Синьхуа (Китай): США и Россию бросает то в жар, то в холод. Договор о контроле над ядерным вооружением будет сложно продлить - «Военное дело» » «Новости - Сегодня»
8 апреля исполнилось 10 лет со дня подписания Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). После того, как США в одностороннем порядке вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), СНВ-III стал главным договором по контролю над вооружением между Россией и США. В феврале 2021 года истекает срок данного договора, однако стороны все еще не решили, будут ли они его продлевать.
По словам аналитиков, от судьбы СНВ-III не только зависят российско-американские отношения, он также имеет важное значение для всемирной ядерной безопасности. Подобная нестабильность России и США сильно усложнит продление договора.
Времени осталось не так много
Цель договора СНВ-III заключается в ограничении количества ядерного вооружения. Он был подписан в 2010 году, находящимися в то время у власти Обамой и Медведевым, и вступил в силу в феврале 2011 года сроком на 10 лет.
Аналитики отмечают, что до истечения срока действия договора остается меньше года, таким образом у сторон не так много времени на переговоры по поводу его продления. Несмотря на это, стороны так и не приступили к сколько-нибудь существенным переговорам. Главным образом им не получается прийти к единому мнению по поводу необходимости замены СНВ-III новым договором.
За последнее время Россия и США разработали ряд новых образцов вооружения. В распоряжение ВС РФ поступили гиперзвуковая ракета «Кинжал», комплекс лазерного оружия «Пересвет» и крылатая ракета «Калибр». В РВСН уже начали поступать гиперзвуковые ракеты «Авангард», а в США идут разработки гиперзвуковой ракеты AGM-183A.
Бывший посол США в России Джон Хантсман говорил, что во время подписания СНВ-III еще не существовало таких понятий, как кибервойна и гиперзвуковые ракеты, поэтому, возможно, есть смысл включить в новый договор образцы неядерного вооружения.
Россия согласна контролировать современное вооружение совместно с США, однако, по мнению российской стороны, на составление обновленного и улучшенного договора, способного заменить СНВ-III, нет времени.
Российская сторона занимает активную позицию
За последние годы Россия неоднократно давала понять, что готова продлить договор. Российская сторона предложила американской продлить срок действия договора на пять лет, но так и не получила официального ответа.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что продление договора благоприятно скажется на сохранении стратегической стабильности в мире и предотвратит появление дисбаланса в системе контроля над ракетами и ядерным оружием. Российская сторона надеется получить ответ от США как можно скорее.
Еще в ноябре 2019 года Россия продемонстрировала США гиперзвуковую ракету «Авангард», которая, по словам российских военных экспертов, способна «обойти любой из имеющихся в мире комплекс ПВО и ПРО». Российские СМИ объяснили этот шаг желанием «сохранить выполнимость и эффективности договора СНВ-III».
До этого Лавров заявлял, что для продления данного договора российская сторона готова включить в него гиперзвуковую ракету «Авангард» и межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат», а также продемонстрировать последнюю американцам.
По мнению некоторых экспертов, после начала украинского кризиса в 2014 году Россия на долгое время оказалась под гнетом западных санкций, ее экономика ослабла, и страна оказалась неспособной вступить в гонку ядерных вооружений с США. Поэтому продление договора будет выгодно российской стороне.
США занимают пассивную позицию
В отличие от России, США не проявляют заинтересованность в продлении договора. Согласно сообщениям СМИ, американский президент Дональд Трамп заявил, что СНВ-III — одна из неудачных сделок, заключенных администрацией Барака Обамы, так как договор более выгоден российской стороне, чем американской. По мнению бывшего советника президента по национальной безопасности Джона Болтона, договор «изначально имел недостатки», так как не покрывал тактическое ядерное вооружение малого радиуса действия и новые российские системы доставки, а также сильно ограничивал возможности США.
В условиях обострившегося российско-американского противостояния США не упустят шанс использовать тему продления договора для усиления давления на Россию. До этого, когда начались неприятности, связанные с ДРСМД, российская сторона пыталась их уладить, а американская, напротив, усугубить, вынуждая Россию продемонстрировать крылатую ракету наземного базирования 9M729, которая, по их словам, «нарушала договор». Возможно, вкусившие радость американцы захотят воспользоваться последним договором по контролю над вооружением, заключенным с Россией, и заставить ее пойти на уступки.
По мнению аналитиков, окончание срока действия СНВ-III может повлечь за собой новую гонку вооружений с участием США и России. Международное сообщество непременно окажет давление на Соединенные Штаты, если те продолжат отвечать пассивностью на активную позицию России.
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
Политика / Новости дня / Россия / Общество / Бизнес / Европа / Военные действия
Evans
0
В качестве ответчиков по делу фигурируют совладельцы оператора связи Александр Зайцев и Александр Васильев, супруга Зайцева Маргарита, а также болгарская ассоциация For...
Мир / Новости дня / США / Видео / Европа / Политика / Военные действия
Парфений
0
Группа журналистов и блогеров из Бангладеш, Бельгии, Бразилии, Словакии, США, Турции, Франции и Чехии посетила Донецк, чтобы ознакомиться с текущей обстановкой в...
Новости дня / Спорт / Украина / Политика / Военные действия
Кондрат
0
Все командование 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ (на сумском направлении) отстранено от руководства подразделением − проводится проверка в отношении командиров из-за...
Расчет ОТРК «Искандер-М» нанес удар по площадке подготовки и запуска БПЛА-камикадзе ВСУ самолетного типа дальнего действия. Цель была выявлена оператором...
Комментарии (0)