NRK (Норвегия): мрачные погребальные ритуалы эпохи викингов - «Новости»

  • 08:00, 03-май-2020
  • Общество / Мнения / Новости дня
  • Novosti-Dny
  • 0

© MGM Television, 2017-...Последние археологические находки показали, что скандинавы эпохи викингов хранили дома черепа и замуровывали в стены жилищ детские трупы. Дело вовсе не в кровожадности, просто отношение к смерти у них было иным, чем у нас, объясняют норвежские историки NRK. Но многое еще остается загадкой.

Наше представление о погребальных ритуалах викингов во многом сформировала популярная культура. В фильмах и книгах ярлов и славных воинов либо сжигают в погребальной ладье, либо хоронят в кургане. Для предстоящего путешествия в чертог мертвых — Вальхаллу, где пирует Один, — в могилу складывали оружие и ценные предметы.


Однако археологические находки показывают совершенно иную картину. Ученые обнаружили новые подробности похоронных ритуалов, жуткие и загадочные.


«Части трупов иногда закапывали во дворе и внутри домов. Возможно, отнюдь не случайно», — считает археолог Марианне Хем Эриксен (Marianne Hem Eriksen) из Университета Осло.

череп из датского города Рибе. Осколок черепа исписан рунами, и в нем просверлено отверстие. Некоторые эксперты считают, что это был оберег от болезни или амулет от боли.

Помимо прочего, на кости начертаны имена богов Одина и Тюра.


Есть и примеры из скандинавской мифологии. Гуннхильд Рёте вспоминает известную легенду, как был обезглавлен великан Мимир, стороживший источник мудрости. ?дин ухаживает за его головой и смазывает ее травами, чтобы та не гнила. Голова мудреца Мимира не только продолжает жить, но и дает ему советы.


Эриксен и Рёте считают, что этот миф подчеркивает особое значение, которое викинги придавали голове.


Человеческие ценности


По мнению Рёте, нам с нашими представлениями о жизни и смерти не дано понять предков. Для нас жизнь и смерть противопоставлены и четко отделены друг от друга. Раньше было по-другому. Сама смерть и мертвецы были гораздо ближе к повседневной жизни и считались ее частью.


Изучая отношение наших предков к жизни, говорит она, мы можем многое узнать о себе самих.


«Прошлое показывает, что нельзя принимать сегодняшние ценности как данность. Общество наших предков было пронизано насилием. Тогда люди совершенно по-другому воспринимали тело и человеческое достоинство», — говорит Рёте.


Эриксен надеется, что ее исследования упрочат знания об эпохе викингов и развеют радужные стереотипы.


«Надо не бояться говорить о жертвах железного века и тогдашнем отношении к смерти. Надо тщательнее исследовать судьбу рабов, детей, стариков и остальных, кто заплатил жизнью за возникновение племенной аристократии и ранних королевств первого тысячелетия».


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!