Yle (Финляндия): туристы бродят по дворам финнов в поиске мест, где останавливался император Николай II - «Общество»

  • 16:01, 14-окт-2019
  • Общество / СТАТЬИ / Новости дня / Ростов-на-Дону / Транспорт / Мероприятия / Технологии / Здоровье / Мобильные технологии
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, РИА Новости | Перейти в фотобанкВ Финляндии хотят открыть для туристов место летнего отдыха Николая II и его семьи, а также знаменитую каменоломню, где добывали гранит для колонн Исаакиевского собора и памятника Александру I. Автор статьи рассказывает, что и когда предстоит сделать и сколько это будет стоить.

Этот участок земли в лесу общины Виролахти зарос папоротником, верхушки деревьев тянутся к самому небу.


Речь идет не просто о каких-то зарослях. Здесь отдыхал последний российский император Николай II с семьей — в построенном для императорской семьи парке развлечений, где был и теннисный корт.


На южном побережье в Виролахти Николай II провел почти десять летних сезонов. О временах императора, который умер 100 лет назад, остались только воспоминания. Последние свидетельства о том времени уже сравнялись с землей.


Парк развлечений и теннисный корт можно найти только в том случае, если знаешь, где они находились.


Сейчас эти объекты хотят возродить.


Объекты и посетители в опасности


Приблизительно в 13 километрах от места летнего отдыха императора находится каменоломня Пютерлахти. Здесь добывали гранит для колонн Исаакиевского собора и памятника Александру I.


Интерес туристов к парку развлечений, возведенному для российского императора Николая II, и к гранитной каменоломне постоянно растет. Как сообщает специалист проекта общины Виролахти Сиру Ахопелто (Siru Ahopelto), новые книги, статьи и программы привлекают к этим местам внимание все большего количества людей.


«Посетителей становится все больше. Это вызывает определенные проблемы, поскольку эти объекты находятся в состоянии, не пригодном к посещению, и даже являются небезопасными для туристов».


По словам Ахопелто, здесь установлены плохие указатели, и порой туристы случайно заходят во дворы к финнам, живущим неподалеку. Объекты представляют определенную опасность для посетителей.


«Парк развлечений находится на очень уязвимом прибрежном участке. Эту территорию затаптывают, поскольку нет определенного туристического маршрута. Туристы свободно бродят здесь туда-сюда. В худшем случае объект может быть уничтожен».


Современные технологии и история


Эту проблему хотят решить. На территории парка развлечений и в районе каменоломни должны появиться четкие маршруты. В сложных для прохождения местах могут быть установлены, к примеру, ступени и перила. Ориентироваться станет легче благодаря информационным табличкам и вывескам.


«Мы расскажем, что здесь происходило, добавим немного истории», — говорит Сиру Ахопелто.


Для развития этого участка должны будут задействованы современные технологии.


«У нас есть хороший исторический материал — например, фотографии. Есть даже видеосъемка того, как император проводил здесь время. Было бы здорово показать этот материал аудитории — например, через приложение на мобильном телефоне».


Парк развлечений, в котором сто лет назад отдыхала императорская семья, превратился в заросший лесной участок. В свое время здесь была небольшая деревянная карусель для детей и большая карусель для взрослых, качели и мини-гольф.


Аттракционы не будут строить заново, и на территории нет других построек. Поэтому Сиру Ахопелто считает распространение информации об этом месте настолько важным.


«Наша задача — рассказать об истории этой местности. Здесь очень красиво, это хороший вариант для походного маршрута и прогулки на природе».


Поставлена цель восстановить две достопримечательности, посвященные общей истории Финляндии и России, которые будут способствовать росту туризма и развитию этих территорий.


Сиру Ахопелто считает парк развлечений и каменоломню потенциально успешными туристическими объектами.


«Эти объекты интересуют как местных посетителей, так и иностранных туристов. Русские знают свою историю довольно хорошо, и уже сейчас могут найти информацию и объекты, несмотря на то, что их даже особо не рекламировали».


Работы начнутся летом 2020 года


Работы над приведением достопримечательностей в порядок начнутся летом 2020 года. Изначально планировалось в первую очередь заняться каменоломней Пютерлахти.


«Летом будет проведено много работ. Думаю, по крайней мере один из объектов будет готов уже летом 2020 года», — говорит специалист проекта Сиру Ахопелто.


Оба объекта должны быть готовы к 2021 году.


Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды юго-восточной Финляндии выделил на проект около 165 тысяч евро. В общей сложности на проект выделено около 235 тысяч евро.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!