какие соревнования будут проводиться, а какие нет.


В настоящее время гонкам в Норвегии препятствует запрет на въезд. В лучшем случае это скоро изменится, но может измениться и многое другое. Неожиданные перемены не исключены вплоть до самого начала сезона в ноябре, и есть вероятность, что трудности будут и зимой.


Поэтому обсуждение долгосрочных перспектив и было самым интересным на этой встрече ФИС. Оно продемонстрировало, что этот вид спорта открыт для изменений и готов адаптироваться.


К зиме, как уже сообщала Dagbladet, появится новая отдельная возрастная категория молодежи до 23 лет (U-23). В первом туре их соревнований никаких принудительных квот не будет. Это значит, что в сборной Норвегии на Чемпионатах мира не будет входить спортсменов младше 23 лет. Однако страна-организатор получит право представить двух молодых лыжников сверх национальной квоты, которая сейчас сократилась с 15 до 10+2 спортсменов младше 23 лет.


Следующим шагом, однако, может стать попытка продвинуть молодых лыжников в эти фиксированные квоты. Маленькие страны хотят максимально возможной конкретики в связи с этой новой категорией U-23, и это можно понять. Чем больше лыжных наций показывают хорошие результаты на Кубках мира вне зависимости от категории, тем больше интерес к этому виду спорта в Европе, Китае и Северной Америке.


Вдобавок Германия хочет поддержать такое развитие ситуации, ограничив преимущества более успешных стран, получаемые за счет имеющихся в их распоряжении ресурсов. Немцы предложили ввести правило, согласно которому каждый лыжник может иметь лишь по пять пар лыж для каждой техники на сезон. Маркировка таких постоянных лыж позволить снизить затраты, а также облегчит контроль над использованием фтора.


Пока что это радикальное предложение по экипировке отправилось на рассмотрение, но прогресс по этому делу есть. Многие хотят выровнять различия и добиться стабильности в этом виде спорта.


Тем временем россияне сосредоточились на том, что приносит им сейчас максимум престижа. И это тоже можно понять. Ведь всего через несколько недель весь российский спорт предстанет перед Спортивным арбитражным судом (CAS). В худшем случае по решению Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) они четыре года не смогут участвовать в крупнейших международных соревнованиях.


Поэтому Кубок мира по лыжным гонкам особенно важен для России. Конечно, если ее не отстранят и от него — CAS может отклонить апелляцию.


Пока что нет ясности, как отстранение от Чемпионатов мира и Олимпийских игр связано с участием в Кубке мира. Но вообще-то, конечно, разница тут есть, ведь наказание за допинг распространяется только на один вид соревнований — на крупные чемпионаты.


И в этом случае россияне здесь борются за нечто гораздо большее, чем просто за успехи «золотого парня» Александра Большунова.


Примечание: На это встрече ФИС также спорили по поводу длины спринтерской трассы для Чемпионате мира в Оберстдорфе. Там трассу для мужчин сократили так, что среднее время пробега стало равняться примерно трем минутам. У женщин же трасса осталась той же, а это значит, что при неблагоприятных условиях на ее прохождение может потребоваться четыре минуты. ФИС с этим не согласна. Организаторов Чемпионата мира призвали организовать и для лыжниц более короткую трассу.


