Токио симбун (Япония): на последнем этапе строительства белорусской АЭС возле Гродно обостряется конкуренция между США и Россией за участие в эксплуатации станции. Новые проблемы возникают и с ее безопасностью - «Политика» » «Новости - Сегодня»
Россия достигла больших успехов в экспорте атомных энергетических технологий в страны бывшего советского блока. Сейчас в Беларуси готовятся к вводу в эксплуатацию два мощных энергоблока первой в этой стране атомной электростанции. Это событие послужит дальнейшему укреплению позиций России в обеспечении энергоснабжения малых стран Центральной и Восточной Европы. В этой ситуации США наращивают свою активность в том, чтобы «перетащить» Беларусь в области энергетики на свою сторону. Такие действия США ставят под угрозу обеспечение необходимой безопасности объектов ядерной энергетики.
Как заявляют в российском атомном гиганте «Росатом», в настоящее время эта госкорпорация имеет в своем портфеле 36 заказов на строительство АЭС в 12 странах мира. Это больше, чем у какой-либо другой подобной корпорации на планете. Огромные проекты осуществляются «Росатомом» в Иране и Индии. В том, что касается постсоветского пространства, то Островецкая АЭС в Беларуси — это первый такой опыт.
Российско-белорусское соглашение о сотрудничестве в строительстве этой АЭС было подписано в Минске 15 марта 2011 года, как раз тогда, когда случилась авария на станции Фукусима-1 в Японии. Тогда в белорусской столице с визитом специально побывал президент Путин, который дал «отмашку» проекту. Планировалось, что с пуском Островецкой АЭС значительно возрастут возможности Беларуси по экспорту электроэнергии в Литву, Польшу и другие соседние страны.
Однако неожиданным препятствием на пути реализации этих планов встала Америка. В октябре прошлого года высокопоставленный чиновник министерства энергетики США заявил о том, что для эксплуатации новой АЭС «Соединенные Штаты могут обеспечить поставку в Беларусь американского ядерного топлива». В контексте начавшегося экспорта в Беларусь американской нефти эти планы имели очевидную далекоидущую цель по дальнейшему «расшатыванию» традиционных дружественных связей Беларуси с Россией.
Но, как это ни странно, у США имеются прецеденты по поставке американских твэлов на зарубежные АЭС и создание своеобразного «коктейля» в обеспечении их атомным топливом.
Игорь Юшков — известный в России эксперт в области энергетики и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности — указывает, что на построенных Советским Союзом атомных электростанциях на Украине и в Чехии используются тепловыделяющие сборки американского производства. В связи с этим на этих АЭС неоднократно возникали предаварийные ситуации. «Риск такой эксплуатации объектов атомной энергетики чрезвычайно велик», — говорит Юшков.
В случае с белорусской АЭС пока до конца не решены вопросы хранения и возврата отработавшего топлива. Главный редактор российского независимого информационного портала по атомной энергетике AtomInfo.ru Александр Уваров говорит: «У Беларуси нет возможностей даже для временного хранения отработавшего топлива. В конечном счете все эти вопросы придется брать на себя России».
До сих пор 95% вырабатываемой Беларусью электроэнергии производилось за счет поставок российского газа. В Беларуси давно хотят освободиться от полной зависимости от России в энергопоставках, и строительство здесь АЭС осуществляется в том числе и по этой причине. Тайным желанием Беларуси является избежать такой же полной зависимости от России и в сфере эксплуатации Островецкой АЭС.
Беларусь планирует экспортировать значительное количество электроэнергии со своей АЭС. Вот только один из главных ее потенциальных покупателей — соседняя Литва — законодательно запретила импорт белорусского электричества под тем предлогом, что, мол, «на построенной Россией Островецкой АЭС есть серьезные проблемы с безопасностью ее работы». В этой связи экспортные планы Беларуси в области электроэнергетики оказались в подвешенном состоянии.
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Новости дня / ДНР и ЛНР / Политика / Россия / ЖКХ / Чемпионат / Европа / Бизнес / Происшествия и криминал / Здоровье / Видео / США / Армения / Мероприятия / Общество / Военные действия / Мир / Украина / Транспорт / Технологии / Матчи / Власть / Спорт / Большой Кавказ
Минобороны России сообщает подробности о потерях ВСУ в боях за Часов Яр: около 7500 боевиков; 11 танков; 55 боевых бронированных машин; 160 орудий полевой артиллерии и...
По данным разведки, оборона украинских сил в Покровске начала рушиться – российским штурмовым группам удалось прорваться в центр города и перерезать ключевые пути...
NASA подтвердила существование 5806 экзопланет в 4336 системах по состоянию на 12 декабря 2024 года. Большинство из них было обнаружено телескопом Кеплер....
Новости дня / Видео / Космос / Мир / Политика / Законы / Общество / Наука
Porter
0
На границе Бельгии и Нидерландов расположен, пожалуй, самый необычный город в мире — Баарле. Он состоит из двух переплетённых муниципалитетов: нидерландского...
Комментарии (0)