Историк: бело-красно-белый флаг с 1917 года символизирует движение за независимость Белоруссии (Polskie Radio, Польша) - «Политика»

  • 00:00, 10-апр-2021
  • Политика
  • Novosti-Dny
  • 0

© Sputnik | Перейти в фотобанкБело-красно-белый флаг стал символом протестов белорусской оппозиции против режима Лукашенко. Историк из Университета Сёдертёрн в Стокгольме утверждает, что этот флаг является белорусским «национальным» и «историческим». Однако по факту, до 1917 его вообще не было, а потом он так и не стал объединяющим для белорусов. Так вот создаются мифы.

Белорусский национальный бело-красно-белый флаг создал летом 1917 года студент Петроградского горного института Клавдий Дуж-Душевский.


Бело-красно-белый флаг, ставший государственным символом Белоруссии после провозглашения независимости в 1991 году и отмененный по инициативе Александра Лукашенко в 1995 году, на волне непрекращаемой с того времени интеграции с Россией, летом 2020 года стал символом протестов белорусов против режима Лукашенко. Однако история этого флага начинается намного раньше.


Бело-красно-белый флаг объединяет белорусов, борющихся за независимость своей страны, с 1917 года — с событий, вызванных в тогдашней России Февральской революцией. Именно тогда многие народы России заявили о своем праве на самоопределение. Не были исключением и белорусы. Именно тогда бело-красно-белый флаг стал знаменем независимости. Многие эпизоды истории флага, однако, остаются малоизученными. Им посвятил доклад на международной научной конференции «Белорусская идентичность: опыт прошлого и вызовы настоящего», прошедшей 1 апреля на кафедре межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, Андрей Котлярчук, исполнительный директор Центра современной истории Университета Сёдертёрн в Стокгольме (Швеция). Историк напомнил:


Летом 1917 года студент Петроградского горного института Клавдий Дуж-Душевский разработал проект белорусского национального бело-красно-белого флага. Новый флаг быстро завоевал популярность среди белорусских солдат, политиков и широкой общественности. Всебелорусский съезд, прошедший в Минске в декабре 1917 года, работал под бело-красно-белым флагом, который тогда считался национальным. Во время съезда рядом с бело-красно-белым флагом висел красный флаг, символ революции и Белорусской социалистической громады.


В 1917-1918 годах бело-красно-белый флаг стал одним из символов белорусского национального движения, белорусской государственности, провозглашенной в 1918 году в форме Белорусской Народной Республики.



В довоенной Польше на территории проживания белорусов бело-красно-белый флаг использовался различными политическими партиями и другими организациями. Среди них Виленская белорусская гимназия, Белорусский студенческий союз при Университете Стефана Батория в Вильно, Товарищество белорусской школы, Белорусское крестьянско-рабочая громада и, прежде всего, партия Белорусская христианская демократия. Рассказывает Андрей Котлярчук:


В то время бело-красно-белый флаг объединял белорусов Польши, Латвии и Литвы разных политических убеждений. Например, член Коммунистического союза молодежи Западной Белоруссии (на территории Польши. — Ред.) поэт Максим Танк в 1930 году написал стихотворение «Ты чуеш, брат» со следующими строками:


Глядзіце ў будучыню смела!


Настаў доўгачаканы час,


Пад сцягам бел чырвона белым


Чакае перамога нас.


Андрей Котлярчук считает, что именно в Западной Белоруссии, находившейся в 1920-1930-е годы в составе Польши, бело-красно-белый флаг закрепился как национальный. Во время немецкой оккупации 1941-1944 годов белорусский национальный флаг использовался в основном в западных и в центральных районах Белоруссии. Андрей Котлярчук поясняет:


Этот флаг использовался преимущественно гражданской администрацией Генерального округа «Белоруссия», ядром которого были западно-белорусские земли. В 1941-1944 гг. бело-красно-белый флаг не использовался на значительной территории Белоруссии. Жители Бреста, Пинска, Гродно, Белостока, Мозыря, Могилева, Бобруйска, Гомеля, Витебска и других городов не могли видеть этот флаг, так как эти города и прилегающие земли находились за пределами Генерального округа «Белоруссия». Свидетельств использования бело-красно-белого флага местной вспомогательной полицией нет. Известно, что национальный флаг использовался Белорусской краевой обороной. Однако эти пронацистские полицейские силы были сформированы в феврале-июне 1944 года, за несколько недель до вывода вермахта из Белоруссии и после заключительного этапа Холокоста и геноцида цыган.


