ABC (Испания): мрачный (но эффективный) план Сталина по распространению коммунистических диктатур в послевоенной Европе - «Новости» » «Новости - Сегодня»
«В Албании провозглашена республика» — можно было прочитать в газете «AБC» 12 января 1946 года. «Энвер Ходжа является албанским Броз Тито, а оба они — ставленники Советского Союза. Югославия установила республику без учета мнения Карагеоргиевичей и миллионов граждан, Албания сделало то же самое», — говорилось далее в статье. Эти две страны, с разницей всего в двадцать дней, первыми после окончания Второй мировой войны провозгласили коммунистические режимы под эгидой СССР.
За два года до этого, когда советские войска вошли в Восточную Европу после успешного завершения операции «Багратион», у Сталина появилась идея создания «санитарного кордона» из политически лояльных государств, находящихся под влиянием Москвы. По сей день операция «Багратион», начатая 23 июня 1944 года, остается крупнейшей наступательной операцией Советского Союза. Она совпала по времени с высадкой в Нормандии и так не была удостоена должной славы на Западе, однако именно благодаря ей менее чем за 6 недель Вермахт испытал крупнейшее поражение за всю войну. Немцам пришлось даже хуже, чем в битве при Сталинграде.
Эта операция, а также Постдамское и Ялтинское соглашения, повлекли за собой территориальную экспансию Советского Союза. Сталину удалось захватить — при помощи военной силы или дипломатии — такие страны, как Польша, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Украина, Чехословакия, Финляндия, Венгрия, Румыния, часть Германии и даже Маньчжурию и Северную Корею. В свое время Российская империя ограничилась территориями распространения славянской культуры, однако СССР после Второй мировой войны распространился по Европе гораздо дальше и вскоре начал присматриваться и к другим частям мира. Он стал широко известен своим экспансионистским настроем, и из отсталой нации, занявшей оборонительное положение относительно Запада, он превратился в завоевателя, которому нужно было обустраивать новые территории. Это был идеальный момент для запуска коммунистического конвейера по расширения своего влияния и притеснения США.
Албания и Югославия
Восточный блок зародился в январе 1946 года с приходом к власти Энвера Ходжи в Албании и Иосипа Броз Тито в Югославии. Продержались они у власти соответственно 41 год и 35 лет. Всего через восемь месяцев после самоубийства Гитлера, в самый разгар Нюрнбергского процесса они были поддержаны Сталиным, ведь время терять было нельзя. После разгрома нацистов образовалось свободное пространство, которое могли заполнить растущие коммунистические партии из других стран.
Во всех странах Сталин следовал одному и тому же сценарию. Действовать приходилось точно, поскольку большинство коммунистических и социалистических образований в этих странах находились еще в зачаточном состоянии. Если после окончания войны в Румынской Коммунистической партии состояло четыре тысячи человек, то всего через четыре года эта цифра составила около миллиона человек. 11 января 1946 года Албанский демократический фронт Энвера Ходжи, который уже находился под влиянием коммунистов, одержал победу на выборах, но лишь потому, что был единственной представленной партией. Не будем забывать о том, что лидер партии уже давно контролировал страну в качестве главы Временного правительства. Он поспешил централизовать экономику и провести аграрную реформу до выборов.
В Югославии все происходило схожим образом. Военная победа над нацистами принесла Тито и коммунистам огромный успех. Они укрепили свою популярность. Монархия и политики, находившиеся у власти до войны, были крайне непопулярны. На выборах в ноябре 1945 года коммунисты выступили единым Национально-освободительным фронтом. Еще до прихода к власти они фактически согласовали с силами сопротивления новую организацию страны. Монархисты отказались от участия в выборах, и коммунисты получили 90% голосов. Маршал Тито незамедлительно провозгласил новую Демократическую Федеративную Республику Югославия, в которую вошли социалистические республики Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Словения, Македония и Черногория. Вскоре после этого начались казни и репрессии, тысячи людей были отправлены в концентрационные лагеря, в частности в «Голи-Оток», через который к 1956 году прошли около 16 тысяч «новых врагов» режима.
Болгария, Румыния и Польша
По примеру Албании и Югославии коммунистические партии в странах, находящихся под влиянием Сталина, впервые в истории начали захватывать власть. Зачастую при непосредственном участии советских органов, НКВД и армии. Иногда они действовали с помощью коалиций и не всегда добивались успеха с первой попытки, но все-таки пробирались в министерства, предоставлявшие им реальную власть. Министерство внутренних дел давало доступ к полиции и секретным службам; министерство сельского хозяйства открывало путь к проведению аграрных реформ, которые обеспечивали лояльность безземельных крестьян; с помощью министерства юстиции можно было контролировать судей и убирать ненужных людей.
В декабре 1947 года, после референдума, который отменил монархию и непрямые выборы, в Болгарии была учреждена Республика. Вскоре начало работу Великое Национальное Собрание, контролировавшееся Коммунистической партией, и народные суды приговорили к смертной казни каждого четвертого из 11 тысяч осужденных после окончания Второй мировой войны. Однако говорят, что на самом деле число жертв составило 18 тысяч человек.
Румыния находилась под оккупацией советской армии, и после поражения на выборах Коммунистическая партия Георге Георгиу-Дежа фальсифицировала результаты и заодно заставила уйти в отставку короля Михая I. Еще одна страна, которой Сталин теперь мог управлять в свое удовольствие.
