The Guardian (Великобритания): прихожане по всему миру игнорируют самоизоляцию - «Религия»

  • 04:00, 31-мар-2020
  • Общество / Мир / Новости дня / Технологии / Большой Кавказ / Судьи / Видео / Здоровье
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Алексей Даничев | Перейти в фотобанкЦерковные службы от Москвы до Рио продолжаются непосредственно в храмах, священнослужители пренебрегают опасностью распространения коронавируса, сообщают корреспонденты. Хотя при этом они признают, что миллионы верующих настроились на прямые интернет-трансляции служб.

В воскресенье миллионы верующих по всему миру настроились на прямые трансляции служб, ведь их привычные храмы закрылись. Однако в некоторых местах священнослужители все же оставили двери нараспашку.


В воскресенье, на следующий день после того, как папа римский Франциск произнес благословение на пустой площади Святого Петра, — эту трансляцию смотрели 11 миллионов человек по всему миру, — состоялись богослужения в крупнейших храмах России. Настоятели храмов сослались на свободу вероисповедания.


Десятки прихожан, многие из которых были пожилыми людьми, заполнили Казанский собор Санкт-Петербурга, чтобы причаститься. Ранее в этом месяце собор подвергся жесткой критике за то, что продолжал выставлять мощи Иоанна Крестителя, несмотря на опасения, что целование реликвии посетителями может ускорить распространение коронавируса.


В пострадавшей от эпидемии Луизиане сотни молящихся пренебрегли запретом на массовые собрания и отправились на воскресную службу. По некоторым оценкам, только в храме Ковчега жизни в городе Сентрал близ Батон-Ружа с населением около 29 тысяч человек собралось около 500 верующих всех возрастов.


Поначалу русская православная церковь настаивала на том, что мэры не имеют права закрывать церкви и обещала «выполнять свой пастырский долг» до тех пор, пока не получит соответствующего распоряжения Кремля.


Но позже в воскресенье глава церкви патриарх Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения церквей.


Выступая после литургии в храме Христа Спасителя в Москве, Кирилл сказал: «51 год я проповедую с кафедр, призываю людей приходить в храмы, преодолевать тяготение своей собственной злой воли и внешних обстоятельств, я этому призыву посвятил всю свою жизнь, и надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать: воздержитесь от посещения храмов».


В Румынии и Грузии, где тоже много православных христиан, появились опасения, что некоторые священники пользуются общей ложкой для причастия.


В прошлое воскресенье, на следующий день после того, во всей Румынии ввели режим самоизоляции, появились записи из города Клуж-Напока, как местные священники пользуются общей ложкой. В Грузии церковь велела прихожанам свести посещение церквей к минимуму и не приходить на службы больными. Однако призывы отказаться от общих ложек она отклонила, заявив, что заразиться от святого причастия невозможно.


В ревностно католической Польше из-за вспышки коронавируса число прихожан ограничили пятидесятью, а на прошлой неделе сократили еще раз, на сей раз до пяти. Архиепископ Станислав Гондецкий (Stanislaw Gadecki) ранее в марте призвал проводить больше служб ради паствы, сообщив, что не молиться во время эпидемии «немыслимо». Однако с тех пор он призвал верующих активнее использовать средства массовой информации и смотреть богослужения в трансляции, особенно в период Пасхи.


В Бразилии президент Жаир Болсонару (Jair Bolsonaro), — ранее он назвал коронавирус «легким гриппом» и раскритиковал карантин, — включил церкви в список «общественных услуг и основных видов деятельности», необходимых для «выживания, здоровья и безопасности» населения при условии, если они соблюдают руководящие принципы министерства здравоохранения.


Через два дня судья из штата Рио-де-Жанейро решение Болсонару приостановила. Соборы в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро сейчас закрыты. И хотя некоторые церкви для молитвы еще открыты, месса и службы в основном перешли в онлайн.


Дом Валмор Азеведу (Dom Walmor Azevedo), архиепископ Белу-Оризонти и президент Национальной конференции епископов Бразилии, на прошлой неделе велел верующим «оставаться дома». Конференция и другие католические организации назвали «дезинформационную кампанию» Болсонару «серьезной угрозой для всех бразильцев».


Около половины бразильцев — католики, но доля евангелических христиан растет. Их в стране порядка 31%, и большинство из них поддерживает Болсонару. В четверг Вселенская церковь Царства Божьего, крупнейшая в Бразилии, заявила, что ее храмы всегда открыты для молитвы даже там, где службы запрещены. Там же, где службы разрешены, они тщательно считают прихожан и предоставляют воду и мыло.


Церковь Победы Божьей во Христе в Рио-де-Жанейро открыта каждый день для «молитв тех, кто в ней нуждается», сказал пастор Александре Камаргу (Alexandre Camargo), но службы возобновились лишь после выигранной судебной тяжбы. А вот баптистская церковь в Рио-де-Жанейро, которую посещает первая леди Мишель Болсонару, проводит службы только в интернете.


«Люди действительно страдают, ведь им нужна духовная, эмоциональная и финансовая поддержка, — сказал пастор Жозе Валандру-младший (Josu? Valandro Jr.) — Закрыть все церкви — это серьезный шаг».


В выходные, после того как среди персонала Святого Престола обнаружился новый случай коронавируса, Ватикан объявил, папа Франциск здоров. Всего заразившихся коронавирусом в Ватикане шестеро. «Могу подтвердить, что среди них нет ни Святого Отца, ни его ближайших соратников», — сообщил представитель Ватикана.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!