Jornal de Noticias (Португалия): тестостерон — тихая эпидемия, обретающая гигантские масштабы (часть 1-я, всего две) - «Новости»

  • 00:19, 20-сен-2019
  • Мнения / Мир / Интернет / Законы / Европа / Новости дня / Общество / Культура / Видео / Команды / Ростов-на-Дону / ДНР и ЛНР
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Александр Кряжев | Перейти в фотобанкПотребление анаболических стероидов может быть крайне опасным, даже смертельным, но люди об этом плохо информированы, считают эксперты, с которыми побеседовал португальский журналист. Они также называют причины, по которым потребление анаболиков в последнее время стремительно растет, и неизбежные последствия их применения — у молодых людей это все чаще приводит к внезапной остановке сердца.

История молодого португальского актера, который оказался на волосок от смерти в результате злоупотребления тестостероном и другими анаболическими стероидами, потрясла страну. Мы решили окунуться в ранее не известный нам подпольный мир, где циркулируют спортивные препараты. Их довольно легко купить и продать, это мы уже знали. Их потребление может быть крайне опасным, даже смертельным. Мы побеседовали с несколькими потребителями и врачами, чтобы выяснить причины. Все они сходятся на том, что люди плохо информированы в этой сфере.


Тело 41-летнего Фернандо, потребителя и продавца тестостерона, метандиенона, тренболона и других синтетических анаболических стероидов, лучшая визитная карточка, которую можно придумать для продавца на параллельном рынке: впечатляющие своим объемом бицепсы и трицепсы, грудь и торс гладиатора, массивные четырехглавые мышцы и крепкие ягодицы, которым позавидует любая женщина.


Фернандо (по просьбе нашего собеседника мы не приводим его полное имя, а также имена других людей, потребляющих вещества за пределами клинического контекста) начал употреблять тестостерон в возрасте 20 лет. Тогда он был единственным обладателем тщедушного тела в кругу его друзей и знакомых — охранников, полицейских, пожарных, бодибилдеров и любителей спортивных дисциплин — нацеленных на наращивание мышечной массы, что подразумевало интенсивные тренировки и силовые упражнения.


«Я был похож на цыпленка, и мне это не нравилось. Меня сориентировал один товарищ из спортзала, я начал покупать и употреблять тестостерон, а затем другие стимуляторы и препараты для укрепления мышц, я стал собирать информацию и вводить в курс дела своих друзей, сегодня моя клиентская база насчитывает более двухсот человек», — говорит он с откровенным удовлетворением.


Фернандо открыл небольшую частную фирму, получает прибыль, которая в три раза (и даже больше) превосходит его инвестиции, не платит налогов, говорит, что его дилерская деятельность никогда не доставляла ему неудобств, и ведет социальную жизнь, по запросам намного превышающую возможности простого строителя, каким наш герой работает официально. «Но я не идиот, я не разъезжаю, как многие, на дорогих машинах и не пускаю пыль в глаза, размещая на Фейсбуке фотографии из отпуска. Нужно быть поскромнее».


Вопиющая простота


«Эти препараты — да, речь идет о наркотиках, они вызывают не столько физическое, сколько психологическое привыкание, это изучено и доказано — очень легко продавать, если у вас есть контакты в мире спортзалов, аптек или магазинов витаминных добавок и БАДов, где в основном и циркулируют эти вещества. Но главным образом это спортивные залы». И Фернандо, улыбаясь, объясняет, откуда он достает препараты и как их продает.



«Все очень просто, я покупаю напрямую у своих поставщиков на севере страны и в Лиссабоне — в настоящее время Португалия является одним из ведущих европейских центров по производству тестостерона, могу вас заверить. Португалия и Испания. Но в Испании действуют более жесткие законы о трафике и торговле контрафактной продукцией, чем у нас — и я отправляю вещества по почте, DHL и прочими службами доставки. В основном заказываю из Индии и с Балкан, а теперь иногда и из Англии — зависит от курса фунта к евро, но теперь из-за Брексита фунт падает, так что отправка туда окупается сполна».


Продажа идет «непосредственно с рук, всегда за наличные, а поиск клиентов осуществляется преимущественно через интернет — сеть, гигантская сеть, за которой никто не ведет наблюдение, открыла огромный мир возможностей нелегального характера, в частности, в Фейсбуке и ВотсАпе, последняя соцсеть пользуется особой популярностью у бразильцев».


Благодаря знаниям, накопленным в течение многих лет, Фернандо также известен в своем кругу как «доктор» или «медбрат» — и знает это. «Я имею дело только с совершеннолетними, это мое правило. И потом, я всегда подробно объясняю, что делать до и после приема препаратов, даю рекомендации по правильному питанию и обязательному циклу упражнений. Да, никакой тестостерон не будет работать, если вы хотя бы два часа в день не посвятите тренировкам в спортзале».


Дилер также не преминул высказать свое мнение по поводу неудачи, постигшей Анжело Родригеша (?ngelo Rodrigues). «Во-первых, создается впечатление, что этот актер допустил все ошибки, которые только можно было допустить: инъекция была сделана неправильно и не туда, введенный препарат либо оказался подделкой, либо был с истекшим сроком годности, в ходе процедуры отсутствовала должное медицинское обслуживание. Видно, кто-то из друзей оказал ему медвежью услугу».


