TV Asahi (Япония): эксклюзивное интервью с «королевой» фигурного катания Алиной Загитовой! Новая эра в фигурном катании. Вся правда о том, почему олимпийская чемпионка объявила о перерыве в спортивной карьере - «Спорт»

• 20:01, 19-фев-2020
  • Спорт
  • Novosti-Dny
  • 0

© Youtube / Alina Zagitova – Queen Of Ice!«Пусть Алина вернется и победит всех», – сказал японский мальчик корреспонденту TV Asahi. Телеканал выпустил программу, посвященную Алине Загитовой, которая очень популярна в Японии. Фигуристка ответила на вопросы японских поклонников, и вот наиболее интересные из них.

Карточка-вопрос «Новое поколение в фигурном катании»

Алина: Новое поколение — это девочки, которые существенно улучшили технику своих выступлений (Загитова имеет в виду трех юных фигуристок, которые в этом году буквально ворвались в высшие сферы мирового фигурного катания).

Когда на следующий день после победы Алёны Косторной на французском этапе Гран-при — 2019 Алину спросили о Косторной, она сказала: «Нет, в интервью я ничего об Алёне говорить не буду. В интервью спрашивайте обо мне. О других спортсменках не спрашивайте. Это моя просьба».

— Для меня выступление на французском этапе — это не поражение. Это победа, потому что я продолжаю кататься и после Олимпиады. Многие спортсменки после победы на Олимпиадах покидают большой спорт. А я катаюсь и считаю это победой.

Воспринимаете ли вы появление «нового поколения» как угрозу для себя?

— Нет. Это обычное дело. Ведь два года тому назад я точно так же создала свое «новое поколение». Я думаю, что для спортсменок повышать сложность своих программ — это хорошее дело. Нужно пытаться сделать все, на что ты способен. Этот процесс прогресса и смены поколений невозможно остановить.

Карточка-вопрос: акита-ину Масару

— Что касается моей собаки Масару, то это мое все. Она такая ласковая и активная. Всегда со мной играет. Это мой лучший друг.

Вообще друзей у меня не очень много. И живущие со мной кошка, шиншилла и, конечно, Масару — это мои самые любимые друзья.

В 2018 году я была на сборах в северной японской префектуре Акита, в городе Ниигата. И в знак дружбы и уважения мэрия города подарила мне трехмесячного щенка породы акита-ину. Я благодарна Японии за такой чудесный подарок. И назвали мы щенка Масару. Это в переводе с японского означает «победа». Имя вроде мужское, но Масару… девочка. Я много с ней гуляю. Даже общаюсь по-японски: знаю слова «сидзука-ни» (тихо) и «отицуйтэ» (успокойся).

Масару дарит мне много радости и прекрасного настроения. На моей странице в Инстраграме я показываю, как она растет. Японские друзья заваливают меня добрыми пожеланиями и напутствиями.

Карточка-вопрос: Чем для вас является спортивная школа олимпийского резерва «Самбо 70»?

— Это место сыграло в моей жизни исключительно важную роль. На тренировочной базе мы проводим б?льшую часть дня. Здесь тренируемся, отдыхаем, общаемся. Здесь у нас есть все — ледовые площадки, залы для физической подготовки и т.д.

И самое главное — здесь у нас есть замечательный тренер Этери Тутберидзе.

Карточка-вопрос: Чем для вас является Япония?

— У меня много прекрасных воспоминаний о Японии, и нет ни одного неприятного. У меня дома есть живая частичка Японии — моя собака Масару.

В марте прошлого года после победы на чемпионате мира в Японии мне довелось побывать на празднике сакуры в замечательном месте — парке «Синдзюку гёэн». Какие там замечательные цветы сакуры! Просто не верилось! После посещения парка я нарисовала акварель с видом на Фудзи-сан, который обрамляют ветки сакуры. Вот этот рисунок (показывает). Я работала над ним почти две недели. Считаю эту акварель лучшей в моем творчестве. Она остается со мной как воспоминание о Японии.

В декабре прошлого года после соревнований на Хоккайдо Загитову пригласили на открытый урок в керамическую мастерскую. Сначала она следила за движениями мастера, а потом попыталась повторить их. Получилось несколько керамических изделий, которые Загитовой доставили в Москву. Она очень гордится ими.

Вопросы прохожих, адресованные Алине Загитовой

Прибегаете ли вы к диетам, чтобы держать себя в такой замечательной форме?

— Это даже для меня сложная проблема. Думаю, что в моем виде спорта нужно в питании соблюдать некоторую осторожность. Нельзя есть все, что тебе хочется. Например, я очень люблю сладкое. Но если надо, я могу вообще отказаться от него. Важно каждый день контролировать свой вес и точно знать, сколько тебе нужно сбросить к важным соревнованиям.

Какой тип молодых людей вам нравится?

— Я пока не знаю. Поэтому ограничусь тем, что переадресую вопрос вам, — а вам какой тип японских мужчин нравится?

Вы на самом деле хотите прекратить выступления в фигурном катании? В женском одиночном разряде сейчас разворачивается такая высокая конкуренция.

— (Достает последнюю карточку-вопрос о приостановке карьеры). Это решение было принято не вдруг. Мы много советовались с моим тренером Этери. И пришли к выводу, что мне нужно немного отдохнуть. У меня такое ощущение, что я как бы перегорела. После Олимпийских игр 2018 года я практически не отдыхала. Из сезона в сезон, из сезона в сезон. В конечном счете и появилось такое решение. Но я ведь написала расписки в адрес Федерации фигурного катания России, что еще вернусь на соревнования, в том числе и международные. Эти расписки должны где-то лежать в Федерации. Поэтому я и продолжаю тренировки. Это программа под музыку к «Клеопатре». Я хочу сохранить свою форму.

А что в Японии вам нравятся больше всего?

— Все. Природа, виды Японии, японская кухня, люди. Говорят, что в Японии высокая влажность. А мне нравится: не надо использовать увлажняющие кремы.

Как вам удается добиваться такого красивого исполнения прыжков?

— Сложный вопрос. Просто нужно по много раз тренировать элементы прыжка и ничего не бояться. Но нужно все исполнять под руководством тренера.

Кто из японских фигуристов вам нравится?

— Недавно к нам приезжал Сёма Уно. Мы с ним даже подружились. Хороша Кихира. Мы подарили ей традиционную русскую шапку. Она немного смущалась, но мы постарались ее развеселить. Кихира хорошо говорит по-русски. Я тоже учу японский язык. Думаю, что в будущем мы сможем общаться с ней более свободно.

Вопросы съемочной группы программы:

Так все-таки вы завершаете карьеру или продолжаете выступать?

— Сложный вопрос. Я знаю наверняка одно — я хочу завершить программу. Я не могу потерять форму. Мне просто совесть не позволяет ничего не делать.Такова спортивная жизнь. Более того, я еще хочу приобрести новые элементы техники и выйти на новый уровень выступлений.

Что для вас фигурное катание?

— Фигурное катание — это для меня все. Пока я посвятила ему только полжизни.

Комментарии прохожих: «Я хочу, чтобы Алина вернулась на лед и завоевала все золотые медали».[/b]