Можно ли с помощью узи определить гепатит? - «Общество»

  • 00:00, 04-окт-2021
  • Общество
  • Виталий
  • 0


При заболевании гепатитом начинается воспалительный процесс в печени, который вызывается различными причинами:



  • вирусами;




  • токсинами;




  • проблемами с иммунной системой.



Опасность представляют серьезные осложнения, сопровождающие болезнь - почечная и печеночная недостаточность, цирроз, онкология.


Для предотвращения развития патологий необходима своевременная диагностика для быстрейшего назначения протокола лечения.


Наиболее тяжелой формой вирусных гепатитов считается hepatitis C. Заражение происходит через контакт с кровью больного человека или реже половым путем.


ВГС отличается высокой способностью к мутации, по этой причине вакцина не синтезирована, но инновационные лекарства от гепатита С излечивают заболевание в 97-99% случаев.


Противовирусные препараты состоят из таких компонентов:



  1. Sofosbuvir.




  2. Velpatasvir.




  3. Daclatasvir.




  4. Ledipasvir.



Комбинация Велпатасвир и Софосбувир помогает уничтожить все известные генотипы HCV за 12 - 24 недели приема таблеток. Лекарства имеют минимальное количество противопоказаний: не назначаются беременным женщинам, кормящим матерям, пациентам с личной непереносимостью и молодым людям в возрасте до восемнадцати лет.



Методы диагностики


Выявить патологию возможно лабораторными способами, для чего проводятся следующие анализы:



  • тест на полимеразно - цепную реакцию (ПЦР). Различают качественный и количественный. Если результат положительный, значит возбудитель hepatitis находится в организме;




  • иммунно - ферментный анализ (ИФА) определяет наличие антител;




  • общие биохимические показатели оценивают степень поражения печени.



Кроме лабораторных способов применяется обследование с помощью медицинских аппаратов:



  • ультразвуковое исследование (УЗИ брюшной полости);




  • компьютерная, магнитно - резонансная томография (КТ, МРТ).



Специалист, проводящий УЗИ, не может поставить окончательный диагноз - гепатит. В его задачи входит провести анализ состояния печени, насколько увеличен орган. Также он определит присутствие жидкости (асцит), признаки портальной гипертензии. Рекомендовано проанализировать положение селезенки, желчного пузыря, скорость кровотока.


Гепатиты с хронической стадией, особенно вирусного происхождения, признаны Всемирной организацией здравоохранения проблемой мирового масштаба. Распространение на планете схоже с эпидемией, опасность представляет длительное течение без выраженной симптоматики, негативные последствия, вплоть до летального исхода.


Поэтому своевременная диагностика в значительной степени актуальна для проведения грамотной терапии.


Ультразвуковое исследование брюшной полости широко распространено при подозрениях на проблемы с печенью по нескольким причинам:



  • доступность метода;




  • способ проведения неинвазивный, комфортный для человека.



При выявлении увеличения размеров печени, наличия неоднородности структуры железы, специалист УЗИ направляет пациента к лечащему врачу. Гепатолог на основе данных анализов и инструментальных исследований ставит диагноз.


Выводы


Для выявления гепатита, определения стадии заболевания недостаточно ультразвукового исследования. УЗИ является начальным этапом процесса диагностики и показанием для следующего обследования.





Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!