Можно ли с помощью узи определить гепатит? - «Общество»
- 00:00, 04-окт-2021
- Общество
- Виталий
- 0
При заболевании гепатитом начинается воспалительный процесс в печени, который вызывается различными причинами:
- вирусами; 
- токсинами; 
- проблемами с иммунной системой. 
Опасность представляют серьезные осложнения, сопровождающие болезнь - почечная и печеночная недостаточность, цирроз, онкология.
Для предотвращения развития патологий необходима своевременная диагностика для быстрейшего назначения протокола лечения.
Наиболее тяжелой формой вирусных гепатитов считается hepatitis C. Заражение происходит через контакт с кровью больного человека или реже половым путем.
ВГС отличается высокой способностью к мутации, по этой причине вакцина не синтезирована, но инновационные лекарства от гепатита С излечивают заболевание в 97-99% случаев.
Противовирусные препараты состоят из таких компонентов:
- Sofosbuvir. 
- Velpatasvir. 
- Daclatasvir. 
- Ledipasvir. 
Комбинация Велпатасвир и Софосбувир помогает уничтожить все известные генотипы HCV за 12 - 24 недели приема таблеток. Лекарства имеют минимальное количество противопоказаний: не назначаются беременным женщинам, кормящим матерям, пациентам с личной непереносимостью и молодым людям в возрасте до восемнадцати лет.
Методы диагностики
Выявить патологию возможно лабораторными способами, для чего проводятся следующие анализы:
- тест на полимеразно - цепную реакцию (ПЦР). Различают качественный и количественный. Если результат положительный, значит возбудитель hepatitis находится в организме; 
- иммунно - ферментный анализ (ИФА) определяет наличие антител; 
- общие биохимические показатели оценивают степень поражения печени. 
Кроме лабораторных способов применяется обследование с помощью медицинских аппаратов:
- ультразвуковое исследование (УЗИ брюшной полости); 
- компьютерная, магнитно - резонансная томография (КТ, МРТ). 
Специалист, проводящий УЗИ, не может поставить окончательный диагноз - гепатит. В его задачи входит провести анализ состояния печени, насколько увеличен орган. Также он определит присутствие жидкости (асцит), признаки портальной гипертензии. Рекомендовано проанализировать положение селезенки, желчного пузыря, скорость кровотока.
Гепатиты с хронической стадией, особенно вирусного происхождения, признаны Всемирной организацией здравоохранения проблемой мирового масштаба. Распространение на планете схоже с эпидемией, опасность представляет длительное течение без выраженной симптоматики, негативные последствия, вплоть до летального исхода.
Поэтому своевременная диагностика в значительной степени актуальна для проведения грамотной терапии.
Ультразвуковое исследование брюшной полости широко распространено при подозрениях на проблемы с печенью по нескольким причинам:
- доступность метода; 
- способ проведения неинвазивный, комфортный для человека. 
При выявлении увеличения размеров печени, наличия неоднородности структуры железы, специалист УЗИ направляет пациента к лечащему врачу. Гепатолог на основе данных анализов и инструментальных исследований ставит диагноз.
Выводы
Для выявления гепатита, определения стадии заболевания недостаточно ультразвукового исследования. УЗИ является начальным этапом процесса диагностики и показанием для следующего обследования.





 
 
 
 







Комментарии (0)