То же самое случилось в Польше, тоже в декабре 1947 года. Чтобы захватить власть, Рабочая партия Болеслава Берута подделала результаты выборов при поддержке советских войск. Прежде всего, она отказалась от плана Маршалла, предлагаемого США, и устранила многочисленную оппозицию. Пять лет спустя была создана Народная Республика и принята Конституция. Она действовала вплоть до 1997 года, а затем была заменена другой, гарантировавшей гражданские и экономические свободы.
Венгрия и Чехословакия
Во многих из этих стран важнее всего было подорвать власть политических соперников, по крайней мере, там, где они существовали. Для этого устанавливался строгий контроль прессы и радио, не позволявший распространять оппозиционные мнения среди населения и сеять раздор в самих коммунистических рядах. Все средства были хороши, когда дело доходило до дискредитации тех, кто не был коммунистами.
В крайних случаях прибегали к убийству оппозиционных лидеров, по-прежнему занимавших общественные должности. Так происходило в Чехословакии. Коммунистическая партия Клемента Готвальда пришла к власти 9 мая 1948 года в результате государственного переворота, а через неделю министр иностранных дел скончался при странных обстоятельствах. Его нашли мертвым, в пижаме, под окном его ванной комнаты в саду министерства. Расследование, проведенное недавно установившимся коммунистическим режимом, показало, что это было самоубийство, однако дальнейшие расследования, проведенные в 1968, 2004 и 2006 годах, доказали, что это было убийство.
В том же месяце на выборах в Венгрии коммунисты набрали невероятные 48% голосов. Народная Республика во главе с лидером Рабочей партии Матьяшем Ракоши была провозглашена в августе. Вскоре республика превратилась в личную диктатуру. Предприятия были национализированы, а земли коллективизированы. Это был только первый шаг, за ним последовали страшные чистки, которые диктатор проводил в самих коммунистических рядах, чтобы исключить любое инакомыслие. Он создал макет сталинской диктатуры в уменьшенном виде.
Восточная Германия
Один из последних эпизодов этой коммунистической экспансии в Европу одновременно является и самым известным — Восточная Германия. Германская Демократическая Республика (ГДР) была основана 7 октября 1949 года на территориях, оккупированных советскими войсками. Первым президентом стал Вильгельм Пик, генеральный секретарь Социалистической единой партии Германии (СЕПГ).
Из Восточной Германии на протяжении почти полувека Советский Союз контролировал зоны своего влияния. Период с 1945 по 1953 год был очень трудным этапом, когда коммунизм обосновывался в качестве единственной политической силы в ГДР. Коммунистический режим продержался так долго благодаря присутствию Красной Армии и бесценной помощи Москвы, которая потребовала создания в Восточном блоке ограниченного суверенитета, то есть прямого контроля со стороны СССР.
Термин русофобия существовал давно (активно использовался с середины XIX века, а описываемое им явление, хоть и под...
01-ноя-2025
Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Бизнес / Мир / ЖКХ / Технологии / США / Статистика / Власть / Украина / Россия / Судьи / Происшествия и криминал / Команды / Спорт / Мероприятия / Большой Кавказ / Видео
Долго ждать не пришлось. «Открытая», «демократическая» Украина, почуяв неладное, запретила иностранным журналистам...
01-ноя-2025
Новости дня / Бизнес / Технологии / Здоровье / Власть / Политика / ЖКХ / Россия / Мобильные технологии / Украина / Происшествия и криминал / Команды / Спорт / Мир / Чемпионат / Статистика / Мнения / Культура / Законы
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Новости дня / Россия / Здоровье / Политика / Европа / Технологии / Мероприятия / Военные действия / Команды / Видео / Аналитика / Армения / Бизнес / США
Новости дня / Россия / Здоровье / Видео / Политика / Мир / Европа / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Технологии / Спорт / Украина / Военные действия / Транспорт / Космос / Чемпионат / Ростов-на-Дону / Мнения / Общество / Армения / Латинская Америка / Реформы / Мобильные технологии / Нижний Новгород / Азия / Энергетика / ЖКХ / Экономика / Власть / Мероприятия / Статистика / Выборы / Судьи
Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Бизнес / Мир / ЖКХ / Технологии / США / Статистика / Власть / Украина / Россия / Судьи / Происшествия и криминал / Команды / Спорт / Мероприятия / Большой Кавказ / Видео
Ариадна
0
Термин русофобия существовал давно (активно использовался с середины XIX века, а описываемое им явление, хоть и под другими именами, отмечалось в работах русских...
Новости дня / Бизнес / Технологии / Здоровье / Власть / Политика / ЖКХ / Россия / Мобильные технологии / Украина / Происшествия и криминал / Команды / Спорт / Мир / Чемпионат / Статистика / Мнения / Культура / Законы
Carroll
0
Долго ждать не пришлось. «Открытая», «демократическая» Украина, почуяв неладное, запретила иностранным журналистам посещать места блокирования ВСУ, куда их пригласил...
Новости дня / Латинская Америка / ЖКХ / Политика / Россия / Украина / Технологии / Власть
Charlson
0
Российский президент Владимир Путин поручил Минобороны обеспечить проезд иностранной прессы в Купянск, Покровск и Мирноград. Здесь войска России загнали ВСУ в котлы....
Новости дня / Здоровье / ДНР и ЛНР / Спорт / Мнения / Выборы / Россия / Статистика / Политика
Лаврентий
0
Опрос: Хэллоуин в России: безобидный маскарад или чуждое нам явление? Просто весёлый карнавал, не более. Чуждый праздник, подрывающий наши традиции. Опасное заигрывание...
Комментарии (0)