В выходные российский министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что с октября в стране начнется поголовное вакцинирование против коронавируса. Сначала, по словам министра, вакцинируются учителя и медицинские работники. Как передает информационное агентство «РИА Новости», россияне ускорили тестирование новой вакцины и уже подошли к финальной стадии, то есть они стоят в шаге от того, чтобы предложить ее широкой общественности.
Россиянам, по их собственным словам, удалось выиграть в гонке за вакциной, которая идет по всему миру с начала пандемии коронавируса. Однако в этой истории, превозносимой пропагандой, много неясного и неопределенного, что бросает на осеннее вакцинирование тень подозрений.
Запад настроен скептически
«Я надеюсь, что Россия и Китай как следует протестируют свои вакцины, прежде чем предложить их остальным», — выразил свои опасения главный американский эпидемиолог Энтони Фаучи. Он имеет в виду быстроту, с которой российские функционеры рапортуют об эффективности вакцины, разработанной местными лабораториями. По-прежнему неизвестно, что это за тип вакцины, и, более того, группа людей, на которых ее тестировали еще в середине июля, была по сравнению с мировыми лабораториями очень маленькой.
«Многие международные команды отводят на проверку довольно продолжительный срок, чтобы узнать, как люди реагируют на вакцину. Необходимо также соблюсти все этические нормы», — заявил нашему порталу Павел Гавличек, аналитик из Исследовательского центра АМО, который сравнил методы работы в мировых исследовательских центрах. По его словам, именно временной отрезок смущает больше всего. Ведь после второй фазы тестирования до момента, когда российские власти сообщили, что располагают эффективной вакциной и будут вакцинировать широкие массы, прошло всего около десяти дней. Однако в августе должна состояться еще и третья фаза.
Российская вакцина также не фигурирует в перечне, который ведет Всемирная организация здравоохранения. Она фиксирует результаты работы разных лабораторий и фазы тестирования, которые они проходят. Многие из тех, кто значится в документе, утверждают, что вакцины не будет как минимум до конца текущего года.
Восхищенный тон
«Это тревожит и говорит о том, что именно политики своим давлением ускоряют процесс», — объясняет риторику российских политиков и государственных СМИ Гавличек. По его словам, скепсис зарубежных СМИ, которые указывают на пробелы в «российской истории», совершенно оправдан. «Власть давит, добиваясь получения вакцины», — комментирует аналитик.
В официальных СМИ, которые в основном подконтрольны правительству, политическая важность «гонки за вакциной» очевидна. «Там царит восхищенный тон. В принципе преобладает официальный нарратив о том, что российские ученые, разрабатывающие вакцину, первые и лучшие среди всех из десятков стран мира», — отмечает Павел Гавличек на освещение темы в СМИ, которые оказывают большое влияние на общественное мнение.
Свою роль тут может играть и тот факт, что за время пандемии популярность нынешнего президента Владимира Путина резко упала. И хотя результаты недавнего всеобщего референдума о конституционных поправках говорят о другом, по опросам, Путин не проявил себя как надежный лидер в кризисный период, который к тому же еще не закончился.
Но Путин все это понимает. Он создал две команда, которые параллельно преодолевали кризис. Одну возглавлял премьер Мишустин, а вторую — московский мэр Собянин. «Однако они во многом конфликтовали друг с другом. И это заставило обоих выйти за рамки во имя собственных властных амбиций», — так вероятную стратегию Путина описывает аналитик. Сам же президент почти исчез из общественного пространства.
Но давление государственного аппарата все ощутимее. Так, например, означенную вакцину тестировали не на добровольцах из простых граждан, а на военнослужащих. Кроме того, откровенное несогласие с центральной властью карается: в середине июля арестовали популярного губернатора Хабаровска Сергея Фургала. Это спровоцировало демонстрации, в которых приняли участие десятки тысяч человек.
Аналитик Павел Гавличек также напоминает, что в России есть только официальная статистика пандемии. По его словам, она формируется под мощным политическим давлением. Для некоторых регионов даже установлены «потолочные значения», превышать которые число заразившихся и погибших не должно. Обо всем, что выше этой границы, в Москву не докладывают.
«Говорят, что в одной только Москве погибли 15 тысяч человек. Это доказуемо, если обратиться к статистике загсов и выдачи урн, а также другим вспомогательным данным», — говорит Гавличек. Но, по официальным данным», на всю Россию «всего» 14 тысяч погибших.
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Политика / Здоровье / ДНР и ЛНР / Бизнес
Fraser
0
Свежая публикация в JACC сообщает, что тревожные признаки — повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина или глюкозы — предшествуют почти всем случаям...
ДНР и ЛНР / Мир / Здоровье / Политика / Большой Кавказ / Новости дня / Мероприятия / Ростов-на-Дону / Общество / Видео / Технологии
Parson
0
Крупнейшие столицы мира из года в год сталкиваются с ростом числа экстремально жарких дней — их стало на 25 % больше по сравнению с 90-ми годами XX века. Об этом...
Новости дня / Авто / ДНР и ЛНР / Латинская Америка / Политика
Ростислава
0
Разработка спортивных автомобилей — задача непростая, поскольку производителям необходимо выпускать детали для моделей, которые не будут массово продаваться. Без...
Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / США / Россия / Здоровье / Латинская Америка / Мир / Чемпионат / Украина / Видео / Технологии / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Бизнес / Мероприятия / ЖКХ / Европа / Спорт / Интервью звёзд
Неонила
0
После того, как кандидат на Нобелевскую премию мира Дональд Трамп де-факто дал добро Украине на продолжение войны до границ 1991-го года, главарь киевского режима...
Комментарии (0)