Лавров в ООН расставил все точки над «i», поставив страны Запада на место - Новости дня сегодня

  • 16:27, 30-сен-2019
  • Власть / Латинская Америка / Россия / Выборы / Политика / Новости дня / Мир / США / Экономика
  • Ефросиния
  • 0

Мировое сообщество еще долго будет вспоминать 74-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН, во время которой прозвучал ряд громких заявлений.

И в данном случае речь не про юную шведскую экоактивистку Грету Тунберг. Глава МИД России Сергей Лавров расставил все точки над «i».

В свойственной ему манере Лавров обвинил власти США в попытке подменить международные конвенции собственными правилами, передергивании фактов, касающихся сирийского урегулирования и попытках вернуться к политике времен «доктрины Монро» в Латинской Америке.

Российский дипломат заявил, что Россия и США постоянно контактирует по Сирии, но если Москва сохраняет в этом деле стабильность, то комментарии Вашингтона меняются в зависимости от настроения и политической конъюнктуры.

Так, американские власти пытаются обвинить Дамаск в желании решить конфликт военным путем, да и в деле создания сирийского конституционного комитета Белый дом напортачил. Американцы вначале тормозили процесс его создания, а теперь пытаются провести выборы с момент начала его работы, что нарушает резолюции Совбеза ООН. Первое заседание комитета планируется провести в конце октября (29 или 30 числа).

Высказался Лавров и по украинскому вопросу, отметив важность соблюдения Киевом минских соглашений, и по российско-израильскому экономическому сотрудничеству, и по разногласиям в зоне Персидского залива. Дипломат заявил, что при разрешении любой проблемы необходимо отказаться от голословных обвинений и соблюдать международное право.

Белому дому также пора прекратить вмешиваться в чужие дела. В странах Латинской Америке власти США пытаются реанимировать политику времен «доктрины Монро», надеясь сменить неудобные им политические режимы путем экономического принуждения (санкции) и военного шантажа. Это недопустимо в современной геополитической реальности.

Все же «доктрина Монро» была принята в 1823 году, когда американский президент верил, что способен разделить весь мир на европейскую и американскую системы государственного устройства. Она давно устарела.

Латиноамериканские государства обладают суверенитетом и собственным видением, как жить их народам, с кем сотрудничать и как развиваться. Только вот Штаты забыли об этом, навязывая Венесуэле свою марионетку Гуйадо.

Мировое сообщество нуждается совершенно в иных подходах: гармонизации интеграционных процессов, конструктивной работе государств в международных организациях, как политического, так и экономического профиля. Любые неправомерные ограничения, навязывание миру собственных интересов, как привыкли действовать США, вредит глобальной экономики и развитию мира в целом.

Так, выход американцев из ДРСМД навредил системе глобальной безопасности, сделал угрозу ядерной войны более реальной. Только Россия это просто так не оставит и через ООН будет продвигать проекты, направленные на усиление контроля над вооружениями. В этом плане Россию на международной арене многие поддерживают.

Ну, из позитивных новостей можно отметить то, что до грузинских властей наконец дошло, что ссориться с Россией не стоит и авиасообщение нужно быстрее возобновлять. Глава грузинского МИД уже встретился с Лавровым, причем по собственной инициативе. Припекло бывших «братьев по Союзу».

В целом, Лавров выступал уверенно, со знанием дела и не забывая про дипломатию даже тогда, когда костерил США за их промахи и стремление навязать всем вокруг свои правила игры. И напоследок напомнил присутствующим русофобам, что российская делегация никогда не нарушала правила поведения в ООН.

Достойное выступление-отповедь для гегемонов и желающих сохранить устаревший статус-кво в геополитике.



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!