Андрей Котлярчук приводит примеры использования государственных флагов других стран на территории Белоруссии в годы немецкой оккупации прогерманскими военными и другими формированиями:


Датский добровольческий корпус СС (Frikorps Danmark), учебная база которого располагалась в Бобруйске, использовал флаг Королевства Дания. Нынешний Государственный флаг Российской Федерации, который присутствует на парадах в День Победы, также использовался в 1941-1944 годах. Бригада СС РОНА («Русская освободительная народная армия») — прогерманское формирование — совершила ряд преступлений против мирного населения России, Белоруссии, Польши и Словакии. В июне 1944 года с разрешения властей Германии был поднят российский флаг на здании минского Дома Национал-социалистической трудовой партии России. Делегаты съезда Союза русской молодежи, который прошел в Минске, засвидетельствовали: «Впервые в столице Белоруссии развевается русский национальный трехцветный флаг. Его подняла русская молодежь, собравшаяся на слет, чтобы выразить свою солидарность с солдатами и офицерами РОА (созданной немцами Русской освободительной армии. — Ред.). Но никому в современной Дании или России не приходит в голову обвинять флаг в «сотрудничестве с оккупантами», как это делают нынешние белорусские власти. И здесь Белоруссия — исключение.


После Второй мировой войны бело-красно-белый флаг объединял белорусских эмигрантов. Рассказывает Андрей Котлярчук:


Этот флаг объединил ветеранов Второй мировой войны, как солдат Белорусской краевой обороны, так и тех, кто сражался против нацистов в польских частях британской армии и французского движения Сопротивления.


В 80-е годы бело-красно-белый флаг постепенно выходил из подполья в БССР.


Андрей Котлярчук раскрывает подробности:


В октябре 1984 года на здании Минского художественного училища им. Глебова были вывешены два бело-красно-белых флага. Шесть студентов предстали перед судом по делу, возбужденному КГБ СССР. Двое из них (Сергей Хоревский и Юрий Макеев) были исключены из вуза. В то время популяризацией белорусского флага занимались члены первой некоммунистической молодежной организации «Майстроўня». Бело-красно-белый флаг был поднят на первой массовой демонстрации оппозиции в БССР — во время митинга на День поминовения усопших «Дзяды» в 1988 году в Куропатах (местность под Минском, где в 1937-1941 годы сотрудники НКВД БССР убивали репрессированных граждан. — Ред.).


Андрей Котлярчук подчеркивает, что бело-красно-белый флаг в 1991-1995 годах являлся Государственным флагом Республики Беларусь и символизировал не только белорусскую государственность, но и национальное возрождение белорусов:


Распад СССР и растущее осознание общественностью последствий сталинского террора в Белоруссии привели к дискредитации советской символики, в том числе флага БССР. В 1991 году после экспертной оценки Института истории Академии наук БССР и решения Верховного Совета бело-красно-белый флаг был утвержден Государственным флагом Республики Беларусь.


Александр Лукашенко стал президентом Республики Беларусь в 1994 году, приняв присягу под бело-красно-белым флагом. Под этим стягом он встречался с руководителями других стран.


Политическая символика бело-красно-белого флага олицетворяет демократическое правовое государство, существовавшее в Белоруссии в 1991-1994 годах — до прихода к власти Лукашенко. Бело-красно-белый флаг также символизирует мирное наследие БНР, республики, уничтоженной Советской Россией и Польшей, разделившими Белоруссию в 1921 году (имеется ввиду Рижский мирный договор. — Ред.).


Однако первый президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с инициативой отмены государственного статуса белорусского национального флага, что произошло в результате референдума в мае 1995 года.


Андрей Котлярчук резюмирует:


Режим Лукашенко политически маргинализировал такие важные черты этнической принадлежности, как национальный язык и история, оправдывая свой политический проект идеализированным мифом о советском единстве. Упоминания бело-красно-белого флага как «националистического» всегда сопровождаются негативными эпитетами. Дискурс клеветы на национальный флаг стал мейнстримом во время правления Лукашенко и достиг апогея после событий августа 2020 года.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!