И подытоживает: «Чтобы добиться того мышечного объема, который демонстрирует актер, не нужно было использовать тестостерон или любой другой стероид, это не чрезмерная мышечная масса. Подобный эффект достигается путем физических упражнений под руководством личного тренера, активного посещения тренажерного зала, правильной и целенаправленной диеты и здорового образа жизни, который исключает употребление алкоголя, наркотиков, сахара или соли».


Бразилия ссылается на плохой пример Анжело


О такой рекламе 31-летний актер Анжело Родригеш, который с 26 августа находится в больнице Гарсия де Орта в Алмаде, явно не помышлял: предполагаемый случай неправильного введения и использования им тестостерона в инъекционной форме используется бразильской Ассоциацией эндокринологов в ходе кампании против использования и злоупотребления анаболическими стероидами.


Поместив имя и лицо актера телеканала SIC на знамя своей кампании «Bomba T? Fora» («Бомба не для меня»: под словом «бомба» имеется в виду коктейль из стероидных веществ, обычно используемых для наращивания мышц, как у бодибилдеров), эта научная ассоциация активно ссылается на его дурной пример. А на минувшей неделе красными буквами она опубликовала на своем официальном сайте предупреждение: «На днях в Португалии произошел драматический случай — некроз и общее заражение организма вследствие инъекции тестостерона. Не допустим повторения подобных случаев. Будьте осторожны: наносимый урон больше, чем получаемые преимущества!!!»


Там же приводятся заголовки из разных изданий, следящих за состоянием актера: «У актера септический шок, он госпитализирован в тяжелом состоянии в результате обширной инфекции и рискует потерять ногу»; «Актер пережил три срочные операции, команде врачей удалось предотвратить полную остановку сердца, молодой человек впал в кому, из-за почечной недостаточности ему был сделан гемодиализ — борьба за его жизнь продолжается»; «Телевизионный актер подвергается гипербарической оксиденации, чтобы предотвратить ампутацию». Кампания «Бомба не для меня» будет проводиться в Португалии с декабря, информирование населения поручено Португальской ассоциации эндокринологии.


Дозы, в сто раз превышающие норму


По словам Давида Карвалью (Davide Carvalho), президента Португальской ассоциации эндокринологии, нам еще рано бить тревогу, но общий контекст должен вызывать некоторое беспокойство.



«В последнее время мы наблюдаем рост потребления андрогенов по целому ряду причин. Ставшее предметом культа псевдоспортивное тело с гипертрофированными мышцами и без жировой прослойки, популярность бодибилдинга, миф о том, что андрогенная терапия обладает омолаживающим эффектом, и стремление улучшить спортивные результаты, особенно в любительском спорте, где антидопинговый контроль не такой жесткий — все эти факторы способствовали широкому распространению препаратов. Мы живем в обществе, где „казаться" важнее, чем „быть", в погоне за имиджем некоторые люди пренебрегают квалификацией, психосоциальной целостностью. Стремление достичь желанного образа любой ценой во многом способствует этой проблеме. Перед нами сложная ситуация, которая требует серьезного внимания общественности, но бить тревогу рано».


Эндокринолог сообщает о том, что «некоторые пациенты употребляют андрогены в дозах, которые в 10-100 раз превышают дозы, заменяющие гормоны», и что увеличение случаев внезапной смерти среди молодых людей может быть связано с потреблением этих веществ: «Поскольку эти лекарства вызывают аритмии, они могут привести к внезапной смерти и явиться причиной необъяснимых смертей у некоторых молодых людей». В отношении злоупотреблений эксперт отмечает следующее: «Мне трудно это понять, но наше общество становится с каждым разом все более нетерпеливым и ориентированным на мгновенный результат: вместо того, чтобы оценивать потенциальный долгосрочный вред, люди хотят добиться желаемого здесь и сейчас».


Давид Карвалью наблюдает довольно печальную картину. «К сожалению, у многих моих пациентов — вызванные анаболическими стероидами нарушения в работе печени, почек и гипертония. Они используют очень сложные сочетания анаболиков, гонадотропинов, антиэстрогенов, аналогов гормонов гипоталамуса. Это настоящие бомбы замедленного действия. Я пытаюсь помочь им остановиться, но, поскольку они работают в охране или занимаются бодибилдингом, добиться полного соблюдения моих рекомендаций и отказа от этой практики очень сложно. Сложно, но возможно», — предупреждает он.


Ратуя за повышение уровня информированности населения — «мне не известно ни одно исследование по этому вопросу, и, на мой взгляд, наша общая медицинская грамотность, в частности в этой сфере, оставляет желать лучшего» — Давид Карвалью вносит свою лепту в борьбу с этой тихой эпидемией. «Португальская ассоциация эндокринологии, диабета и метаболизма запустила кампанию по предупреждению неправильного использования гормональных заменителей, а именно андрогенов, в качестве омолаживающих или антивозрастных препаратов. Сейчас мы готовим кампанию, посвященную проблеме неконтролируемого использования андрогенов. Кроме того, вместе с тренажерными залами и школами мы начнем профилактическую кампанию, чтобы снизить популярность этой практики среди молодых людей», — говорит он.


Окончание следует.



Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!