GISMETEO: Пластик и токсины: мифы и реальные риски

  • 13:30, 07-сен-2025
  • Происшествия и криминал / Чемпионат / Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Мнения
  • Всеслава
  • 0

Мнение о том, что при использовании пластиковой посуды выделяются токсины, является преувеличением, однако важно правильно её применять, заявила химик И. Левакова.

GISMETEO: Пластик и токсины: мифы и реальные риски
CHUYKO SERGEY © Shutterstock/FOTODOM

В одноразовой посуде образование вторичного микропластика происходит вследствие механического износа или распада под воздействием воздуха, тепла, соли и воды. Трудно представить, чтобы человек, прежде чем налить воду в одноразовый стаканчик, специально тер его. Поэтому риск проникновения микропластиковых частиц в организм в таком случае минимален.

Изделия с маркировкой «ПП» изготавливаются из полипропилена и применяются для производства стаканов, пищевых контейнеров и детских бутылочек. Они выдерживают температуру до 120–130 °C. Но если, например, в детскую бутылочку налить спиртное, возможна интоксикация формальдегидом, так как при взаимодействии с алкоголем полипропилен разрушается.

Предметы с маркировкой «ПЭТ» подходят для соков и воды, но их нельзя нагревать или использовать для спиртных напитков из-за вероятности выделения токсичных веществ. Полистирол применяют для пищевых контейнеров, однако он не должен контактировать с жирами, теплом и алкоголем, поскольку это может привести к выделению стирола и формальдегида.

Химик подчеркнула: необходимо учитывать маркировку и использовать полимерные изделия строго по назначению.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Мнение о том, что при использовании пластиковой посуды выделяются токсины, является преувеличением, однако важно правильно её применять, заявила химик И. Левакова. CHUYKO SERGEY © Shutterstock/FOTODOMВ одноразовой посуде образование вторичного микропластика происходит вследствие механического износа или распада под воздействием воздуха, тепла, соли и воды. Трудно представить, чтобы человек, прежде чем налить воду в одноразовый стаканчик, специально тер его. Поэтому риск проникновения микропластиковых частиц в организм в таком случае минимален. Изделия с маркировкой «ПП» изготавливаются из полипропилена и применяются для производства стаканов, пищевых контейнеров и детских бутылочек. Они выдерживают температуру до 120–130 °C. Но если, например, в детскую бутылочку налить спиртное, возможна интоксикация формальдегидом, так как при взаимодействии с алкоголем полипропилен разрушается. Предметы с маркировкой «ПЭТ» подходят для соков и воды, но их нельзя нагревать или использовать для спиртных напитков из-за вероятности выделения токсичных веществ. Полистирол применяют для пищевых контейнеров, однако он не должен контактировать с жирами, теплом и алкоголем, поскольку это может привести к выделению стирола и формальдегида. Химик подчеркнула: необходимо учитывать маркировку и использовать полимерные изделия строго по назначению.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!