The Times (Великобритания): «Новый курс» Бориса Джонсона и новые расходы помогут Британии оправиться от эпидемии коронавируса - «Политика»

  • 08:01, 01-июл-2020
  • Политика
  • Novosti-Dny
  • 0

© AFP 2020, Jack Hill / POOLПремьер-министр Борис Джонсон обещает вывести Британию из кризиса с помощью плана по восстановлению экономики, который он сравнивает с рузвельтовским новым курсом. Однако у многих читателей личность и планы экстравагантного политика вызывают недоверие — которое они и высказывают в комментариях, не стесняясь в выражениях.

Борис Джонсон пообещал вывести Великобританию из кризиса и эпидемии коронавируса, предложив плана экономического восстановления — столь же смелый, как «Новый курс» Франклина Рузвельта.


Премьер-министр объявил программу ускоренных капиталовложений в больницы, дороги, железные дороги, тюрьмы, суды, школы и улицы — общей стоимостью в 5 миллиардов фунтов стерлингов — чтобы поддержать разоренный пандемией рынок труда.


План Джонсона напрашивается на сравнения с 32-м президентом-реформатором, который пустил всю мощь государственной власти на восстановление американского общества после Великой депрессии. Помимо прочего, Джонсон посулил переподготовку всем, кто лишился работы.


«Это очень по-рузвельтовски. Это в духе „Нового курса". Это все, что я могу сказать, ведь именно этого требуют обстоятельства — чтобы сильное и решительное правительство поддержало людей во время кризиса», — сказал Джонсон.


«Наше правительство неустанно стремиться к победе над коронавирусом, и мы рассчитываем воспользоваться кризисом, чтобы наконец решить проблемы, накопившиеся за последние три десятилетия».


Премьер-министр пообещал воспользоваться кризисом, чтобы «починить Национальную службу здравоохранения, справиться с кризисом на рынке труда и устранить неоправданный разрыв в возможностях, производительности и инфраструктуре между регионами Британии». «Для этого мы будем строить, строить и еще раз строить. Строить лучше, строить зеленее, строить быстрее — со скоростью, созвучной моменту».


В попытке вернуть инициативу, которую перехватил лидер лейбористов Кир Стармер (Keir Starmer) Джонсон возвращается к ключевым темам прошлогодних выборов.


«Слишком многие регионы нашей страны чувствуют себя покинутыми, забытыми, нелюбимыми — будто кто-то принял некое стратегическое решение, что их судьба вторична по сравнению с метрополией», — сказал Джонсон в Дадли, Уэст-Мидлендс, одном из оплотов «красной стены» лейбористов, рухнувшей в декабре прошлого года.


«Если мы воплотим этот план, то мы все вместе поправимся. И мы не просто вернемся на прежние позиции, мы станем сильнее, лучше и сплоченнее, чем когда-либо прежде», — заявил Джонсон.


О попытках Джонсона заявить о себе как о британском преемнике Рузвельта можно судить по масштабу предлагаемых мер по сравнению с «Новым курсом».


Премьер-министр объявил, что правительство выделит 5 миллиардов фунтов стерлингов на инвестиционные проекты. Предполагается, что в этот пакет войдут как существующие обязательства, так и новые ассигнования — в том числе 1,5 миллиарда фунтов стерлингов на содержание больниц, 100 миллионов фунтов стерлингов на 29 дорожных проектов, 142 миллиона фунтов стерлингов на модернизацию судов и 143 миллионов фунтов стерлингов на содержание тюрем и предоставление временных мест.


Кроме того, Джонсон пообещал выделить 900 миллионов фунтов стерлингов на «проекты роста на местах» и ускорить расходы в 83 миллиона фунтов стерлингов на благоустройство городских центров и главных улиц. Еще правительство выделило 1 миллиард фунтов стерлингов на первые 50 проектов десятилетней программы восстановления школ.


Премьер-министр объявил о планах потратить сотни миллионов на науку и исследования, а также ряд мер по поддержке «зеленой» экономики. Осознанно перекликаясь с одной из известнейших программ «Нового курса» — Гражданским корпусом охраны окружающей среды, который выплачивал миллионам молодых американцев деньги за охрану природных ресурсов — Джонсон объявил программу защиты окружающей среды, чтобы поддержать тех, кто из-за экономического спада остался без работы.


Вчера в интервью «Радио Таймс» премьер-министр назвал коронавирус «кошмаром» для Британии, но добавил, что теперь появился «шанс переломить ситуацию». «Что мы собираемся провернуть в ближайшие несколько месяцев, так это удвоить наши усилия по изначальной повестке дня, а она была посвящена инвестициям в инфраструктуру, в образование, в технологии — чтобы объединить страну», — заявил Джонсон.


В рамках стратегии Проект «Скорость» рабочая группа по инфраструктуре во главе с канцлером казначейства Риши Сунаком (Rishi Sunak) изложит планы, как осуществить государственные инвестиционные проекты «наиболее эффективно и стратегически» — в том числе сократив время на их разработки и проектирование.


