GISMETEO: Пластик и токсины: мифы и реальные риски
- 13:30, 07-сен-2025
- Происшествия и криминал / Чемпионат / Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Мнения
- Всеслава
- 0
Мнение о том, что при использовании пластиковой посуды выделяются токсины, является преувеличением, однако важно правильно её применять, заявила химик И. Левакова.

В одноразовой посуде образование вторичного микропластика происходит вследствие механического износа или распада под воздействием воздуха, тепла, соли и воды. Трудно представить, чтобы человек, прежде чем налить воду в одноразовый стаканчик, специально тер его. Поэтому риск проникновения микропластиковых частиц в организм в таком случае минимален.
Изделия с маркировкой «ПП» изготавливаются из полипропилена и применяются для производства стаканов, пищевых контейнеров и детских бутылочек. Они выдерживают температуру до 120–130 °C. Но если, например, в детскую бутылочку налить спиртное, возможна интоксикация формальдегидом, так как при взаимодействии с алкоголем полипропилен разрушается.
Предметы с маркировкой «ПЭТ» подходят для соков и воды, но их нельзя нагревать или использовать для спиртных напитков из-за вероятности выделения токсичных веществ. Полистирол применяют для пищевых контейнеров, однако он не должен контактировать с жирами, теплом и алкоголем, поскольку это может привести к выделению стирола и формальдегида.
Химик подчеркнула: необходимо учитывать маркировку и использовать полимерные изделия строго по назначению.
Комментарии (0)