© РИА Новости, Алексей Филиппов | Перейти в фотобанкРоссия в лыжных гонках добивается только одного — чтобы ее «золотому парню» Большунову дали все преимущества, недовольно отмечает норвежский журналист, которого, разумеется, больше устраивает, когда все преимущества — у норвежцев. Тем временем обсуждаются изменения в правилах для будущего сезона.В этом году на встрече Международной федерации лыжных видов спорта (ФИС) главный соперник Норвегии Россия добивалась только одного: дайте Александру Большунову все преимущества! Россиянин Александр Большунов на последнем Кубке мира одержал победу в общем зачете, и это стало большим спортивным триумфом для наших соседей на востоке. Впервые за многие годы этой зимой в России лыжные гонки показывали по бесплатному национальному телевидению. Их смотрело множество телезрителей. В середине сезона только соревнования по фигурному катанию привлекли больше внимания, чем лыжи. И российские герои показали прекрасные результаты. Триумф Большунова на подъеме в гору во время Тур де Ски стал одним из ярчайших моментов соревнований как для самого спортсмена, так и для российских болельщиков. После того как норвежские лыжники прошлой весной забрали все золото Чемпионата мира в Зеефельде, россияне нанесли мощный ответный удар. По сути, у стремившегося защитить свой титул Йоханнеса Клэбо не было никаких шансов на победу еще задолго до обрыва сезона из-за коронавируса. Теперь, когда лыжный спорт еще даже точно не знает, как и когда удастся возобновить соревнования, Россия подумывает заблокировать Клэбо. В это время года комитет по лыжным гонкам Международной федерации лыжного спорта (ФИС) регулярно собирается, чтобы обсудить и отредактировать правила своего вида спорта. В последние десять лет Россия под предводительством влиятельного спортивного руководителя Елены Вяльбе была на этих встречах на удивление пассивной. По количеству действующих лыжников Россия — самая большая в мире лыжная нация, и поэтому у нее должны быть все основания брать на себя инициативу. Но Вяльбе в основном следила за дебатами, а сама практически не высказывалась. Обычно за новые правила, которые могли бы сократить превосходство Норвегии, выступали другие лыжные нации. В этот раз все было по-другому. Россия захотела закрепить позиции Александра Большунова, изменив правила, которые могут дать преимущество Йоханнесу Хёсфлоту Клэбо. Вот почему Россия перед видеоконференцией неожиданно сделала письменное предложение. Россияне пожелали сократить бонусные секунды в спринте на Тур де Ски с 60 до 30. В теории за два спринта на Тур де Ски это лишило бы Клэбо целой минуты преимущества перед Большуновым. А на таких расстояниях между теорией и практикой разница очень маленькая. Проще говоря, если соревнования среди мужчин включают в себя спринт, то побеждает Йоханнес Хёсфлот Клэбо. Россияне это тоже понимают, несмотря на недавние значительные успехи Большунова. Поэтому они и были очень разочарованы, когда предложение отклонили. Йоханнес сохранил преимущество, которое дает ему его чудовищная скорость. Также россияне предложили проводить гонки на 30 и 50 километров с раздельным стартом. Ведь они знают, как тяжело приходилось Йоханнесу в таких условиях. Как правило, россияне защищают своего нового лыжного короля, следя за соотношением коротких и длинных дистанций на Кубке мира. Чем меньше спринтов по сравнению с длинными дистанциями, тем лучше для Александра Большунова. Но сейчас они решили прибегнуть к дополнительным мерам, чтобы поддержать своего спортсмена. Другой вопрос, поможет ли это. Программу лыжных гонок уже не так легко контролировать. Учитывая, что ситуация с распространением вируса неопределенная, совершенно не понятно, какие соревнования будут проводиться, а какие нет. В настоящее время гонкам в Норвегии препятствует запрет на въезд. В лучшем случае это скоро изменится, но может измениться и многое другое. Неожиданные перемены не исключены вплоть до самого начала сезона в ноябре, и есть вероятность, что трудности будут и зимой. Поэтому обсуждение долгосрочных перспектив и было самым интересным на этой встрече ФИС. Оно продемонстрировало, что этот вид спорта открыт для изменений и готов адаптироваться. К зиме, как уже сообщала Dagbladet, появится новая отдельная возрастная категория молодежи до 23 лет (U-23). В первом туре их соревнований никаких принудительных квот не будет. Это значит, что в сборной Норвегии на Чемпионатах мира не будет входить спортсменов младше 23 лет. Однако страна-организатор получит право представить двух молодых лыжников сверх национальной квоты, которая сейчас сократилась с 15 до 10 2 спортсменов младше 23 лет. Следующим шагом, однако, может стать попытка продвинуть молодых лыжников в эти фиксированные квоты. Маленькие страны хотят максимально возможной конкретики в связи с этой новой категорией U-23, и это можно понять. Чем больше лыжных наций показывают хорошие результаты на Кубках мира вне зависимости от категории, тем больше интерес к этому виду спорта в Европе, Китае и Северной Америке. Вдобавок Германия хочет поддержать такое развитие ситуации, ограничив преимущества более успешных стран, получаемые за счет имеющихся в их распоряжении ресурсов. Немцы предложили ввести правило, согласно которому каждый лыжник может иметь лишь по пять пар лыж для каждой техники на сезон. Маркировка таких постоянных лыж позволить снизить затраты, а также облегчит контроль над использованием фтора. Пока что это радикальное предложение по экипировке отправилось на рассмотрение, но прогресс по этому делу есть. Многие хотят выровнять различия и добиться стабильности в этом виде спорта. Тем временем россияне сосредоточились на том, что приносит им сейчас максимум престижа. И это тоже можно понять. Ведь всего через несколько недель весь российский спорт предстанет перед Спортивным арбитражным судом (CAS). В худшем случае по решению Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) они четыре года не смогут участвовать в крупнейших международных соревнованиях. Поэтому Кубок мира по лыжным гонкам особенно важен для России. Конечно, если ее не отстранят и от него — CAS может отклонить апелляцию. Пока что нет ясности, как отстранение от Чемпионатов мира и Олимпийских игр связано с участием в Кубке мира. Но вообще-то, конечно, разница тут есть, ведь наказание за допинг распространяется только на один вид соревнований — на крупные чемпионаты. И в этом случае россияне здесь борются за нечто гораздо большее, чем просто за успехи «золотого парня» Александра Большунова. Примечание: На это встрече ФИС также спорили по поводу длины спринтерской трассы для Чемпионате мира в Оберстдорфе. Там трассу для мужчин сократили так, что среднее время пробега стало равняться примерно трем минутам. У женщин же трасса осталась той же, а это значит, что при неблагоприятных условиях на ее прохождение может потребоваться четыре минуты. ФИС с этим не согласна. Организаторов Чемпионата мира призвали организовать и для лыжниц более короткую трассу.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!