Кандидат в лидеры либерал-демократов Лейла Моран (Layla Moran) отметила, что Джонсон по сути не предложил ничего нового: «Борис Джонсон снова пытается обмануть нацию заново разогретыми обещаниями вместо того, чтобы воспользоваться моментом и двинуть страну вперед», — сказала она. «Эта речь смахивает на переиздание манифеста с его обязательствами без реального плана, как обеспечить зеленое и справедливое будущее. Это доказывает, что правительство уже исчерпало себя и выдохлось».


«Премьер-министр должен понимать, что наша инфраструктура — это люди, а не только кирпичи и строительный раствор. Нам нужна программа массовой переподготовки и железное обещание не повторять ошибок лет Тэтчер и не бросать на произвол судьбы целые регионы».


«Новый курс» — вызов лейбористам


«Новый курс» (1933-1939) — совокупность мер президента Рузвельта по борьбе с бедностью, направленных на экономическое восстановление и реформу общественных институтов США после Великой депрессии.


Известнейшей из их них стало Управление общественных работ — призванное улучшить инфраструктуру по всей территории США и создать миллионы рабочих мест.


Более поздние этапы «Нового курса» заложили основу системы социального обеспечения США и улучшили права работников.


Насколько эти меры помогли экономике США оправиться от дефляционного спада, вопрос спорный. Некоторые утверждают, что расходы Эф Ди Эр, как часто называли президента Рузвельта, оказались недостаточными и что в нужное русло американскую экономику вернула лишь Вторая мировая война.


Лейбористам можно простить, что они закатывают глаза от попыток Майкла Гоува и Бориса Джонсона присвоить себе роль Рузвельта — достаточно вспомнить их отклик на глобальный финансовый крах.


Но более вдумчивые критики правительства, несомненно, увидят в «Новом курсе» угрозу. Вопрос к лейбористом стоит так: ну и против каких расходов вы выступаете?


***


Комментарии читателей:


Jane Clementson


Я бы предпочла, чтобы о попытках Джонсона «заявить о себе как о британском преемнике Рузвельта» судили не по масштабам запланированных мер, а по их успеху.


Douglas Varney


5 миллиардов фунтов стерлингов? Смешно право слово. На «Новый курс» и близко не тянет. Примерно на столько лейбористы и консерваторы разошлись на выборах 2010 года, и над ними еще тогда смеялись — ведь они предлагали по сути одно и то же.


OldKnight


Раз уж мы обращаемся к истории, то в 1919 году миллионы умерли от испанки. А до «Нового курса» в 1933 было еще несколько ключевых моментов — биржевой крах 1929 года, депрессия и взлет фашистских диктаторов.


Sani


Вот почему я не поклонник Бориса — он мнит себя этаким знатоком истории. А ведь это тебе не Америка, и эпоха совсем другая. Займитесь уже делом, а урока истории я, блин, не просил.


A Spark of


Вот Черчилль знал, как мотивировать людей, он хорошо понимал силу слов и тщательно их выбирал. Джонсон не знает, что такое настоящая мотивация, и не понимает как снисходительно и, наоборот, расхолаживающе он звучит.


Nick Bradley


Полностью согласен, нашей стране нужны перемены — только, боюсь, это правительство больше по хлебу и зрелищам.


G A


Я стараюсь не судить книгу по обложке, но в случае с Джонсоном можно сделать исключение. Выглядит он как полный псих.


Robert Norum


Опять очковтирательство и пыль в глаза, цитаты ради самопиара и вранье. Сперва он хотел быть Черчиллем, а теперь уже заделался Рузвельтом — курам на смех! Да он им шнурки завязывать не годится — куда ему быть премьером!


David


Британцев превратили в рабов не цепи, но долги. Хотите вы того или нет, но мы в них по уши, и виноваты в этом лейбористы и тори. А когда при этом еще и распевают «Правь, Британия, морями», это лишь соль на рану.


Pastaman


Платить будете наличными или картой, господин премьер?


NH


Да это форменное мошенничество. Обещает потратить 100 миллионов фунтов на строительство новых дорог. Да это 3 мили автомагистрали или 6 миль двухпутного железнодорожного полотна! 100 миллионов фунтов не хватит даже на ремонт.


Рузвельт потратил на строительство 40% ВВП. Джонсон не выложит и 2%. Он нас и впрямь за идиотов держит?


Matthew Lewis


Еще как. У него даже есть доказательства — Брексит и прошлые выборы.


GA


Когда-то Джонсон назвал свою 250 000-фунтовый гонорар за еженедельную колонку в «Телеграфе» грошами. Теперь обещает 5 миллиардов на инфраструктуру. Выходит по 75 фунтов на брата. Если то гроши, то это что? Вот же шалунишка, глаз да глаз за ним нужен.


Peter M


У Джонсона явно диссоциативное расстройство личности — сначала он думает, что он Черчилль, теперь — Рузвельт, а на самом деле он всего лишь клоун Коко. Какая же он нелепая шутка!


Cec Pitt


Борис снова полез в мешок сластей и вынул целый орешек!


Spencer Stewart


Никакой Борис не капитан, больше тянет на талисмана команды, который в перерыве выбегает на поле в глупом костюме и трясет задницей, когда команда летит с крупным счетом. У Стармера выдалась хорошая неделя, поэтому Борис пару раз отжался на камеру, рассказал о смене подгузников и пообещал новые расходы. Он знает, что не выиграет, но по крайней мере урвал себе несколько минут.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!